азу блюдо какой кухни

Азу блюдо какой кухни

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниАзу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азуазу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниПриготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчикамиазу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниАзу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниПриготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниАзу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниАзу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенкамиазу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухниПсевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Источник

Готовим азу по-татарски

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты

говядина 500 г
картофель 1 кг
томатная паста 2 ст.л.
соленые огурцы 3 шт
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л.
лист лавровый 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Азу: секреты приготовления в домашних условиях

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

Источник

Как приготовить азу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

С древних времен татары предпочитают во время трапезы видеть на своем столе мясо. Когда-то кочевники жарили его целыми тушами или варили кусками. Затем пришло время более изысканных блюд с добавлением овощей. А когда появилась возможность солить огурцы, то и им нашлось применение в традиционной кулинарии.

В казанах на костре стали тушить мясо в кисловато-соленой луково-морковной подливе. В современных условиях домашней кухни ароматное и очень сытное азу по-татарски можно приготовить не только в небольшом казанке на плите, но и в жаропрочных горшочках в духовке и в мультиварке.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Томаты с огурцами дают ту самую неповторимую нежную кислинку, которая напитывает мясо и овощи. Как и в лагмане, все компоненты татарского азу должно томиться вместе, чтобы получился насыщенный вкусо-ароматический шедевр. А уж добавлять картошку или нет – решать только вам.

1. Классическое азу из говядины

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Пикантное сочетание говядины с солеными огурцами довольно оригинально. Чуть соленовато-кисловатый привкус еще больше разыгрывает аппетит.

Знаменитое татарское блюдо традиционно готовится не на масле подсолнечника, а на вытопившемся курдючном жире или же топленом маслице.

Хотя по своей сути азу – это ничто иное, как рагу, но его изысканный вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Приготовление:

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

1. Одну большую или две средних луковицы очищаем от шелухи и нарезаем в виде полуколец.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

2. Маринованные или соленые огурчики режем на продолговатые брусочки или же в форме кубиков. Если вам не очень нравится ощущать их в готовом блюде, то вполне можно их измельчить теркой или нашинковать очень тонкой соломкой.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

3. Мякоть говядины нарезаем сантиметровыми по толщине брусочками и минут 7-10 обжариваем на топленом масле (3 ст. л.) в глубокой чугунной сковороде или казанке. Нам необходимо получить легкую корочку снаружи, а внутри сохранить сочность.

Как только достигнем желаемого результата, вылавливаем мясные кусочки из масла в тарелку и пока отставляем в сторону.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

4. На оставшемся в сковороде масле обжариваем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

5. Возвращаем в посуду с пассерованным овощем мясную нарезку и сдабриваем специями, измельченным чесночком, перцем и щепоткой соли.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

6. Через минуту вводим томатную пасту, перемешиваем и позволяем пару минут потомиться в ней луково-мясной смеси. Затем заливаем бульоном и прикрыв крышкой, тушим больше получаса, чтобы мясо стало нежным.

Томатную пасту можно заменить на хреновину, густой томатный сок, свежие помидоры или соус.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

7. Пока есть свободное время, очищаем картофельные клубни от кожуры и нарезаем соломкой. Жарим до готовности на растопленном масле (2 ст. л.).

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

8. Готовую соломку с золотистой корочкой вместе с огуречной нарезкой добавляем в азу и тушим еще 10 минут, чтобы ароматы и соус пропитали все ингредиенты.

9. На стол лучше всего дополнительно к азу поставить чашечку с измельченной свежей зеленью, маринованный лук, хлебные ломтики и небольшие сухарики.

2. Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится жаркое в горшочках, то и азу, приготовленное по тому же принципу, порадует вас. Кстати, морковь можно и не добавлять – так уйдет сладковатый привкус.

Даже лытка говядины (отруб с задней ноги коровы) становится очень нежной после томления в духовке. А подлива с ароматом чесночка и томатно-огуречной кислинкой наполнит картошку с мясом безумно аппетитным вкусом.

Подавать вы можете прямо в горшочках или же разложить в порционные тарелочки. А на закуску очень рекомендую намазать кусочки хлеба смесью из мелкорубленого зеленого перьевого лука со сметаной или майонезом.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

1. Подготовленную говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корку.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

2. Луковицы вместе с огурцами порубим мелкими кусочками. Отправим их в мясную поджарку и оставим томиться под крышкой пару минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

3. Полуготовую смесь распределим по жаропрочным горшочкам, стараясь заполнять их объем наполовину. Сразу можно посыпать любимые специи или хотя бы молотый черный перец, чтобы придать пикантности вкусу.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

4. Очищенную картошку покрошим в виде небольших ломтиков сантиметровой толщины или же кубиками. Заполним ими горшочки так, чтобы сверху еще оставалось пространство хотя бы с палец высотой.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

5. Осталось только сверху положить томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы азу получилось сочным, каждую емкость заливаем томатным соком, стараясь скрыть содержимое под жидкостью.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляем по листику лаврушки и еще потомим кушанье минут 5-10 до полной готовности картофеля.

3. Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочным и мягким получается мясо в азу при помощи мультиварки. Чем удобен этот рецепт, так это тем, что вы можете все подготовить, а готовку запустить автоматически к тому времени, которое вам нужно. Кстати, ингредиенты не обязательно крошить только в форме соломки. Кубики и брусочки тоже хорошо подойдут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

1. Большую луковицу крошим соломкой и пересыпаем в мультиварочную чашу с разогретым топленым маслом. Пассеруем в режиме «Жарки» до полупрозрачного состояния.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

2. Тем временем мякоть разрезаем на кусочки и обжариваем вместе с луковой нарезкой минут 5. Затем подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Тушим треть часа с закрытой крышкой.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

3. Чесночные зубчики рубим на кусочки. Морковку измельчаем корейской теркой, а огурцы крошим соломкой. Добавляем все три нарезки к полуготовому мясу и перемешиваем.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

4. Вливаем сок с бульоном, пробуем на соль и при необходимости добавляем ее небольшой щепоткой. Продолжаем тушение еще треть часа.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

5. Картошку обжаривать необязательно. Поэтому сначала нарезаем ее в форме соломки, а потом добавляем в мультиварочную чашу. Снова закрываем крышку и томим еще 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

6. Горячее блюдо посыпаем зеленью, которую предварительно измельчаем при помощи ножа.

4. Татарское азу из говядины в томатном соусе без картошки

Обычно во время приготовления азу добавляют бульон, воду, томатную пасту или сок. Но вот хочется капельку сливочного привкуса у тающего во рту мяса. Так почему бы не влить немного сливок или приправить сметаной? На цвет блюда это не повлияет, вкус не испортит, а наоборот только добавит нежности.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

1. Нежирное говяжье мясо нарезаем тонкими брусочками. Жарим его до полуготовности на масле в глубокой сковороде около 20 минут под крышкой на среднем огне.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

2. Луковицу, желательно крупную, шинкуем полукольцами и обжариваем их в другой посудине 3-5 минут, чтобы они стали чуть золотистыми. Затем соединяем со сметаной и пастой и тушим парочку минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

3. Соединяем луковый соус с мясом, вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 45 минут. За это время огурец и зубчики чеснока трем на мелкой терке, а помидоры нарезаем тонкими дольками. Добавляем их в луково-мясную смесь и продолжаем тушить еще четверть часа.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

4. Любимую зелень измельчаем и вместе со специями, солью и перцем заправляем азу. Через 10 минут огонь можно отключить, а кушанью дать настояться хотя бы минут 10.

5. Гарнир можно приготовить отдельно. Как картошка, так и любая крупа (например, рис, кус-кус или гречка) смогут стать хорошими спутниками азу по-татарски.

5. Азу из свинины с солеными огурцами

В оригинале татарское азу обычно содержит говядину. Но для других регионов страны вполне допустимо использовать свинину. Она намного мягче и вкус у готового блюда получается гораздо нежнее. К тому же, не будь в рецепте маринованных огурцов, получилось бы обычное сытное жаркое.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

Ингредиенты:

Приготовление:

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

1. Чтобы ускорить процесс, хорошо промоем и обсушим овощи и мясо. Нарежем свинину, морковь, лук и чеснок небольшими брусками. Картошку покрошим кубиками, а огурчик тонкими кружками.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

2. Сначала в разогретое на сковородке масло (2 ст. л.) опускаем мясную нарезку и жарим ее минут 10, чтобы она сверху покрылась зарумянившейся коркой. Добавляем лук с морковью и тушим все вместе до мягкости около 7-10 минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

3. Высыпаем чесночные кусочки, огуречные колесики и подкрашиваем томатной пастой. Хорошо перемешиваем и через пару минут вливаем бульон. Оставляем тушиться четверть часа.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

4. А пока обжариваем картошку до готовности на оставшемся масле (2 ст. л.). Желательно, чтобы кубики зарумянились.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

5. Отправляем жареные картофельные кусочки, лаврушку и душистые горошины к предыдущим компонентам и, перемешав, томим еще 5-8 минут.

азу блюдо какой кухни. Смотреть фото азу блюдо какой кухни. Смотреть картинку азу блюдо какой кухни. Картинка про азу блюдо какой кухни. Фото азу блюдо какой кухни

6. В конце готовки пробуем на соль и добавляем ее, сдабриваем специями и перцем, оставляем настаиваться под крышкой четверть часа без дополнительного нагрева. Любители зеленых чесночных и луковых перьев, а также веточек укропа и петрушки могут покрошить свою любимую зелень сразу в емкость с азу или же посыпать ею свою порцию.

6. Видео — Азу из индейки

Кстати, не только из мяса домашнего крупного скота или курицы готовится татарское азу. Даже из мякоти утки с гусем великолепно получится второе блюдо с солеными огурцами. Для тех, кто следит за своим рационом, можно посоветовать индейку. А как именно готовить из нее – смотрите мастер-класс в ролике ниже:

Потрясающее блюдо с диетическим мясом готово!

Кстати, в казанке можно томить азу не только на плите, но и в духовке. А также вместо нескольких маленьких горшочков использовать одну большую закрывающуюся форму или утятницу.

В магазинах легко найти готовую приправу для азу, которая заменит свежий чеснок и специи. Либо вместо зубчиков используйте чесночную или имбирно-чесночную пасту.

Главное, не забывайте, что особенный вкус блюду придают соленые огурчики. Если рассол от них не слишком соленый, то допустимо им заменить бульон или воду. От этого вкус станет только более насыщенным.

Приятного аппетита и шикарного азу по-татарски в любой день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *