бакалярус рыба в греции
Рыба Греции. Часть 2.
Долго размышляла над заголовком второй главы своего рыбного исследования. “И снова рыба. ” “В преддверии Рождества как нельзя кстати поговорить о рыбных блюдах. ” “Вернемся к рыбе. ” И все не то. Напишу просто – Рыба. Часть 2. Часть, более насыщенная, но менее подробная, чем первая.
Почему? Посыпаю голову пеплом и честно признаюсь: описать подробно всю рыбу Греции с небольшим рецептурным экскурсом – дело не блога, а книги. Или так – необходимо уехать в Грецию и посвятить несколько месяцев, а может и лет, чтобы создать полную энциклопедию неизмеримых рыбных сокровищ этой страны. Ведь Греция богата не только морской рыбой, но и речной. А есть еще и “заморская” – например, треска, сельдь, блюда из которых не менее традиционны, чем, например, из дорады. И это, не говоря уже о морских гадах и моллюсках – кальмарах, морских ежах, креветках, мидиях, о которых я расскажу в следующей статье. Итак, буду скромна и вкратце опишу самую вкусную и известную греческую рыбу. А на будущее при встрече с каждой отдельно взятой особью буду рассказывать о ней более подробно и взвешено, обещаю.
Морского окуня (λαβράκι), дораду (τσιπούρα) чаще всего запекают на углях. Рыбу посыпают солью, перцем и травами, а затем поливают лимонным соком и оливковым маслом. В таком виде рыба готова к жарке.
Источник фото: www.savouidakis.gr
Интересный рецепт приготовления морского окуня с добавлением трески (μπακαλιάρος) предлагает греческая монастырская традиция. Из рыбного фарша готовят фрикасе, причем в ингридиентах обязательно значатся листья одуванчика, кориандра, шпината и щавеля. На 500 г отварного рыбного фарша повара советуют брать 1 кг трав. Объем блюда и его вкус заранее поражают воображение.
Если хотите попробовать дорогую и вкусную рыбу, обратите внимание на красную кефаль (μπαρμπούνι). Это лучшая рыба для дегустации. Стоит она порядка 55 евро за килограмм, но греки утверждают – жареная красная кефаль того стоит. Если цена кусается, можно купить барабульку (κουτσομούρες) – ее вкус менее насыщенный по сравнению с кефалью, однако рыба вкусная и не столь дорогая.
Источник фото: http://www.miam.gr/
Лакедра (Λακέρδα) – рыба из семейства тунцовых – подается в качестве закуски. За несколько дней до подачи на стол ее маринуют в лимоне и оливковом масле, а затем нарезают небольшими стейками толщиной около полудюйма.
Еще одним блюдом, где рыба идет в качестве главного, но дополнения, является плаки. Рыбу запекают в духовке с овощами, специями, оливковым маслом, сыром, томатным соусом. Блюдо очень сытное и вкусное. Готовится оно зачастую из трески. Эта рыба, несмотря на свой заморский характер, очень популярна в Греции, и не в последнюю очередь из-за цены. Чаще всего ее поставляют в вяленном виде. Рыбу вымачивают несколько дней и только затем принимаются за готовку. В плаки идет свежая треска. Ее же подают в ресторанах поджаренной на огне с чесночным соусом. Для любителей рыбы без костей – это настоящее спасение.
Источник фото: http://users.sch.gr/
К виду безкостных рыб относится также маленькая греческая акула (γαλέος). Ее мясо хорошо прожаривают и подают к столу с тем же чесночным соусом. Следует отметить, что некоторые греческие рестораны избегают использовать название акулы в своем меню, заменяя ее на “красный луциан” (λυθρίνι). Подмену названий тяжело объяснить. Возможно, держатели псаротавен боятся напугать туристов, а зря. Попробовать акулу, думаю, решиться каждый.
На центральном рынке в Афинах и на небольших островных рыночках вы можете найти копченую сельдь (ρέγγα) в оливковом масле и маринованную скумбрию. На последнюю любителям маринада стоит обратить внимание особо. Греки предупреждают, маринованную скумбрию, как французский сыр, лучше съесть на месте. Иначе и сумка, и номер в гостинице, и уж тем более авиалайнер навсегда пропитаются этим насыщенным запахом маринада, рыбы и солений.
В ресторанах и на рынке вам может попасться серая кефаль (κέφαλος). Попробовать ее можно, но в небольших дозах. Серая кефаль живет в гавани, а значит питается в очень загрязненной воде.
Источник фото: http://eudemonia.gr/
Помните также, что в меню рыбных ресторанов блюда из рыбы указаны в порциях и килограммах. Обязательно посмотрите цену за килограмм, чтобы не удивляться в конце вкусной трапезы полученному счету. И, конечно же, официант всегда будет рекомендовать вам самую дорогую рыбу. Но вы уже знакомы, хоть и частично, с рыбными сокровищами Греции. А предупрежден и ознакомлен, значит вооружен!
Чего стоит опасаться на греческих пляжах. Читателю, ждущему ужастиков, сразу замечу – Средиземное море и моря окружающие Грецию, с Мальдивами, с их обилием всяких ядовитых гадов, или побережьем Флориды с обилием акул, ни в какое сравнение не идут.
В данном материале автор попробует классифицировать и разложить по степени опасности все основные проблемы, которые вас могут подстерегать на море в Греции, а также методы борьбы с ними.
«Самый главный принцип поведения с неизвестными представителями растительного, животного и подводного мира – не тревожить. У них своя жизнь, в которой они вполне могут постоять за себя в ответ на любое действие, расцениваемое как угроза. Лучше наслаждаться отдыхом в идиллии с природой!»
Если же контакта с ежом избежать не удалось, скорее всего, придется обратиться к врачу. К счастью, первая медицинская помощь в государственных госпиталях бесплатная.
Если по каким-то причинам Вы не можете попасть в госпиталь, то запомните – колючки у ежа очень острые и вместе с тем хрупкие. Они легко вонзаются в тело и потом так же легко обламываются. Вытащить обломки достаточно сложно, а поскольку о стерильности ежовых колючек говорить не приходится, то пострадавшее место может загноиться. Иногда ранка затягивается, а обломившаяся колючка остается в теле, откуда она может выйти (а может и остаться в теле навсегда) спустя несколько лет.
В местных аптеках также продаются специальные щипчики для вытягивания иголок от морских ежей, а также специальная мазь. Её кстати рекомендую использовать при любых контактах и кусачими или колючими обитателями моря, а также она помогает от укусов комаров и москитов.
Профилактика: Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный израильский лосьон SafeSea, действующий как репеллент от комаров или его аналог Bites Reliever.
Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный.
Чем опасен осьминог для человека?
Как быть: При укусе вызывайте врача, а до его прибытия попробуйте просто помочиться на место укуса. Не смейтесь- проверенное веками средство оказывается очень эффективным, ну по крайней мере, поможет вам избежать более тяжёлых последствий.
Видео русские туристы общаются с осьминогами:
Опасности: Рыбы:
Морские дракончики (Trachinus)
Кстати, по словам местных жителей, дракончик может оказаться и в песке далеко от берега. Попадают они туда таким образом: чайки, вылавливают их из воды, съедают вкусные и безопасные части, остатки бросают, где придется. Даже мертвая рыба, как было сказано выше, остается ядовитой еще несколько дней.
Опасности: Скат-хвостокол (морской кот)
Небольшие скаты-хвостоколы (в основном морской кот, морская лисица) хоть и не представляют особую опасность, все-же могут доставить вам неприятности своими иглами.
К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным.
Опасности: Огненные черви
Опасности: Рыба-кролик
Тем, кто выбирает себе пляжи Средиземного моря для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега.
У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа, к счастью, обычно эта рыба водиться на большой глубине и попасть в ваши руки может только случайно.
Смуглый Сиган
Смуглый сиган (лат. Siganus luridus) относится к роду Siganus монотипного семейства Сигановые (Siganidae). Разновидность рыбы-кролика. Встречается в Красном море и Индийском океане до Персидского залива на глубинах от 1 до 20 метров. Живёт большими стаями на мелководье над песком и водорослями. Максимальная длина – 30 см, но чаще всего рыбы достигают длины не более 20 см. Последние годы заплывает и в Средиземное море. В частности в сентябре 2017 года от рыбы пострадали 2 купальщицы на острове Крит.
Опасности: Ядовитые моллюски
Немного о медицинской помощи и службах спасения в Греции.
Телефон службы спасения 112 или 199.
Запомните, в Греции отсутствует специальная служба спасения, её функции выполняют местные пожарные. В большинстве своём они умеют оказывать первую помощь, но на это особо не рассчитывайте. В любом случае, звоните 199 (112) и попробуйте сообщить (на английском или греческом) что с вами случилась беда. Если что- они вызовут и «скорую помощь» самостоятельно.
Возможно этот разговорник поможет вам найти общий язык с врачом :
Тема «У врача»
Στο γιατρό
Эти ссылки могут вам помочь:
Рыбные сокровища Греции. Часть 1.
Коснувшись совсем недавно рыбной темы (столь же глобальной для греческой кухни, как и темы оливкового масла, вина), я всерьез задумалась над вопросом особой дороговизны блюд из рыбы и морепродуктов. Чуть позже, прочитав многочисленные статьи и окунувшись в этот безмерный и очень вкусный мир, поняла, что рыбе Греции нужно – просто необходимо – посвятить несколько очерков. Ведь греческой рыбы очень много, а мы знаем о ней очень и очень мало.
Начнем с дороговизны. Вопрос несоответствия морской страны с завышенной ценой на рыбу взволновал оказывается не только меня. Большинство туристов, заядлых путешественников и блоггеров также отметили эту странную особенность кулинарной Греции. В чем же причина? Ответ достаточно прост. Эгейское море, щедро одаренное природой разнообразными видами рыб, молюсков, морепродуктов, к сожалению, не способно справится с возрастающими аппетитами любителей рыбы, особенно в туристический сезон. Морская рыба – свежая, по-настоящему выловленная в море с утра на рыбачьей лодке – ценится очень и очень высоко. Более дешевой является рыба, искуственно выращенная в водоемах страны, и совсем дешевый товар – рыба замороженная, привезенная в Грецию извне. Последнюю легко купить в супермаркетах, а вот свежая, истинно греческая рыба “водится” на богатых рыночках любого города, особенно приморского.
Источник фото: st3.depositphotos.com/
В ресторанах отличить настоящую рыбу от замороженной или искуственно выращенной не получится даже по цене. Точнее, так: определенные виды рыб – тот же лосось или треска – очевидным образом в Греции не водятся. Ну а что касается остального списка, многие досужие путешественники, да и сами греки отмечают: настояющую рыбу лучше всего пробовать в небольших рыбных тавернах, расположенных по дороге к морю или к небольшим морским деревушкам. Здесь можно смело рассчитывать на пусть дорогую, но действительно выловленную сегодня греческую рыбу.
Список морской живности, обитающей в Эгейском море, огромен – как и меню блюд, приготовленных из нее. Наиболее известные в Греции виды – сардины, анчоусы, скумбрия, рыбы семейства корюшковых, рыба-меч, средиземноморский тунец, лещи, форель, красная кефаль, дорада и т.д. И это только малая часть списка. Так что будем последовательны и начнем по порядку. А точнее с трех пород рыб – не очень дорогих, но вкусных и богатых необходимыми аминокислотами и полезными жирами для человека.
Сардины (σαρδέλες). Их подают либо в качестве закуски, либо основного блюда. Способов их приготовления достаточно много: сардины можно жарить на гриле или сковороде в большом количестве оливкового масла, запекать в томатном соусе с лимоном и орегано, а можно даже есть сырыми, как суши. Так, например, в июле на острове Лесбос свежевыловленные сардины щедро просаливают, и к вечеру рыба уже готова к употреблению. Лучше всего сардины-суши пробовать с местным узо. Запомните – июль! В любой другой сезон это блюдо потребует намного больше времени и сил: ведь сардины вырастут, и их придеться выдерживать в соли более продолжительное время.
Анчоусы (γαύρος) Эти небольшие рыбки размером 5-7 см обжариваются в масле и подаются на большой тарелке с лимоном или уксусом. Лимон позволяет сделать блюдо чуть более влажным, а с уксусом анчоусы приобретают столь желанную хрусткость. Также анчоусы готовят в кляре, параллельно обжаривая их в соусе из оливкового масла, орегано, лимона, кориандра и сладкой паприки. Можно найти в тавернах Греции и маринованные анчоусы – блюдо весьма распостранненное по всему Средиземноморью. Анчоусы поливают оливковым маслом и подают на блюде вместе с лимоном, петрушкой и чесноком.
Следующей в нашем списке идет рыба из семейства скумбриевых (Κολιός) и непосредственно скумбрия (σκουμπρί). Эти рыбы – богатейший источник омега-3 жирной кислоты – требуют особого к себе подхода. Перед готовкой скумбрию начиняют травами и обсушивают на солнце; только после того, как рыба напитается ароматом душистых трав, ее поджаривают на гриле. Гурманы отмечают: лучшая скумбрия готовится в морских тавернах островов Лесбос, Наос и Парос.
Сказать, что я перечислила все способы приготовления этих рыб будет, конечно, неправдой. У каждого хозяина таверны, повара и даже домохозяеек есть свой секрет, как улучшить, усилить вкусовые качества перечисленных морских обитателей. Тем не менее, приведенные блюда наиболее употребимы и часто встречаются в ресторанах страны. И не попробовать их в рамках гастрономического знакомства с Грецией – ну просто нельзя.
Греческий Культурный Центр в Москве
Наш адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 44; Тлф.: +7 (495) 7084809. Все контакты
Карта сайта
Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески
В последние годы мир стал искать секреты долголетия, основанные на употреблении особых, «здоровых», диет и продуктов.
Современные врачи-диетологи не перестают петь дифирамбы так называемой средиземноморской диете, утверждая, что она является панацеей от всевозможных серьезных болезней, которыми страдает современное человечество. К такой диете причисляют и греческую кухню.
Однако, многие туристы, приезжающие в Грецию, недоумевают, видя, что сами греки не придерживаются никаких особых диет.
Более того, нарушают все общепринятые нормы и рекомендации — едят очень поздно, чаще после девяти часов вечера, пьют вино, не брезгают и другими спиртными напитками покрепче: узо, раки, ципуро, заедая их жареной рыбой или мясом.
И несмотря на это — средняя продолжительность жизни у греков одна из самых высоких в Европе. Может быть, они обладают секретными знаниями, которыми не владеют другие народы?
Секреты греческого долголетия
Сами греки считают, что еще с древнейших времен протягивают человечеству Золотой Ключик от заветной двери в долголетие.
Секрет ясен и прост — высокое качество местных, экологически чистых продуктов, способы их приготовления, разнообразие и сочетание между собой в любом традиционном блюде.
Блюда, подаваемые в местных тавернах, или приготовленные дома, очень просты и безыскусны, вместе с тем они всегда полезны, благодаря тому, что приготовлены они из мяса, рыбы или овощей, подаренных своей греческой землей, а не привезенных из-за границы.
Другой секрет, глубоко укоренившийся еще со времен Древней Эллады, — традиционный социальный обычай: где бы еда ни принималась, дома или в таверне — это всегда приятный повод разделить трапезу с семьей и друзьями в особой, неповторимой дружеской обстановке, в которой нет места стрессам и унынию.
Где можно, как в глубокое Эгейское море, с головой окунуться в мир запахов и вкусов, добродушия, радости и веселья. Короче говоря, та атмосфера, которую легко можно почувствовать, попав в традиционную греческую таверну.
Узнайте всё самое интересное о классическом греческом салате: откуда появился, как его готовят в Греции, как правильно сделать заправку к греческому салату, какой сыр — его неотъемлемый ингредиент.
Прочитайте рассказ о королеве греческих обедов — знаменитом сыре Фета! Откуда у греков рецепт этого удивительного продукта, как и где его производят, самые интересные факты — всё собрано в представленной здесь статье.
Греческая таверна — особая, неповторимая атмосфера
Атмосфера, царящая в небольших греческих тавернах, простая и неформальная, можно сказать — домашняя.
Любой посетитель сразу, с порога, начинает чувствовать себя долгожданным гостем.
Его всегда встретят улыбкой. Предложат выбрать место, где ему будет комфортно, развлекут разговором или шуткой, расскажут какое блюдо сегодня особенно вкусное.
Стоит только посетителю пожелать лично выбрать продукт, из которого будет приготовлено заказанное им блюдо, его с удовольствием проводят на кухню, где он сможет не только сделать этот выбор, но и понаблюдать за магией приготовления своего заказа, как у себя дома на своей кухне.
Процесс приготовления в любой греческой таверне — настоящее священнодействие хорошего хозяина или доброй хозяйки, колдующих целый день, чтобы дорогие гости прочувствовали и оценили их кулинарное мастерство, радушие и щедрое гостеприимство.
Считая таверну своим домом, греки предпочитают в воскресные дни проводить там сводное время, вместе с многочисленными друзьями и родственниками.
Летом, конечно же, все едут на побережье, чтобы поесть свежих даров моря в «псаротаверне» (рыбной таверне), устраивая своеобразный «рыбный день по-гречески».
Конечно же, греки любят свежую, только что пойманную рыбу и ни в коем случае не импортную, а свою, выросшую в соленых водах греческих морей.
Ту рыбу, которую продают только что вернувшиеся с ночной рыбалки моряки на местных лиманах, превращающихся в ранние утренние часы в рыбный рынок.
Здесь покупатели поджидают рыбацкие лодки, чтобы порадовать своих близких роскошным обедом из свеженькой рыбки, которая к тому же легко и быстро готовится.
Достаточно только обвалять её в муке и поджарить на оливковом масле, чтобы обед получился уникальным по своему вкусу и качеству.
[direct]Большинство таверн покупают свежепойманную рыбу в ранние утренние часы именно в таких рыбацких лиманах.
А для многих из них рыбу и морепродукты добывает сам хозяин или члены его семьи. К популярным видам рыбы относится кефаль, сардина, скумбрия, гаврос (хамса), и барбунья (барабулька).
Последние — барабулька и хамса, всегда присутствует в меню греческих таверн и закусочных.
Барабулька
Если рыбу сибас греки считают «аристократической», то барабулька — рыба «демократическая», потому что она всегда красуется на первом месте в меню любой рыбной таверны.
Несмотря на то что рыба не из дешевых (стоимость одного килограмма доходит до 50–60 евро), она имеет большой спрос. Греки ее очень ценят и часто заказывают для совместных застолий.
Эта рыбешка необыкновенно вкусна. Есть такая шутка, что от барабульки домашним кошкам ничего не достается — она такая вкусная, что ее съедают без остатка с головой и плавниками.
Греческое название этой рыбы «барбунья». Знали и любили барбунью ещё в Древней Греции, только называли ее тригли (ударение на последний слог).
Да и в Древнем Риме она почиталась за свой особый вкус и неповторимый аромат.
По свидетельству Плиния, за крупную triglia, так называли барабульку древние римляне, богатые патриции платили, не торгуясь, серебром. Сколько весила рыба, столько отдавали за нее серебряных монет.
Длина барабульки от 10 до 27 сантиметров, но крупные экземпляры могут достигать и 30–35 сантиметров. Особенно вкусна барабулька в жареном виде.
Как приготовить барабульку?
Не бойтесь жарить барабульку. И хотя диетологи считают, что жаренные продукты более калорийные, но к барабульке это не относится. Это очень малокалорийная рыба —всего 117 Ккал.
Если ее пожарить во фритюре на оливковом масле и приправить лимонным соком и свежей зеленью, как это делают в Греции, то пользы от нее будет не меньше чем от вареной или запеченной рыбы. Но я хочу предложить вам рецепт, который не менее популярен среди посетителей рыбных таверн. Его так же можно легко приготовить и дома.
Рецепт барабульки в духовке
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления
Гаврос (хамса) — средиземноморский деликатес
Есть еще одна, не менее популярная рыба, которую любят готовить в тавернах, а в греческих закусочных — это непременная закуска-мезе к узо или раки.
По-гречески её называют гаврос, россиянам рыба известна под названием хамса.
Эта маленькая рыбёшка считается беспрецедентным деликатесом и едой первого класса во многих европейских странах.
Там ее называют анчоусы.
Маринованные и соленые анчоусы широко используются как закуска, а жареная или тушеная хамса, как основное блюдо во всех средиземноморских странах.
Десятая часть общего годового улова рыбы в греческих морях приходится на гаврос.
Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны.
[direct2]Большая порция жаренного во фритюре гавроса обходится посетителям от 7 до 8 евро.
А в некоторых мезедополио или узерии его подают в маринованном виде для закуски к узо или ципуро и вовсе бесплатно.
Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления гавроса, он обязательно придется вам по вкусу, и вы сможете устроить настоящий «Рыбный день по-гречески».
Хамса (гаврос) в виноградных листьях
Рецепт я узнала от своей бабушки. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления
Удалите головы у хамсы, и очистите ее от потрохов. Делается это очень быстро, потроха удаляются легко вместе с головой, впрочем, некоторые греческие хозяйки предпочитают не удалять голову у этой рыбки.
Приятного аппетита! Кали орекси!
Узнайте всё о настоящем греческом кофе: как он появился в Греции, как его готовят и пьют, откуда рецепт знаменитого холодного кофе фраппе и многое другое!
О винах Греции — от древних мифов до Рецины, вам расскажет интересная статья, представленная на этой странице.
Подробный обзор греческих товаров и цен поможет вам выбрать — что лучше привезти из путешествия по Греции!