баклава турецкие рецепт пошагово
Турецкая пахлава — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Очень давно я писал о выпечке. Сезон заготовок завершается, успел не всё. На следующий год, здесь будет намного больше рецептов маринования и консервирования, что все даже испробовать всё не успеете.
Сегодня у меня для вас рецепт пахлавы по-турецки. Классическая пахлава (баклава) известна нам на протяжении нескольких столетий. Если кто читал сказки «Тысяча и одна ночь» прекрасно знает, что наиболее описанные восточные сладости: это шербет (сладкий сироп), различные фрукты, сухие или свежие, и конечно выпечка, пахлава. Даже если вы приготовите, скажем чак-чак с мёдом, вы увидите, что это тоже тесто в сиропе, но приготовленное иным способом.
Примечательно то, что это была часть кухни богачей, готовилась при дворе султана или же на особые события. Свадьбы или именины. Сегодня ситуация поменялась, и побыть в роли Шахерезады сможет любая домохозяйка. А приготовить для близких очень сладкий десерт под силу каждому. Тем более, для вас собраны удобные рецепты с пошаговыми фото, которые в этом помогут.
Классический рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях
Начну, пожалуй с классического рецепта приготовления. Он очень простой и вкусный. Единственное, что придётся потратить достаточно много усилий, чтобы раскатать очень тонкое тесто. Если работать с мукой вам не очень хочется, вы всегда можете приобрести упаковку уже готового слоёного теста. Это приятно ускорит процесс и сделает его легче.
Классическая восточная сладость всегда готовилась с использованием мёда. Но как в нашу жизнь прочно вошёл свекольный сахар, сироп стали готовить на его основе.
Для выпекания используется квадратная форма размером 25*25 см, с высотой бортика в 5 см. Вы можете использовать любую подходящую, но будущая пахлава будет в ней разрезаться острым ножом, поэтому обратите внимание, не испортится ли поверхность от царапин.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Начнём с приготовления теста, все продукты должны быть одной температуры, поэтому хотя бы за 1 час до готовки вытащите их из холодильника. В чашу для замешивания высыпаем всю муку. Её обязательно нужно просеять два раза, она насытится кислородом, станет пышнее и в дальнейшем с ней будет легче работать.
Сделайте углубление посередине и разбейте куриное яйцо. Чтобы белок быстрее смешался посыпьте яйцо щепоткой соли. Начинайте постепенно замешивать тесто.
Постепенно небольшими порциями залейте стакан тёплой воды. После того как мука свяжется, сформируйте мякиш и перенесите его на удобную рабочую поверхность. Месите тесто примерно около 5 минут, оно должно стать мягким, перестать прилипать к рукам. По готовности теста нужно раскатать его в колбаску а затем разделить на 12 частей поменьше.
Из каждой части делаем небольшой колобок. Из них мы потом раскатаем пласты слоеного теста, а пока нужно дать примерно 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Возьмите поднос, присыпьте дно мукой, выложите колобки, накройте плотной пищевой плёнкой или же просто полотенцем без ворса. Перерыв можно потратить на то, чтобы растопить 125 грамм сливочного масла в сотейнике.
Спустя час нужно раскатать каждый шарик в очень тонкое тесто. Профессионалы умудряются делать это, надев по несколько листов на скалку. Нам же, скорее всего, придётся делать по одному. Рабочую поверхность обязательно нужно припорошить мукой. Постепенно раскатываем пласт, толщина должна получиться такой, чтобы сквозь неё просвечивалась ладонь или рисунок стола.
Подготовим формочку, её нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
Теперь нужно перенести тонкий пласт теста на форму. Сделать это можно если вы будете использовать тонкую скалку, загните край пласта и намотайте на неё, затем перенесите на форму. Прокатайте по краю формы скалкой, вы обрежете излишки.
Части, которые остались «за бортом», разрежьте на ломти и равномерно заполните ими внутреннюю часть. У нас всего 12 колобков, значит 12 пластов. После того как сложите третий слой смажьте его растопленным сливочным маслом.
Примерно на середине, значит после 6-го слоя, посыпьте очень хорошо измельчёнными фисташками, распределите ровным слоем. Лучше всего брать свежий зелёный необжаренный сорт. Он более полезный и вкусный. По желанию вы можете перемежать слои по другому. После 4-ого и 8-го, получиться две фисташковые прослойки.
После 9-го слоя опять смазываем сливочным маслом. Заканчиваем раскатывать тесто. Чтобы выглядело красиво и аккуратно, последний колобок постарайтесь раскатать и сначала уложить обрезки, а затем центральную часть.
Мы закончили формировать слои будущей пахлавы, но прежде чем отправить в печь, нужно придать ей привычную нарезанную кусочками форму. Мы сделали квадратами с размером стороны по 5 см. Как нарезать это ваше дело, рисунок может быть каким угодно, треугольником или ромбом. Обязательно воспользуйтесь острым ножом при нарезке, слегка прижимайте пальцами, чтобы слои не разошлись.
Остатки растопленного сливочного масла нужно полить ковшиком сверху. Главное тут делать это постепенно, небольшими порциями, чтобы оно успевало проникнуть и в верхние слои.
Вот получилась такая картина. Пахлава уложена, нарезана и смазана сливочным маслом. Включите духовой шкаф. Ставить форму нужно уже в горячую духовку. Печём при температуре 180°С градусов, около одного часа. Если печь работает неравномерно, можно переворачивать формочку через равные промежутки времени другой стороной. Так оно точно не пригорит.
Пока пахлава доходит до кондиции в печи мы подготовим сладкий сахарный сироп. Для этого высыпьте в сотейник 3 стакана сахара, поставьте на средний огонь, долейте 3,5 стакана воды. Перемешайте чтобы кристалы сахара полностью растворились. Доведите до кипения.
После закипания сиропа доливаем в него 2-3 столовые ложки лимонного сока, убавьте огонь до умеренного. Варим в таком виде 15-20 минут. Желательно рассчитать время таким образом, чтобы сироп был готов одновременно с выпечкой.
Берём небольшой черпачок и заливаем форму постепенно кипящим сиропом. Пожалуйста будьте очень осторожны, не обожгитесь, а детей отошлите на это время с кухни подальше.
Пахлава готова, но она очень горячая. Дайте ей время полностью остыть, потом можно выкладывать десертик на блюдца и заваривать вкусный чай.
Нижний слой обычно получается очень мягким, потому как впитывает больше всего сливочного масла и сиропа, а выше середины это что-то похожее на тортик «Наполеон», но более хрусткий. Блюдо очень сладкое, поэтому заранее ограничьте себя. Готовьте лучше на праздники, так вы удивите своих гостей. Тесто кстати можно заготовить заранее, пересыпать его хорошо мукой и заморозить в пакете. Это классический рецепт пахлавы по-турецки, а мы переходим к следующему рецепту.
Ленивая пахлава по-турецки с готовым слоеным тестом и сливками
А этот рецептик очень подойдёт ценителям свободного времени. Ленивую пахлаву по-турецки мы сделаем из готового слоеного теста и сливок. Процент жирности выбирайте сами, но чем больше тем вкуснее. Измельчённый грецкий орех пойдёт в начинку, а сверху можно украсить фисташками, маковыми зёрнышками и любыми другими измельчёнными семечками по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Так как тесто раскатывать не придётся, сразу начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю насыпаем 3 стакана сахара, доливаем 3 стакана воды. Лимон обдаём в кипятке, разрезаем на 4 части и четверть отправляем в сироп. Если нет свежего можно использовать 2-3 ложки концентрированного лимонного сока. Всё перемешиваем веником и оставляем растворятся и кипеть.
Сами тем временем займёмся пахлавой. Мя взяли 4 пласта готового теста, верхний лист смазываем тонким слоем сливок. Такое количество потому что, мы будем их заворачивать в рулет, в итоговом продукте получиться много красивых и тонких слоёв. Один это мало, всё порвётся. Количество сильно зависит от толщины листов.
Готовый лист нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Теперь аккуратно сворачиваем в рулет. Очень плотно его прижимать не нужно, лучше когда между слоями есть некое расстояние.
Готовый рулет нарезаем одинаковыми частями и выкладываем на противень. К этому времени пора включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180°С градусов, а в сотейнике растопить сливочное масло.
Форма у нас полностью заполнена, теперь используя силиконовую кисточку смажьте поверхность каждого кусочка.
Пора отправлять противень в духовку. Так как готовое тесто печётся на порядок быстрее, нужно за ним следить. По этому рецепту прошло 30-35 минут. Но многое зависит от особенностей печи. Готовую пахлаву поливаем сладким сиропом и оставляем остывать.
А для украшения у нас измельчённые фисташки. Они очень красиво смотрятся и придают особенно колоритный оттенок вкусу десерту.
Пора подавать на стол. Всю эту красоту аккуратно выкладываем на блюдечки или поднос.
Получается очень привлекательная подача. Каждый слой отчётливо хрустит, сочащийся сироп со вкусом грецкого ореха и фисташек. При наличии всех ингредиентов такую вкусняшку можно приготовить за 1 час и поставить на стол. Остывает она тоже очень быстро.
Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило
Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.
Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.
Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом. так что неважно по времени, когда вы его сварите.
А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.
Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.
Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.
Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.
Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге получилось 7 рулетов.
Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.
Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.
Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут. Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки.
Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.
Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.
Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!
Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки
Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».
Ингредиенты для теста:
Составляющие сиропа:
Для обмазки десерта:
Как приготовить пахлаву:
Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.
Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.
Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.
Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.
Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.
Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.
Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус. Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить пахлаву быстро и вкусно не раскатывая тесто
Дорогой читатель, для Вас наверное очень обидно читать такой рецепт и при этом понимать, что столько возни с раскатыванием тонкого теста можно просто не выдержать. Да и готового тонкого теста может просто не оказаться на прилавках магазина. Делюсь ещё одним рецептом как сделать пахлаву легко, но нужно понимать что это имитация, а не классический вариант приготовления.
Как приготовить сироп вы уже знаете, сахара и воды по 3 стакана, после закипания добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока. В рецепте только указываю составляющие для теста.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В чашу для перемешивания разбиваем яйцо, затем добавляем туда стакан молока и растительного масла. Не забываем обязательно подлить столовую ложку уксуса и подсолить. Засыпаем стакан крахмала и разрыхлитель. Замешиваем жидкую массу. Дальше по частям вводим муку. Тесто должно получиться очень мягким.
Сразу в эту же чашку добавляем молотые орешки, любые на ваш вкус. И всё перемешиваем.
Подготовьте противень для выпекания. Дно и борта смажьте сливочным маслом. Переложите тесто и равномерно распределите его по всей поверхности.
Теперь ножом нужно разрезать и сформировать типичный рисунок восточной сладости. Сначала разрезаем на 8 частей, потом каждую разрезаем, чтобы получился ромбовидный рисунок.
Ставим сладкое в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180°С градусов 35-40 минут. В зависимости от оборудования может занять больше или меньше времени. Лучше всего конечно смотреть по цвету, чтобы определить готовность.
Теперь наше пирожное нужно залить сладким сиропом и оставить постоять примерно час.
Далее выкладываем кусочки на тарелочку и украшаем по вкусу фисташками.
Вот такой необычный рецепт имитации всем известной турецкой пахлавы. Но всё равно это очень вкусно. Главное, не нужно раскатывать тесто. Но побаловать себя сладеньким можно. Всё готово, десертик готов.
На этом у меня всё. Надеюсь что рецепты понравились, делитесь ими с друзьями в соцсетях. А чтобы не потерять добавьте сайт в закладки. Желаю всем всего хорошего. Удачи и пока!
Турецкая пахлава
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Турецкая пахлава»
Оценить рецепт Турецкая пахлава:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила пахлаву. Правда фото у меня нет. Не подумала, что можно сфоткать))) Получилось супер. ООО очень вкусная. Первый раз делала, пересушила ее. На второй раз все получилось. Мои в восторге! Спасибо за рецептик
Огромное спасибо за рецепт,приготовила не пожелала, только вот совет вам я готовила 150-140 градусов но внутри хорошо не приготовилась и обратно в печку засунала и готовила почти час только снизу а вверх отключила
Огромное спасибо за рецепт приготовила не пожелала только вот совет вам я готовила 150-140 градусов
Вот что получилось ❤
Просто рай Я просто знаю какой он должен быть на вкус и я приготовил и Точ в Точ.