баклажан долма по азербайджански как приготовить
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Поделиться в социальных сетях:
Фарш мясной — 1 кг | Лук репчатый — 3 шт. | Баклажан — 3 шт. небольшие | Помидоры — 5 шт. | Перец болгарский — 4 шт. | Кинза — по вкусу | Укроп — по вкусу | Петрушка — по вкусу | Базилик — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Перец острый — по вкусу | Перец молотый — чёрный | Куркума — по вкусу | Соль — по вкусу | Чеснок — по вкусу сушёный | Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное |
Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!
Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Что понадобится:
Этапы готовки
Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.
Добавить сухие специи, соль, перец.
На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.
Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.
Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.
Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.
Овощи начинить фаршем и сложить в форму.
Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.
Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Бадымчан долмасы или долма с овощами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.
Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.
Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.
Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.
С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.
С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.
Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.
Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.
Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.
Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.
Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.
Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.
Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))
Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).
Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Подробнее о рецепте
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Цитатник
Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.
Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.
Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.
—Ссылки
—Рубрики
—Приложения
—Метки
—Фотоальбом
Идеи вязаных изделий на малюток
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Долма из баклажанов, перца и помидоров
Для приготовления 4-6 порций
Понадобится
6 небольших баклажанов длиной ≈ 12 см.диаметром ≈ 4см.
6 зеленых перцев
6 крепких помидоров
соль, перец
1-2 ст.л.топлёного или растительного масла
Для начинки:
4 ст.л. топленого или растительного масла
700 g мясного фарша (баранины,говядины или смеси их)
2 луковицы мелко нарезанные
1 стручек мелко нарезанного острого перца
1 стакан мелко нарезанного рейгана (базилика)
по желанию можно еще добавить1/2 стакана отварного лущеного (колотого) гороха
соль,перец
Сначала подготовьте овощи :
Баклажаны
1 способ: Срежьте с баклажана листья. И сделайте глубокий надрез,но не доконца.Потом минуты 2 отварите в кипящей,подсоленой воде и остудите. Затем немного поскоблите внутри чтобы освободить от семечек.
Перцы: Перцы надрежьте как указано на фото и вычистите семена
Помидоры: Помидоры тоже надрежьте как на фото и чайной ложкой выкавыряйте мякоть (она нам дальше понадобится)
Приготовление блюда :Обжаривайте в масле фарш, когда сок выкипит всыпьте нарезанный лук и обжаривайте все вместе. Прибавьте мелко нарезанный острый перчик и вырезки мякоти из помидоров.Все вместе еще минут 5 обжарьте на небольшом огне. В готовую начинку всыпьте мелко нарезанную зелень и отварной горох (если хотите), посолите,поперчите перемешайте. Начина готова.
Посолите,поперчите внутри овощей и начините их.Затем овощи разложите в сотейнике,
влейте 2 ст.л.масла, укройте и тушите 35-40 минут.
Теперь я напишу как готовлю это блюдо я :
Процитировано 41 раз
Понравилось: 6 пользователям
Долма «Три сестры»
Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи.
Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Для приготовления этого рецепта долмы понадобятся следующие ингредиенты: баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 г., лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт., зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.
Для рецепта чесночного соуса понадобятся: катык – 500 г. и 2-3 зубчика чеснока.
У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.
Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить.
Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.
После приготовления выложить долму на тарелку и сверху полить чесночным соусом. Долму из баклажанов, перца и помидоров также можно приготовить каждую по отдельности.