азу по татарски настоящий рецепт
Готовим азу по-татарски
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
томатная паста | 2 ст.л. |
соленые огурцы | 3 шт |
чеснок | 2 зубчика |
лук репчатый | 5 головок |
перец черный молотый | на кончике ножа |
масло растительное | 2 ст.л. |
лист лавровый | 2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.
Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.
Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.
На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.
Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.
Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Азу по-татарски
Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.
Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.
Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.
Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием
Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.
В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.
Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
Они тоже должен хорошо обжариться.
Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
Как приготовить азу по-татарски из свинины?
Азу по-татарски из говядины
Куриное азу по-татарски
Как приготовить азу в мультиварке?
Рецепт азу в горшочках
Азу по-татарски: советы и рекомендации
Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.
Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.
На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.
Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.
Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.
Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.
Азу по-татарски
Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…
Ингредиенты
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
Азу по-татарски – послесловие
Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.
Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.
В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».
Азу по татарски: классические рецепты
Азу по-татарски очень известное и популярное блюдо восточной кухни, главными ингредиентами которого является мясо и соленые огурцы.
Добавление соленых огурчиков придает мясу особый вкус и является изюминкой данного кушанья. Блюда Востока просто не мыслимы без специй, которые хозяйки не жалеют и добавляют в больших количествах. Кроме пряностей и приправ в азу кладут различные овощи в соответствии со своими предпочтениями.
Сегодня мы остановимся на классических вариантах приготовления татарского азу из говядины, хотя интерпретаций на сегодняшний день существует огромное множество. Любителям азиатской кухни предлагаю посмотреть еще интересные рецепты восточных кушаний — лагман из говядины, харчо и армянский лаваш. Тех, кто любит готовить еду из птицы, могут заинтересовать чахобили из курицы, а также шурпа и бограч из утки.
Азу по-татарски с солеными огурцами — классический рецепт с подробным описанием
Татарское азу получается очень сытным, наваристым и ароматным. Благодаря необычному сочетанию мяса и соленых огурцов, блюдо получается с легкой кислинкой и имеет свой неповторимый вкус. Готовить его совсем несложно следуя шагам, подробно описанным в этом классическом рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Говядину помоем, обсушим и нарежем соломкой. Для азу все продукты, кроме чеснока и лука, нарезаются брусочками.
Затем отправим мясо обжаривать в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, плеснув в нее 2-3 столовые ложки растительного маслица. Татарские хозяйки обычно мясо обжаривают на курдючном жире или топленом масле. Вы можете заменить растительное масло на топленое сливочное.
Мясо обжарим на самом большом огне в течение 5 минут. Когда появится сок, убавим пламя огня и тушим под крышкой 10 минут.
Репчатый лук порежем малым кубиком, а чеснок мелко-мелко измельчим ножом. В сковороду нальем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправим пассировать лук до прозрачности около 3 минут. Потом добавим чеснок и обжариваем еще одну минуту.
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю к мясу.
Морковь режем соломкой и в течение 3-4 минут пассируем ее с маслом на среднем огне. Затем отправляем оранжевый овощ в кастрюлю, все перемешаем.
Накроем крышкой и продолжаем тушить азу на малом огне.
Помидоры нарезаем средними кусочками и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. После добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем массу и жарим еще минуту.
Отправим томаты в кастрюлю, вольем бульон или воду и доводим блюдо до кипения.
После убавим огонь до слабого и тушим азу под крышкой до готовности мяса — около часа.
Соленые огурцы нарезаем соломкой и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Как жарить огурцы вы уже знаете, если читали статью на блоге — жареные огурцы по-корейски. Обжариваем на малом огне около 5 минут и отправляем в кастрюлю.
Перемешаем все лопаточкой и тушим блюдо под крышкой еще 10 минут.
Потом положим специи — лавровый лист, сушеный базилик, черный и красный молотый перец, посолим по вкусу.
Картофель режем соломкой и обжарим в отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом. Жарим до полуготовности примерно 7-8 минут.
Далее добавляем картофель в кастрюлю и все перемешаем. Тушим до готовности картофеля — 10 минут.
Вкусное и ароматное азу по-татарски готово, наслаждайтесь!
Рецепт азу по-татарски из говядины с огурцами
Это вариант приготовления азу без картошки. Для блюда берется минимум ингредиентов. Но неизменным остаются главные составляющие — мясо и соленые огурцы. Допускается использование и маринованных огурчиков, если соленых вдруг не оказалось на кухне (ведь эксперименты никто не отменял).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой
Великолепный яркий вкус, чудесный аромат — все это татарское азу, которое никого не оставит равнодушным за столом. Приготовьте это знаменитое блюдо, порадуйте своих близких и друзей.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Долго овощ жарить не надо, поскольку он дойдет в блюде.
Готовим вкусное азу по-татарски в мультиварке
Облегчить труд любой хозяйке призвана мультиварка. Готовить с помощью кухонной помощницы просто. Блюдо имеет более насыщенный вкус, мясо хорошо пропитывается соками во время тушения, становится очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Можете добавить измельченного чесночка и оставить азу протомиться под крышкой еще 10 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат кушанью.
Раскладывайте азу по тарелкам, сверху можете посыпать зеленушкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления азу в казане
На своей родине азу чаще всего готовят на природе, на живом огне, используя большой казан. Чтобы можно было сразу накормить всю большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Видео о том, как приготовить азу по-татарски из курицы
Азу можно готовить не только из говядины, баранины и свинины. Очень вкусным выходит блюдо с курицей или индейкой. Оно по виду напоминает рагу, но благодаря соленым огурчикам имеет особый вкус и великолепный аромат.
Ингредиенты:
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.