баклажан двудольное или однодольное растение
К двудольным растениям относится 200 тысяч видов покрытосеменных
Наш мир украшает великое множество растений. Благодаря им мы дышим свежим воздухом, любуемся красотой трав и цветов, употребляем их при лечении многих заболеваний, используем травы для корма животных и вообще не представляем своей планеты без зелёного наряда. Без них жизнь на Земле станет невозможной.
Статья расскажет о растениях, которые относятся к двудольным, их морфологических признаках, о цветковых, сельскохозяйственных и сорных культурах.
Какие растения называются двудольными
На нашей планете произрастает более 350-ти тысяч видов покрытосеменных. Они делятся на однодольные и двудольные.
К двудольным растениям относится фасоль. На ее примере легко познакомиться с особенностями строения семени класса двудольных. При прорастании семени оно делится точно пополам. Это все видели при изучении строения и проращивании фасоли на уроках в школе.
Как и всегда, имеются иногда исключения из правил. Главным признаком всё же остаётся способность семени делиться на две доли. Именно за это им дали такое наименование.
К классу двудольных относятся: бобовые(мотыльковые), розоцветные, крестоцветные, сложноцветные, паслёновые, вместе с ними и растения семейств: портулаковых, миртовых, толстянковых, бегониевых, ивовых, виноградных, ореховых, зонтичных, берёзовых, лавровых, тыквенных.
К двудольным растениям так же относятся крапива, болиголов, белладонна. Они ядовиты, хоть и нередко используются в народной медицине.
На ряду с уже перечисленными растениями к двудольным относятся календула, тмин, укроп.
Цветковые, которые принадлежат к двудольным
Самой обширной группой цветковых считаются двудольные. В ней насчитывается практически 175 000 видов или почти 360 семейств. Это почти в три раза превышает численность однодольных.
Зелёные представители двудольных, отличаются разнообразием строения органов размножения, что делает затруднительным выявление настоящих родственных отношений между семействами и порядками. До настоящего времени не ясно, где впервые появились двудольные и кто был их настоящим предком.
Большинство учёных придерживаются гипотезы, что многоплодниковые, относящиеся к порядкам лютикоцветных, магнолиецветных считаются самой древней группой, ставшей прародительницей покрытосеменных.
Особо хочется остановиться на группе цветковых, относящихся к двудольным. К ней причисляют георгины, бархатцы, ромашки, маргаритки, астры, петуния. Эти растения с ранней весны до поздней осени украшают цветники, парки и скверы.
Семейство Розоцветные
Многие древесные формы входят в состав Розоцветных. В этот список внесли айву, акацию, сакуру, инжир, абрикос, вишню, иргу, малину, миндаль, сливу, рябину, розу, черешню, яблоню.
Семейство Бобовые
К двудольным растениям относятся: фасоль, люпин, акация, горох, клевер, арахис, соя. Семейство Бобовых насчитывает почти 17 000 видов. Некоторые из них используются человеком с незапамятных времён. Все Бобовые образуют во время роста азотосодержащие клубеньки, и это способствует естественному обогащению почвы.
Семейство Паслёновые
А вот на семействе Паслёновых следует остановиться подробнее. Почти все огородные культуры относят к двудольным. Картофель, перец, баклажан, помидоры прибыли к нам из Америки.
Семейство Сложноцветные
Это семейство считается самым многочисленным. В нём почти 20 тысяч видов. Отличительная особенность заключается в том, что их маленькие цветочки собраны в соцветия, которые принято называть корзинки. Многие медоносы и лекарственные травы принадлежат к классу сложноцветных.
Семейство Крестоцветные
Множество травянистых представителей флоры, растущих в зоне с умеренным климатом, принадлежат к семейству Крестоцветных. Их насчитывается чуть больше 3000 видов. Яркие представители семейства: горчица, редька, пастушья сумка, капуста, хрен, рапс. Среди них множество полезных, но и не мало сорных культур.
Сельскохозяйственные культуры
Среди этих культур очень многие принадлежат к семейству двудольных: подсолнечник, горох, люцерна, клевер. Польза их неоспорима. Они используются с целью производства продуктов питания и на корм животным.
Яркий представитель семейства сложноцветных, насчитывает почти 100 разновидностей. Среди них есть как однолетники, так и многолетники. Сорта подсолнечника, выведенные с повышенным содержанием масла, имеют наибольшее хозяйственное значение.
Картофель
Относится к семейству паслёновых. Данная культура выращивается для использования в технических нуждах, для кормления животных и для использования в пищу.
Капуста
Относится к семейству крестоцветных. Содержит соли кальция и витамины. Двулетнее растение, которое любит влагу и способно перенести незначительные понижения температуры. Культивировать её стали в Средиземноморье свыше 4 тысяч лет назад. Даже Пифагор занимался её селекцией.
Сахарная свекла
Принадлежит к роду Свекла, семье Лобода. Двухлетнее растение. В первый год, после посева образует корнеплод, а на второй год появляются цветоносы. Опыление происходит с помощью ветра.
Двудольные сорные растения
Среди двудольных растений встречаются сорные и ядовитые: амброзия, одуванчик, болиголов, белладонна, вех ядовитый, борщевик, синеголовник, сныть. Амброзия не только засоряет поля и огороды, но и отравляет воздух своей пыльцой.
Она вызывает аллергию и приступы астмы, поэтому с нею проводится организованная борьба. Растения вырывают, опрыскивают ядохимикатами, скашивают и сжигают.
Амброзия очень живуча и справиться с нею очень нелегко.
Еще больше информации о двудольных растениях можно получить просмотрев видео:
Комментарии
С научно-познавательной точки зрения, конечно данный материал интересен, однако если честно, я никогда не задумывался о том, двудольное у меня растет на даче растение или нет)
Классификация овощных культур на огороде
Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.
Как классифицировать овощи
Ботаническая классификация овощей
Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.
Однодольные классы овощей:
Двудольные классы овощей:
При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.
Классификация групп овощей
Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:
При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:
Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.
Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.
Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются
У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.
Читайте также
Похожие статьи
Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий
Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод
Как определить однодольное или двудольное растение? Трудно! Фейк лжемудрецов!
Как определить однодольное или двудольное растение? Трудно! Фейк лжемудрецов!
Википедия: Определить однодольное растение или двудольное непосредственно (пересчитав количество семядолей- одна или две) в большинстве случаях трудно (!), т к. размеры семян бывают очень маленькие (меньше миллиметра) и необходим лупа или микроскоп, специальные инструменты для препарирования, что бы это осуществить. Более того, «определение количества семядолей не является надёжной отличительной характеристикой растения» (цитата из википедии)
Следовательно понятия однодольные и двудольные являются фейками, мифами лжемудрецов.
Возможно ли увидеть две семядоли семени яблока в домашних условиях? Риса? Томата?
Как это сделать?
А в общем случае, вообще, любого семени (особенно маленьких менее 1 мм, моркови, табака и т.д.)
и соответственно таким способом (прямым, а не косвенным!) определить двудольное или однодольное растение?
Как определить количество семядолей у растений типа моркови?
Как определить двухкамерное сердце или четырёх?
Как определить двухколесный велосипед или трёхколесный?
Правильный ответ (отсутствует во всех учебниках и энциклопедиях!)
Определить однодольное растение или двудольное непосредственно (пересчитав количество семядолей- одна или две) в большинстве случаях трудно, т к. размеры семян бывают очень маленькие и необходим лупа или микроскоп, специальные инструменты для препарирования, что бы это осуществить.
Владислав Григоренко (модератор) 11.08.18 в 00:36:27
Можно по косвенным признакам определить однодольное или двудольное растение, а именно:
Все семена подразделяют на очень крупные, крупные, средние, мелкие и очень мелкие. В 1 г крупных семян таких растений, как тыква, фасоль, бобы, кабачки, арбузы, горох, имеется всего около 10 штук. В 1 г крупных семян содержится от 10 до 100 штук у дыни, редьки, огурцов, редиса, шпината, свеклы, ревеня. 1 г средних семян включает от 150 до 350 единиц у томатов, брюквы, всех видов капусты, баклажанов, перца, лука.
Групп мелких и очень мелких семян объединяет виды растений, в 1 г семян которых насчитывается от 500 до 1000 штук и более. К ним относят такие культуры, как репа, салат, горох, петрушка, щавель, морковь, сельдерей.
Минимальные размеры имеют семена орхидных и заразиховых; их масса составляет 0,001—0,003 мг. Максимального размера достигают семена сейшельской пальмы Lodoicea maldivica (масса около 20 кг).
Кукуруза, однодольное = 20-450 мг.
Рис, однодольное = 15-45 мг.
Апельсин, двудольное =
Авокадо, двудольное =
Фасоль, двудольное =
Дуб, двудольное =
Каштан, двудольное =
Абрикос, двудольное =
Арбуз, двудольное =
Дыня, двудольное =
Виноград, двудольное =
Яблоко, двудольное =
Горох овощной, двудольные =150-500 мг.
Огурец, двудольный = 16-35 мг.
Томат, двудольное = 2.8-5 мг.
Морковь столовая, двудольное = 1-2.8 мг.
Баклажан
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Род: | Паслён |
Вид: | Паслён темноплодный |
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna ) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён ( Solanum ), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими.
Содержание
Название
Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»). [2]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным. [источник не указан 136 дней]
Происхождение
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Биологическое описание
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Выращивание
В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.
Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.
Сорта
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Химический состав
Плоды баклажана содержат:
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Содержание:
Класс Двудольные
Класс Двудольные – самый древний представитель отдела Покрытосеменные. Его отличительным признаком является зародыш из двух семядолей. Это самый многочисленный класс, в который входит 78 % от общего числа цветковых растений. Несмотря на большое разнообразие, Двудольные менее продвинуты по сравнению с Однодольными.
Систематика и представители Двудольных
Самое примитивное семейство класса – Кувшинковые. Происходит из предковых бессосудистых магнолиевых растений. Кувшинковые – водные растения, для которых характерно наличие корневища. Сосудов нет. Одиночные, обоеполые цветки опыляются насекомыми. Семейство Кувшинковые связывает Однодольные и Двудольные. Это связано с предположением, что из Кувшинковых произошли первые Однодольные виды.
Класс Двудольные включает около 350 семейств, 10 тысяч родов и 190 тысяч видов.
Название семейства
Количество видов
Особенности семейства
Представители
Подсолнечник, ромашка, одуванчик
Картофель, томат, петуния
Строение и особенности Двудольных
Двудольные растения отличаются разнообразием вегетативных и генеративных органов, из-за чего выяснение родственных связей между порядками и семействами затруднено. Условия возникновения двудольных растений не выяснены. Но существует гипотеза, по которой предполагается происхождение класса из Многоплодниковых.
Генеративные органы
Семя Двудольных состоит из двух семядолей, которые можно разделить между собой. Зародыш, как правило, окружен эндоспермом – запасом питательных веществ. Но эндосперм – необязательная характеристика представителей класса, встречаются виды, у которых он отсутствует. Для Двудольных характерно двойное оплодотворение, поэтому зародыш и эндосперм развиваются независимо друг от друга.
Цветок состоит из частей, кратных четырем или пяти. Околоцветник сложный, т.е. состоит из чашелистиков и венчика. Для Двудольных характерно опыление с помощью насекомых.
Вегетативные органы
Корневая система – стрежневая. Характеризуется выраженным главным корнем.
Листья двудольных растений разнообразны. Они могут быть простыми и сложными с рассеченными, цельными и зубчатыми краями. Для них характерно пальчатое или перистое жилкование. Расположение листьев – очередное и супротивное.
В стебле представителей класса Двудольные присутствует камбий, за счет которого происходит увеличение в толщину. Поэтому среди них встречаются деревья, в отличие от Однодольных. Камбий встречается и в проводящих пучках, расположенных в центре стебля в виде кольца.
Отличия Двудольных и Однодольных растений
Отдел Покрытосеменные делится на два класса: Двудольные и Однодольные. Каждый из них обладает рядом особенностей.
Характеристика
Однодольные
Двудольные
Корневая система
Листья
Простые влагалищные без черешка и прилистников
Простые и сложные с черешками и прилистниками
Жилкование
Параллельное и дуговидное
Сетчатое и пальчатое
Расположение листьев
Очередное и супротивное
Стебель
Травянистый. Проводящие пучки закрытого типа располагаются по всему стеблю
Травянистый и древесный. Проводящие пучки открытого типа сконцентрированы в середине стебля
Цветок
Двух-, трех- и четырехчленный
Четырех- или чаще пятичленный
Околоцветник
Опыление
Древесные представители класса Двудольные формируют среду обитания для животных и человека. Также они участвуют в образовании климата, атмосферы и биосферы. Многие травянистые виды используются в пищу. Среди Двудольных встречаются лекарственные растения.
- баклажан дата выхода песни
- баклажан день и ночь