как тратить 5000 на еду в месяц
Как прожить на 5 тысяч рублей в месяц и не чувствовать себя нищим? Простые советы, с которыми это реально
Цены растут, а зарплаты — нет. Чтобы не тратить все свои деньги на еду, приходится как-то выкручиваться и придумывать, на чем можно сэкономить. Собрали полезные советы, которые помогут вам по минимуму тратить на еду. При этом вам не придется питаться одними дошираками.
Правило первое — никаких кафе
Увы, но об обедах в кафе и столовых придется забыть. Готовить еду лучше дома и приносить с собой на работу. Так вы сэкономите примерно 3-4 тысяч в месяц, даже если ели в самых бюджетных кафешках. От ежедневного кофе в любимой кофейне лучше тоже отказаться. Здесь арифметика простая: если кофе стоит 100 рублей, то в месяц вы потратите на него 2000 рублей. Итого: экономия составит 6 тысяч рублей.
Правило второй — планируйте свое меню
Меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике, а не докупать постоянно новое. Например, если сегодня у вас на обед котлеты, то завтра можно приготовить суп с фрикадельками из остатков фарша. Эксперты в целом советуют распланировать меню на неделю — так выйдет гораздо экономнее. Кстати, мы такой эксперимент уже проводили, почитать его можно по этой ссылке.
Правило третье — покупайте еду на рынке или в сетевых магазинах
В небольших частных продуктовых магазинчиках цены обычно в разы выше, чем у оптовиков. Увы, нельзя приехать на оптовую базу и купить все с огромными скидками. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком. От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — «Пятерочке», «Магните», «Ленте». Кстати, в таких магазинах и акций куда больше, чем в частных небольших магазинах. Самое сложное в таких магазинах — это бороться с искушениями. Напишите список покупок заранее и строго ему следуйте, чтобы не набрать лишнего.
Вести список покупок помогут мобильные приложения: «Купи Батон», «Шефлист» и другие подобные.
Правило четвертое — сравнивайте цены
Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но если дождаться акции или прогуляться до дешевой булочной, то можно серьезно сэкономить на некоторых продуктах. Однако если у вас нет времени на мониторинг цен, то покупайте продукты раз в неделю. Иначе точно купите в магазине лишнего.
Правило пятое — покупайте сезонные фрукты и овощи
Правило шестое — выбирайте простую еду
1 кг морковки стоит 40 рублей. 100 граммов имбиря — 110 рублей. Да, иногда хочется чего-то эдакого, но лучше отдать свое предпочтение простой еде, которую выращивают в России. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт. Например, сделать драники или овощные котлеты.
Правило седьмое — в магазине смотрите вниз
Любой маркетолог вам скажет, что самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент. Вполне возможно, что там можно найти что-то в разы дешевле. И да, в магазин ходите сытыми и без детей. Так вы точно не наберете лишнего.
Правило восьмое — соблюдайте условия хранения
Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы. К тому же многим продуктам можно подарить вторую жизнь, например, из яблок сделать компот, а их хлеба сделать сухарики.
Эксперимент. Прожить на 5000 рублей
И не оголодать
В 1998 году российская экономика обвалилась.
Люди ночевали под дверями банков, чтобы купить доллары. Отдел социальной защиты выдавал детские пособия пододеяльниками с советских складов. Политикам такое оказалось не по силам: они объявили дефолт, отпустили курс рубля и ушли с постов. Жителям маленького подмосковного городка Протвино уходить было некуда, и они выкручивались как могли. Мне было двенадцать лет.
Продуктов не было ни в холодильниках, ни в магазинах. Женщины работали в колхозе имени Ленина за право собирать остатки морковки с обобранных полей. Мы учились добывать еду сами: собирали луговые травы на чай, ходили за грибами, разводили кроликов на балконе. Я узнала, как обезвредить мухомор и сварить суп из крапивы.
Предположим гипотетическую ситуацию: в вашем отдельно взятом домохозяйстве наступил свой маленький девяносто восьмой. Что вы будете делать? Каков ваш минимальный бюджет, чтобы выжить?
Чтобы выяснить это для себя, я провела эксперимент: постаралась прожить 2 недели с минимальными тратами. В Петербурге получилось уложиться в 2400 рублей за две недели. За месяц в таком режиме вышло бы 5000, но у меня не хватило терпения.
Готовить дома
Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3—4 раза.
Сколько стоит блюдо дома и в кафе
Дома | В «Граблях» | |
---|---|---|
Картофельное пюре | 15 Р | 59 Р |
Куриное филе на пару | 30 Р | 115 Р |
Яблочный пирог | 20 Р | 100 Р |
Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.
Планировать меню
Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.
Не платить за ненужные услуги
В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.
От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».
В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.
Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.
Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.
Покупать сезонное
Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.
Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.
Выбирать простые продукты
У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.
Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.
Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.
Пример меню из простых продуктов
Овощное рагу | Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи |
Суп из куриных сердечек | Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки |
Бефстроганов из печени | Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи |
Пюре | Картошка, молоко |
Суп с фрикадельками | Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи |
Фрикадельки с картошкой | Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи |
Куриное филе на пару | Куриное филе |
Шарлотка | Яблоки, корица, мука, яйца, сахар |
Безе | Белки яиц, сахар, ванилин |
Салаты | Фрукты, овощи, яйца, куриное филе |
Брать бесплатно
Если печаль от экономии вас заела, в некоторых кафе можно получить «подвешенный кофе». Это когда кто-то до вас пришел в кафе и заплатил за свой кофе и еще за один — для любого, у кого денег не окажется.
Спросите про подвешенный кофе в студии и кафе Лебедева. В Петербурге еще в «Укропе» и в «Буквоеде» на Лиговском. А если у вас всё хорошо, зайдите и подвесьте кофе для других — классная же традиция.
В итоге: 1910 Р за 2 недели
За две недели эксперимента я потратила на еду 1910 рублей. Плюс у меня были запасы: чай, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло и специи. Я спланировала себе меню: на завтрак овсянку с яйцом и тостами. На обед мясо с гарниром, иногда суп. На ужин — салат и кефир. И яблочки для перекуса. Иногда — домашняя выпечка.
Мой список продуктов на две недели — 1910 Р
2 пачки овсянки | 90 Р |
6 пакетов молока | 240 Р |
3 пакета кефира | 140 Р |
4 черных хлеба | 140 Р |
2 пачки яиц | 100 Р |
5 кг яблок | 150 Р |
Овощи | 320 Р |
Фарш | 120 Р |
Печень | 135 Р |
Курица | 300 Р |
Куриные сердца | 145 Р |
Картошка | 30 Р |
Если вы едите больше меня — потому что качаетесь, весите больше 60 кг или мужчина — вам нужно больше белков и углеводов. Тогда вы потратите на продукты больше.
Экономия на еде потребует много времени. Если у вас есть навык готовки — умеете правильно работать ножом и планировать работу так, чтобы всё готовилось одновременно — уложитесь за два часа. У новичка времени уйдет больше.
Получается невыгодно: то же время за работой, в которой вы разбираетесь, даст больше денег. Такая экономия — для экстренных ситуаций.
Чтобы немного скорректировать бюджет, экономьте, когда есть время, и выбирайте удобные способы.
Выводы
Да у нас пол России так живёт. 5000 на человека на еду далеко не самый экстрим.
Да, у меня сейчас как раз такой 98-й и наступил(( И это после того, как мы 3 р в год отдыхали за границей, 3-5 р в неделю ходили в кафе и рестораны. Я совсем перестала готовить дома. На цены в магазине не смотрела, выбирала то, что понравится! И, естественно, казалось, что так будет всегда!
А в некоторых кафе после определённого времени (после 20.00, например) все распродаётся со скидкой 50%. И как-то в одном таком кафе мы с мужем поужинали вдвоём на 140 руб. И это был вкусный ужин из салатов и второго.
Как потратить не более 5000 рублей в месяц на продукты: опыт блогера
Ситуации в жизни бывают разные, поэтому умение жить на небольшую сумму с умом крайне полезно. Девушка-блогер по имени Анна оказалась в тяжелом финансовом положении, когда на еду оставалось в лучшем случае 5000 рублей в месяц. Своим опытом она поделилась в блоге, в статье вы найдете ее рекомендации. Стоит сразу уточнить, что для того, чтобы вписаться в такой бюджет, придется отказаться от походов по кафе и столовым, покупки готовой еды и полуфабрикатов, готовить только дома. Также у девушки нет никакого подсобного хозяйства.
Простые и сезонные продукты
Девушке было важно не только экономить, но еще и не потерять здоровье, поэтому она приняла решение, что не будет покупать дешевые, но некачественные продукты – маргарин, сырные и сметанные заменители, сладости с добавлением красителей, сосиски и прочую еду с сомнительным составом. Также пришлось отказаться от экзотических фруктов, за исключением бананов, несезонных овощей.
Продукты на развес
Анна перестала покупать пакетированный чай, заваривала обычный листовой краснодарский в чайнике. Кроме того, она заметила, что выгоднее покупать продукты на развес, те же крупы, макароны, сахар, кофе, специи, а не расфасованные, так как не нужно переплачивать за упаковку.
Меню, списки и недорогие блюда
Чтобы свести затраты на питание к минимуму, Анне пришлось научиться составлять меню на неделю. Заранее она выписала в список самые недорогие, но сытные блюда: каши, супы, тушеные сезонные овощи с курицей (картошка, капуста, кабачки, цветная капуста и так далее), макароны по-флотски с добавлением овощей, омлет, домашняя выпечка (блины, оладьи и панкейки, пирожки, шарлотка с яблоками, пицца, булочки), гречка с куриной печенью, творог со сметаной, блюда из фарша (тефтели, фаршированные сезонные овощи, котлеты, запеканки), простые салаты из сезонных овощей с растительным маслом или сметаной, майонезом. Благо кулинарных сайтов сейчас очень много, можно найти рецепты на любой вкус, в том числе и бюджетные. С помощью этого списка девушка составляла меню.
Помогало и наличие морозилки. Если какой-то скоропортящийся продукт из списка продавался по акции, девушка брала в запас и замораживала (например, молоко, яйца), в морозилку отправлялись и заготовки из овощей и фруктов в сезон, а также готовые блюда, если что-то оставалось недоеденным.
Чтобы не купить в магазине лишнего, Анна предварительно составляла список продуктов и строго следовала ему.
Достижение современности – фудшеринг
Шеринг – это английское слово, которое означает «делиться». Иными словами, это экономика совместного потребления, когда люди обмениваются вещами, дарят их или используют коллективно. Для этого создают или отдельные сайты, но чаще всего шеринговые сервисы работают через обычные группы в социальных сетях. Анна нашла группу в своем городе, в ней люди отдавали ставшую ненужной еду. Обычно это чай, крупы, домашние заготовки, которые не успели съесть за сезон, специи, иногда даже конфеты и печенье. Еда не просроченная, это важное условие. Реагировать на объявления нужно быстро, так как желающих забрать продукты хватает. Неоднократно Анна брала по таким объявлениям продукты, это обходилось бесплатно, если не считать затрат на проезд в общественном транспорте.
Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
съедаем мы в месяц
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Продукты | Стоимость | Итого |
---|---|---|
Мясо, птица и рыба | ||
Говядина, 5,5 кг | 350 Р /кг | 1925 Р |
Курица, 5 кг | 139 Р /кг | 695 Р |
Курдюк, 500 г | 200 Р /кг | 100 Р |
Путассу, 2 кг | 70 Р /кг | 140 Р |
Минтай, 1 кг | 190 Р /кг | 190 Р |
Форель, 150 г | 1000 Р /кг | 150 Р |
Тунец консер., 2 банки | 78 Р /банка | 156 Р |
Бакалея | ||
Рис, 4 кг | 48 Р /кг | 192 Р |
Гречка, 1 кг | 30 Р /кг | 30 Р |
Пшено, 0,9 кг | 23 Р /кг | 21 Р |
Макароны и лапша, 4 пачки | 50 Р /пачка | 200 Р |
Овсянка, 1 кг | 12 Р /кг | 12 Р |
Мука, 1 кг | 58 Р /кг | 58 Р |
Яйца и молочные продукты | ||
Творог, 2,5 кг | 200 Р /кг | 500 Р |
Яйца, 70 шт. | 55 Р /десяток | 385 Р |
Молоко, 3 л | 40 Р /л | 120 Р |
Кефир, 8 л | 50 Р /л | 400 Р |
Овощи | ||
Морковь, 4 кг | 38 Р /кг | 152 Р |
Лук, 1,5 кг | 50 Р /кг | 75 Р |
Картошка, 5 кг | 23 Р /кг | 115 Р |
Капуста, 6 кг | 25 Р /кг | 150 Р |
Пекинская капуста, 2 кг | 109 Р /кг | 218 Р |
Свекла, 1 кг | 14 Р /кг | 14 Р |
Огурцы, 5 кг | 90 Р /кг | 450 Р |
Помидоры, 1 кг | 120 Р /кг | 120 Р |
Авокадо, 2 шт. | 339 Р /кг | 100 Р |
Кукуруза консер., 4 банки | 42 Р /банка | 168 Р |
Салат и зелень, 5 пучков | 50 Р /пучок | 250 Р |
Маслины, 2 пачки | 60 Р /пачка | 120 Р |
Фрукты, орехи и сухофрукты | ||
Яблоки местные, 8 кг | 39 Р /кг | 312 Р |
Бананы, 3 кг | 70 Р /кг | 210 Р |
Мандарины, 2 кг | 55 Р /кг | 110 Р |
Ананасы консер., 2 банки | 88 Р /банка | 176 Р |
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) | 140—300 Р /кг | 350 Р |
Орехи (арахис), 1 пачка | 51 Р /пачка | 51 Р |
Семечки подсолнечника, 1 пачка | 33 Р /пачка | 33 Р |
Другое | ||
Хлеб, 8 шт. | 30 Р /шт. | 240 Р |
Масло подсолнечное, 1 бут. | 68 Р /бут. | 68 Р |
Чай, 2 пачки | 90 Р /пачка | 180 Р |
Кофе, 1 пачка | 120 Р /пачка | 120 Р |
Сок, 2 уп. | 90 Р /уп. | 180 Р |
Печенье и сладости, 2,5 кг | 100—200 Р /кг | 500 Р |
Итого | 9736 Р |
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.
Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.
Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.
Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.
- как транспортировать трехъярусный торт
- как тратить бонусы сбер спасибо в бургер кинг