бакаляу что это такое рыба

Bacalhau — соленая треска португальцев

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Начнем с того, что пресловутая бакаляу (Bacalhau) — это банальная треска.

В свое время она водилась в изобилии в португальских территориальных водах, и была любимым блюдом бедноты. Поскольку голь на выдумки хитра, принято считать, что в канонической португальской кухне существует тысяча и один рецепт приготовления бакаляу.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Блюда из бакаляу, как правило, очень нехитрые и сытные — это надо иметь в виду, когда вы заказываете это португальское лакомство в ресторане.

Португальцы обожают бакаляу. Говорят, что существует 365 рецептов ее приготовления на каждый день в году. Есть даже рестораны, основой меню которых является бакаляу.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыбаСамые популярные блюда из бакаляу:

Bacalhau assado no forno — бакаляу в печи (духовке)- подается одним куском с картофелем на гарнир.
Bacalhau com natas — бакаляу со сливками- блюдо подается в виде запеканки из отварной трески, лука, чеснока, картофеля, заправленная сливочным соусом и запеченная в духовке.
Bacalhau a Gomes de Sa — бакаляу, а Гомеш де Са- подается в виде перемешанных отварных ингридиентов- треска, картофель, яйца, заправлено большим количеством оливкового масла.
Bacalhau a Bras — бакаляу, а Браш
Bacalhau espiritual- вдохновенная бакаляу- подается по типу Бакаляу со сливками, но с добавлением моркови
Pasteis de bacalhau — пирожки из бакаляу

В Португалии бакаляу продают специально подготовленном в виде, на первый взгляд, странным для нас. Свежевыловленную рыбу без головы, разрезают вдоль позвоночника (как будто бы делают филе, но на спине не разрезают до конца), разворачивают, солят, выдерживают, а потом сушат. И уже в таком виде она продается во всех магазинах.

Откуда же появилась эта, на первый взгляд, странная традиция употреблять в пищу большое количество соленой рыбы. Ведь, по статистике, ежегодно каждый португалец употребляет 16 кг трески. Как мы все знаем, португальцы — народ великих мореплавателей и первооткрывателей и в условиях, когда плавания длились по нескольку месяцев, продукты длительного хранения были очень важны. А треска соленая и сушеная прекрасно хранилась и, конечно же, была отличным добавлением к рациону. Это же свойство бакаляу было очень важным и при доставке рыбы вглубь материка.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Бакаляу — это дорогая рыба. Если вы посмотрите на цены в ресторане, то, обычно, блюда из бакаляу стоят дороже, чем блюда из свежей рыбы.

Бакаляу делится на несколько классов в зависимости от своего веса. Чем тяжелее, тем дороже. Рыба, обычно, продается целиком. Ее завешивают и потом разрезают на специальных машинах-резаках. Но в супермаркетах можно найти как уже разрезанную и упакованную бакаляу, так и уже вымоченную и замороженную.

История бакаляу насчитывает более 1000 лет. Найдены записи о том, что еще в 9 веке в Исландии и Норвегии существовали фабрики по производству бакаляу. Викинги открыли возможность заготавливать треску. Так как они еще не знали о соли, то просто засушивали теску, пока она не теряла до 5 раз в весе и не становилась твердой как доска. Викинги брали ее в дальние плавания как долгоиграющий продукт.

Но в том виде, в котором бакаляу продается и по сей день в Португалии, мир обязан баскам, которые знали о соли и уже в 1000 году продавали бакаляу выдержанную, соленую и сушеную.

До середины 20 века португальцы сами занимались выловом и заготовкой бакаляу. Как мы знаем, треска — это рыба северных широт, а точнее морей вокруг северного полюса. На вылов и заготовку трески уходили специальные корабли, которые пребывали в плавании по полгода с марта—апреля до октября.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Интересен процесс вылова и заготовки трески того времени. Для вылова бакаляу шли специально оборудованные парусные корабли. На них помещались «в стопку» (чтобы занимать поменьше места) небольшие лодки на одного человека — дори. Каждый день в 4 утра ловцы бакаляу брали каждый свое дори и отправлялись в море, где ловили треску на крючок. Доходило до тысячи крючков, которые закреплялись на спец. веревку, которая могла быть длиной до 1.5 км. Только так и было возможно ловить треску, т. к. после того, как она попадалась на крючок — уже не боролась и спокойно ожидала пока ее не поднимут на лодку.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Вылов и заготовка бакаляу — это был очень тяжелый и опасный труд. Вылов трески происходил у берегов Гренландии, Норвегии и Канады, где температуры достаточно низкие, часты туманы, бури и айсберги. Рыбаки зачастую страдали от холода и опасности потеряться в тумане и не найти своего корабля. Поэтому каждая лодка дори была оборудована небольшим компасом. Также использовали канаты с буйками до 2 км длиной, чтобы легче найти корабль в тумане, но все равно не было редкостью, когда рыбаки терялись и не возвращались на судно. В конце дня после возвращения, лодки дори поднимались на основное судно, чистились, приводились в порядок и опять складывались в стопку до следующего дня.

Ну и по прибытии в Португалию, бакаляу наконец-то высушивали на солнце и потом рыба уже была готова к продаже и использованию.

Португальцы являются самыми большими потребителями трески в мире. Сейчас, большую часть трески португальцы закупают у таких стран как Норвегия и Россия.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Интересно, что раньше бакаляу считалась больше едой для бедных. Они редко могли позволить себе купить свежую рыбу и треска была для них «полной тарелкой», как говорят португальцы: она долго хранилась, стоила дешево и была сытной. В то же время бакаляу стала обычным ингредиентом постного стола и со временем ее стали подавать не только в постные дни, но и на большие религиозные праздники: на Рождество и на Пасху.

Во время 2й мировой войны цены на продовольствие взлетели вверх, в т. ч. и цены на бакаляу. И теперь эта рыба считается благородной и подается на большие праздники.

Источник

Бакаляу (треска)

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Bacalhau com Broa e Espinafres

Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.

бакаляу что это такое рыба. Смотреть фото бакаляу что это такое рыба. Смотреть картинку бакаляу что это такое рыба. Картинка про бакаляу что это такое рыба. Фото бакаляу что это такое рыба

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 9034 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020

Источник

Бакаляу что это такое рыба

Моя жена Лариса Солодухина написала текст про бакаляо. Сохраняю здесь. Часть первая.

В 1903 году Огюст Эскофье напишет о бакаляо: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Но это уже девятнадцатый, начало двадцатого века, к этому времени бакаляо уже около двухсот лет является важным продуктом питания для всех слоёв португальского общества. Значимость бакаляо трудно переоценить. Да что говорить? В языке даже нет названия для свежей рыбы, из которой делается сушеный продукт. Вместо этого говорится «свежая солёная треска».

Считается, что первыми с сушеной треской европейцев познакомили викинги. Трески у побережья Норвегии было много, а идеальные зимние условия для сушки рыбы позволяли получить пресно-сушеную рыбу – Tørrfisk (слышится в этом названии и гром Тора, и треск старонорвежского названия трески « turskr»). Начав свои европейские походы в 759 году, к 844 году викинги достигли берегов Испании и Португалии. И важную роль в этих морских походах отводилось тому, что в пути воины могли питаться практически чистым белковым концентратом. Разорив некоторые части Испании, викинги направились в Италию. К 1130 году практически вся Южная Италия, включая Сицилию оказалась под властью норманнов. Любопытно, что в настоящее время 95% производимой в Норвегии пресно-сушеной рыбы импортируется именно в Италию.

Но вернемся в Португалию. Трески в Бискайском заливе мало, а у португальского побережья Атлантики её нет вовсе. И в поисках бакаляо баски и португальцы уходят в океан.

Ставшая в 1185 независимым государством Португалия в 1297 году завершает Реконкисту. А уже в 1325 году король Афонсу IV Храбрый, который придавал особое значение развитию португальского флота, предоставил флоту государственное финансирование, чтобы стимулировать морскую торговлю и освоение новых земель. Португальцы, например, «открывают» Канарские острова (надо признать, что уже известные генуэзцам). Но эти морские экспедиции вряд ли были бы возможны, если бы к этому времени португальские рыбаки уже не исследовали океан в поисках своей «атлантиды». Атлантида португальских рыбаков называлась Bacallao (или Terra do Bacalhau), фантомный остров, который искали вплоть до 15-го века.

Одно из самых ранних упоминаний о промысле датируется 1303 годом, когда представитель рыбаков из Байррады Афонсу Мартинс подписал соглашение с королём Англии Эдуардом о промысле бакаляо португальскими рыбаками у британских берегов. В конце 14 – начале 15 веков португальские флоты ходят за бакаляо в северные воды, о чем подписывают соглашение с королем Норвегии и Дании Кристианом I. Считается, что именно португальцы первыми начали лов на Большой Ньюфаундлендской банке. С середины 15 века португальцы доминируют на пути к «Terra Nova dos Bacalhaus» («Новая земля трески»). Когда в 1497 году английский мореплаватель Джон Кэбот «открывает» Ньюфаундленд (Terra Nova), он видит там португальских рыбаков, которые за 4000 км от Иберийского полуострова везут соль, ловят треску, солят и сушат её, а затем плаванием, занимающим около 3 – х месяцев транспортируют бакаляо на рынки Порту и Лиссабона.

К 1508 году треска, добытая в Ньюфаундленде представляла 10% рыбы, проданной в Португалии, и её количество продолжало увеличиваться. Под властью португальского короля Себастьяна I (вторая половина 16-го века) процветала деятельность по ловле трески и заготовке бакаляо «Faina Maior», что привело к «закону о тресковых рыболовных флотах», согласно которому флоты были реорганизованы. Португальская нация была в высшей степени рыбаками и эта школа сформировала «бесстрашных матросов», их открытия и достижения (Перейра д’Азамбуджа).

Ситуация сильно изменилась во время испанского правления, когда весь португальский рыболовный флот был вынужден стать частью Непобедимой армады, в 1588 году направленной Филиппом III на завоевание Англии. Поражение армады привело не только к сокращению португальского флота и доминированию англичан на море, но и к переориентации инвестиционных интересов португальцев. На первый план вышли задачи по развитию колониального бизнеса. Инвестиции в бразильскую сахарную торговлю привели к отсутствию интереса к рыболовству в северо-западной Атлантике.

Бакаляо обеспечивало качественнейшим белковым концентратом португальские географические открытия, организацию факторий, организацию рабовладельческих хозяйств. Вместе с португальскими моряками и торговцами бакаляо пришла и в португальские колонии, считаясь при этом продуктом роскоши в португалоязычных странах. О непрерывности связи между португальцами и бакаляо напоминают “torta de Capoxaba” в Бразилии (блюдо, которое готовится в глиняном горшке на основе бакаляо и свежих морепродуктов), или “pastéis de mandioca com bacalhau” (паштейш из маниоки с бакаляо) в Тиморе, o “chutney de bacalhau” (чатни из бакаляо) на Гоа. И хотя привычка есть бакаляо прибыла с португальцами, в некоторых странах она стала самостоятельным продуктом питания. 1843 год отмечен первым первым официальным экспортом бакаляо из Норвегии в Бразилию. В 1891 году издание Jornal do Brasil написал, что интеллектуалы того времени, каждое воскресенье собирались в ресторанах в центре Рио-де-Жанейро, чтобы поесть подлинную «Bacalhau do Porto» и обсудить бразильские проблемы, более чем столетие спустя эти «ланчи» по-прежнему очень распространены в специализированных ресторанах, где, смакуя хорошую бакаляо, люди ведут деловые разговоры.

Сегодня идентификация между бакаляо, Португалией и португальцами считается само собой разумеющимся. Португальцы являются её главным мировым потребителем. До Второй мировой войны среднегодовое потребление составляло 7 кг на одного жителя; между 1946 и 1967 годами 8,8 кг на душу населения. Сравнительные данные по другим крупным потребителям показывают расстояние, отделяющее их от португальского потребления. Испания, второй потребитель мира, потребляла 3 кг на одного жителя до Гражданской войны 1936-39 годов; Франция в 1954 году, потребляла 0,8 кг на душу населения. В настоящее время на Португалию приходится 30% мирового потребления бакаляо.

В Португалии треска продается как универсальный продукт без информации о бренде. Клиенты могут свободно трогать, обонять и иным образом лично проверять рыбу. В магазинах продается большое количество трески, различающейся по цвету, размеру, запаху, вкусу и сухости. В 2013 году Португалия определила требования относительно того, какие продукты могут носить этикетку «Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa».

Источник

Бакаляу (bacalhau) — соленая сушеная треска

Что первое приходит в голову, когда спрашивают о вашей национальной кухне? Думаю многие русскоязычные вспомнят про пельмени, борщ, вареники, селедочку под шубой… Самые обычные блюда, которые мы едим как на праздники, так и в будни.

А в Португалии альфой и омегой местной кухни является «бакаляу» (bacalhau) — соленая сушеная треска, из которой местные хозяйки могут приготовить сотни блюд!

Но самое интересно, что, несмотря на народную любовь и немереное потребление, треска совсем не водится у берегов Португалии.

Как так получилось и что это за «чудо-рыба»?

Еще в IX-м веке треску начали добывать викинги у берегов Исландии и Норвегии. Но они не знали про соль, поэтому лишь сушили улов — тем самым тушки рыбы выдерживали длительные морские путешествия. Соль в рецепт внесли уже баски из северной Испании, и именно им португальцы обязаны своим национальным лакомством.

Треска известна в Португалии на протяжении как минимум пяти столетий. Во времена Великих географических открытий бакаляу верно служила морским первопроходцам, ведь она прекрасно сохранялась! Горожанам вкусная рыбина тоже пришлась по вкусу, так что многие португальские рыбаки самостоятельно ловили треску у берегов острова Ньюфаундленд.

Из-за добычи трески в XV-XVI веках постоянно возникали военные конфликты. Особо рыбными местами пытались овладеть англичане, немцы, исландцы, испанцы…

Во времена правления короля Жуау III «флот» рыбаков насчитывал более 150-и кораблей, которые покидали страну в мае и возвращались с уловом в октябре — именно в этот период года треска идет на нерест в неглубоких водах. Почти шесть месяцев рыбакам приходилось считаться с адовыми условиями труда.

Из-за того что бакаляу не водится у берегов Португалии, сегодня, в годы глобальной торговли, её проще завозить из Норвегии и Исландии, чем организовывать рыболовный рейд за тридевять земель. Причем завозят не только соленую и сушеную, но и живую или мороженую рыбу, которую солят и сушат уже на португальских фабриках (зовется «зеленая треска» — «bacalhau verde»). Таковы португальские традиции — свежая треска популярностью не пользуется, да и почти нигде не продается.

Кстати само слово «бакаляу» означает треску в общем. Но в Португалии под этим словом подразумевается именно соленая сушеная треска, ведь другой в общем-то и нет.

Раньше бакаляу была не только дешевой и доступной едой бедняков, но и незаменимым продуктом во время великого поста.

Со временем популярность рыбы росла. Если в начале прошлого века среднестатистический португалец съедал 7 килограмм трески за год, то в 1950-е года — в два раза больше!

После Второй Мировой войны бакаляу постепенно становится деликатесом, так как цена начинает расти. Но на праздничном столе португальцев она присутствует обязательно, особенно в Страстную пятницу, Рождество.

Тушки соленой сушеной трески продаются и в супермаркетах, и в маленьких лавках. Если вы увидите что-то, напоминающее воздушного змея с весьма специфическим ароматом — это бакаляу!

Для продажи её готовят следующим образом: у свежей рыбы отрезают голову, затем разрезают вдоль спины, как для филе, но не до конца. Затем разворачивают, солят, выдерживают, после чего наступает черед сушки.

Обычно тушка бакаляу продается целиком. Сначала рыбу взвешивают, а затем, по желанию, могут разрезать на специальной машине. Но также можно купить готовые кусочки, которые условно делятся на два вида:

Иногда можно найти уже размоченную треску, её обозначают как bacalhau demolhado.

Блюда из трески

В Португалии можно услышать, что местные хозяйки могут готовить блюда из сушеной соленой трески каждый день в течение года, и не разу не повториться. Уверен, многие недоумевают, что такого необычного может представлять собой блюдо из трески?

Оказывается, вкус бакаляу отличается от вкуса свежей или свежезамороженной особи.

Bacalhau assado — очень простой вариант, запеченная треска. Обычно подается с гарниром и овощами.

Pastéis de bacalhau (на севере чаще именуют Bolinhos de bacalhau) — закуска в виде крокетов. Это небольшие шарики-пирожки из смеси картофеля, кусочков трески и муки с добавлением оливкового масла, яиц и различных специй, обжаренные во фритюре. Рецепт этого блюда очень стар, но впервые упоминается в португальских кулинарных книгах лишь с начала прошлого века.

Bacalhau à Brás — это блюдо названо в честь трактирщика из столичного района Баиру Алту (Bairro Alto) по имени Браш, который и придумал один из самых популярных рецептов. Отварная треска смешивается с жареным картофелем, добавляется тушеный лук. Все это заливается взбитыми яйцами, перемешивается и немного тушится. Вот и все! Подавать в горячем виде, с петрушкой и маслинами.

Также часто португальцы готовят Bacalhau com natas. Национальное блюдо представляет собой запеканку из отваренной трески и картофеля, залитых соусом бешамель. Приправляется жареным луком и мускатным орехом.

Отварные куски трески, обильно политые оливковым маслом и прожаренные на углях или на гриле, непременно подаются с печеными овощами: картофелем, перчиком и луком. Называется это Bacalhau à Lagareiro.

Bacalhau estufado — еще один интересный рецепт. Треска тушится в сухом вине или пиве с добавлением овощей и, иногда, морепродуктов. Может подаваться как густой суп или как рагу.

Популярное блюдо Bacalhau à minhota родом из самого северного региона страны — Minho. Треску обжаривают в оливковом масле, предварительно посыпав перцем и солью. Затем в этом же масле медленно тушат картофель и лук, и выкладывают на тарелку украшая маслинами и петрушкой. На севере это же блюдо известно как Bacalhau à Braga.

Мода на сушеную соленую треску в свое время пришла и в португальские колонии.

Блюдо Bacalhau à Gomes de Sá названо в честь своего автора Жозе Луиша Гомеша ды Са (José Luís Gomes de Sá Júnior).

Он родился в Порту в середине XIX-го века, где продавал бакаляу со своего склада на улице Rua do Muro dos Bacalhoeiros. Жозе продал рецепт блюда своему другу-повару из ресторана неподалеку. С тех пор блюдо завоевало популярность не только в Португалии, но и в других португалоязычных странах. И даже стало финалистом конкурса «7 гастрономических чудес Португалии»!

В Бразилии это народное блюдо известно как Bacalhau do Porto (дословно «Бакаляу из Порту»), и это многих заставляет думать, что треску ловят в городе Порту 🙂 Кстати в 1988-м году на месте склада знаменитого торговца бакаляу посол Бразилии в Португалии установил мемориальную табличку, навсегда увековечив рецепт популярного лакомства.

Готовится оно довольно просто.

Куски бакаляу размачиваем кипятком в течении 2-3 минут, после чего расщепляем на небольшие лоскутки без шкурки и костей. После процедуры все это нужно отмочить в молоке около часа. В это же время варим картофель с кожурой, но слегка недовариваем. В форму для запекания выкладываем бакаляу, лук полукольцами, чеснок, кубики картошки, перемешиваем, добавляем оливковое масло, соль, перец и ставим в духовку на 200 градусов. Через 15 минут блюдо готово, украшаем вареным яйцом, маслинами, петрушкой.

Вопреки негласным мировым правилам, в Португалии блюда из бакаляу всегда сопровождают красные вина. Например под Bacalhau à Gomes de Sá традиционно берут красное vinho verde, либо опять же красное вино из региона Доуру. Правда эксперты возражают, ведь блюда из трески весьма разнообразны, и где-то лучше бы подошло белое вино. Но кого это волнует, если есть традиция 🙂

Где попробовать бакаляу

Треска так популярна в Португалии, что в Лиссабоне сложно найти ресторан где бы не подавали это национальное лакомство. Но все же некоторые места определенно заслуживают бОльшего внимания.

Laurentina

Адрес: Avenida Conde de Valbom, 71A, Praça de Espanha
Время работы: каждый день с 12:00 до 23:00, каждый четверг вечер фаду
Средний чек: 45 EUR на двоих

Весьма почитаемый лиссабонцами ресторан открыл свои двери в 1976-м году, и сразу же привлек к себе внимание. И это объяснимо, ведь он специализируется на блюдах из трески! Цена за порцию варьируется в пределах 12-20 EUR, но, по мнению португальцев, именно здесь знают как правильно обращаться с бакаляу, и готовить блюда по особым домашним рецептам.

По четвергам с 20:00 здесь также проходят вечера фаду, так что есть шанс на один вечер максимально погрузиться в португальскую культуру.

A Licorista e o Bacalhoeiro

Адрес: Rua dos Sapateiros, 218/222
Время работы: с 12:00 до 22:00, перерыв с 15:00 до 19:00, воскресенье — выходной
Средний чек: 20 EUR на двоих

Хороший и недорогой ресторанчик в самом центре Лиссабона, где можно не только попробовать вкуснейшую Bacalhau à minhota, но и закончить трапезу популярными португальскими ликерами! Конечно же, одной лишь треской меню не ограничивается. Есть и прекрасные по своей простоте блюда из мяса. Также многим наверняка понравится осьминог.

Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

Адрес: Rua Augusta, 106-108
Время работы: каждый день с 10:00 до 21:00
Средний чек: 10 EUR на двоих

В Лиссабоне, находясь на центральной туристической улочке, невозможно пройти мимо красивого здания, где весь день напролет подают только крокеты из трески — паштэиш ды бакаляу!

Здесь популярную закуску готовят по собственному рецепту, добавляя начинку в виде самого известного португальского сыра — Queijo Serra da Estrela. По желанию можно заказать крокеты без начинки.

В компанию можно взять например стаканчик белого портвейна, или, с недавних пор, мадеиры. Здесь же посетители могут воочию наблюдать за демонстрацией приготовления одной из самых знаменитых закусок Португалии!

Кстати португальцы это место недолюбливают, ведь в оригинальном рецепте нет места сыру. Поэтому в основном здесь туристы, что, однако, не отменяет прекрасного вкуса закуски по современному рецепту.

A Casa do Bacalhau

Адрес: Rua do Grilo, 54
Время работы: с 12:00 до 23:00, перерыв с 15:00 до 19:30, в воскресенье ресторан работает только днем с 12:00 до 15:00
Средний чек: 50 EUR на двоих

Огромный выбор блюд (аж 25 вариаций!) из бакаляу предлагают в ресторане, расположенном в бывших конюшнях дворца Duque de Lafões в районе Beato. Уникальное место, вкуснейшая кухня и только самые именитые представители вин Португалии!

Особенно завораживает Bacalhau Assado na Brasa — ведь блюдо поджигают прямо на ваших глазах!

Как готовить бакаляу самостоятельно

Можно приготовить треску дома, как это делают португальские хозяйки. Например посмотрите рецепт приготовления Bacalhau à Brás.

Чтобы полюбить бакаляу, так как её любят местные жители, наверно, нужно пожить в стране какое-то время. Ведь национальное блюдо – это прежде всего многовековая традиция, которая передается из поколения в поколение.

От многих иностранцев можно услышать, что португальские блюда из трески – это на любителя. Вопрос весьма спорный, но ясно одно — будучи в Португалии совершенно необходимо попробовать хотя бы пару блюд из бакаляу 😊

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *