багет в хлебопечке мулинекс рецепт
Багеты в хлебопечке Мулинекс
Теплый кусочек французского батона с хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем, намазанный сливочным маслом или джемом, с чашечкой ароматного кофе — вариант идеального завтрака. Но купить с утра свежеиспеченный багет — задача не из легких. Испечь такой хлебушек дома и порадовать своих родных — вот прекрасная идея решения данной проблемы. Близкие люди обязательно оценят такой жест, теплые слова благодарности зарядят любую хозяйку позитивным настроем на весь день и подвигнут к совершению новых кулинарных подвигов. Приготовить тесто для французского багета можно вручную или при помощи хлебопечки Мулинекс.
Ингредиенты для французского багета
Процесс приготовление теста
1) Поместить все компоненты для багета в чашу хлебопечки Мулинекс согласно следующей очередности: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Для точной дозировки ингредиентов необходимо пользоваться мерной ложкой, которая идет в комплекте с прибором и кухонными весами.
2) Установить чашу в хлебопечь, закрыть ее и выбрать программу для дрожжевого теста.
3) После завершения цикла достать готовое тесто из чаши, разделить его на несколько частей и аккуратно, стараясь не примять сильно тесто, сформировать багеты.
4) Поместить сформированные изделия в смазанные маслом отсеки формы для багетов. Сделать два — три неглубоких косых надреза сверху хлеба. По желанию верхушку можно присыпать смесью семечек и льна или кунжутом.
5) Установить форму в отсек хлебопечки и запустить режим выпекания.
6) После завершения программы открыть хлебопечь и достать багетницу. Готовые батоны переложить на решетку до полного остывания.
7) Заварить ароматный кофе или чай и начать дегустацию.
Не все модели хлебопечек Мулинекс снабжены формой для багетов, но можно использовать приготовленное в них тесто для выпечки в духовке.
6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча, багет
Готовим в хлебопечке. Национальный домашний хлеб: от Турции до Шотландии.
Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, с курортов и из экскурсионных туров? Эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто — воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то отправляется на кухню — благо, большинство рецептов доступно в сети.
Но вот как быть с хлебом? Часто именно он является основой этнической кухни — и его так не хватает по возвращении домой. Хорошая новость для владельцев хлебопечек: оказывается, с помощью этого агрегата можно повторить любой «хлебный» рецепт. Для некоторых изделий подойдет стандартный режим, для других понадобится режим ручной настройки, который позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки.
Итак, выбираем любимый хлеб — и за дело!
Турецкий хлеб
Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек. Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка — мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями.
Испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. Надо лишь строго придерживаться рецепта (это относится к любой выпечке) и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны. Так, обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь — так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью.
Как правило, хлебопечки снабжены мерными стаканами, которые позволяют отмерить 1 чашку (1 cup — международная кулинарная мерка) муки или жидкости. Если специальной мерки нет, то можно исходить из следующих цифр:
1 чашка муки =
1 чашка воды =
Для буханки (750 г) вам потребуется:
Все ингредиенты (кроме семян) выкладываем в контейнер. Рекомендуемый режим хлебопечки — основной (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделим пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её добавим после звукового сигнала хлебопечки. Другую часть перемешаем с крупной солью и посыплем этой смесью хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав корочку оливковым маслом.
Французский багет
Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим. А багет, знаменитый хрустящей корочкой и мягкой серединой, — самый настоящий символ страны, наряду с беретом и Эйфелевой башней.
По словам эксперта THE BINATONE Натальи Петровой, современным хлебопечам подвластно не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, — рассказывает Наталья. — Для изготовления мини-багетов подойдет стандартная программа, включающая в себя замес и брожение без выпекания».
Для французского багета потребуется (на 500 г теста):
Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».
После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.).
Финляндия: ржаной хлеб
Благодаря своим ингредиентам финский ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах.
Для буханки (750 г) вам потребуется:
Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.
Средиземноморская фокачча
На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»
«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».
Для фокаччи вам потребуется:
Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.
Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.
Тесто для пиццы
Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:
Для 600 г теста вам потребуется:
Шотландия: овсяный хлеб
«Для жителей этой страны главный злак — овёс, — рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана „Шотландская Клетка“. — Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех национальных блюд, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Кстати, традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях».
Для шотландского хлеба вам потребуется:
Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба.
Багеты с сыром в хлебопечке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
Французский багет
Классический багет — это французский хлеб длиной и тонкой формы, очень воздушный внутри с сильно хрустящей корочкой. Багет является наследником французской булочки, которая обладает необыкновенно хрустящей корочкой. Вот этот хруст и является главным в багете. Мякоть, которая скрывалась под ароматной хрустящей корочкой, была на втором месте. Мягкая часть в багете предназначена для того, чтобы впитать в себя то, во что мы будем его окунать. Стандартный багет готовят длиной 65 см, шириной 5-6 см, высотой, примерно 3-4 см. Весит около 250 грамм. Багет имеет свойство черстветь к вечеру, так что, желательно, его съедать после приготовления. Ножом его не режут, а ломают руками.
На просторах интернета, можно встретить очень много рецептов приготовления багетов. На моей кухне есть замечательная помощница хлебопечка (у меня Moulinex 6121), в которой я предлагаю испечь ароматные багеты с сыром с хрустящей, золотистой корочкой. Количество теста рассчитано на 8 багетов. Итак, начинаем.
Как приготовить «Багеты с сыром в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: вода, масло оливковое, соль, сахар, мука пшеничная, дрожжи сухие, сыр твёрдый.
В форму хлебопечки наливаем тёплую воду. Вводим соль и сахар.
Добавляем просеянную пшеничную муку. Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке. Большую часть, около 120 грамм, вводим на мучной слой, в центре оставляем место для дрожжей.
В центр на муку вводим дрожжи сухие быстродействующие. Закрываем крышку. Запускаем программу «французский багет». На моей хлебопечке это программа №1. По времени она длится около 3 часов.
После второго звукового сигнала, примерно через 1 час 19 минут, тесто готово к формированию багетов и выпеканию. Достаём тесто на рабочую доску, обминаем руками, если нужно подпыливаем мукой. Разделяем на две половинки. Одну часть накроем полотенечком и отставим в тёплое место. Вторую часть разделяем на 4 кусочка, так как у меня четыре формочки.
Из каждой формируем длинные багеты по размеру формы. Смазываем сверху водой, посыпаем оставшимся натёртым сыром. Закладываем в форму. Нажимаем кнопку «пуск/остановка». Первая партия багетов успешно начала выпекаться. Примерно через 47 минут, прозвучит звуковой сигнал. Достаём первую партию и формируем другую, также продолжаем выпекать.
Багеты с сыром, в хлебопечке готовы. Сразу же подаём к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Хлеб в хлебопечке Мулинекс
Хлеб на кефире в хлебопечке Мулинекс
Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс
Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке Мулинекс
В рецептах приготовления домашнего хлеба кукурузная мука используется не так уж часто, а зря. Все потому, что в нашей культуре чаще в ход идет именно местная пшеничная и ржаная мука, а кукурузная уже считается чем-то экзотическим. Тем не менее, обязательно стоит попробовать приготовить кукурузный вариант хлеба – это вкусно, необычно и ярко. В тесто также рекомендуем добавить зерна мака – это подчеркнет рассыпчатую текстуру кукурузного хлеба и внесет свой интересный нюанс.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс
Среднепористый хлеб с румяной корочкой и рыхлым, но устойчивым мякишем. Хорошо идет и с супами, и как основа для бутербродов. По данному рецепту получается буханка весом около 750 грамм. Процесс замеса теста предлагаем провести отдельным этапом на соответствующей программе – это позволит наблюдать за тестом, а при желании удобно и специй или семечек добавить.
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс
Как испечь пшеничный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Простой понятный рецепт пшеничного хлеба. Изделие получается несдобным, несладким, со среднепористым мякишем и румяной хрустящей корочкой. Хлеб не содержит ни яиц, ни молока, поэтому отлично подходит для вегетарианцев. Хранить готовый остывший хлеб рекомендуется, накрыв чистым полотенцем, при комнатной температуре. Текстура мякиша позволяет нарезать буханку на тонкие ломтики, так как практически не крошится.
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Мулинекс
Хлеб из цельнозерновой муки значительно отличается от пшеничного: он более плотный, низкопористый и имеет золотистый цвет. Чтобы сделать изделие интереснее по вкусу, предлагаем добавить семечки – подсолнечные и тыквенные, дробленые орешки и сухофрукты. Вкус такого хлеба намного ярче и сочнее. По данным пропорциям получается полукилограммовая буханка.
Хлеб на 500 грамм в хлебопечке Мулинекс
В общем и целом, любой рецепт приготовления хлеба в хлебопечке очень прост: отмеряем нужные компоненты, кладем их в чашу, устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и ждем три часа. Сложность, пожалуй, лишь в необходимости ожидания и в поиске ингредиентов, если решились на какой-либо затейливый рецепт. Данный хлеб – один из самых простых, пшеничный, с минимальным набором продуктов. Его изюминка – в кунжутной посыпке: она дает приятнейший вкусовой акцент и задает хлебу «настроение». Такая выпечка идеально подойдет и к кофе на завтрак, и на обед к супу.
Хлеб на 750 грамм в хлебопечке Мулинекс
Предлагаем рецепт ароматного хлеба на базе пшеничной муки с введением небольшого количества цельнозерновой. Особенность конкретно этого хлеба – добавление кунжутного масла. Рекомендуем брать темный сорт из обжаренных зерен. Оно дает едва уловимый, но очень приятный аромат и тонкий намек на азиатскую кухню. Такой хлеб очень вкусен в составе бутербродов, поскольку выполняет не только роль их основы, но и заметно обогащает общий вкус приятным кунжутным акцентом. Выход хлеба по данным пропорциям – 750 грамм.
Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс
Французский хлеб готовится на базе пшеничной муки и воды. Необходимые добавки – соль и сухие дрожжи. Вот такой скромный набор ингредиентов дает пористый рыхлый хлеб с очень вкусной хрустящей корочкой. Это отличный вариант для завтрака: на нейтральный по вкусу хлеб можно намазать любые паштеты, кремы, пасты, мягкие сыры – и сочетание получится в любом случаем вкусным.
Белый хлеб в хлебопечке Мулинекс в домашних условиях
Ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс в домашних условиях
Качество промышленных продуктов порой разочаровывает как по вкусовым характеристикам, так и по составу. Конечно, всегда есть вариант готовить самостоятельно, но как же часто на это нет времени, и сил. В настоящее время существует огромное количество кухонных девайсов, которые в состоянии во многом помочь современным хозяйкам. Один из них – хлебопечка. Хлеб в ней готовить проще простого: достаточно просто сложить продукты по списку. Попробовав однажды домашний хлеб, магазинный покупать уже не захочется.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Мулинекс
Хороший рецепт бездрожжевого хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион. Он придется по вкусу любителям правильного питания и тем, кто следит за своей фигурой.
Хлеб с солодом в хлебопечке Мулинекс
Хлеб обычно присутствует на наших столах, в основном его подают к первым блюдам. Хлеб приготовленный своими руками всегда более вкусный и полезный. К тому же с хлебопечкой Мулинекс приготовить его проще простого.
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Мулинекс
Дарницкий хлеб – чуть ли не самый популярный сорт хлебобулочных изделий, которые подают к первым блюдам. Кроме того, его вкус идеален для бутербродов со сливочным маслом. Этот вид хлеба содержит ржаную муку, поэтому очень полезен для организма.
Французские багеты
Французские багеты
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста для французских багетов в хлебопечке поместить все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке: вода, соль и сахар, мука, дрожжи. Выбрать режим «дрожжевое тесто».
Через 1,5 часа дрожжевое тесто для багетов готово.
По этому же рецепту можно приготовить тесто без хлебопечки, как обычное дрожжевое тесто. Развести сухие дрожжи в теплой воде с сахаром, дать дрожжам подойти. Затем смешать воду с дрожжами, муку и соль, замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 220 градусов. Разделить тесто на 2 части. Противень смазать маслом. Из теста сформовать два французских багета, выложить на противень и дать подойти 10 минут.
атем острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности багетов, смазать водой и посыпать смесью семян. Оставить для подъема еще на 10 минут. За это время духовка разогрелась до 220 градусов. Поставить противень с французскими багетами в духовку на 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще 20-30 минут.
Готовые багеты переложить на решетку и остудить.
Хрустящие, вкусные, ароматные французские багеты готовы.