бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Практически любая домохозяйка готовится к зиме. В холодное время года все хотят обеспечить семью дарами природы, которые вырастают в летнее время. Свои домашние заготовки намного вкуснее, они натуральные и без консервантов. Главным преимуществом такой консервации является то, что ее можно есть круглый год как гарнир, быстро готовить разнообразные блюда на обед или ужин. Я не собираюсь удивлять опытных хозяек, просто хочу поделиться своими лучшими рецептами баклажанов на зиму.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Некоторые хозяйки сомневаются в целесообразности этих заготовок. Они считают, что овощи сейчас доступны круглый год, купить их не проблема даже зимой. Но ценность и польза синеньких овощей в это время года сомнительна. А вот выращенные летом баклажаны имеет совершенно другой вкус, не стоит забывать об их полезных свойствах. Баклажан обладает высокой пищевой ценностью, содержит много ценных витаминов и минералов, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, имеет низкую калорийность.

При покупке синеньких выбирайте молодые темно-фиолетовые овощи. Они содержат меньше соланина — вещества, которое придает еде горький вкус.

При выборе убедитесь, что баклажаны имеют гладкую блестящую кожуру и зеленый хвостик. Слишком темная, сухая и пятнистая кожура, темные пятна, коричневые, засохшие стебли указывают на то, что плод давно оторван и не содержит много ценных питательных веществ.

Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках

Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов. Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты на фото:

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут. Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Банки закатываю крышками. Проверяю — хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!

Рецепт баклажанов «Огонек»

Это пикантное блюдо закатывают и подают к столу осенью, все продукты максимально доступные. Способ приготовления простой и быстрый, он проверен годами. Особенно пользуется у мужчин и любителей острых закусок.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты на фото:

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

1. Нарезаю баклажаны кружочками толщиной 7 мм, затем обжариваю с двух стjрон ра растительном масле до состояния, когда их легко будет проколоть вилкой. Болгарский перец очищаю от семян, пропускаю через мясорубку. Также поступаю с зубчиками очищенного чеснока и острого перца. Добавляю в овощную массу соль, перец, хорошо перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Слоями в чистые банки укладываю кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь. Сверху поливаю заливкой, и добавляю по 2 чайные ложки уксуса в каждую банку. Прикрываю банки крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизую закуску с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. После достаю банки из кастрюли, закупориваю стерилизованными крышками, переворачиваю, оставляю до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Из указанного количества ингредиентов получилось по 3 банки закуски емкостью 0,5 литра.

Этот способ получается очень вкусный, овощи не разваливаются, готовятся быстро. Когда Вы откроете баночку, останется только добавить по вкусу зелень, и можно наслаждаться. Блюдо подходит как к праздничному столу, так и к повседневному, оно очень красивое и аппетитное. Подавать ее к застолью просто классно. Заготовка отменная, действительно имеет вкус грибов, кто пробовал ее, действительно это подтверждают.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Баклажаны беру молодые, без семечек, мою, очищаю от кожуры, нарезаю на средние бруски. В чистом виде у меня получилось 2 килограмма. Заливаю овощи в большой кастрюле холодной водой, отвариваю в кипящей воде не более 3 минут. Долго варить не нужно, иначе баклажаны будут мягкие.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Затем на дно стерилизованных банок выкладываю нарезанные зубчики чеснока, немного черного перца горошком, перекладываю туда отваренные овощи. Банки наполняю до самого верха. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 поллитровых баночек.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Готовлю из 1 литра воды маринад: в воду добавляю лавровый лист, 20 грамм соли, 20 грамм сахара и 100 мл. растительного масла без запаха. Даю маринаду закипеть, выключаю огонь, добавляю 40 мл. 9-процентного уксуса. Горячим маринадом наполняю банки. Перед залитием маринада, из банок сливаю воду, которая там образовалась.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Банки закатываю, переворачиваю, обязательно укутываю. Стерилизовать их не нужно, они хорошо стоят, не взрываются.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Рецепт получается вкусным и полезным, несложно и быстро готовится, не оставит равнодушными людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Бабушкин рецепт баклажанов с болгарским перцем — пальчики оближешь

Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты на фото:

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Необычные баклажаны на зиму с помидорами и острым перцем

Это быстрый и незатратный рецепт приготовления, который понравится многим. Закуска получается очень аппетитной, ее вкус дополняют томаты и острый перчик. Из предложенного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового блюда.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Нарезаю баклажаны четвертинками, тощиной примерно 5 мм. Аналогичным способом нарезаю помидоры. Болгарский перец режу на небольшие кусочки. Все нарезанные овощи соединяю вместе в кастрюле, добавляю соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешиваю. Кастрюлю помещаю на плиту, при среднем огне довожу до кипения. Варю минут 10, периодически перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Пока овощи готовятся, режу зелень — петрушку и укроп, а также чеснок, добавляю их в кастрюлю. Туда же аккуратно вливаю уксусную кислоту. Перемешиваю, и варю еще 5 минут.

Уксусную кислоту 70-процентную можно заменить на обычный 9% уксус или яблочный, но там нужно соблюдать другие пропорции.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Овощную массу в кипящем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками. Заготовку укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Храню консервацию при комнатной температуре в квартире, она прекрасно стоит по несколько лет, не взрывается.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Закуска имеет великолепный вкус, которым так здорово наслаждаться зимой. Обязательно попробуйте приготовить, пусть она будет в Ваших припасах. Это витаминное блюдо всегда выглядит празднично!

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки. бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты на фото:

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим блюдом.Рецепт хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатной заливке в банках

Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.

«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!

Мамин рецепт маринованных баклажанов

Из этого блюда зимой можно приготовить самые разнообразные салаты. Вам останется только достать овощи из банки, нарезать кусочками, по своему усмотрению добавить зелень, репчатый лук, вареную картошку, приправить растительным маслом. Все, закуска готова! Готовится заготовка просто, так всегда делала моя мама, хранится при комнатной температуре.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

Для 1 литра маринада:

1. Очищаю баклажаны от кожицы, нарезаю вдоль, но не до конца. Это нужно для того, чтобы в процессе варки овощи хорошо проварились и размягчились в середине, складываю их в кастрюлю с водой.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Сверху кастрюлю придавливаю тарелкой, надавливаю, чтобы овощи погрузились в воду. Сверху тарелки ставлю груз. У меня литровая банка с водой под пластмассовой крышкой. Кастрюлю ставлю на огонь, после закипания овощи варю 5 минут. По истечении времени, снимаю груз и тарелку. Перекладываю баклажаны в сито на несколько минут, чтобы стекла вода в которой они варились.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Кипячу 1 литр воды, добавляю все ингредиенты, которые нужны для маринада, кипячу 2-3 минуты в конце добавляю 2-3 ст.л. 9-процентного уксуса, выключаю огонь.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Горячие овощи раскладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом, стараюсь зачерпывать его с чесноком и всеми остальными ингредиентами. Банку закрываю горячей стерилизованной крышкой, закатываю машинкой. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю одеялом, оставляю до полного остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Попробуйте приготовить по этому интересному способу, получается вкусно. Зимой Вы сможете приготовить столько интересных салатов из этой заготовки.

Баклажаны на зиму — манжо

Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Головку чеснока и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Ингредиенты:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Смотреть картинку бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Картинка про бабушкины рецепты на зиму баклажаны. Фото бабушкины рецепты на зиму баклажаны

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.

На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *