азербайджанский плов с укропом

Азербайджанский плов с укропом (şüyüdlü plov)

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

18 сентября 2011, 14:47

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить плов с укропом, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус. Курочку пока отложим в сторону.

Если вы готовите плов с бараниной, ребрышки и кусочки с жирком также натираете солью и перцем.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же в воду опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп. Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т.к. это избавляет рис от перемешивания и сминания в дуршлаге.

Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.

Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.

Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, как на фото, солим и перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом. Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло.

Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли. Опять накрываем крышечку с полотенцем на казанок.

Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка (мясо) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.

Сначала выкладываем, сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. Затем рис, не приминая, аккуратно, выкладываем на блюдо, достаем со дна казана куски разварившейся курочки или баранины и кладем их на рис, сверху разрезанные пополам яйца.

Подают şüyüdlü plov с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в мацони зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.

Приятного аппетита! или Nuş olsun!))

Готовить, как всегда, проще, чем описывать процесс)) Я написала очень подробно, чтобы вам было легче готовить. На самом же деле это вовсе несложно.

Источник

Рассыпчатый плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Рассыпчатый плов

В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.

Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!

Как приготовить «Рассыпчатый плов с укропом» пошагово с фото в домашних условиях

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.

Источник

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропомgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом (Qarabağın şüyüdlü plovu)

Азербайджанская кулинария насчитывает около 200 разновидностей плова. Причем у каждого региона республики своя неповторимая кухня, каждый регион гордится своими рецептами плова. Этот плов готовят в основном в Карабахе.

Лучше всего для азербайджанского плова подходит рис сорта басмати, причем индийского, пакистанского или иранского происхождения. Этот рис длинный (а при варке он еще больше удлиняется, и его просто трудно испортить, переварить). Да и сливочное масло для плова должно быть очень хорошего качества. И еще, советую вам обзавестись чугунным казаном, если вы хотите готовить вкусную еду, а тем более плов. Испокон веков на Кавказе вкусную еду готовят в чугунных казанах.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить. Вода должна быть солоноватой. Воду нужно обязательно пробовать, чтобы узнать норму. Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т. к. это избавляет рис от перемешиваняи и сминания в дуршлаге.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

​Теперь в казан (чугунный или алюминиевый ) кладем масло 50 гр. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку (баранину), сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Ставим наш казан на очень маленький огонь, на рассекатель. Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, солим, перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло. Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное здесь лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли.

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Опять накрываем крышечку с полотенцем на казан.

Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа на малюсеньком огне (на конфорку дополнительно ставится рассекатель, уже на него ставим кастрюлю с пловом) и идем заниматься своими делами. За это время курочка (баранина) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.

Подают плов с укропом с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в катык (мацони, йогурт) зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.

Источник

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

30 октября 2009, 20:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Курицу,разрезать на 4-6 частей-посолить,поперчить.

4.Варить при сильном кипении,до состояния риса «типа альденте»-т.е. объём риса увеличится,но будет не доварен!(лучше «больше» недоварить,чем «меньше»).Время кипения- 10-15 минут!

5.Откинуть на дуршлаг.

8.Высыпать остальной рис+ 50 гр.масла.Крышку кастрюли положить в полотенце,что бы она плотно (без зазоров) «села» на кастрюлю.

9.Кастрюлю поставить на средний огонь,минут на 15(курица должна поджариться слегка).

10.Залить кипятком шафран.

11.Убавить огонь до минимума и через 30 минут,залить раствором шафрана.

13.Сделать в рисе 2 «ямки!» и вбить туда по яйцу.Распределить ещё 50 гр. масла.

14.И через 10 минут можно отключить.

А ещё через 10 минут,подавайте на стол.

Сначала достаньте на тарелочку яйца.

На блюдо выкладывайте сначала рис,потом курицу(поджаренной стороной кверху).Можно курицу подать отдельно.

Пошаговые фото рецепта

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

Дополнительная информация

Это любимый плов моего сына,он готов его кушать три раза в день и каждый день азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом.А я не против-готовится очень бысто и легко! Желательно к плову подать гатых и гатых с чесноком(на любителя). Делаю большой «запас» резанного укропа в морозилке!Очень удобно! P.S.Если у вас нет шафрана,можно сделать без него. Только нужно будет влить вместо 1 ст.раствора шафрана, 1 ст. разбавленного отвара риса.

Источник

Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov)

азербайджанский плов с укропом. Смотреть фото азербайджанский плов с укропом. Смотреть картинку азербайджанский плов с укропом. Картинка про азербайджанский плов с укропом. Фото азербайджанский плов с укропом

07 ноября 2011, 15:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера и мы резали барашков, готовили всякие вкусности. Одним из праздничных блюд на столе был вкусный плов с зеленью и мясом. Хочу рассказать вам, друзья, как я его готовила.

Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Теперь готовим мясо с зеленью.

Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в воде. В процессе варки снимаем пенку. Мясо должно быть очень хорошо отварено. Некоторые хозяйки готовят Səbzi qovurmu с грудинкой, т.е. мясом с косточкой. Это не совсем правильно. Здесь должна быть только мякоть. Причем с телятиной получается даже вкуснее.

На большой сковороде тушим на сливочном масле мелко порезанный лук.

Мясо готово, лук тоже. Теперь приступаем к зелени. Здесь я хочу немного пояснить. У нас есть такая зелень, называется kəvər. Думаю, что на рынке у кавказцев она должна быть. Посмотрите на фото, так она выглядит. Она у нас продается в пучках. Но если вдруг ее не найдете, зеленая часть лука порея тоже пойдет. Причем этой зелени чем больше, тем лучше. Всю зелень хорошенько заранее промываем, нарезаем крупно, вот как на фото. Зелень укладывается в большую кастрюлю, наливаем в зелень половник мясного бульона и лимонную кислоту, как зелень сядет, добавляем весь лук с маслом и готовое мясо (без бульона!), соль, перец. Аккуратно, чтобы не помять мясо и зелень перемешиваем все. И еще тушим все вместе минут 5-10, для того, чтобы все составляющие пропитались вкусом и ароматом друг друга.

Уверяю вас готовить не так сложно. Написала, как всегда, много, чтобы было понятно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *