бакаляо по португальски рецепт классический

Бакаляу (треска)

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Bacalhau com Broa e Espinafres

Бакаляу с кукурузным хлебом и шпинатом. Очень вкусное блюдо, мы даже взяли на себя смелость и приготовили его дома по рецепту моей мамы. Представляем вам это видео, которое мы разместили на нашем канале.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 9033 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 26 декабря 2020

Источник

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться. Иностранцы же говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень на любителя. Мы считаем, что шансы полюбить этот удивительный продукт есть у каждого. И для этого предлагаем вам девять наших «тресковых» фаворитов, которые можно легко найти почти в каждом португальском ресторане.

1. Bacalhau à Brás. Отваренная до готовности и измельченная треска смешивается с жареной картошкой и тушеным луком, заливается взбитыми яйцами и подается с петрушкой и оливками. Блюдо простое в приготовлении, экономичное и сытное – именно этого и хотел добиться автор Bacalhau à Brás трактирщик Браш из Байру Алту, чьим именем и назван этот вариант приготовления трески.

2. Bacalhau com broa. Теска, запеченная под «шубой»: крошка из кукурузного хлеба, давленый чеснок и оливковое масло смешиваются до консистенции пасты. Изначально деревенский, со временем этот рецепт превратился в почти гурманский. Например, «шуба» обогатилась разнообразными специями и ароматными алкогольными добавками.

3. Bacalhau com natas. Многослойная запеканка из картофельного пюре и измельченной вареной трески, залитая густыми сливками в смеси с яичным желтком. В классическом варианте приправляется жареными луком и мускатным орехом. Пожалуй, самый популярный рецепт bacalhau.

4. Bacalhau perfumado. Довольно экзотический и весьма изысканный вариант. Лучший кусок туши отваривается до полуготовности и запекается под грилем с ароматным маслом, благородными грибами и свежими травами.

5. Bacalhau estufado. Треска, тушеная в сухом вине или пиве, с овощами и/или морепродуктами, чаще всего ракушками. В зависимости от предпочтений повара, может подаваться как очень густой суп или в виде рагу.

6. Salada de bacalhau com feijão. Салат из трески, фасоли и перца, приправленный кинзой и оливковым маслом. Собственно, это и есть единственное правило салата, все остальное может меняться – способ приготовления рыбы (некоторые не подвергают ее температурной обработке, ограничиваясь вымачиванием), соус, количество и сорт перца. Фасоль может быть сухой или консервированной, вы можете добавить в салат картошку, сваренные вкрутую яйца или маринованный лук.

7. Bacalhau espiritual. Запеченное пюре из рыбы и картофеля. В отличие от bacalhau com natas, эта запеканка представляет собой не слои картошки и трески, а смесь этих ингредиентов – с добавлением, разумеется, специй и сливок. Иногда bacalhau espiritual запекают в «мешочке» из тончайшего теста фило и подают с пюре из шпината и креветками-гриль.

8. Bacalhau à Lagareiro. Куски трески, пожаренные на гриле или на углях, и щедро политые оливковым маслом. Подаются обычно в сопровождении печеного же картофеля, лука и маринованных печеных перцев.

9. Bolinho de bacalhau. Эти небольшие шарики из смеси трески, картошки и муки, обжаренные во фритюре, называют еще pasteis de bacalhau – они входят в традиционный набор португальских закусок и считаются хорошим дополнением к вину. Как ни странно – красному, потому что bacalhau это единственная рыба, к которой подают красное сухое вино.

Источник

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — португальское блюдо, из традиционной сушёной трески bacalhau.

Ингредиенты для 4 человек:

4 куска размоченной трески (bacalhau)
1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
2 средние луковицы порезанные полукольцами
3 зубчика чеснока раздавленного
1 лавровый лист
125 мл оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г муки
250 мл молока
250 мл сливок
Соль по-вкусу
Мускатный орех по-вкусу
Перец по-вкусу
Несколько капель лимонного сока
Оливковое масло для смазывания
Тертый сыр по-вкусу
Растительное масло для жарки

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Время приготовления: 2 часа.

Отварите предварительно размоченную треску бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Португальские пироженые Паштейш де Белень (Pastéis de Belém)

Бары и рестораны с красивым видом в Лиссабоне

Вам может понравиться

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Кузиду а Португеза — традиционное португальское блюдо

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Знаковые кафе и кондитерские в Лиссабоне

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Вино Португалии — обзор регионов

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Португальские рождественские десерты

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классическийбакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Рестораны суши в Лиссабоне

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классическийбакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Вишневый ликер жинжа

1 Comment

Спасибо за рецепт!Были в Португалии в дочки в гостях,видели эту рыбу(такие большие куски) но к сожалению попробовать не пришлось.Я так понимаю,что с таким рецептом можно и другую рыбу делать,или вкус будет не тот?

Leave a Reply

Еда и напитки

Кузиду а Португеза — традиционное португальское блюдо

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Cozido à portuguesa (Кузиду а Португеза) — блюдо для тех, кто по-настоящему голоден. Это традиционное португальское блюдо, очень сытное и очень сложное в приготовлении.

Название блюда означает «варёное по-португальски» (cozer — варить)

Что в ходит в Кузиду а Португеза?

В него входит: говядина, свинина, курятина, до пяти видов традиционных колбас, копчёный бекон, фасоль и овощи. Сначала варят мясо, потом колбасы, а затем овощи в мясном бульоне. Всё это режется на аккуратные кусочки и подаётся с рисом и фасолью.
Обычно это блюдо подаётся в ресторанах один раз в неделю, но есть рестораны, где готовят кузиду каждый день.

Где попробовать Кузиду а Португеза?

Мы постарались отобрать рестораны, чтобы вы смогли попробовать Кузиду а Португеза в различные дни недели. Учтите, что в португальских ресторанах, как правило, порцией для одного человека считается половинная порция (meia dose), а полной порцией (uma dose) вполне можно наесться и вдвоём.

1. Ресторан Adega da Tia Matilde

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Это классический лиссабонский ресторан, который существует с 20-х годов, где подают кузиду каждый вторник.
Адрес: Rua da Beneficência, 77, Lisboa

2. Ресторан Tasca da Esquina

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

В этом небольшом ресторане в районе Campo de Ourique подают кузиду только по субботам и только во время обедов. Порция на одного человека стоит 10€. Готовят тут блюдо по своему особому рецепту и подают с рулетом из свиной головы, что не типично для этого блюда.
Адрес: Rua Domingos Sequeira, 41C, Lisboa

3. Ресторан Faz Figura

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Это ресторан с красивым видом на реку Тежу, но не только ради вида стоит в него идти. По воскресеньям тут специальные дни буфета с кузиду. Рекомендуется резервировать столики, иначе придётся стоят в очереди. Буфет стоит 21€ с человека и голодным отсюда точно не уйдёте и попробуете много традиционных португальских колбас и различных типов мяса.
Адрес: Rua do Paraíso, 15B, Lisboa

4. Ресторан Espaço Açores

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Суббота и воскресенье — лучшие дни для того, чтобы отведать кузиду в этом ресторане, где готовят его с отсылками на традиции Азорских островов. На островах кузиду варят в горячих вулканических источниках, а в ресторане Espaço Açores постарались воспроизвести условия готовки — варят в специальной кастрюле на очень медленном огне и очень продолжительное время. Полпорции стоят 12,80€, целая — 17,80€.
Адрес: Mercado da Ajuda, Largo da Boa Hora, Lisboa

5. Ресторан Nossa Lisboa

Этот ресторан подаёт традиционное блюдо по пятницам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Блюдо подаётся в режиме буфета и стоит 12,50€ (можно повторять). В меню также включены прохладительные напитки, вино и хлеб. Помимо кузиду в меню есть много других традиционных португальских блюд.
Адрес: R. Joaquim Bonifácio 20A, 1150-134 Lisboa

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Еда и напитки

Знаковые кафе и кондитерские в Лиссабоне

Некоторые знаменитые кафе с историей в Лиссабоне существуют уже более века.

Согласно статистике, португальцы тратят времени и денег в кафе больше, чем жители других европейских стран. Поэтому в Лиссабоне есть огромное количество кафе, некоторые из которых существуют уже сто и более лет.

Кафе в Португалии чаще всего называется «паштелария» (pastelaria) или «конфейтария» (confeitaria) и, по сути, они являются кондитерскими, которые специализируются именно на сладкой выпечке. Многие из них имеют открытые площадки со столиками на улице, террасах, во внутренних двориках — такие площадки называются «эшпланада» (esplanada).

Ниже мы приведем список самых знаменитых кафе с историей в Лиссабоне.

Café Martinho Da Arcada (Мартиньу да Аркада)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Расположенное прямо под колоннадой площади Коммерции кафе Martinho Da Arcada — самое старое кафе в Лиссабоне. Открыто в 1782 году и было излюбленным местом знаменитого португальского поэта Фернандо Пессоа, образ которого нарисован на стене в кафе. Также кафе посещал первый президент Португалии Мануэл ди Арриага, автор текста национального гимна Португалии Энрике Лопеш де Мендонса, писатель Жозе Сарамаго и многие другие важные фигуры.

Адрес: Lisboa, Praça do Comércio, 3 (на карте )

Café A Brasileira do Chiado (Кафе Бразилейра)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Это одно из самых известных кафе в Лиссабоне было открыто в 1905 году. Внутри кафе превосходно декорировано в стиле ар-нуво, и также славится тем, что сюда частенько заглядывали интеллектуалы начала XX века. Одним из них был все тот же Фернандо Пессоа, чья бронзовая статуя установлена прямо на эшпланаде кафе, посреди столиков с посетителями. Открыл это кафе фармацевт Adriano Telles из города Порту, который решил себя попробовать в качестве ресторатора в начале XIX века, иммигрировав в Бразилию, где разбогатев, вернулся в Португалию и открыл четыре кафе «A Brasileira» — в Порту, Лиссабоне, Браге и Коимбре.

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 120 (на карте )

Pastelaria Benard (Паштелария Бенард)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Паштелария «Benard» была основана в 1868 году сеньором Élie Benard и со временем, в XIX веке, стала очень популярным аристократическим местом. Это оно из самых значимых кафе в Лиссабоне существует и в наши дни. Здесь подают отличные свежеиспеченные круасаны. Находится рядом с уже упомянутым кафе «A Brasileira».

Адрес: Lisboa, Rua Garrett, 104 (на карте )

Café Nicola (Кафе Никола)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Кафе Никола было основано в 1794 году. Это было еще одним местом сбора литературных и политических деятелей Лиссабона. Было закрыто в 1834 году по распоряжению правительства из-за участившихся стычек полиции и политически активных посетителей. Вновь открыто в 1929 году и до сих пор сохраняет часть своего прошлого в фасаде, выполненном в стиле ар-деко. В наше время кафе Никола очень популярно у туристов. Здесь также можно купить вишневый ликер жинжа, который производится под маркой Nicola.

Адрес: Lisboa, Praça Dom Pedro IV (Rossio), 24-25 (на карте )

Confeitaria Nacional (Конфейтария Насионал)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Эта кондитерская в Лиссабоне была открыта в 1829 году и по праву считалась одной из самых элегантных в Европе. Интерьер кондитерской выполнен из дерева, множества зеркал, внутри установлены мраморные стойки и столики. Здесь можно попробовать традиционную португальскую выпечку. Славится Конфейтария Насионал также знаменитым Bolo Rei (Пирог-Король), который принято подавать в Рождество.

Адрес: Lisboa, Praça da Figueira, 18B (на карте )

Pastelaria Suiça (Паштелария Суиса)

Закрыто 31/12/2017 в связи с продажей всего здания испанскому фонду Mabel Capital.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Еще одно легендарное кафе в Лиссабоне, которое работает с 1922 года. Во времена Второй мировой войны также стало местом, где собиралась интеллигенция. Кафе «Швейцария» (Pastelaria Suiça) часто попадало в заголовки прессы тех времен, а в 50-х тут даже снимали кино о шпионах. В наше время про это кафе часто пишут в путеводителях и упоминают его в туристических телепередачах. Pastelaria Suiça имеет выходы на две площади города — Россиу (Rossio) и Фигейра (Figueira).

Адрес: Praça Dom Pedro IV (Rossio), 96 a 104 (на карте ) | www.casasuica.pt

Antiga Confeitaria De Belém — Pastéis de Belém (Конфейтария де Белень)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Если вы посетите только одно кафе в Лиссабоне, это должно быть это кафе. Здесь подают знаменитые пирожные «Паштел де Ната», приготовленные по уникальному старинному рецепту, который держится в секрете. В среднем в день покупают 10 000 пирожных (рекордом было 55 000 штук в день). Вы можете отведать их в больших залах кафе, оформленных традиционной керамической плиткой азулежу XVII века. Или можете купить пирожные на вынос — в таком случае их завернут в фирменную упаковку. Подробнее в отдельной статье.

Адрес: Lisboa, Rua de Belem, 84-92 (на карте ) | www.pasteisdebelem.pt

Pastelaria 1800 (Паштелария 1800)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Про это кафе не написано в путеводителях, поэтому здесь нет большого скопления туристов. Однако, существует эта паштелария с 1857 года. В 1924 пострадала и была восстановлена от пожара. Меню с традиционными португальскими блюдами и хорошее обслуживание (по отзывам с www.tripadvisor.co.uk (англ.))

Адрес: Lisboa, Largo do Rato 7 (на карте )

Pastelaria Versailles (Кафе Версаль в Лиссабоне)

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Вот еще одно очень красивое кафе в Лиссабоне — Паштелария Версаль (Pastelaria Versailles). Находится на улице Avenida da República в красивом районе Салданья (Saldanha). Работает с 1922 года. Будете рядом — обязатело зайдите на чашечку кофе.

Адрес: Lisboa, Avenida da República, 15A (на карте )

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Еда и напитки

Как пьют кофе в Португалии

Как пьют кофе в Португалии и как заказать именно тот кофе, который вы привыкли пить.

бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть фото бакаляо по португальски рецепт классический. Смотреть картинку бакаляо по португальски рецепт классический. Картинка про бакаляо по португальски рецепт классический. Фото бакаляо по португальски рецепт классический

Как пьют кофе в Португалии

◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.

◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.

◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.

◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).

◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).

эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€

Как заказать кофе в Лиссабоне

Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.

Обычно в португальских кофейнях стоят специальные автоматы по подогреву молока, где оно прогревается заранее. Такое молоко напоминает вкус кипячёного, что и придаёт настоящему галау такой особый вкус. Если вы хотите обычный кофе с молоком, скажем, как латте, то при заказе стоит добавить «ды макина», в этом случае холодное молоко прогреют под струей пара в кофемашине, а не нальют заранее прогретое.

Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).

Для большинства португальцев заказ кофе — это не просто сказать название напитка баристе. Местные используют намного больше терминов и названий при заказе кофе, чем мы привели выше. Например, могут попросить «почти шею» или чуть больше чем «курту».

Могут попросить ошпарить предварительно чашку под паром — это называется эшкалдаду (escaldado). Некоторые просят кофе «sem princípio» (без принципа) — при приготовлении такого кофе, первая струйка выливается мимо чашки, и потом подставляется чашка. Таким образом, в кофе совсем не остаётся горечи и крепкости. Попробуйте проникнуться кофейной культурой и полюбить этот бодрящий ароматный напиток так же, как его любят португальцы.

Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *