бахлама с бараниной рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.

Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.

Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.

Буглама: особенности приготовления

Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.

Буглама на плите со свининой

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.

Его калорийность – 285 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Этапы приготовления

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Азербайджанский рецепт блюда на плите:

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.

Рецепт блюда из баранины

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Детальная инструкция готовки:

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.

Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.

Как приготовить кушанье из говядины

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.

Рыбная буглама на костре в казане

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Схема приготовления пошагово:

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.

Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева

Источник

Буглама по-азербайджански

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Буглама — популярное блюдо азербайджанской кухни. Это настоящий кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает, как «приготовленное на пару». Поскольку готовиться кушанье на маленьком огне в большом казане на природе на открытом огне. Аромат этого блюда витает в каждом жилом квартале солнечного Баку. Но оно довольно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии.

На Кавказе для бугламы чаще всего применяют баранину, но есть варианты блюда с курицей, говядиной, осетриной и любой другой рыбой. Основные обязательные для блюда овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Хотя в каждом регионе имеется свой вариант кушанья с использованием различного набора компонентов. Поэтому овощи добавляют по своему усмотрению. Также кроме мяса и овощей в блюдо кладут специи по вкусу. При этом стоит отметить, что неизменным для всех рецептов бугламы является единственное условие — мясо и овощи томятся в собственном соку без добавления воды.

В данном рецепте приготовим бугламу в домашних условиях на плите в чугунной сковороде из свинины с помидорами, картофелем, сладким перцем, баклажанами, репчатым луком и горьким перчиком. Получается угощение с восхитительным вкусом и ароматом.

Смотрите также, как приготовить долму по-азербайджански.

Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански, рецепт с фото:

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Хотя при желании можете его оставить. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В казане или в любой другой объемной толстостенной посуде с крышкой нагрейте растительное масло и положите мясо с луком. Не используйте тефлоновую и эмалированную сковороду.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

2. На среднем огне обжарьте мясо с луком до золотистого оттенка.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в сковороду к мясу. Перемешивать не надо, далее овощи укладываются слоями.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

4. Нарезанные крупными брусками баклажаны добавьте в сковороду. Этот овощ в зрелом виде содержит горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте выделившуюся влагу, вместе в которой и выйдет горечь. Если вы используете молодые плоды, то в них горечи нет, поэтому подобных действий можно не проводить.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, семенную коробку и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите овощи в сковороду следующим слоем.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

6. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, любимыми пряностями и специями. Закройте сковороду крышкой и томите продукты на медленном огне 1 час. Перед подачей перемешайте продукты, присыпьте зеленью и сервируйте бугламу по-азербайджански к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански.

Источник

Хашлама (дымляма, буглама) из баранины

Вкусное, полезное, ароматное и сытное блюдо для большой семьи

Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла.

Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени.

Существуют основные правила приготовления хашламы. Во-первых, мясо для блюда берут на косточке. Оно гораздо ароматнее, чем просто мякоть. Во-вторых, все ингредиенты выкладывают послойно. И, наконец, ни в коем случае его нельзя перемешивать во время приготовления. Тушить хашламу нужно обязательно в посуде, которая хорошо держит тепло – в казане или толстостенной кастрюле и лучше всего на открытом огне. Аромат у приготовленной на огне хашламы просто невероятный!

Овощи помыть, лук и перец очистить. Баранину помыть, разрубить на кусочки, если необходимо. Выложить на дно большого казана.
Затем нарезать полукольцами лук и выложить поверх мяса. Следующий слой из нарезанных полукругами баклажан, затем слой перца.

У помидоров сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 3-5 минут. Вынуть и снять кожицу. Нарезать кубиками. Выложить в казан поверх перца. Не страшно, если овощи будут немного возвышаться над посудой. Их можно немного прижать. Они упарятся примерно на треть.

Налить сверху 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только блюдо закипит (это будет видно по пару и по звуку) уменьшить огонь до минимума и готовить пока сок от овощей не достигнет верха. В этот момент добавляем соль и перец, сделав проколы до дна. Блюдо не перемешивать! Готовить на слабом огне около двух часов.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу. И снова не перемешиваем.
Готовую хашламу кладут в глубокие тарелки, зачерпывая со дна мясо с овощами и густо посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Буглама из баранины

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.

Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.

Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.

Ингредиенты

Приготовление

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!

Источник

бахлама с бараниной рецепт. Смотреть фото бахлама с бараниной рецепт. Смотреть картинку бахлама с бараниной рецепт. Картинка про бахлама с бараниной рецепт. Фото бахлама с бараниной рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.

Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.

В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.

После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.

Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться.

Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.

Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.

Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.

Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.

Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.

По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *