бабка белорусское блюдо в духовке

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Следующим слоем выложить фарш.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Источник

Бабка по-белорусски (два варианта)

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

14 апреля 2021, 06:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовлю шкварки.

Свиную грудинку нарезаю на некрупные кусочки и отправляю в сковороду.

На небольшой мощности плиты, часто помешивая готовлю их пока жирок растопится, а шкварки станут золотистыми.

Пока шкварки готовятся, нарезаю мелко лук.

Как только шкварки готовы, добавляю к ним лук и помешивая готовлю еще несколько минут, пока лук размягчится.

Готовые лук со шкварками убираю с плиты и даю немного остыть.

В чаше взбиваю яйца и добавляю к ним молоко.

Все ингредиенты для бабки готовы.

Приступаю к картофелю.

Наверное нет смысла объяснять почему картофель на последнем плане? Это для того, чтоб он не почернел.

Тру его на мелкую терку.

Можно конечно пропустить через мясорубку или измельчить комбайном, но поверьте, это совсем другая консистенция.

К натертому картофелю добавляю яично-молочную смесь и соль.

Кто не любит шкварки, на этом этапе можно смазать сливочным маслом горшочки (формы) и выложить картофельную массу.

А для любителей шкварок, в оставшийся картофель добавить шкварки и перемешать.

Форму для запекания смазывать не нужно, так как уже присутствует жир.

Выкладываю картофельную массу в форму и разравниваю по всей поверхности.

Запекаю оба варианта бабки при температуре 180 градусов, примерно 60 минут.

Но все зависит от духовки, поэтому следите за своей.

Бабка должна зарумянится, но не подгореть.

Готовую бабку подаю в горячем виде.

Вкусно в обоих исполнениях.

Но мне больше нравится со шкварками.

Так выглядит вариант без шкварок.

Нежно и очень вкусно.

Со шкварками немного другой, более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить оба варианта и выберите свой.

А посмотреть как приготовить бабку по-белорусски, в двух вариантах, можно в видео. СПАСИБО.

Видео рецепт

Источник

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Приветствую Вас.
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается.

Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Классическая картофельная бабка

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.

Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.

Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.

Готовим картофельную бабку в мультиварке

Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.

Картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

Картофельная бабка с индейкой

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.

Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт мясной бабки с картофелем

Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:

С чем подают блюдо на стол

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Беляши на кефире — варианты приготовления блюда в сковороде и в духовке

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Кабачковый омлет с сыром и помидором: лучшие рецепты

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Вкусные кабачковые оладьи в духовке: рецепты пошагово

Источник

Белорусская кухня: рецепт картофельной бабки

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Картофельная бабка — это запеканка из тертого сырого картофеля со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками.

Свое название блюдо получило от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Запеканку в белорусскую кухню принесли евреи: рецепт привычного «кугеля» из моркови, тыквы и кабачков в Белоруссии претерпел изменения из-за огромной популярности картофеля.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках — «чыгунках». Но современные бабки запекают в глубоких противнях или сковородках, а также в глиняных горшочках.

Ломтики бабки обязательно подают горячими, со сметанным или грибным соусом, а также с домашними соленьями. Также бабку запивают холодным молоком.

Для приготовления картофельной бабки вам понадобятся:

— картофель — 10 штук

— свиной фарш — 500 грамм

— пшеничная мука — 1 ст. ложка

— молотый черный перец, соль, растительное масло.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Смажьте маслом глубокую сковороду, форму или горшочки, выложите в нее массу и запекайте в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте со сметаной и холодным молоком.

Источник

Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

20 минут на подготовку, час на запекание в духовке – и на столе соблазнительное горячее с пылу с жару. Кушанье может быть самостоятельным или в качестве гарнира. Подают его с молоком и сметаной, соленьями и квашеньями. В общем, такой едой можно и влюбить и поразить.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Готово! Подавать со сметаной.

Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Почистить и натереть картофель.

Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.

Смешать сало, лук и картофель.

Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.

Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.

Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.

Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.

Картофель очистить и вымыть.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.

Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.

Картофельную бабку хорошо перемешать.

Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса

Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.

Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.

Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.

Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.

Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.

Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Описание приготовления:

Бабка — любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда — родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус — картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовкеГоды идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовкеИтак, рассказываю, как приготовить бабку! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Бабка География кухни: Белорусская / Европейская

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

Способ приготовления

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

С чем подают блюдо на стол

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

С сыром и творогом

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Следующий рецепт картофельной бабки имеет в составе творог и сыр. Готовить блюдо можно в глубокой антипригарной форме или в большом керамическом горшочке для выпечки. Впрочем, любая глубокая форма тоже отлично подойдет. Ингредиенты для картофельной бабки с творогом:

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

Не совсем обычная технология приготовления

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Моем и чистим картофель.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть фото бабка белорусское блюдо в духовке. Смотреть картинку бабка белорусское блюдо в духовке. Картинка про бабка белорусское блюдо в духовке. Фото бабка белорусское блюдо в духовке

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *