бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Кусочки сушеной трески предварительно вымочить в молоке или воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 часов, чтобы стали еще мягче. Затем подготовленную рыбу (или свежую треску, если нет сушеной) припустить в кипящей воде 10-15 минут, переложить на тарелку, удалить кожу и кости. Оставшуюся мякоть нарезать кусочками. Залить треску кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 2 часа.

Картофель вымыть, сварить в мундире в подсоленной воде, затем дать ему немного остыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде на оливковом масле до прозрачности. Добавить рубленый чеснок и продолжать готовить, помешивая, еще в течение 2 минут. В огнеупорную форму переложить лук с чесноком, поверх лука уложить, чередуя слои, картофель и треску. Каждый слой картофеля и трески приправить солью и перцем. Верхний последний слой сделать из картофеля, полить 2 ст.л. молока из-под трески и растопленным сливочным маслом. Запечь в разогретой до 200С духовке в течение 15-20 минут.

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать кружочками или четвертинками. Готовую португальскую запеканку Бакаляу а Гомес де Са украсить кусочками трески, нарезанными вареными яйцами, оливками и по желанию свежей зеленью.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Источник

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

Для соуса «Бешамель»

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Источник

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.

Ингредиенты для 4 человек:

4 куска размоченной трески (bacalhau)
1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
2 средние луковицы порезанные полукольцами
3 зубчика чеснока раздавленного
1 лавровый лист
125 мл оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл молока
250 мл сливок
Соль по-вкусу
Мускатный орех по-вкусу
Перец по-вкусу
Несколько капель лимонного сока
Оливковое масло для смазывания
Тертый сыр по-вкусу
Растительное масло для жарки

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Время приготовления: 2 часа.

Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Бары и рестораны с красивым видом в Лиссабоне

Вам может понравиться

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Кузиду а Португеза — традиционное португальское блюдо

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Знаковые кафе и кондитерские в Лиссабоне

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Вино Португалии — обзор регионов

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Португальские рождественские десерты

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классическийбакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Рестораны суши в Лиссабоне

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классическийбакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Вишневый ликер жинжа

1 Comment

Спасибо за рецепт!Были в Португалии в дочки в гостях,видели эту рыбу(такие большие куски) но к сожалению попробовать не пришлось.Я так понимаю,что с таким рецептом можно и другую рыбу делать,или вкус будет не тот?

Leave a Reply

Еда и напитки

Кузиду а Португеза — традиционное португальское блюдо

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Cozido à portuguesa (Кузиду а Португеза) — блюдо для тех, кто по-настоящему голоден. Это традиционное португальское блюдо, очень сытное и очень сложное в приготовлении.

Название блюда означает «варёное по-португальски» (cozer — варить)

Что в ходит в Кузиду а Португеза?

В него входит: говядина, свинина, курятина, до пяти видов традиционных колбас, копчёный бекон, фасоль и овощи. Сначала варят мясо, потом колбасы, а затем овощи в мясном бульоне. Всё это режется на аккуратные кусочки и подаётся с рисом и фасолью.
Обычно это блюдо подаётся в ресторанах один раз в неделю, но есть рестораны, где готовят кузиду каждый день.

Где попробовать Кузиду а Португеза?

Мы постарались отобрать рестораны, чтобы вы смогли попробовать Кузиду а Португеза в различные дни недели. Учтите, что в португальских ресторанах, как правило, порцией для одного человека считается половинная порция (meia dose), а полной порцией (uma dose) вполне можно наесться и вдвоём.

1. Ресторан Adega da Tia Matilde

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Это классический лиссабонский ресторан, который существует с 20-х годов, где подают кузиду каждый вторник.
Адрес: Rua da Beneficência, 77, Lisboa

2. Ресторан Tasca da Esquina

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

В этом небольшом ресторане в районе Campo de Ourique подают кузиду только по субботам и только во время обедов. Порция на одного человека стоит 10€. Готовят тут блюдо по своему особому рецепту и подают с рулетом из свиной головы, что не типично для этого блюда.
Адрес: Rua Domingos Sequeira, 41C, Lisboa

3. Ресторан Faz Figura

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Это ресторан с красивым видом на реку Тежу, но не только ради вида стоит в него идти. По воскресеньям тут специальные дни буфета с кузиду. Рекомендуется резервировать столики, иначе придётся стоят в очереди. Буфет стоит 21€ с человека и голодным отсюда точно не уйдёте и попробуете много традиционных португальских колбас и различных типов мяса.
Адрес: Rua do Paraíso, 15B, Lisboa

4. Ресторан Espaço Açores

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Суббота и воскресенье — лучшие дни для того, чтобы отведать кузиду в этом ресторане, где готовят его с отсылками на традиции Азорских островов. На островах кузиду варят в горячих вулканических источниках, а в ресторане Espaço Açores постарались воспроизвести условия готовки — варят в специальной кастрюле на очень медленном огне и очень продолжительное время. Полпорции стоят 12,80€, целая — 17,80€.
Адрес: Mercado da Ajuda, Largo da Boa Hora, Lisboa

5. Ресторан Nossa Lisboa

Этот ресторан подаёт традиционное блюдо по пятницам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Блюдо подаётся в режиме буфета и стоит 12,50€ (можно повторять). В меню также включены прохладительные напитки, вино и хлеб. Помимо кузиду в меню есть много других традиционных португальских блюд.
Адрес: R. Joaquim Bonifácio 20A, 1150-134 Lisboa

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Еда и напитки

Знаковые кафе и кондитерские в Лиссабоне

Некоторые знаменитые кафе с историей в Лиссабоне существуют уже более века.

Согласно статистике, португальцы тратят времени и денег в кафе больше, чем жители других европейских стран. Поэтому в Лиссабоне есть огромное количество кафе, некоторые из которых существуют уже сто и более лет.

Кафе в Португалии чаще всего называется «паштелария» (pastelaria) или «конфейтария» (confeitaria) и, по сути, они являются кондитерскими, которые специализируются именно на сладкой выпечке. Многие из них имеют открытые площадки со столиками на улице, террасах, во внутренних двориках — такие площадки называются «эшпланада» (esplanada).

Ниже мы приведем список самых знаменитых кафе с историей в Лиссабоне.

Café Martinho Da Arcada (Мартиньу да Аркада)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Расположенное прямо под колоннадой площади Коммерции кафе Martinho Da Arcada — самое старое кафе в Лиссабоне. Открыто в 1782 году и было излюбленным местом знаменитого португальского поэта Фернандо Пессоа, образ которого нарисован на стене в кафе. Также кафе посещал первый президент Португалии Мануэл ди Арриага, автор текста национального гимна Португалии Энрике Лопеш де Мендонса, писатель Жозе Сарамаго и многие другие важные фигуры.

Адрес: Lisboa, Praça do Comércio, 3 (на карте )

Café A Brasileira do Chiado (Кафе Бразилейра)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Это одно из самых известных кафе в Лиссабоне было открыто в 1905 году. Внутри кафе превосходно декорировано в стиле ар-нуво, и также славится тем, что сюда частенько заглядывали интеллектуалы начала XX века. Одним из них был все тот же Фернандо Пессоа, чья бронзовая статуя установлена прямо на эшпланаде кафе, посреди столиков с посетителями. Открыл это кафе фармацевт Adriano Telles из города Порту, который решил себя попробовать в качестве ресторатора в начале XIX века, иммигрировав в Бразилию, где разбогатев, вернулся в Португалию и открыл четыре кафе «A Brasileira» — в Порту, Лиссабоне, Браге и Коимбре.

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 120 (на карте )

Pastelaria Benard (Паштелария Бенард)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Паштелария «Benard» была основана в 1868 году сеньором Élie Benard и со временем, в XIX веке, стала очень популярным аристократическим местом. Это оно из самых значимых кафе в Лиссабоне существует и в наши дни. Здесь подают отличные свежеиспеченные круасаны. Находится рядом с уже упомянутым кафе «A Brasileira».

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 104 (на карте )

Café Nicola (Кафе Никола)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Кафе Никола было основано в 1794 году. Это было еще одним местом сбора литературных и политических деятелей Лиссабона. Было закрыто в 1834 году по распоряжению правительства из-за участившихся стычек полиции и политически активных посетителей. Вновь открыто в 1929 году и до сих пор сохраняет часть своего прошлого в фасаде, выполненном в стиле ар-деко. В наше время кафе Никола очень популярно у туристов. Здесь также можно купить вишневый ликер жинжа, который производится под маркой Nicola.

Адрес: Lisboa, Praça Dom Pedro IV (Rossio), 24-25 (на карте )

Confeitaria Nacional (Конфейтария Насионал)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Эта кондитерская в Лиссабоне была открыта в 1829 году и по праву считалась одной из самых элегантных в Европе. Интерьер кондитерской выполнен из дерева, множества зеркал, внутри установлены мраморные стойки и столики. Здесь можно попробовать традиционную португальскую выпечку. Славится Конфейтария Насионал также знаменитым Bolo Rei (Пирог-Король), который принято подавать в Рождество.

Адрес: Lisboa, Praça da Figueira, 18B (на карте )

Pastelaria Suiça (Паштелария Суиса)

Закрыто 31/12/2017 в связи с продажей всего здания испанскому фонду Mabel Capital.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Еще одно легендарное кафе в Лиссабоне, которое работает с 1922 года. Во времена Второй мировой войны также стало местом, где собиралась интеллигенция. Кафе «Швейцария» (Pastelaria Suiça) часто попадало в заголовки прессы тех времен, а в 50-х тут даже снимали кино о шпионах. В наше время про это кафе часто пишут в путеводителях и упоминают его в туристических телепередачах. Pastelaria Suiça имеет выходы на две площади города — Россиу (Rossio) и Фигейра (Figueira).

Адрес: Praça Dom Pedro IV (Rossio), 96 a 104 (на карте ) | www.casasuica.pt

Antiga Confeitaria De Belém — Pastéis de Belém (Конфейтария де Белень)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Если вы посетите только одно кафе в Лиссабоне, это должно быть это кафе. Здесь подают знаменитые пирожные «Паштел де Ната», приготовленные по уникальному старинному рецепту, который держится в секрете. В среднем в день покупают 10 000 пирожных (рекордом было 55 000 штук в день). Вы можете отведать их в больших залах кафе, оформленных традиционной керамической плиткой азулежу XVII века. Или можете купить пирожные на вынос — в таком случае их завернут в фирменную упаковку. Подробнее в отдельной статье.

Адрес: Lisboa, Rua de Belem, 84-92 (на карте ) | www.pasteisdebelem.pt

Pastelaria 1800 (Паштелария 1800)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Про это кафе не написано в путеводителях, поэтому здесь нет большого скопления туристов. Однако, существует эта паштелария с 1857 года. В 1924 пострадала и была восстановлена от пожара. Меню с традиционными португальскими блюдами и хорошее обслуживание (по отзывам с www.tripadvisor.co.uk (англ.))

Адрес: Lisboa, Largo do Rato 7 (на карте )

Pastelaria Versailles (Кафе Версаль в Лиссабоне)

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Вот еще одно очень красивое кафе в Лиссабоне — Паштелария Версаль (Pastelaria Versailles). Находится на улице Avenida da República в красивом районе Салданья (Saldanha). Работает с 1922 года. Будете рядом — обязатело зайдите на чашечку кофе.

Адрес: Lisboa, Avenida da República, 15A (на карте )

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Еда и напитки

Как пьют кофе в Португалии

Как пьют кофе в Португалии и как заказать именно тот кофе, который вы привыкли пить.

бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Смотреть картинку бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Картинка про бакаляу с треской и картофелем рецепт классический. Фото бакаляу с треской и картофелем рецепт классический

Как пьют кофе в Португалии

◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.

◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.

◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.

◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).

◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).

эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€

Как заказать кофе в Лиссабоне

Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.

Обычно в португальских кофейнях стоят специальные автоматы по подогреву молока, где оно прогревается заранее. Такое молоко напоминает вкус кипячёного, что и придаёт настоящему галау такой особый вкус. Если вы хотите обычный кофе с молоком, скажем, как латте, то при заказе стоит добавить «ды макина», в этом случае холодное молоко прогреют под струей пара в кофемашине, а не нальют заранее прогретое.

Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).

Для большинства португальцев заказ кофе — это не просто сказать название напитка баристе. Местные используют намного больше терминов и названий при заказе кофе, чем мы привели выше. Например, могут попросить «почти шею» или чуть больше чем «курту».

Могут попросить ошпарить предварительно чашку под паром — это называется эшкалдаду (escaldado). Некоторые просят кофе «sem princípio» (без принципа) — при приготовлении такого кофе, первая струйка выливается мимо чашки, и потом подставляется чашка. Таким образом, в кофе совсем не остаётся горечи и крепкости. Попробуйте проникнуться кофейной культурой и полюбить этот бодрящий ароматный напиток так же, как его любят португальцы.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *