бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

0 Comments | Last Update: maj 11, 2015

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

фарш из говядины (можно 50 на 50 баранину и говядину) – 500 гр.
измельченный репчатый лук – 250 гр.
3 средних баклажана
3 средних, сочных, спелых помидора
3 болгарских перца
соль, перец, корица

Баклажаны очистить от плодоножки, сделать разрез в середине (на животике), посолить как следует, и отложить на 1-2часа.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

За это время смешать мясо с луком, добавить соль и перец по вкусу и чуток корицы (тоже на вкус, необязательно, если кого-то раздражает запах корицы в обеде). На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, вскипятить и выложить мясо. Как начнет закипать, поставить огонь на средний и варить мясо, помешивая (пока мясо варится, оно может стать большими кусками, поэтому важно, чтобы мясо время от времени перемешивалось и измельчалось). После того, как вода испариться полностью, добавить масло и мясо должно уже в этот раз пожариться. Дать мясу остыть.

После этого промыть баклажаны от горечи и излишней соли, просушить как следует и пожарить на среднем огне, прикрыв на небольшой промежуток времени крышкой, чтобы внутренность баклажанов сварилась. При жарке можно посыпать солью. Жарить их примерно 15-25 минут. Отложить приготовленные баклажаны для остывания.

Взять перцы, срезать головку, оставив плодоножку на ней, но не до конца (. ), чтобы получилось как бы крышка. Очистить внутренность перца от семян, готовые перцы бланшировать в кипящей подсоленной воде минут 5 (перцы положите в воду после того, как вода начнет закипать). Остудите перцы. За это время примитесь делать помидоры. Отрежьте головку помидора, но опять не до конца, чтобы получилась крышка для “коробки”. Срежьте ножом внутренность и с помощью чайной ложки вытащите внутренности помидоров. Внутренности не выбрасывайте, вам они понадобятся.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Посолите внутренность помидоров. Теперь приступите к начинке овощей. Начините баклажаны, помидоры и перцы (на перец идет много начинки).

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовитьбадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовитьбадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

В сковородку добавьте немного масла. Уложите баклажаны, помидоры и перцы в сковородку. После этого измельчите внутренности помидоров, которые вы НЕ выбросили и полейте долму сверху.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Поставьте долму на огонь, вначале на большой, как начнет сок помидоров закипать, тут же уберите на средний и накройте крышкой. Варите час-полтора, пока помидоры не станут мягкими. Только не переварите, т.к. если переварите, то пока будете перекладывать на тарелку, и баклажаны и помидоры развалятся. Вы также можете поставить сковородку в духовку и варить долму при 175 градусах около 2-х часов.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Вдобавок хочу сказать, что если будете делать перцы, то советую увеличить количество мяса на 150-200 гр. (на 4 перца). Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец. Но конечно же можно увеличить количество баклажанов или помидоров в зависимости от вкуса. Для себя я всегда готовлю 1 баклажан и 2 помидора. Для мамы я готовлю 2 баклажан и 1 помидор. Ну а детки больше любят помидорчики и перец.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Источник

Бадымчан долмасы или долма с овощами

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.

Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.

Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.

Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.

С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.

С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.

Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.

Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.

Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))

Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).

Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Источник

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

логотип блога Golosova.net

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Источник

Бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Как название у каждого свое, также готовит каждый по-своему. В духовке или на плите, просто с фаршем, или же используют мясо порубленное кубиками с нохудом( в народе долма приготовленная по этому методу называют “ Нахчиван долмасы”).

Я как истинная Бакинка знаю рецепт приготовления. И с радостью, поделюсь с вами)

Помидоры 10 шт
Баклажан 10 шт
Перец 8 шт
Масло топленое

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Мясо 800 гр.
Лук 4 шт
Рейхан

1.Для начала будем готовить фарш. Мясо порежем кубиками, хорошо промоем. Пропускаем через мясорубку мясо, а также лук.
Тушим без масла. Периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавим соль, перец, масло перемешаем. Затем жарим до готовности. Рейхан мелко нарежем. Добавим в готовый фарш. Также в фарш добавим мякоть помидоров. Перемешаем и так начинка готова)

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

2.У помидоров на половину отрежем крышку. Мякоть помидора вырежем в начале ножом, а потом вычистим чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать используем для начинки.

3.Сделаем надрез посерединке баклажана, внутри надреза посолим, а затем обжарим на топленом масле до полуготовности.
4. Отрезать но, не до конца «шляпку» перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

5. Овощи наполнить фаршем с помощью чайной ложки, слегка придавливать кончиком ложки. Закрыть «шляпку-крышечку» перца и помидора.
6. Овощи уложить по кругу в сковородку. Добавить топленое масло, закрыть крышку и тушить 30-40 мин.на слабом огне.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Долма из овощей – очень сытное и в тоже время легкое блюдо. Подают долму из овощей с соусом из кефира и чеснока, приправляют соус солью и черным молотым перцем.

Источник

Как приготовить долма из баклажанов, перцов и помидоров

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

Долма с говядиной и зеленью

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
greekgoesketo.com

Ингредиенты

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Каким образом профессионально готовить

В процессе варки овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины не в такой мере уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, поскольку она долго варится. Затем томаты, перец, картофель, так как, таким продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины идеально не разрушаются в овощах, которые готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не следует использовать — она только лишь прибавит ненужного жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В этом случае не получится избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это довольно сильно ускорит дело готовки и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим — уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться в ней. Этот отвар дальше следует употребить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это очень подходящий метод приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит также вторично разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше отделите необходимую дозу и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Долма с бараниной и курдючным жиром

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
balance.bistromd.com

Ингредиенты

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Приготовление

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Посолите и поперчите по своему вкусу.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Загните к центру боковые части.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Долма со свининой, говядиной и овощами

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
jocooks.com

Ингредиенты

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев. В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир. Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.

Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Фарш поджарился и все овощи подготовлены.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
dianekochilas.com

Ингредиенты

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные. Но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важно, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались.

Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину.

Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина и говядина в соотношении 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, это блюдо — очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет.

Можно использовать уже подготовленные покупные листья. Их, например, продают в отделах с корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды, закрутить или закатать. Простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде. Потом отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков-долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами.

Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку. Все зависит от размера листьев.

Долма с куриным мясом и орехами

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
talesofakitchen.com

Ингредиенты

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

Как приготовить:

Долма классическая 3.6 4

Армянская долма 3.9 1

Овощная долма 5.0 1

Вегетарианская долма 4.3

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма с бараниной 3.8

Долма по-грузински 3.4

Долма в мультиварке 2.8

Толма из говядины 1.0

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма по-гречески 3.3

Долма из овощей 4.6

Долма из свекольных листьев 4.9

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

Долма с рыбой и гранатом

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
americangarden.us

Ингредиенты

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Сладкая ширин долма

Есть еще один вид долмы из капустных листьев – «ширин». Это сладкое блюдо, в который добавляется сок плодов тутового дерева. В качестве начинки используют каштан, изюм, рис, бараний фарш, куркуму.

Чтобы приготовить это блюдо понадобиться много терпения, времени и следующие ингредиенты:

Приготовление начинается с подготовки капустных листьев. Для этого кочан бросают в кипяток. После 10 минут варки аккуратно отделяются листья и продолжают вариться еще15 минут. После этого капустные листы достаются и просушиваются.

Далее готовиться фарш из мелкопорубленного мяса и репчатого лука.

Каштаны очищаются от скорлупы и обжариваются. Затем их добавляют к фаршу вместе с промытым изюмом.

После в капустные листы заворачивается начинка и выкладывается все в большую кастрюлю. Предварительно на ее дно укладывают 3-4 капустных листа. Поверх долмы насыпают куркуму. Все заливается водой, и тушиться до полной готовности. Время приготовления обычно длится от 1 до 1,5 часов.

Можно проехать всю страну и не найти больше подобного рецепта. Готовят это необычно вкусное блюдо только коренные бакинцы.

Вегетарианская долма с рисом и зеленью

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
foodnetwork.com

Ингредиенты

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — обобщенное наименование для всех видов деятельности, которая ограничена рамками кухни. Набор продуктов, приборов, стиль — вот элементы, важные для искусства приготовления пищи. Последнее важно в кухнях всего мира, но особенно существенную функцию играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, желающим расширить свои таланты в области кулинарии и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, касательно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:

Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Вегетарианская долма с рисом и нутом

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
cejavineyards.com

Ингредиенты

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Долма по-бакински

Блюдо готовится с применением капустных листьев, но сразу следует уточнить, что это не голубцы и готовится такая долма совершенно по другому. Настоящие бакинцы называют это блюдо «турш», что означает «кислинка». Такое название возникло из-за добавления в начинку сушеной алычи. Именно она придает этому блюду кисло-сладкий вкус. Коренные жители часто вместо алычи добавляют абгора (сок несозревшего винограда).

Чтобы приготовить «турш» с капустными листьями по-азербайджански понадобятся следующие ингредиенты:

Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

Приготовление «турша» начинается с капусты. У кочана вырезается кочерыжка, и он помещается в кипящую воду. В воде начинается разделка капусты по листьям, аккуратно снимая каждый лист, чтобы внутренние равномерно пропарились. Затем надо достать листья, выложить их в дуршлаг или сито, чтобы вода могла полностью стечь.

Следующим этапом является приготовление фарша. Для этого необходимо смешать следующие продукты:

После замешивания фарша можно приступать к приготовлению долмы.

В капустных листах срезаются крупные прожилки, но только так, чтобы не прорезать листья насквозь. Разложив капустный лист, сверху него выкладывается ½ столовые ложки подготовленного фарша. Поверх него добавляются каштан и алыча. Затем начинка плотно заворачивается трубочкой.

После формирования всей долмы, она выкладывается в широкую кастрюлю, дно которой предварительно укрывается несколькими капустными листами. Вокруг и между каждой долмой выкладывается оставшаяся алыча и каштаны.

Далее все заливается водой или бульоном. Жидкость должна слегка закрывать уложенную «туршу». Закрыть крышкой. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и дать тушиться блюду до полной готовности.

Подают блюдо в горячем виде, сверху полив бульоном, в котором оно готовилось. Отдельно к нему подаются гатыг с чесноком или домашнюю сметану.

Долма с булгуром, брынзой и мятой

бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Смотреть картинку бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Картинка про бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить. Фото бадымджан долмасы по азербайджански как приготовить
veggiefestchicago.com

Ингредиенты

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *