азербайджанское блюдо три сестры рецепт с фото пошагово
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Поделиться в социальных сетях:
Фарш мясной — 1 кг | Лук репчатый — 3 шт. | Баклажан — 3 шт. небольшие | Помидоры — 5 шт. | Перец болгарский — 4 шт. | Кинза — по вкусу | Укроп — по вкусу | Петрушка — по вкусу | Базилик — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Перец острый — по вкусу | Перец молотый — чёрный | Куркума — по вкусу | Соль — по вкусу | Чеснок — по вкусу сушёный | Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное |
Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!
Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Что понадобится:
Этапы готовки
Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.
Добавить сухие специи, соль, перец.
На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.
Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.
Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.
Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.
Овощи начинить фаршем и сложить в форму.
Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.
Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Долма «Три сестры»
Летом в период изобилия свежих овощей, появляется отличная возможность для приготовления блюд, в основу которых входят овощи.
Одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Для приготовления этого рецепта долмы понадобятся следующие ингредиенты: баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 г., лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт., зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.
Для рецепта чесночного соуса понадобятся: катык – 500 г. и 2-3 зубчика чеснока.
У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.
Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить.
Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.
После приготовления выложить долму на тарелку и сверху полить чесночным соусом. Долму из баклажанов, перца и помидоров также можно приготовить каждую по отдельности.
* * *
Найти азербайджанского мужчину, который готовил бы исключительно в свое удовольствие, оказалось не просто. Поэтому вопреки традиции, мы обратились не к любителю, а к профессионалу: Эльмар Фейзулаев – шеф-повар первого и пока единственного в Пскове ресторана азербайджанской кухни, расположенного на Запсковье.
По словам Эльмара, первоначально он выучился на бухгалтера: просто ради диплома. Но еще будучи студентом умел и любил готовить, мечтая стать поваром. С тех пор в его жизни были многочисленные кулинарные курсы, в том числе в Италии, работа поваром в Великобритании и Грузии. А два года назад Эльмар по приглашению открывавших ресторан азербайджанцев приехал в Псков.
Что касается кухни, то каких-либо местных, сугубо псковских продуктов или рецептов Эльмар для себя не открыл. Более того: львиную долю продуктов в ресторан, где он работает, привозят из Азербайджана. Каждую неделю груженый гастрономическими специалитетами самолет из Баку прилетает в Петербург, и товары отправляются на оптовые базы, а оттуда – в разные города Северо-Запада, и в том числе в Псков.
Тем не менее, по его словам, в Пскове – «неплохой общепит». Вот только местные версии восточной и кавказской кухни ему не нравятся. «Тут только шашлыки из свинины хорошо готовят», считает Эльмар.
Разумеется, Эльмар – активный участник жизни местной азербайджанской диаспоры. Ему самому и его друзьям соплеменники сразу после приезда помогали получить необходимые документы, всевозможные разрешения, подсказывали, где что находится.
* * *
Для проекта «Мужчина на кухне» Эльмар приготовил долму с поэтическим названием «Три сестры». По его словам, в Азербайджане долма – это не только привычные нам маленькие «голубцы» из виноградных листьев, но и начиненные фаршем айва, овощи, даже репчатый лук. Для «Трех сестер» Эльмар взял баклажан, сладкий перец и бакинский помидор.
Ингредиенты:
— приправы и специи (соль, черный перец, куркума, сумах).
Рецепт:
Надрезаем баклажан, вырезаем сердцевинку из болгарского перца. Выкладываем их на сковородку.
Из помидора вырезаем серединку, но пока откладываем его в сторону.
Бараний фарш перемешиваем с луком и кладем на сковородку, смазанную оливковым маслом. Сковородка должна быть не слишком раскаленной, а то жирная баранина сразу сгорит.
Обжариваем фарш, добавляем нарезанную кинзу, соль, черный перец, куркуму и немного сумаха. Все, начинка готова!
Тем временем в сковороду к овощам добавим немного воды.
В самом конце извлекаем перец и отправляем на его место помидор.
Овощи готовы. Теперь начиняем их фаршем.
Затем долма отправляется в духовку. Запекаем ее 3 минуты при температуре 180 градусов.
Сверху готовое блюдо можно полить вытопившимся жиром.
. И посыпать зеленью.
Долма Три сестры
| 1 ч. л. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 1 кг | ||||
| 6 шт. |
| 800 г | ||||
| 6 шт. |
| 6 шт. |
Описание рецепта — Долма Три сестры:
Вкуснейшая долма “Три сестры”
Долма Три сестры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 1 ч. л. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 кг | ||
| 6 шт. | ||
| 800 г | ||
| 6 шт. | ||
| 6 шт. |
В нашей кухне есть несколько видов долмы. Долма из айвы, лука, фейхоа, из виноградных и капустных листьев. Само слово долма в переводе с азербайджанского означает начинённый, фаршированный. Сегодня я покажу вам, как у нас готовят долму из овощей-баклажанов, помидоров и перцев.
У баклажан очищаем серединку
Обжарить их немножечко на сковороде(с каждой стороны по минутке достаточно)
Помидоры-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится).
У перцев отрезать шляпки, но не до конца и удалить семена.
Три сестры блюдо азербайджанское рецепт
Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)
Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.
Первая же ассоциация со словом «долма» — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты — яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.
В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название — долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.
Лето — самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.
Нам потребуется (2 порции):
Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.
Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный обед или ужин для всей семьи.
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Азербайджанская долма «Три сестры»
1. Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом. Добавить сухие специи, соль, перец.
2. На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
3. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
4. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
5. У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Для самых дорогих гостей — лучшее блюдо. Рецепт долмы «Три сестры»
Точно сказать, где возникла долма — доподлинно неизвестно. Давно идут споры между турками, греками, азербайджанцами и представителями других народов, в какой национальной кухне родилось это угощение. Разновидностей существует великое множество. Но в этой статье я покажу один из самых интересных рецептов с романтичным названием «3 сестры». Ингредиенты очень простые и доступные, особенно когда на дворе сезон овощей.
Итак, баклажан разминаю скалкой с четырех сторон (фото 1), отрезаю один край (фото 2), делаю надрез посередине (фото 3), солю (фото 4) и оставляю на 1 час.
У перца отрезаю, но не до конца, верхнюю часть и вычиняю середину. Также поступаю с помидором.
На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю примерно 4-5 минут до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук (фото 1).
Кладу к нему фарш, солю, перчу и обжариваю также до золотистого цвета. Снимаю с огня и добавляю мелко порубленные листики свежего базилика (фото 2).
Остается перебить блендером серединки из помидор до однородности (фото 3), добавить 1/2 полученного сока в фарш, чтобы он стал более сочным и на этом этапе начинку отставляем (фото 4).
Азербайджанская вкуснятина — у вас дома. «Три сестры»))
Также это блюдо некоторые называют «Три брата». Это очень, очень, невероятно вкусно! Романтика лета и бакинский колорит гарантированны!
Только представьте — Баку, Старый город, согретый теплом заходящего солнца, извилистые улочки, шум волн Каспия, ресторан с живой музыкой, гранатовое вино и шикарные блюда. И Ваш любимый человек рядом.
Это блюдо подарит вам именно эти ощущения! И, возможно, вы захотите поехать в Баку и ощутить эти эмоции более ярко!
Кстати, мой муж сказал, что данное блюдо в моем исполнении ничем не отличается от бакинского ресторанного)) так что обязательно приготовьте! Это очень просто!
НАДО ( все овощи берем в равных количествах):
-баклажаны (желательно маленького размера)
-фарш ( я использую говядину)
-лук репчатый — 2 шт
-немного растительного масла
1. Целые баклажаны отправляем на пару-тройку минут в кипящую воду.
2. С помидора снимаем шляпку и ложкой выскребаем мякоть, оставляя помидор пустым.
3. У перца срезаем шляпки и убираем семена.
ШЛЯПКИ ОТ ОВОЩЕЙ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!
4. Лук нарезаем кубиками.
5. Баклажаны убираем из пиятка и делаем в каждом продольный надрез.
6. Фарш обжариваем с луком и мякотью томата. Добавляем соль, перец и ваши любимые специи. Полученной массой фаршируем наши овощи, одеваем на них шляпки.
7. Глубокою сковороду, толстостенную кастрюлю или казан смазываем маслом и выкладываем туда фаршированные овощи. Добавляем немного водички, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 25)))
Ну а далее хочу предложить соус — так будет вкуснее. берем мацони, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и посыпаем черным перчиком.
Ну и, конечно, к этому блюду великолепно подойдет гранатовое азербайджанское вино. До посещения Баку я никогда не пробовала гранатовое вино! И я вам клянусь, это просто поэзия!
Ниже опубликую фото с вином:
Az Granata — относительно легкое, немного водянистое. Понравилось.
Долма «Три сестры»
Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.
Ингредиенты для «Долма «Три сестры»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.6 ккал | белки 94.3 г | жиры 127.3 г | углеводы 228.8 г |
Порции | |||
ккал 561.8 ккал | белки 47.2 г | жиры 63.7 г | углеводы 114.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал | белки 6 г | жиры 8.2 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Долма «Три сестры»»:
Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан — мини. И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький. Но в супермаркете продаются только такие овощи. Вот их и подготовили.
Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.
Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.
Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.
То что достали из серединок овощей нарезаем мелко. Перемешиваем.
В обжаренный фарш добавляем зелень. Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла. И решила потом его наверстать. Посыпать сверху.
Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник.
Между овощами выкладываем нарезанные серединки.
Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком. И кипит оно 25-30 минут.
Воды никакой добавлять не надо. Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
Достаём. Так как я забыла зелень внутрь. Я посыпала сверху!
И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом.
Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом. Я думаю, что многим он придётся по вкусу. Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы. Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: «Три сестры». Один без другого быть не могут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. «Три сестры» — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
19 июня 2015 года Lionessi #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Farah #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Farah #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
24 июня 2015 года l-kolieva #
25 июня 2015 года leyli 992 #
19 июня 2015 года yyliaa #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года mekhtieva 77 #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
22 июня 2015 года Aster2404 #
А в мультиварке можно сделать?
19 июня 2015 года 0952577181 #
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
22 июня 2015 года 0952577181 #
18 июня 2015 года felix032 #
18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
18 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
18 июня 2015 года felix032 #
27 июня 2015 года sela651 #
17 июня 2015 года Ольга Бабич #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Антония #
20 июня 2015 года Ольга Бабич #
20 июня 2015 года Антония #
21 июня 2015 года Ольга Бабич #
3 августа 2015 года Антония #
27 июня 2015 года sela651 #
3 августа 2015 года Антония #
17 июня 2015 года Анастасия АГ #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года maksat r14 #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года vera titova 59 #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Aigul4ik #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Evgen-nik #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Mary Stone #
17 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 июня 2015 года vfhufhbnrf #
16 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
27 июня 2015 года sela651 #
16 июня 2015 года Ange77 #
16 июня 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: