багет с чесноком и зеленью рецепт с фото пошагово
Багет с зеленью и чесноком
Обязательно попробуйте его приготовить! Прямо как в детстве, руки сами так и тянутся с хрустом отломить кусочек этого роскошного, соблазнительного багета и попробовать на вкус нежный, слоистый мякиш с ароматным базиликово-чесночным маслом и расплавленным сыром. Ах! Да, друзья мои, на вкус это также, как и на вид — невероятно аппетитно!
Нам понадобится для двух багетов:
взбитое яйцо или 2 ст.л. молока для смазки багетов
Как приготовить багет с зеленью и чесноком (пошаговый рецепт с фото)
Слегка подогреть 175 мл молока (до температуры тела). В большой глубокой посуде соединить теплое молоко, дрожжи (14 г сухих или 42 г свежих), 1 ст.л. сахара, размешать и оставить на 10 минут.
В разведенные дрожжи добавить 2/3 ст.л. соли, 140 мл теплой (не горячей!) воды и 510 г предварительно просеянной муки.
Сначала перемешать полученную смесь при помощи лопаточки или вилки и, как только перемешивать станет достаточно тяжело, убираем вилку-лопаточку в сторону и руками замешиваем эластичное, послушное, не липнущее тесто (время замеса не менее 7-10 минут).
Накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и оставить для подъема на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Как приготовить начинку для багета:
Пока тесто поднимается, 100 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками, сложить в небольшую глубокую посуду и растопить на плите или в микроволновке.
Зелень базилика (20 г) промыть и обсушить, очистить 6 зубчиков чеснока. В чашу блендера вылить растопленное сливочное масло, добавить зелень, зубчики чеснока и 1/3 ч.л. соли.
Пюрировать начинку около 15-25 сек, включив блендер на полную мощность.
100 г твердого сыра (пармезана) натереть на мелкой терке.
Формируем багеты
Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой столешницу и разрезать острым ножом на 2 части.
Одну половину теста накрыть полотенцем и убрать в сторону, а другую половину раскатать в прямоугольник размером примерно 25х40 см.
Равномерно смазать раскатанное тесто половиной зеленого соуса из масла, базилика и чеснока при помощи кулинарной силиконовой кисточки.
Далее равномерно посыпать будущий багет половиной тертого сыра.
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Полученный рулет перенести на присыпанный мукой пергамент и острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 4 см.
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, рекомендую следующие рецепты:
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Алена, спасибо за очередную похвалу! Мне так приятно получать ваши комментарии! С водой — нужно экспериментировать, если не прокатывает номер и от нее нет практической пользы в вашей духовке, то, конечно, не нужна она. Я вот жалею, что в свое время отказалась от духовки с паром. Пять лет назад, когда мы заселялись в квартиру и покупали все новое, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду печь хлеб!))) И отказалась от предложения мужа, с целью «Зачем переплачивать за ненужную функцию»))))
Вы не знали, что будете печь хлеб?)) Тогда у меня есть надежда, что я когда-то тоже смогу печь и готовить в свое удовольствие для семьи)))
А за духовки с паром я даже не слышала! Т.е. это важная функция? (ну вдруг я буду покупать себе))))
Алена, да, печь я всегда любила, но в основном тортики, пирожные, ну в крайнем случае пирожки! Тогда я не знала, что дело дойдет до хлеба))) Но выпечка так затягивает, с каждым днем все интереснее пробовать что-то новое) Обязательно выбирайте с паром, для хрустящей корочки)))
Ирина, какой чудесный багет получился!И правда, какой эффектный! Большое спасибо вам за фото и отзыв!
У меня как то растеклись багеты.
Оля,когда вы в духовку поставили? Они просто немного расплылись или полностью потеряли форму?(Я сожалею, что так получилось, вероятно, муки нужно было положить немного больше.
Да. Пока плела косы тесто прямо хорошее было. Потом поставила в духовку и ее вкл на 30 гр. Они немного поднялись. А потом вкл духовку на 220рг не вынимая. Посмотрела попозже а они расплылись. Но вкус конечно не пострадал.
Оля,спасибо за такое подробное объяснение. Думаю,вот что произошло: хорошо подошедшие багеты должны были сразу же начать запекаться в заранее (!) хорошо разогретой духовке, а вместо этого они еще какое-то время подходили и своевольничали, пока духовка доходила до нужной температуры. Все-таки разогнаться с 30 С до 225 очень сложно за 1-2 минуты, ушло как минимум 10 минут на основательный разогрев, все это время багеты делали что хотели в вашей духовке! Попробуйте в следующий раз сделать строго по рецепту — отправить багеты в хорошо разогретую духовку, чтобы они сразу «схватились» и прекратили расползаться. От всей души желаю вам удачи! Радует, что хотя бы вкус не пострадал))
Екатерина, спасибо вам за отзыв! Мне очень-очень приятно!
Ирина, готовить во вашим рецептам одно удовольствие! Багет получился бесподобным! Все очень вкусно.
Елена, я очень рада, что багет получился! Какой же он у вас красивый! Спасибо, что оставили отзыв и поделились фото, для меня это очень важно)
Анна, мне очень приятно, всегда рада вам на сайте! Большое спасибо за доверие) И ваш опыт по начинкам для багета, обязательно приготовлю такой)
Спасибо за рецепт! Вкуснейший багет!! А сочетание базилика и чеснока бесподобно!
Ксения, тоже люблю это сочетание) Спасибо вам огромное за отзыв и фото!
Мой эстерхайзе. Вкус супер.Глазурь только из шоколада и карамели (забыла купить белый шоколад ).На мой вкус- убавить до минимума корицу (я её просто ненавижу ).Спасибо за рецепт Ирина,я постоянно на вашем сайте, подсела,столько интересного и доступного.
Галина, я рада, что рецепт понравился! Корицу можете не добавлять, это дело вкуса)
Базалика не нашла, делала с петрушкой. Очень вкусно получилось.
Анна, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв!