баклажан долмасы по азербайджански

Бадымчан долмасы или долма с овощами

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.

Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.

Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.

Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.

С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.

С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.

Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.

Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.

Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))

Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).

Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Источник

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

логотип блога Golosova.net

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Источник

Долма из баклажанов по-азербайджански

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным.

Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Описание приготовления:

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Долма из баклажанов по-азербайджански»

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Укроп и мяту измельчаем.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Badımcan Bibər və Pomidor Dolması (Три сестры. Бадымджан долмасы ) Классика Азербайджанской кухни

Источник

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Баклажан долмасы по азербайджански

0 Comments | Last Update: maj 11, 2015

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

фарш из говядины (можно 50 на 50 баранину и говядину) – 500 гр.
измельченный репчатый лук – 250 гр.
3 средних баклажана
3 средних, сочных, спелых помидора
3 болгарских перца
соль, перец, корица

Баклажаны очистить от плодоножки, сделать разрез в середине (на животике), посолить как следует, и отложить на 1-2часа.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

За это время смешать мясо с луком, добавить соль и перец по вкусу и чуток корицы (тоже на вкус, необязательно, если кого-то раздражает запах корицы в обеде). На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, вскипятить и выложить мясо. Как начнет закипать, поставить огонь на средний и варить мясо, помешивая (пока мясо варится, оно может стать большими кусками, поэтому важно, чтобы мясо время от времени перемешивалось и измельчалось). После того, как вода испариться полностью, добавить масло и мясо должно уже в этот раз пожариться. Дать мясу остыть.

После этого промыть баклажаны от горечи и излишней соли, просушить как следует и пожарить на среднем огне, прикрыв на небольшой промежуток времени крышкой, чтобы внутренность баклажанов сварилась. При жарке можно посыпать солью. Жарить их примерно 15-25 минут. Отложить приготовленные баклажаны для остывания.

Взять перцы, срезать головку, оставив плодоножку на ней, но не до конца (. ), чтобы получилось как бы крышка. Очистить внутренность перца от семян, готовые перцы бланшировать в кипящей подсоленной воде минут 5 (перцы положите в воду после того, как вода начнет закипать). Остудите перцы. За это время примитесь делать помидоры. Отрежьте головку помидора, но опять не до конца, чтобы получилась крышка для “коробки”. Срежьте ножом внутренность и с помощью чайной ложки вытащите внутренности помидоров. Внутренности не выбрасывайте, вам они понадобятся.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Посолите внутренность помидоров. Теперь приступите к начинке овощей. Начините баклажаны, помидоры и перцы (на перец идет много начинки).

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджанскибаклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджанскибаклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

В сковородку добавьте немного масла. Уложите баклажаны, помидоры и перцы в сковородку. После этого измельчите внутренности помидоров, которые вы НЕ выбросили и полейте долму сверху.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Поставьте долму на огонь, вначале на большой, как начнет сок помидоров закипать, тут же уберите на средний и накройте крышкой. Варите час-полтора, пока помидоры не станут мягкими. Только не переварите, т.к. если переварите, то пока будете перекладывать на тарелку, и баклажаны и помидоры развалятся. Вы также можете поставить сковородку в духовку и варить долму при 175 градусах около 2-х часов.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Вдобавок хочу сказать, что если будете делать перцы, то советую увеличить количество мяса на 150-200 гр. (на 4 перца). Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец. Но конечно же можно увеличить количество баклажанов или помидоров в зависимости от вкуса. Для себя я всегда готовлю 1 баклажан и 2 помидора. Для мамы я готовлю 2 баклажан и 1 помидор. Ну а детки больше любят помидорчики и перец.

баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть фото баклажан долмасы по азербайджански. Смотреть картинку баклажан долмасы по азербайджански. Картинка про баклажан долмасы по азербайджански. Фото баклажан долмасы по азербайджански

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *