баклажан 5 минутка на зиму

Баклажаны на зиму – 13 лучших рецептов заготовок

Всем хорошего дня! Если Вы зашли на эту страницу, значит, планируете закрывать на зиму баклажаны. И достойных рецептов на самом деле очень много. Я собрала в этой статье 13 лучших вариантов, хотя этот список можно было бы еще больше расширить.

Синенькие можно мариновать, солить, делать с ними разнообразные салаты и закуски. Ни одна из таких заготовок не обходится без чеснока — это тот компонент, который просто необходим. Также часто используют болгарский перец, который хорошо сочетается с баклажанами.

Напоминаю, что вся консервация делается с использованием только крупной поваренной соли. Нельзя использовать мелкую экстра или йодированную.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Что понадобится:

1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.

3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.

7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Повторив этот рецепт, на вашем столе появятся очень аппетитные кусочки баклажанов в красной заливке. Они будут острыми и пикантными — идеальная закуска. Если же предпочитаете более мягкий вкус, замените острый перец на сладкий.

Что взять:

1.Начинайте с приготовления соуса. Все перцы, и сладкие, и горькие, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Чеснок избавьте от шелухи. В блендере измельчите эти компоненты в кашеобразную массу.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Соедините в однородную смесь перебитый чеснок и перец и пока отставьте в сторону.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Баклажаны (тщательно вымытые) нарежьте на крупные брусочки. Каждый плод сначала разрежьте вдоль на 2 (или 3) части, затем каждый бочонок на 4 дольки поперек.

4.Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и 150 мл столового уксуса. Вскипятите маринад. Частями отварите в нем кусочки синеньких в течение 5-7 минут. Долго варить не стоит, чтобы брусочки не развалились. Они должны стать более мягкими, но все еще хорошо держать форму.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Цвет мякоти станет темнее, но внутри они должны остаться светлыми.

5.В отставленную заправку налейте подсолнечное масло без запаха и 50 мл уксуса. Перемешайте.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Окунайте в готовую заправку проваренные кусочки баклажанов и складывайте их в подготовленные чистые банки. Можно совсем немного утрамбовывать, чтобы закуска лежала более плотно, но не развалилась.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Сверху налейте столовую ложку заправки и прикройте крышкой (пока еще не закручивайте). Простерилизуйте или в кипятке в течение 10 минут (0,5 л банки) после закипания или в духовке такое же время после нагрева. Если делаете в кастрюле, то не забудьте дно застелить тканью, чтобы стекло не лопнуло.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

8.После стерилизации герметично закатайте консервацию и переверните. Проверьте качество закрутки, из-под крышки не должно ничего просачиваться. Оставьте остывать, после чего уберите в постоянное место хранения, темное и не слишком жаркое.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=d68-LNeLzV0

Готовим баклажаны с перцем – рецепт без стерилизации

Как известно, синенькие хорошо сочетаются со сладким перцем и чесноком. В этом салате на зиму как раз все эти составляющие присутствуют. Стерилизация здесь не понадобится, потому что овощи будут закладываться не сырыми, а вареными.

Ингредиенты на 3 банки по 850 мл:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны разрежьте сначала вдоль, а потом на полукружочки, толщиной около 3-4 мм. Сладкий перец (лучше красный) очистите от семян и нарежьте соломкой/полукольцами, лук — кольцами.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее все постное масло (рафинированное), столовый уксус, воду, томатную пасту — всего по 100 г. Также насыпьте столовую ложку соли, перемешайте и доведите до кипения.

3.Теперь в заправку добавьте лук, синенькие, сладкий перец и острый (порубите его мелко). Хорошо перемешайте и протушите 20 минут.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Когда закуска проварится отведенное время, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Пару минут все перемешивайте, чтобы чеснок равномерно распределился. И можно выключать огонь.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Разложите готовый салат (предварительно попробуйте его на соль) по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышки. Укутайте их одеялом в перевернутом виде до полного остывания.

Это вкусная закуска, которую можно подавать с любым гарниром и с мясными блюдами.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=AQ0d-KuQJO0

Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса

Это очень простой рецепт заготовки. Здесь не понадобится стерилизация наполненных банок, салат будет предварительно термически обработан. Так как в составе нет уксуса (зато есть помидоры, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше хранить в прохладном месте.

Состав:

1.С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она потом «не мешалась» в готовом салате. Для этого сделайте крестообразный надрез сверху на каждом плоде и залейте кипятком на 5 минут. Далее слейте горячую воду и залейте холодной. После этих процедур кожица легко и быстро очистится.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Порежьте средним кубиком очищенные помидоры, лук, сладкий перец.

3.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте более крупными кусочками. Если они горчат, то посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные синенькие не горчат.

4.На дно вместительной кастрюли налейте полтора стакана постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости. Не передержите, лук не должен стать золотистым!

5.Следующим закладывается сладкий перец. Его обжарьте вместе с луком 3-4 минуты. По желанию можете добавить перец чили, если хотите получить острую закуску.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Заложите помидоры и доведите овощи до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ложку соли и снова вскипятите.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Осталось положить баклажаны (промытые и отжатые). Все перемешайте и варите до готовности главного продукта. В конце попробуйте на соль, если мало — досолите.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

8.Банки, как и крышки, уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Разложите в них салат и герметично укупорьте. Широкую воронку (если используете) также обдайте кипятком.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

9.Переверните емкости на крышки, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. С пюрешкой идет просто на ура!

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM

Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)

Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.

Возьмите:

для рассола на 3 л воды:

1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения. Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.

5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.

7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Можете придавить крышки чистыми камнями, чтобы они плотнее прилягали.

10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8

Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.

Острые баклажаны кружочками в томатной заливке: вкусный рецепт заготовки

В данном рецепте кружочки баклажанов не нужно предварительно обжаривать, поэтому этот салат не жирный, масла здесь не много. Заливка делается острая, можно еще назвать эту закуску «Огонек».

Ингредиенты:

1.Нарежьте чистые синенькие кружочками, толщиной в 1 см. Если они горчат (что сейчас редкость), засыпьте их солью (примерно 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого промойте и обсушите.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы. Также можно превратить их в пюре с помощью блендера.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Помидоры натрите на крупной терке. Таким образом пюрируется только мякоть, а шкурку можно будет выбросить. Как вариант, снимите сначала кожуру с томатов (предварительно залейте их кипятком на 5 минут) и пропустите их через мясорубку вместе с перцем.

4.В кастрюле с толстым дном соедините помидоры с чесноком и перцем, доведите заправку до кипения.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.После закипания добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и высыпьте кружочки баклажанов. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. В процессе варки не мешайте, чтобы закуска не разлезлась.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.В конце приготовления налейте уксус, аккуратно перемешайте и раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и дождитесь остывания.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Чеснок даст этой закуске характерный запах, перец чили — остроту, помидоры — кислинку. Будет вкусно!

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=SYWvUHZjAF8

Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления

Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.

Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):

1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.

2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.

Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=bjTJIivg-oU

Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами

Добавьте в овощной салат фасоль — будет более сытно и еще полезней. Такая заготовка понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансированно по кислоте и сладости.

Состав:

1.Фасоль (можете брать любой сорт) промойте и сварите до готовности. Чтобы она быстрее приготовилась, предварительно замочите ее на ночь.

По желанию можно использовать готовую консервированную фасоль.

2.Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками 1×1 см. Сладкий перец порежьте мелкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Помидоры перебейте в блендере или прокрутите на мясорубке. Соедините все эти овощи в одной кастрюле.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. После закипания проварите 20 минут, время от времени помешивая.

4.Когда овощи проварятся, добавьте к ним готовую фасоль. Перемешайте и варите еще 10 минут.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.В конце приготовления влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть, укутав под шубу.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Такой салат замечательно подойдет к любой каше, макаронам или картошке.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Рецепт салата из баклажанов с помидорами, чесноком, морковью (без стерилизации)

В этом салате присутствует морковь, которая придаст приятную сладость. А чеснок и зелень, они «работают» в паре, внесут сильный аромат и пикантность. Приготовить эту заготовку не сложно — все просто нужно сварить и разложить по банкам. Давайте приступать к делу!

Банки удобно стерилизовать в духовке при 150º 15-20 минут. Ставить емкости нужно в холодную печь!

И сразу не доставайте, а приоткройте дверцу, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.

Составляющие:

1.Нарежьте главный ингредиент средними кусочками и сложите в глубокую миску. Добавьте столовую ложку крупной соли, перемешайте и пока отставьте в сторону.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Две морковки натрите соломкой на корейской терке. Сладкий перец измельчите полосками, не слишком длинными.

3.Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Добавьте к получившемуся томату порубленную петрушку, налейте постное масло (рафинированное), насыпьте сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Добавьте в соус подготовленные овощи: перец, морковь и баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли и обсушить. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после повторного закипания 25 минут на небольшом нагреве.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Спустя четверть часа налейте уксус и готовьте еще 5 минут.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Сразу же разложите овощной салат по сухим стерильным банкам и укупорьте крышками (их нужно прокалить в духовке или прокипятить несколько минут). Переверните и накройте чем-либо теплым. На следующий день нужно убрать в темное место для постоянного хранения.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Салат из баклажанов готов, хозяйка может взять паузу и отдохнуть. А зимой будете пожинать плоды своих трудов.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=NKkYQIbhETM

Баклажаны по-корейски: рецепт с приправой для корейской моркови

Уже в который раз убеждаюсь, что различные овощи по-корейски очень нравятся нашим людям. Эти рецепты популярны и набирают много просмотров. Так готовят огурцы, морковь, помидоры, кабачки. И баклажаны не исключение. Поэтому ловите классный вариант на зиму.

Ингредиенты:

1.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте их на брусочки. Сложите в глубокую емкость и посолите (столовой ложки соли будет достаточно). Перемешайте и дайте постоять полчаса.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.Перец (лучше красный) нарежьте, а морковь натрите соломкой. Промытые от соли и слегка отжатые синенькие обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Соедините в одной кастрюле все овощи, выдавите к ним чеснок, посыпьте сахаром и солью. И для придания нужного вкуса используется комплексная приправа для корейской морковки. Далее полейте подсолнечным маслом и уксусом.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Хорошенько перемешайте салат и оставьте на 3 часа мариноваться.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Тем временем вымойте банки и просушите, стерилизовать их пустыми нет необходимости.

6.Наполните подготовленную стеклотару настоявшейся закуской, утрамбовывая ее. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Накройте чистыми крышками.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Осталось простерилизовать баклажаны по-корейски. Удобно это делать в духовке. Поставьте сразу все банки на решетку и включите нагрев 150º. После нагревания печи держите в ней салат 25 минут.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

8.Аккуратно достаньте горячую заготовку и плотно укупорьте ее. Укутайте потеплее и вздохните с облегчением: Вы справились с этой задачей. Когда овощи остынут, уберите их в кладовку или погреб.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=RA5BpV_iX7w

С такой консервацией зима обещает быть вкусной!

«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке

Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.

Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):

1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.

2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.

3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.

6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

Видео о том, как замариновать баклажаны на зиму в банках?

Когда надоело читать, можно переключиться и посмотреть видео. В нем показано, как закрыть на зиму кусочки баклажанов в маринаде. Это не салат, здесь нет других овощей. Получается вкусно, интересно. Для пробы можно закрыть пару баночек, чтобы понять, зайдет эта закуска в вашей семье или нет.

Список продуктов:

для маринада:

При подаче на стол такую закуску вкусно сдобрить чесноком и зеленью, будет похоже на грибочки.

Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом

Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.

Составляющие:

для рассола:

1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

Лучше делайте это в мойке, чтобы на столе не образовалась лужа.

4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зиму

7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.

Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.

баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть фото баклажан 5 минутка на зиму. Смотреть картинку баклажан 5 минутка на зиму. Картинка про баклажан 5 минутка на зиму. Фото баклажан 5 минутка на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=XDcxXnFJ5v4

На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.

Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *