ба1арш чеченское блюдо рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Приготовление анчоусов в домашних условиях Одним движением руки кильки п.

Совершенно необычный салат, но вкусный до безумия. Очень интересный салатик обнвруж.

Торт «Легенда» Тесто 5 яиц 4 ст. л с горками довольно густого меда 3 ст. л. с горко.

Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму Огурцы с горчицей рецепт салата и загот.

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Баарш (рубец) по-чеченски.Чечено-ингушская кухня.

Рубец 300г
Сало-сырец 200г
Печень 100г
Легкое 75г
Сердце 200г
Почки 120г
Лук репчатый 120г
Рис 30г
Перец 2г
Соль
Рецепт: Тщательно обработанный рубец нарезают кусками 20х20.

Готовят фарш: подготовленные печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец, репчатый лук нарезают мелкими кубиками, добавляют хорошо промытый рис, соль, черный перец, перемешивают. Подготовленный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3–4 часа. Затем нитки удаляют. Подают с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Б1арш

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег — пусть сами помоют его!
Для фарша мясо подойдет любое — от брюшины, например. Используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок — этот фарш лишь часть того, что пойдет в баарш. Все остальное жира содержать не будет!
В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку — все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!
Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!
Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.
Начините желудок фаршем и завяжите.
Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.
Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.
Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.
Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?
Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!

Источник

Чеченское национальное блюдо («Ба1арш»)

ба1арш чеченское блюдо рецепт. Смотреть фото ба1арш чеченское блюдо рецепт. Смотреть картинку ба1арш чеченское блюдо рецепт. Картинка про ба1арш чеченское блюдо рецепт. Фото ба1арш чеченское блюдо рецепт

Наименование: Чеченское национальное блюдо

Язык наименования: russ

Форма выражения ОНН: Техники и технологии

Наименование: “Ба1арш”

Форма выражения ОНН: Техники и технологии

Язык наименования: chech

Тип объекта: Техники и технологии-Техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой

« Ба1арш» готовятся, в основном, из ингредиентов животного происхождения. «БIар» в переводе – орех, соответственно, «ба1арш» – орехи. В рубец, или иную требуху, вкладывается ливер, рис, лук и из-за сходства формы и наличия «начинки» «ба1арш» напоминают орехи. Издавна это блюдо подавалось особо почитаемым лицам, уважаемым гостям. В настоящее время « Ба1арш» подают в местах общественного питания в городах и селах Чеченской Республики. Также «ба1арш» популярны в чеченских семьях, где подаются в тех случаях, когда отмечается какое-либо торжество. Очень часто, в настоящее время, чеченские хозяйки готовят «ба1арш» для домочадцев. Они калорийны и очень легко усваиваются организмом.

Кухня чеченского народа имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе.

Чеченская кухня – одна из древнейших на Кавказе, Ее блюда не только вкусны, но и питательны, готовятся они из несколько составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Она не сложна в приготовлении, но необычайно вкусна Ее главная особенность – сохранение традиций. Есть свои, только ей присущие, отличительные черты.

Самые распространенные блюда – жижиг-галнаш (мясо с галушками) и ба1арш (рубец, фаршированный субпродуктами), для сочности фарша с недавнего времени добавляется рис или картофель.

Существовал у чеченцев и этикет приема пищи: сдержанность, аккуратность, мытье рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых только после того, как к ней приступали старшие.

Довольно оригинальны у чеченцев и пожелания хозяевам после приема пищи: «Дала иман а, беркат а ма эша дойла кху чохь!» – «Дай бог, чтобы в этом доме была вера и благодать!».

Мясо чеченцы всегда заготавливали впрок, сушили, коптили. И сегодня сушеное мясо местное население охотно употребляет в пищу.

Технология приготовления ба1арш длительный процесс. Для приготовления этого блюда в основном используется бараний рубец, требуха, это: легкие, сердце, почки.

Чтобы приготовить это блюдо, вначале очищаем рубец, окунаем в кипяток, счищаем ножом внешний и внутренний налет тщательным образом, добела. Дальше кроим рубец на порции в зависимости от его размера. Также промываем, очищаем требуху, окуная в кипящую воду. Почки варим отдельно, т.к. у почек имеется специфический привкус (при варке он исчезает). Когда все остынет, приступаем к обработке требухи для фарша.

Жительница Веденского района Висханова Хазан Дадаевна, 1976г. рождения, рассказывала, что требуху для ба1арш нужно мелко порубить маленьким топориком, она так вкуснее и сочнее, а не пропускать через мясорубку, т.к. теряется вкус, мелко рубим лук, немного нарезаем внутренний жир, добавляем специи чабрец, черный перец, соль по вкусу. Готовый фарш перемешиваем.В подготовленный рубец, сшитый крупными стежками обыкновенной ниткой в виде кармашка, неплотно заполняем фаршем, подгоняем края и сшиваем. При варке рубец сжимается и становится плотным и упругим, похожим на орех. Отсюда и название ба1арш – орех.

Есть и другой вариант. Жительница с.Дуц-хутор Веденского района Шахтамирова Зайнап Аддиевна, 1926г. рассказывала о том, что в ее родном селе ба1арш раньше делали по-другому. Требуху они не рубили на кусочки, а нарезали полосками, подготовленными со специями, раскладывали на уже раскроенный рубец, сворачивали и обворачивали вокруг ба1арш тоненькой кишкой, закладывая концы вовнутрь. Заливали ба1арш холодной водой и варили до готовности на медленном огне, бульон солили по вкусу. К этому деликатесу подают кукурузные галушки и чесночную приправу (растолочь чеснок с солью, добавить горячий бульон).

Страна: Российская Федерация

Республика/область/ край/автономная область/автономный округ/город федерального значения :

Район: Все муниципальные образования Чеченской Республики.

Населенный пункт: Все населенные пункты Чеченской Республики.

Тип особенности: В настоящее время, как и столетиями ранее, блюдо “Б1араш” остается популярным

Краткий текст: Как и на протяжении всей истории чеченского народа, традиционное чеченское блюдо из требухи, начиненной субпродуктами “Б1араш” является, зачастую, особым блюдом, которое подают хозяева дома, либо какого-либо другого заведения (кафе, ресторан), где принимают дорого гостя.

Тип особенности: Риск исчезновения

Риска исчезновения чеченского блюда “Б1араш” не замечен, ввиду популярности и востребованности.

Тип особенности: Исключительность/Ценность

Технология и техника приготовления “Б1араш” являются самобытными, присущей чеченским женщинам, которые, в свою очередь, передавали свои навыки подрастающему поколению.

Тип особенности: Способы передачи традиции

Традиция, техники приготовления “Б1араш” обеспечивались преемственностью поколений в границах воспитательной парадигмы чеченских обычаев

Тип особенности: Форма бытования

Традиционные бытовые техники приготовления блюда

Тип особенности: Социологический аспект

Традиция угощать гостя лучшими национальными блюдами, в том числе ““Б1араш”, ” одно из многочисленных, если не главенствующих, установок в чеченском обществе.

Тип особенности: Лингвистический аспект

Тип действия: Сохранение

Целевое действие: Развитие культурных традиций

Исполнитель действия: ГБУ “ЦНТ”. Почтовый адрес:364020, ЧР, г.Грозный, ул.Деловая 19/65, телефон 8 712 22 29 73, методист экспедиционного отдела Даудова Роза Адамовна

Принадлежность: Традиционное чеченское блюдо из требухи, начиненной субпродуктами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *