какие каши можно есть при диете номер 5

Диета — стол №5

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

Перечень продуктов

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.

Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.

Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Источник

Диета «Стол №5»

какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть фото какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть картинку какие каши можно есть при диете номер 5. Картинка про какие каши можно есть при диете номер 5. Фото какие каши можно есть при диете номер 5

Показания*

*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Правила приготовления

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Примерное меню диеты №5 на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Диета стол №5

какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть фото какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть картинку какие каши можно есть при диете номер 5. Картинка про какие каши можно есть при диете номер 5. Фото какие каши можно есть при диете номер 5

Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты – в сыром и варёном виде.

Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.

Супы: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек и соевый творог.

Мясо и птица: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка варёные или запеченные, куском или рубленные.

Рыба: Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Овощи: Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Фрукты, сладости: Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты.

Молочные продукты: Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог.

Жиры: Растительные масла (оливковое, подсолнечное).

Закуски и приправы: Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый.

Напитки: Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.

Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рис и манную крупу ограничить.

Мясо и птица: Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жаренные, копчёности, консервы.

Рыба: Жирные сорта, копчёности, консервы

Фрукты: Черника, айва, кизил

Жиры: Животные и кулинарные жиры

Закуски, приправы: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки: Какао, чёрный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

Кондитерские изделия: Шоколад, изделия с кремом.

Источник

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П

какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть фото какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть картинку какие каши можно есть при диете номер 5. Картинка про какие каши можно есть при диете номер 5. Фото какие каши можно есть при диете номер 5

Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Источник

Диета «Стол №4»

какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть фото какие каши можно есть при диете номер 5. Смотреть картинку какие каши можно есть при диете номер 5. Картинка про какие каши можно есть при диете номер 5. Фото какие каши можно есть при диете номер 5

Показания

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *