бисквит для праги рецепт по госту

Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу

Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Убедительно советую прежде, чем приступить к рецепту, внимательно ознакомиться с моими ремарками↓

Почему-то из всех советских тортов именно на него мне больше всего жалуются и обвиняют беднягу в том, что он ну никак не получается.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

К тому же, недавно я пообещала, что выход из карантина я ознаменую именно Прагой. И раз уж вы видите сей рецепт у меня на сайте, это значит, что карантин и изоляция у нас позади, а вместе с ними и прекрасные неспешные завтраки со свежеиспеченным хлебушком, каждодневные вечерние сеансы сериалов под чаек, чтение книг на балконе под теплым весенним солнышком. Эх, хорошо было, жаль, мало.

Пора возвращаться в нашу суровую действительность, а заодно и к нашему Пражскому торту.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Для начала расскажу вам про него небольшую сказочку.

История торта Прага

В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.

Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.

Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из.

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль.

Оформление торта

Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка. Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Бисквит для Праги

Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта.

Про выпекание

Не знаю почему весь интернет завален рецептами Праги, в которых бисквит выпекается при температуре 200º. Я подозреваю, что в некоторых классических источниках указывались рецепты, рассчитанные на общепит, где бисквиты выпекались не в круглых формах, которые потом разрезались на 3 коржа, а большими тонкими прямоугольными пластами, из которых вырезались круги необходимых размеров без их последующего разрезания на коржи.

А если выпекать высокий бисквит в небольшой круглой форме, то при 200º за 40 минут он сгорает сверху, а затем оседает, потому что пропекается неравномерно. Классические бисквиты такой высоты, как правило, выпекаются при температуре до 160º.

Крем «Пражский»

Самым ходовым кремом в те времена был масляный (чаще всего использовали Шарлот), потому что масляные кремы были наиболее стабильными и с самым длительным сроком годности. Поэтому такие кремы можно было использовать и зимой, и летом.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Я хоть и не фанат масляных кремов, но Пражский крем считаю одним из самых удачных в кондитерском деле.

Пропитка

Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный. Но я, например, всегда пропитываю бисквиты, мне так больше нравится. Если вы тоже за сочные, пропитанные бисквиты, очень советую воспользоваться пропиткой.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

К тому же, сама по себе Прага — несладкий торт. Основную сладость ему придает помада, которая, по сути, сплошной сахар и немного какао.

Поэтому если вы планируете покрывать свою Прагу не помадой, а шоколадной глазурью (что я вам и советую), то дополнительная сладость в виде пропитки будет здесь очень кстати.

Многие ошибочно полагают, что фруктовая прослойка в Праге несет какую-то вкусовую нагрузку. Но это не так.

Торт прага покрывается очень тонким слоем джема или повидла только, чтобы выровнять поверхность торта, и помада легла на него ровно и красиво, а также, чтобы помада на нем выглядела более глянцевой. Поэтому для этого обычно используют абрикосовую или яблочную прослойку, которые благодаря высокому содержанию желирующих веществ образуют равномерную гладкую пленку, похожую на желе.

При заливке торта, покрытого джемом, помада ложится ровным слоем и, как-бы скользя, стекает по стенкам.

Помада

Теперь самое сложное. Несмотря на то, что на шоколад уже давным-давно дефицит прошел, настоящая Прага по сей день покрывается шоколадной помадой. Мне самой нравится вкус помады, особенно хороша она была в наших заварных пирожных, помните?

Я пробовала делать Прагу с помадой, получилось очень вкусно, но это был первый и последний раз. Повторять этот подвиг у меня желания больше нет.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Я считаю, что все временные и финансовые наши затраты должны быть оправданы. Честно, мне выгодней пойти в магазин и купить плитку хорошего шоколада, чем 2 дня возюкаться с помадой, главное преимущество которой это ее копеечная цена.

Если б у меня производство этих тортов было поставлено на конвеер, я бы сварила 5-литровую кастрюлю помады и все, а на 1 килограммовый тортик оно точно того не стоит.

В общем, я дам вам два рецепта шоколадной глазури, которые я использую для Праги, а если найдутся желающие приготовить помаду, только скажите, и я сразу опубликую ее рецепт.

А чтоб вы имели представление как готовится настоящая качественная помада, читайте:

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Классический рецепт торта Прага

Необходимые продукты

Диаметр формы — 24 см. Вес торта — 1200 гр.

Если вы изменяете размер формы, то изменять нужно и время, и температуру выпекания. Для пересчета ингредиентов на другой размер формы используйте мой Калькулятор пересчета ингредиентов.

Для бисквита:

Для пропитки (опционально):

Для крема:

Для покрытия:

Для глазури № 1:

Еще раз повторюсь, что классическая Прага покрывается не глазурью, а шоколадной помадой, но поскольку я уверена, что никто не станет с ней заморачиваться, даю 2 альтернативных рецепта глазури, которые очень хорошо здесь смотрятся, а по вкусу отнюдь не уступают оригинальной помаде.

Если в комментариях найдется хоть один отчаянный кулинар, готовый самовольно варить помаду для Праги, я незамедлительно напишу здесь ее рецепт!

Для глазури № 2:

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит

Готовится за день-два до сборки торта.

Здесь важно не перевзбить белки, иначе стенки пузырей воздуха будут слишком тонкие и при нагревании будут лопаться, что вызовет оседание бисквита.
На вид перевзбитые белки начинают как-бы расслаиваться, а образовавшаяся пена из глянцевой и гладкой превращается в рыхлую и крупинчатую.
Недовзбить белки тоже плохо, потому что слишком большие пузыри воздуха вызовут оседание теста во время смешивания.

Если у вас есть большая широкая миска, то лучше процесс смешивания проводить в ней с помощью шумовки.

Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.

Пропитка (по ГОСТу пропитки в Праге нет)

Мое мнение по поводу пропитки читайте выше↑

Крем «Пражский»

Сборка торта

Чтобы верх был максимально ровным, то самый нижний корж лучше уложить наверх срезом вниз.

Если джем густой, то слегка подогрейте его.

Шоколадная глазурь № 1 из шоколада

Шоколадная глазурь №2 из какао

Торт можно подавать сразу. Но учтите, что самая вкусная Прага — это та, которую выдержали сутки в холодильнике, и все ее вкусы и ароматы слились в едином чувственном танце.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

После холодильника Праге нужно дать минут 30 оттаять при комнатной температуре и только потом подавать.

Нарезать Прагу также следует горячим ножом, окунув его в кипяток и высушив полотенцем.

Срок хранения торта Прага: 36 часов.

И не смотрите, что рецепт получился километровым. Готовится торт крайне просто и быстро. Просто я вам расписала все так, чтобы получилось даже у того, кто еще палетку в руках никогда не держал.

Готовьте с удовольствием и обязательно пишите мне свои впечатления в комментариях.

Источник

Торт «Прага». Рецепт по ГОСТу 1978 года в домашних условиях

Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли «все советские граждане». Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.

Этот рецепт торта «Прага» — ГОСТ 1978. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Единственное, что в нашем торте не по ГОСТу — это шоколадная глазурь вместо помадки и пропитка. Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку — просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка — это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь — хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.

Источник

Торт Прага

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Торт Прага

Торт Прага

Для ДВУХ бисквитов!
Для крема
Для пропитки
Дополнительно, но обязательно
Для выравнивания
Для декора

Торт Прага — легендарный советский торт! Подробный пошаговый рецепт с фото! Современный вариант декора, секреты и полезные советы кулинарам! Всё получится!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить торт Прага — легендарный советский торт, до сих пор многими очень любимый. У меня с ним особые отношения. Я долго сомневалась по поводу того, как именно его исполнять. Вариантов вагон и маленькая тележка — придумывать свой или не изобретать велосипед и готовить по старой гостовской рецептуре? Помаявшись и вдоволь поэкспериментировав, я приняла решение добавить лишь парочку своих, очень маленьких, штрихов к оригиналу. Всё-таки я великий консерватор и не поддерживаю мнение о том, что любые шоколадные коржи с шоколадным кремом могут называться тортом Прага.

Торт Прага в моём исполнении почти классический, разница — в сборке: на каждый корж я наношу тонкий слой домашнего абрикосового джема и лишь потом — крем. Коржей тоже много: мне нравятся высокие торты, но это, конечно, на любителя. И самое главное — я пропитываю коржи сахарным сиропом с коньяком, тогда как в оригинальном рецепте пропитки нет, из-за чего многим этот торт кажется сухим. Честно, он и без пропитки мне нравится: в этом есть своя прелесть, не случайно ведь один из лучших советских кондитеров сделал Прагу именно такой. Однако наши люди, по моим наблюдениям, больше любят всё же мокрые торты, поэтому намеренную суховатость могут попросту списать на неумелость кондитера или хозяйки. Но кому хочется такой реакции на свои труды? В общем, Прагу я пропитываю. И эта, незначительная, казалось бы, деталь очень сильно влияет на восприятие торта. Словно он уже и другой. Но очень, очень вкусный! Все мои дегустаторы — в восторге именно от этой, слегка мокрой, дождливой Праги с тоненькими, ароматными абрикосовыми прослойками.

В дополнение поделюсь тем, как сделать удивительные мазки на кремовом торте. Я, откровенно говоря, не ожидала, что они вызовут такой интерес у моих инстадрузей, поэтому процесс не снимала, но, поверьте, всё настолько просто, что и иллюстрировать нечего, вы и сами в этом убедитесь. И удивитесь:)

Подготовим форму!

Как я уже неоднократно говорила, я использую кольцо-трансформер. Что бы там ни казалось со стороны, это очень удобно! Коржи получаются высокими и ровными, лучше, чем в других видах форм для выпечки. Чудеса, да и только! Кроме того, можно регулировать диаметр, а это экономия денег и места. Я буду делать высокий торт весом не менее 2,5 кг, поэтому мне понадобится два бисквита. Но форма у меня одна, да и духовка слабенькая, а значит выпекать буду по очереди и тесто замешивать тоже. Если торт вам нужен небольшой, вы вполне можете обойтись и одним бисквитом. Регулируем диаметр (18 см), выстилаем дно ровного противня фольгой, на неё кладём лист бумаги для выпечки, а уже на неё ставим кольцо. Поднимаем края бумаги и фольги, как бы «обнимая» кольцо, плотно прижимаем у основания. Готово. Не бойтесь — тесто не вытечет! Главное, чтобы поверхность противня была ровной.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Делаем тесто для бисквитов!

Для каждого бисквита нам потребуется по 6 свежих яиц 1-й категории. Отделяем желтки от белков. Следим, чтобы желток или вода не попали в белки. Помещаем 6 желтков в чашу для взбивания.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Добавляем к ним 75 г сахара.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Взбиваем миксером на высокой скорости…

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

…пока масса не станет пышной, светлой и кремообразной.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Далее необходимо тщательно вымыть венчики миксера со средством для мытья посуды, чтобы обезжирить их. А затем насухо вытереть бумажными полотенцами. Всё для того, чтобы белки хорошо взбились.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Теперь берём 6 белков. Помещаем их в другую чашу — чистую и сухую. И взбиваем миксером на высокой скорости в пышную пену. Не переусердствуйте: примерно минутки, может, чуть больше, обычно достаточно.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Добавляем к белкам 75 г сахара. И снова взбиваем…

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

…ровно до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и плотными. Они должны крепко сидеть в чаше и при переворачивании — не падать из неё. Но тут важно не перебить, иначе бисквит не поднимется, будет плотным и попросту испорченным. То есть, взбивая, периодически проверяйте готовность: наклоняйте чашу, а как только увидите, что белки перестали стекать и плотно уселись в миске, — выключайте!

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Аккуратно, складывающими движениями, снизу вверх, желательно силиконовой лопаткой, подмешиваем белки к желткам.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Получается примерно так. Нам важно сохранить воздушную структуру белков.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Далее в отдельную сухую миску просеиваем (обязательно!) 115 г муки и 25 г какао-порошка.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

В отдельной ёмкости растопим 40 г хорошего сливочного масла. В микроволновке или на плите, как вам удобнее.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Аккуратно, частями подмешаем муку с какао к яично-сахарной смеси.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Делаем это такими же складывающими движениями, как когда подмешивали белки к желткам. Снизу вверх, довольно быстро, тщательно, но при этом осторожно: важно не примять белки, тогда тесто лучше поднимется, и бисквит будет пушистым, воздушным и очень вкусным!

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Вот такой лентой падает почти готовое тесто с лопатки.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Теперь аккуратно, по краю, вливаем сливочное масло. И снова движениями снизу вверх перемешиваем. Без фанатизма!

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Готовое тесто наливаем в нашу форму. Насколько это возможно, разравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время может меняться, это зависит от особенности вашей духовки! Первые 10 минут, а лучше дольше, духовку не открываем, иначе бисквит может опасть. Если ваши бисквиты подгорают снизу, рекомендую поставить на уровень ниже жаропрочную ёмкость с водой. Если горят сверху, а внутри сырые — положите форму с бисквитом фольгу блестящей стороной наверх. Если привирает встроенный регулятор температуры, купите термометр для духового шкафа, они встречаются недорогие, но очень выручают!

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Готовность бисквита проверяем сухой лучиной или просто слегка нажимаем на середину: если пружинит и возвращается на место — готово. Сразу из духовки лучше не вынимать. Выключите её, приоткройте дверцу, пусть постоит. Так он меньше опадёт. Но если время поджимает, доставайте сразу.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Далее бисквиту нужно постоять минут 5-10 при комнатной температуре. Потом аккуратно проходимся ножом между стенками формы и боками бисквита.

Источник

Торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим торт «Прага» — легенда советской кулинарии. Замечательный, шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий — по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Пошаговое приготовление:

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

Яйца необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Соединяем взбитые белки и желтки.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть фото бисквит для праги рецепт по госту. Смотреть картинку бисквит для праги рецепт по госту. Картинка про бисквит для праги рецепт по госту. Фото бисквит для праги рецепт по госту

Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *