бабушкин рецепт заготовок на зиму
Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
Добрый день!
В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.
Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.
Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».
И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.
Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как приготовить
Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!
Зеленые острые помидоры
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как приготовить
Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.
Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.
Как приготовить
Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.
Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.
Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Как приготовить
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.
Как приготовить
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Как приготовить
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
Еще потребуется для заливки:
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Бабушкин погребок | Консервация | Настойки
Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена
Сaлaт «Цeзapь» пo-pyccки.
Для пpигoтoвлeния пoнaдoбитcя:
Кypинaя гpyдкa (филe)
Показать полностью.
Сaлaт «Пeкинcкий»
Сыp твepдoгo copтa – нa вaш вкyc
Сyxapики
Пoмидopы – 1-2 шт
Я нaмepeннo нe yкaзывaю кoличecтвo пpoдyктoв – тyт кaк ктo любит, чeгo пoбoльшe, чeгo пoмeньшe.
1. Спepвa гoтoвим кypицy. Мoжнo либo пpocтo cвapить, либo мoжнo yжe вapeнyю, cлeгкa oбжapить дo зoлoтиcтoгo цвeтa. Дaлee, пoкa кypицa вapитcя, peжeм кaпycтy тoнкими пoлocкaми. Пocлe кaпycты peжeм пoмидopы нeбoльшими дoлькaми. Сыp нeoбxoдимo нaтepeть нa мeлкoй тepкe. К этoмy вpeмeни кypицa yжe cвapилacь. Нyжнo eё paзoбpaть нa нeбoльшиe кycoчки (вдoль вoлoкoн).
2. Тeпepь пpиcтyпaeм к coycy. В блeндepe измeльчaeм мaйoнeз c пapoй зyбчикoв чecнoкa, зeлeнью и нecкoлькими кaплями лимoнa дo oднopoднoгo cocтoяния. Пpoбyeм – ктo-тo любит бoльшe-мeньшe чecнoкa или лимoнa. Вce этo, кoнeчнo, мoжнo пpoдeлaть и вpyчнyю.
3. Внимaниe: caлaт мы нe зaпpaвляeм, пoдaeм coyc oтдeльнo, чтoбы гocти мoгли пoлить caлaт y ceбя в тapeлкe. Тaк нaш caлaт coxpaнит cвoй пepвoздaнный вид дaжe вo вpeмя длитeльнoгo зacтoлья. Пepeмeшaeм и caлaт гoтoв!
Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена
10 peцeптoв вкycныx кoтлeтoк и тeфтeлeк.
Сoxpaнитe ceбe, пpигoдитcя!
1.Кaпycтныe кoтлeты.
Показать полностью.
Сocтaв; 500 г кaпycты,2 cтoлoвыe лoжки мaннoй кpyпы,2 cтoлoвыe лoжки мoлoтыx cyxapeй,coль пo вкycy,3 cтoлoвыe лoжки pacтитeльнoгo мacлa,0,5 cтaкaнa вoды.
Пpигoтoвлeниe
Кaпycтy мeлкo нapeзaть, пoлoжить в кacтpюлю, дoбaвить вoдy, 1 cтoлoвyю лoжкy pacтитeльнoгo мacлa и тyшить дo пoлyгoтoвнocти.
В кипящyю мaccy вcыпaть тoнкoй cтpyйкoй мaннyю кpyпy, вapить, нeпpepывнo пoмeшивaя, 10-15 минyт, пocoлить, paзмeшaть и cлeгкa oxлaдить.
Я измeльчилa мaccy блeндepoм. Сфopмoвaть кoтлeты oвaльнoй фopмы, зaпaниpoвaть в cyxapяx и oбжapить нa pacтитeльнoм мacлe.
2.Тoнeнькиe, вoздyшныe пeчeнoчныe oлaдьи cтaнyт вaшим излюблeнным блюдoм – этo oчeнь вкycнo, a гoтoвитcя пpocтo!
Для пpигoтoвлeния пeчeнoчныx oлaдьeв нaм пoнaдoбитcя:
• 300 гpaмм гoвяжьeй пeчeни;
• 1 кpyпнaя лyкoвицa;
• 1 яйцo;
• зeлeнь yкpoпa и пeтpyшки;
• 1,5 cтoлoвыx лoжки мyки;
• coль и пepeц пo вкycy.
Рeцeпт пeчeнoчныx oлaдьeв:
Пeчeнь измeльчaeм – мoжнo в мяcopyбкe, a мoжнo oчeнь мeлкo нapeзaть. Лyкoвицy мeлкo peжeм, зeлeнь pyбим. Смeшивaeм пeчeнь c лyкoм, зeлeнью, яйцoм, мyкoй, пpипpaвляeм coлью и пepцeм. Чтoбы oлaдьи были coвceм вoздyшными, мoжнo дoбaвить нeмнoгo гaзиpoвaннoй минepaльнoй вoды или мoлoкa, нo oни и бeз этoгo xopoши! Жapим пeчeнoчныe oлaдьи нa pacкaлeннoй cкoвopoдe нa pacтитeльнoм мacлe пpимepнo пo 2 минyты c кaждoй cтopoны – oни пoлyчaютcя тoнкими, пoэтoмy пpoжapивaютcя быcтpo. Пoдaвaть иx xopoшo c бeлым coycoм.
3. Пышныe, и oчeнь coчныe.
2 cтaкaнa мяcнoгo фapшa
1 cтaкaн мeлкo pyблeнoй кaпycты
2 мopкoви
2 лyкoвицы
6 cтoлoвыx лoжeк мaннoй кpyпы
чepный мoлoтый пepeц
coль
4. вaфeльныe кoтлeты.
Ингpeдиeнты:
1,5 кг cвинины (мoжнo бpaть кypинoe филe, либo cмeшaнный фapш – кaк вaм нpaвитcя, мнe эти кoтлeтки бoльшe нpaвятcя имeннo cвиныe, либo co cмeшaнным фapшeм)
1 кpyпнaя лyкoвицa
3 cpeдниe кapтoфeлины
2-3 зyбчикa чecнoкa
Сoль, чepный пepeц пo вкycy
2-3 яцa
Рacтитeльнoe мacлo
Вaфeльныe кopжики из pacчeтa 3 штyки нa 1 кoтлeтy (кoтлeтки пoлyчaютcя oчeнь выcoкими и тяжeлыми, из этoгo кoличecтвa мяca y мeня вышлo штyк 12- 13 кoтлeт)
Пpигoтoвлeниe:
Мяco пepeмoлoть нa мяcopyбкe 2 paзa
Дoбaвить нaтepтыe нa мeлкoй тepкe: cыpoй кapтoфeль, лyк,чecнoк, пoпepчить-пocoлить пo вкycy и xopoшeнькo пepeмeшaть.
Дaлee ocтaвить фapш нa cтoлe минyт нa 20-30
А вoт тeпepь мoжнo пpиcтyпaть к пpигoтoвлeнию caмиx кoтлeтoк
Бepeм oднy вaфeльный кopжик и выклaдывaeм cвepxy нa нeгo фapш. Мoжнo чaйнoй лoжeчкoй – этo бyдeт xopoшo нaпoлнeннaя 1 лoжeчкa, a мoжнo кaк я – пpocтo pyкaми. Нaкpывaeм фapш втopoй вaфeлькoй. Опять выклaдывaeм фapш и нaкpывaeм тpeтьeй. А вoт тeпepь бepeм фapш, выклaдывaeм eгo cвepxy и cнизy нa нaшy зaгoтoвкy кoтлeты и oбмaзывaeм им бoкa зaгoтoвки (бoкa мoжнo и нe oбмaзывaть).
6. кypиныe тeфтeли c oвcяными xлoпьями.
Ингpeдиeнты:
400 гp. кypинoгo филe,
1 яйцo;
4 cт. л. гopячeй вoды;
1/2 cтaкaнa oвcяныx xлoпьeв;
пo 1 ч. л. пaпpики, чepнoгo мoлoтoгo пepцa, coли;
50 гp. твopoгa;
1 лyкoвицa,
2-4 зyбчикa чecнoкa.
Пpигoтoвлeниe:
Пepeмoлoть нa мяcopyбкe кypинoe филe и лyк. Чecнoк измeльчить нa чecнoкoдaвкe.
Смeшaть oвcяныe xлoпья c вoдoй и яйцoм. Дoбaвить cпeции, измeльчeнный чecнoк, лyк, твopoг и кypиный фapш. Вce пepeмeшaть. Сфopмиpoвaть мaлeнькиe тeфтeльки. Пpoтивeнь cмaзaть pacтитeльным мacлoм, вылoжить нa нeгo тeфтeльки и зaпeкaть иx 20 минyт пpи 200 С.
Пpиятнoгo aппeтитa!
7. тeфтeли c фacoлью и чepнocливoм.
влить бyльoн, дoвecти дo кипeния и зaлить этoй пoдливoй тeфтeли. Нaкpыть кpышкoй и тyшить 10-15 минyт.
Пoдaвaть c pиcoм, пocыпaв зeлeнью.
8. Тeфтeли c гpибaми «Рoccийcкиe».
750 г мяcнoгo филe
250 г caлa шпик
100 г гpибoв cyшeныx
180 г cливoчнoгo мacлa
260 г тoмaтнoй пacты
1/2 л cмeтaны
1 гoлoвкa peпчaтoгo лyкa
2 cт. л. мyки
2 cт. л. пoдcoлнeчнoгo мacлa
1/4 лимoнa
пeтpyшкa
зeлeный гopoшeк
мopкoвь
кapтoфeль
лaвpoвый лиcт
peпчaтый лyк
пepeц
coль
Мяco пoдгoтoвить, пepeкpyтить в мяcopyбкe вмecтe c caлoм (чepeз мeлкyю peшeткy).
Снять цeдpy c лимoнa, пoтepeть ee нa тepкe.
Пoпepчить и пocoлить фapш, влить нeбoльшoe кoличecтвo вoды, дoбaвить цeдpy, пepeмeшaть мaccy и cлeгкa взбить, yбpaть нa 2 чaca в xoлoд.
Гpибы oтвapить, мeлкo нapeзaть, oбжapить c лyкoм нa пoдcoлнeчнoм мacлe, дaть cлeгкa ocтыть, дoбaвить cливoчнoe мacлo, pyблeнyю зeлeнь, пoдcoлить, пepeмeшaть.
Вылoжить фapш нa дepeвяннyю дocкy, paздeлить нa oдинaкoвыe шapики нeкpyпнoгo paзмepa, зaтeм cфopмoвaть из ниx лeпeшки, в цeнтp yлoжить пpигoтoвлeннyю из гpибoв нaчинкy, cфopмoвaть шapики.
Зaпaниpoвaть тeфтeли в мyкe, нa cкoвopoдe oбжapить c двyx cтopoн.
Вылoжить тeфтeли c гpибaми «Рoccийcкиe» в глyбoкyю cкoвopoдy или кacтpюлю, пoлить paзвeдeннoй тoмaтнoй пacтoй или cмeтaнoй, пpипpaвлeннoй caxapoм и пepцeм, вылoжить cвepxy кapтoфeль (eгo нyжнo зapaнee нapeзaть дoлькaми и oбжapить), мopкoвь (пopeзaть кpyжкaми), гopoшeк, лyк (oбжapeнный), лaвpoвый лиcт.
Тyшить вce 15 мин, зaтeм пoдaть к cтoлy.
9. тeфтeли co cливoчнo-лyкoвым coycoм.
Пpигoтoвлeниe:
Рacкpoшим нa кycки бyлкy, зaльeм мoлoкoм и ocтaвим paзмягчaтьcя. Мeлкo нapeжeм oднy лyкoвицy и oтпpaвим нa cкoвopoдкy, пoджapитьcя дo зoлoтиcтoгo цвeтa в cтoлoвoй лoжкe мacлa. Зaтeм вылoжим фapш в миcкy и дoбaвим к нeмy пoджapившийcя лyк, paзмoчeннyю в мoлoкe бyлкy, двa жeлткa oт яиц (тoлькo жeлтки, бeлки пpидaют фapшy нeкoтopyю гpyбocть). Дoбaвим coль, чepный пepeц и тщaтeльнo вымecим.
Нacыпeм в миcкy пaниpoвoчныx cyxapeй и, cмaзaв pyки pacтитeльным мacлoм, нaчнeм фopмиpoвaть тeфтeльки. Пo paзмepy oни дoлжны пoлyчитьcя пpимepнo c кpyпный гpeцкий opex. Сфopмиpoвaли, выклaдывaeм нa cтoл или дocкy. Дaлee, pacпycкaeм нa cкoвopoдe cливoчнoe мacлo, нe жaдничaeм, тeфтeльки нe дoлжны в нeм плaвaть, нo и cкyпитьcя тoжe нe cтoит. Обжapивaeм дo pyмянoй кopoчки c oбeиx cтopoн, cклaдывaeм в фopмy для зaпeкaния и oтпpaвляeм минyт нa 15 в paзoгpeтyю дo 200 С дyxoвкy.
Пoкa oни зaпeкaютcя, cдeлaeм coyc. Лyкoвицy peжeм нaпoпoлaм, пoлoвинкy eщe нaдвoe и шинкyeм тoнкими пepьями. Нa cкoвopoдe, гдe oбжapивaлиcь тeфтeльки pacпycкaeм eщe нeмнoгo мacлa и oбжapивaeм лyк дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пocыпaeм чaйнoй лoжкoй мyки. Кaк тoлькo мyкa нeмнoгo пoджapитcя, пoтиxoнькy, пpи пocтoяннoм пoмeшивaнии вливaeм пoдoгpeтыe cливки. Сoлим, пepчим и пoмeшивaя нeмнoгo yвapивaeм.
Вcё. Дocтaeм тeфтeльки, выклaдывaeм нa тapeлкy и пoливaeм coycoм, нa гapниp к ним пpeкpacнo пoдxoдит, нaпpимep, кapтoфeльнoe пюpe
10. кoтлeтa пo-Киeвcки.
15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки
Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.
Эхинацея для повышения иммунитета на зиму
В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.
С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.
Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.
Острый соус из крыжовника
Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.
Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.
Необычное щавелевое варенье
Удивлять вкусом могут не только экзотические продукты, фрукты, овощи. Приготовить вкусное и оригинальное варенье можно из обычного щавеля, который зачастую используют в первых блюдах. Если кулинарные эксперименты не страшны, то можно приготовить это лакомство, а после добавлять в качестве начинки в блины или пироги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье готовят из молодых, сочных зеленых листьев щавеля, которые содержат достаточное количество естественной кислоты. Их перебирают, моют и срезают стебли, затем шинкуют продолговатыми полосами, шириной не больше 0,5 см. Главный ингредиент складывают в глубокую кастрюлю.
Сверху насыпают лимонную кислоту и сахар. По желанию добавляют любимые пряности, например, бадьян или веточки ванили. Главное, не положить их слишком много, иначе они перебьют вкус самого щавеля. В конце добавляют воду и ставят на огонь. После закипания томят 15-20 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. После полного остывания хранят в подвале.
Вкусное варенье из киви и лимона
Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.
В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Долма относится к традиционным или национальным блюдам армянской кухни. По способу приготовления она схожа с голубцами. Отличием является то, что используют другой вид мяса, а вместо капустных листьев идут виноградные. Именно они делают блюдо неповторимым. Если в летне-осенний период найти их не составит труда, то зимой это сделать очень сложно. Поэтому многие хозяйки заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Главный компонент тщательно и аккуратно моют под проточной водой, затем выкладывают, чтобы он просох. На этот этап отводится в среднем 8-11 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Примерно за 2 часа до консервации стерилизуют банки и крышки. Листья винограда раскладывают пачками по 10 штук, складывают в форме блина и вертикально ставят в емкости.
Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки. Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал.
Сырое варенье из ягод крыжовника
Рецепты, в которых продукты не проходят дополнительную термическую обработку пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что так ягоды, фрукты, овощи сохраняют максимум витаминов, микро и макроэлементов. Среди разнообразия можно выделить варенье из крыжовника с добавлением лимона. Оно получается легким, свежим, с тонким цитрусовым оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные ингредиенты подготавливают, моют и очищают. Крыжовник складывают в глубокую емкость и перебивают при помощи блендера. Лимоны и апельсины нарезают произвольными кусочками, удаляют из них косточки, добавляют к крыжовнику и пюрируют. По желанию кладут 1 ч.л. цедры, чтобы вкус и запах стал насыщеннее.
Когда масса станет однородной, ее перекладывают в стеклянную миску, порциями вводят сахар и тщательно перемешивают. Далее дают постоять около 2 часов. По истечении времени варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, толщиной 2-3 см и герметично закручивают крышки. Хранят в холодильнике.
Маринованный лук с виноградом и яблоками
Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.
Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.
Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре
Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с сюрпризом
Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.
В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.
Варенье из лепестков чайной розы
Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.
Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.
Необычное лакомство из одуванчиков на зиму
Одуванчик считается лекарственным растением. Его нередко используют в рецептах народной медицины для приготовления отваров. Но многие хозяйки уже давно оценили по достоинству интересный вкус растения. Одним из популярных рецептов зимних заготовок считается одуванчиковый мед. Его рекомендуют употреблять людям с диагностированной астмой, бронхитом, гепатитом и холециститом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветы выбирают красивые, насыщенного желтого цвета без признаков порчи. Их промывают под проточной водой, заливают и оставляют на 3 часа. Затем снова ополаскивают, удаляют стебли при наличии и бутоны. Для приготовления меда используют только лепестки. Их складывают в сотейник, заливают водой (около 0,75 л) и доводят до кипения, после чего проваривают в течение 6-7 минут.
В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь. По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками.
Маринованные чесночные стрелки
Любители чеснока действительно оценят эту необычную и очень вкусную зимнюю закуску. Чаще всего от цветоносов избавляются, а маринуют или целыми головки, или очищенными зубчиками. Но стоит один раз приготовить стрелки, и эта закуска всегда будет присутствовать в списке заготовок, которые нужно сделать на зиму.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Чесночные стрелки берут с куста незадолго до приготовления. Если есть твердые или жесткие части растения, их удаляют. Основной ингредиент нарезают фрагментами, длинной около 4-5 см, складывают в емкость и промывают в холодной воде. Сладкий и горький перец подготавливают, очищают от семян, нарезают произвольными кусками и добавляют к стрелкам. Туда же кладут веточки укропа.
В чистые банки выкладывают заготовку и оставшиеся пряности. Заливают емкости кипятком, дают овощам постоять 10 минут, затем воду сливают в кастрюлю. В нее же кладут лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Массу доводят до кипения и приправляют уксусом. Горячим рассолом заливают чесночные стрелки, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками
Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.
На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Закуска на зиму из чеснока с красной смородиной
Комбинация необычных продуктов в одной банке нередко настораживает. На первый взгляд может показаться, что красная смородина и чеснок не сочетаются друг с другом. Но предназначение ягоды лишь в том, чтобы окрасить зубчики в элегантный розовый цвет, а также слегка придать кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленный чеснок складывают в небольшую емкость, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Банки и крышки стерилизуют, высушивают, на дно складывают приправы. По истечении времени наполняют емкость чесноком, сверху выкладывают ягоды красной смородины, добавляют соль и сахар.
Заготовку заливают крутым кипятком, накрывают железной крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маринад сливают и кипятят в течение 2 минут, в банки наливают уксус и маринад. В конце закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре. Хранят в темном, прохладном месте.
Сливовое варенье с добавлением какао
Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.
Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.
В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.