багеты на закваске левито мадре рецепт

Плетёнка на закваске Левито Мадре

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты

Коса на закваске Левито Мадре

Плетёнка на закваске Левито Мадре — сдобная булка по мотивам еврейской халы. Косу можно сплести из трёх или более жгутов, у меня не сложилось со сложным плетением, на волосах это сделать оказывается гораздо проще.

Подготовка закваски для теста происходит в несколько этапов.

Первый. Перевести Левито Мадре (40-50% влажности) в жидкое состояние (100% влажности). Для этого рецепта в таких пропорциях: 10 г закваски 40% + 20 г муки + 26 г воды, дать подняться 4-12 часов.

Второй этап это опара, количество ингредиентов указано в разделе «Закваска (опара)», также дать подняться.

После этого можно приступать к приготовлению теста. 200 г опары это практически вся опара, которую имеем на выходе, остатки можно сложить в банку (в холодильник), накопив остатки приготовить сконы.

Чтобы было совсем несложно переводить закваску в жидкое состояние, ставить опару можно на ночь, или день и ночь, а на следующее утро приступать к выпечке. Грамотно распределив время, становится понятным, что рецепт не требует особых усилий и вашего личного времени. Для совсем занятых или в случае высокой температуры на кухне, расстойку теста можно проводить холодным способом (холодильник 8-12 часов), но не слишком долго, иначе выпечка может кислить.

Благодаря натуральным материнским дрожжам, выпечка хранится более длительное время, не сохнет и не плесневеет. С третьего дня плетёнка становится черствее, хоть и не твёрдой. Её можно тонко порезать и подсушить в тостере, мне лично в таком виде она нравится больше всего.

Плетёнка на закваске Левито Мадре готовится без добавления сахара, на меду, и получается не слишком сладкой. Если хотите более выраженный сладкий вкус булочки, то увеличьте количество мёда или дополнительно добавьте немного сахара в первом шаге приготовления.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить «Плетёнка на закваске Левито Мадре» пошагово с фото в домашних условиях

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Для теста в миску (400 г) разбить 2 яйца, третье яйцо разделить на белок и желток. Последний отложить отдельно. Добавить 65 г мёда, 8 г соли, и 55 г мягкого масла (не растопленного, иначе тесто будет плыть). Замешать.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Добавить 200 г закваски (опары), 60 г воды и, постепенно, 400 г пшеничной муки.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Вымесить тесто 10-15 минут руками, поначалу будет липкое, но постепенно станет послушным, мягким. Оставить в ёмкости с крышкой при комнатной температуре на пару часов.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Подошедшее тесто немного обмять на припылённом мукой столе.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Разделить тесто на 3 части (для обычной косы, больше — по желанию).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Заготовки нужно хорошо «припудривать» мукой, чтобы плетение не расплылось в процессе расстойки или выпечки. Каждую часть раскатать в жгут, приблизительно 30-40 см.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Сложить 3 жгута и заплести косу.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Заготовку разместить на противне, накрыть пищевой плёнкой. Оставить подниматься 2,5 часа (до 5 часов). При комнатной температуре 22-25 °С, не выше.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Подошедшую плетёнку смазать оставшимся желтком. Духовку включить на разогрев.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Посыпать маком (приблизительно 20 г). Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут, до готовности.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Готовую плетёнку остудить на решётке и можно подавать на стол.

Источник

Как испечь багет на закваске: рецепт итальянского пекаря Пьерджорджио Джиорилли

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецептДо сегодняшнего дня я даже не знала, как испечь багет на закваске. Недавно со мной поделился рецептом итальянского пекаря Пьерджорджио Джиорилли подписчик моего ютуб-канала, за что я ему очень благодарна. Я уже много раз готовила багеты, но все они были на основе дрожжевой опаре. А сегодня я впервые решила приготовить багет на закваске. Мне даже интересно сравнить, чем же отличаются эти багеты, и какой из них будет вкуснее.

Оригинальная рецептура багета на закваске

Для опары по рецепту итальянского пекаря Пьерджорджио Джиорилли понадобится:

Для теста подготовьте такие ингредиенты:

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Подготовка опары

Приступим к приготовлению багета на закваске. Так как я решила приготовить два небольших багета, то оригинальную рецептуру уменьшила в 4 раза.

Сначала начинаем с подготовки опары. Для этого в 21:00 вечера нужно смешать 15 г пшеничной закваски + 50 г воды + 50 г пшеничной муки высшего сорта. Все смешайте до однородности.

Автор рецепт – итальянский пекарь Пьерджорджио Джиорилли рекомендует использовать для опары пшеничную закваску 100% влажности. Также особое внимание уделяется температурному режиму, при котором нужно выдерживать опару. Сразу после замеса оставьте миску с опарой при температуре +25°С на 1,5-2 часа. Как только на поверхности опары сверху появятся пузырьки, то поставьте миску в более прохладное помещение, где поддерживается температура +18°С на 10 часов.

Так как сейчас у меня дома жарко, то мне пришлось оставить опару при +22°С. За счет этого моя опара созрела быстрее и уже через 8 часов она была полностью готова. Как проверить готовность опары, я оставлю ссылку в описании под этим видео.

Замес теста

В 8 часов утра я приступаю к замесу теста для багетов на закваске.

Сначала необходимо в отдельной миске смешать 250 г муки и 163 г воды. Перемешайте до однородности, сверху накройте пленкой и оставьте на автолиз на полчаса.

Через 30 минут я продолжаю замес теста. Теперь в миску добавляю:

Замесите тесто до хорошо развитой клейковины. Я замешиваю тесто руками, но вы можете облегчить себе эту работу и воспользоваться тестомесом или планетарным миксером.

После замеса тесто стало гладким и упругим. Я перекладываю его в миску и накрываю пленкой.

Ферментация теста

Оставляю тесто на брожение при температуре +26°С. Автор рецепта – итальянский пекарь Пьерджорджио Джиорилли указывает длительность ферментации теста 2 часа. Но моему тесту понадобилось больше времени для ферментации и только через три часа оно хорошо выбродило. Поэтому периодически наблюдайте за состоянием своего теста.

Обминка теста

Кроме того, через час после начала брожения нужно провести обминку теста. Так как у меня тесто было на ферментации 3 часа, то я провела 2 обминки, каждую через 60 минут.

Формовка багетов

Теперь тесто переложите на стол и разровняйте его в прямоугольный пласт. Затем разделите тесто на 2 одинаковые части и каждую сверните так, чтобы заготовка получилась прямоугольной формы.

Оставьте на столе на отлежку на 45 минут. За это время клейковина расслабиться и потом проще будет сформировать багеты.

Прошло 45 минут и теперь можно приступать в основной формовке. Чтобы проще было работать с тестом, хорошо подпылите рабочую поверхностью мукой. После этого возьмите первую заготовку, и сложите сначала к центру нижнюю часть заготовки, а потом разверните и сложите верхнюю.

Все выполняйте очень легкими движениями, не надавливая на тесто.

После этого приступайте к сворачиванию багета на закваске таким образом, чтобы получалось спиральное натяжение. Для этого я ставлю на край заготовки большой палец левой руки, и обворачиваю вокруг него тесто пальцами правой руки. И такими движениями прохожу до конца заготовки. Потом снова возвращаюсь к началу заготовки и снова повторяю закручивающие движения. При необходимости можно повторить так несколько раз. В самом конце нужно запечатать край заготовки.

Теперь осталось придать заготовке вытянутой багетной формы. Сначала ставим руки по центру заготовки и растягиваем ее, прокручивая по столу. Делайте этого аккуратно, сильно не надавливая на заготовку.

Расстойка багетов

Сформированные багеты можно отправлять на расстойку. Багеты я буду растаивать на хлопковой ткани, подпыленной мукой. Укладываю заготовки швом вниз. Сверху накрываю пленкой.

В оригинальной рецептуре длительность расстойки должна составлять 90 минут при температуре +25°С. Но у меня этот процесс занял 2 часа. После того, как багеты хорошо расстоялись автор рецепта рекомендует их поставить в холодильник, где установлена температура +4°С на 15 минут.

Тем временем я включила духовку на температуру 250°С. При этом противень, на котором будут выпекаться багеты, тоже оставила нагреваться в духовке.

Прошло 15 минут, я достаю багеты с холодильника. Перекладываю их на пергаментный лист и сверху делаю надрезы обычным лезвием.

Выпечка багетов

Теперь багеты можно отправлять в духовку. Аккуратно переложите пергаментный лист с багетами на разогретый противень.

Багеты выпекаются с большим количеством пара. Для этого я заранее подготовила кубики льда, которые я сразу же отправляю на нижний противень.

Автор рецепта рекомендует выпекать багеты 35 минут при температуре 250°С. Я немного изменила температурный режим. Первые 15 минут я выпекала при 250°С, а потом уменьшила температуру до 220°С и продолжила выпекать еще 15 минут.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Готовые багеты на закваске

Горячие багеты нужно переложить на решетку и оставить до полного остывания. Как только они остынут, я их разрежу и покажу, какие они получились внутри.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Надеюсь, что рецепт итальянского пекаря Пьерджорджио Джиорилли был интересным и теперь вы знаете, как испечь багеты на закваске. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник

Багеты с жареным миндалем на закваске

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

В общем, с большой радостью делюсь с вами очередным прекрасным творением Артура, которое я постаралась не испортить своими фото и видео)) Пусть вам тоже будет вкусно и красиво!

Для закваски:

В воде размешайте зрелую закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, накройте, оставьте созревать на 12 часов при температуре 22-24°.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Мочка семян:

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Параллельно с закваской, то есть, за 10-12 часов залейте семена водой и оставьте для набухания.

Подготовка миндаля и подсолнечника:

30 гр. семян подсолнечника подрумяньте на сковороде до вкусного состояния.

55 гр. миндаля поджарьте на сковороде или как следует подсушите в духовке обязательно до потемнения и характерного аромата жареных орехов, только в таком случае произойдет волшебство во вкусе)) Затем порубите миндаль ножом не в труху, но и не крупно.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Для теста:

Весь миндаль и подсолнечник (55+30 гр.);

120 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

500 гр. пшеничной муки в/с (или 1с, или экстра, особо тонкого помола)

Общий вес теста: 1470 гр.

Процесс во многом стандартный:

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку, она даст свой неповторимый вкус и аромат)) У нас ДВЕ домашние мельницы)) Hawos Queen1, которой я пользуюсь седьмой год, и Hawos Oktini, которая в работе уже два года.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

В деже тестомеса на первой скорости смешайте все, что нужно по рецепту, включая закваску, КРОМЕ СОЛИ и оставьте на 30 минут для аутолиза. Если замешиваете руками, сделайте то же самое.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Готовое тесто сверните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом бродить при температуре 22-24° около 2-2,5 часов.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Проведите одно складывание через 40 мин.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Подошедшее тесто выложите на припыленный мукой стол, разровняйте.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Разделите на 6 одинаковых кусочков (по 220-240 гр.).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Проведите предформовку, придав тесту прямоугольную форму и оставьте на 15-20 мин. до расслабления клейковины.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

После формовки начните греть духовку с камнем, температура 250°.

Расстойка около 1,5 часа при температуре 22-24°, готовность пробуйте легким нажатием: тесто должно быть воздушным и мягким.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Руками или с помощью дощечки перенесите багеты на лопату, застеленную пергаментом, сделайте надрезы.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Тут же отправьте багеты в разогретую печь, организуйте пароувлажнение. Артур делал так: на дне духовки заранее разогрел толстостенную сковороду, перед посадкой багетов вскипятил чайник, отправил в печь багеты, тут же плеснул на сковороду полстакана кипятка, закрыл дверцу духовки, через 7 минут проветрил.

Выпечка: 7 минут при 250° с паром без конвекции, потом проветрите камеру, снизьте температуру до 220° и пеките еще 20-25 мин. В нашей духовке это было так, вашей, может, больше подойдет другой режим, корректируйте по ситуации.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Готовые багеты остудите до теплого и обязательно продегустируйте! И корка, и мякиш перкрасны!

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Все тонкости процесса, которые не передают фото и невозможно объяснить словами, вы можете увидеть на этом видео: как выглядело тесто в замесе, до какой степени нужно месить, как формовать на предформовке, как формовать багеты, как надрезать и загружать в печь и делать пар. Посмотрите обязательно!

Источник

Закваска Левито Мадре с нуля

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Итальянская пшеничная закваска называется очень красиво – Levito madre, что значит «материнская закваска», или «материнские дрожжи». Выводят и кормят ее по особому рецепту, используют для своей знаменитой выпечки, которая славится во всем мире. Такой, например, как Панеттоне.

Итальянцы — настоящие кудесники выпечки! Так пестовать свою закваску могут только они: долго выводят, пеленают, купают и содержат в строго определенных условиях. Не зря она выглядит у них, как распустившийся цветок!

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Особенности выведения левито мадре

Ингредиенты

Приготовление

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Виноград (немытый) в количестве 30 г мелко-мелко рубим ножом вместе со шкурками, косточки убираем, если имеются. Заливаем 30 г воды и оставляем на ночь при комнатной температуре.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Всыпаем 120 г муки, размешиваем вилкой — тесто будет комковатым. Тщательно вымешиваем руками до однородности.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Получившееся плотное тесто раскатываем на чистом столе с помощью деревянной скалки в тонкий пласт. Сворачиваем пласт в рулет (туго).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Помещаем получившийся рулетик в миску подходящего размера (подойдет стекло или керамика). Заливаем водой комнатной температуры — она должна покрыть тесто полностью. Сверху прикрываем миску чем-либо, чтобы туда не попала пыль и ничего стороннего. Но нельзя использовать пленку, так как должен быть свободный доступ воздуха. В идеале взять марлю или неплотную х/б ткань.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

В таком виде оставляем закваску на 2 суток при комнатной температуре для вызревания. Все это время наблюдаем за ней. Спустя примерно двое суток закваска должна подняться со дна — это значит, что внутри произошло брожение и образовались газы, которые подняли рулет на поверхность. Если вдруг случилось так, что спустя двое суток рулетик так и не всплыл на поверхность, попробуйте его легонько сдвинуть с места ложкой (он мог просто прилипнуть ко дну, такое случается).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Когда закваска всплывет, отлавливаем ее из миски (запах будет не слишком приятный, это нормально). Взвешиваем — у меня получилось 119 г, остальное все растворилось в воде, и его нужно вылить.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Отмеряем 25 г закваски — выбираем руками с середины.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Добавляем к стартеру муку и чистую воду в пропорции: 100% закваски, 50% вода (от веса закваски), 120% мука. То есть если у меня 25 г закваски, то воды нужно 13 грамм, а муки 30 г. Замешиваем руками, формируем шарик.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Шарик из теста прикрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте (я держала на столе возле батареи). Будем за ним наблюдать — должен стоять ночь или в течение 1 суток. Он должен вырасти примерно в два раза, сверху образуется корка. Запах будет немного забродивший. У меня на утро следующего дня шарик из теста подрос, приобрел вид своеобразного «грибочка на ножке», видно, он поднял верхушку из-за сильного давления, ведь внутри него происходит активное брожение. При этом сверху взялся твердой коркой.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Вынимаем закваску из мисочки. Снимаем верхнюю корку, которая подсохла и заветрилась (подсохшее выбрасываем).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Взвешиваем закваску. Вы можете оставлять то количество закваски, которое вам удобно. Здесь и далее я каждый раз буду оставлять по 45-50 г закваски (все подсохшее или выше веса 50 г просто выбрасываю). Примечание: если хотите, то вы можете оставлять больше закваски, но тогда нужно будет пропорционально увеличить количество воды и муки при подкормке — соответственно у вас получится больше закваски и вы израсходуете больше продуктов, что, по моему мнению, не слишком-то целесообразно для подкормок, пока закваска все еще созревает, так что решайте сами.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Далее начинаем кормить закваску. Все подкормки совершаем по схеме: 100% закваски, 50% вода (от веса закваски), 100% мука и 1/3 ч. л. мёда. Таким образом закваска у нас будет получаться 50-процентной влажности. Обратите внимание, что в классическом рецепте не используется мёд. Но я его добавляю в небольшом количестве — так закваска развивается лучше и быстрее, снижается ее излишняя кислотность, что препятствует разрушению белка в муке (я пробовала оба варианта, поэтому если мука у вас не итальянского производства, то советую класть мёд хотя бы время от времени — попробуйте и посмотрите на реакцию своей закваски).

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Итак, подробно рассказываю, как совершать подкормки. Сначала взвешиваем 50 г закваски, добавляем 1/3 ч. л. мёда и вливаем 25 г воды — это как раз половина от веса закваски.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Расколачиваем вилкой до однородности. (Позже вы заметите, что чем сильнее закваска, тем больше будет пузырьков на поверхности.)

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

И добавляем ровно столько же муки, сколько весит закваска, то есть 50 г. Замешиваем вилкой, а потом руками вымешиваем не меньше 5 минут.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Формируем шарик и делаем надрез крест-накрест. Помещаем в чистую стеклянную или керамическую посуду, сверху прикрываем полотенцем и плоской тарелкой. Убираем в теплое место на 24 часа.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Закваска должна вырастать в объеме примерно в два раза. При этом ее консистенция будет постоянно меняться — это нормально.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Кормить по указанной схеме нашу закваску нужно 1 раз в сутки в течение 3 недель (если в помещении слишком жарко, то подкормок может понадобиться 2 раза в сутки и закваска созреет быстрее). После каждого кормления закваска будет пахнуть все лучше и лучше, приятнее. Запах поменяется несколько раз с сырно-молочного до хлебного. Если перевернуть миску, то вы должны видеть множество пузырьков, что свидетельствует о жизнедеятельности закваски.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

Спустя месяц регулярного подкармливания закваска считается вызревшей и она пригодна для выпекания хлебобулочных изделий. Правильно выращенная закваска на своем пике должна вырастать после подкормки в два раза за 3-4 часа.

Что делать с вызревшей закваской? Ее можно сразу использовать для выпечки или переселить в холодильник для дальнейшего хранения, уложив в контейнер с притертой крышкой (или сделать, как итальянцы — запеленать в полотенце и туго перевязать шнурком). Перед тем как отправлять контейнер в холодильник, дайте закваске постоять пару часов после кормления и потом поставьте в отдел для овощей. Подкармливать ее теперь достаточно 2-3 раза в неделю, перед тем как выпекать хлеб. Часть откладываем и убираем в холодильник, а нужное количество используем для выпечки хлебобулочных изделий. Перед использованием «купаем» 5-10 минут в подслащенной воде (1 г сахара на каждый литр), чтобы снизить кислотность, затем отжимаем руками и далее готовим по рецепту.

багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть фото багеты на закваске левито мадре рецепт. Смотреть картинку багеты на закваске левито мадре рецепт. Картинка про багеты на закваске левито мадре рецепт. Фото багеты на закваске левито мадре рецепт

И еще такой момент — для хлеба этой закваски достаточно, а вот для выпечки более тяжелой сдобы типа панеттоне закваску за три дня до выпечки начинают подкармливать по определенному календарю, чтобы обновить и усилить перед использованием. Как это происходит, вы можете посмотреть в рецепте панеттоне на нашем сайте. Мука при этом обязательно используется та же, из которой выращена закваска (объяснение — «дитя должно привыкнуть к своей кашке»). Словом, нюансов очень много и закваска эта очень интересная, удачи и всегда отменной вам выпечки, друзья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *