азербайджанский молочный суп с зеленью
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Довга — на первый взгляд простое, и очень вкусное блюдо азербайджанской кухни. Но приготовить настоящую азербайджанскую довгу — не густую и не жидкую — это мастерство. Шеф-повар бакинского ресторана «Анадолу» Ага Искендеров раскрыл секрет приготовления холодного летнего супа.
Начнем с того, что у каждого региона свои изюминки и неповторимые секреты приготовления азербайджанской довги. В Нахчыване в довгу добавляют маленькие тефтели. Шамахинцы кладут, в основном, порей и горную кинзу. Некоторые любят пить этот суп в горячем виде, но многие все же предпочитают холодную довгу.
Ингредиенты:
— 1 литр гатыга (кисломолочный продукт)
— 800 граммов воды
— 2 столовых ложки сметаны
— 1 столовую ложку муки
— 1 сырое яйцо
— свежая зелень — кориандр, или кинза (желательно даг кешниш — горная кинза), укроп (шююд), порей (кявяр); шпинат, мята, свежий зеленый чеснок
— горстка вареного гороха — нут
— рис — 0,5 стакана
— соль по вкусу
Как рассказывает Искендеров, для приготовление настоящей азербайджанской довги необходимо большое количество нарезанной зелени.
«Использовать можно любую зелень на вкус, но особый вкус довге придает даг кешниш. Зелень нужно нарезать, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. Для приготовления довги смешивают гатыг со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис, а далее горох», — говорит шеф-повар.
Способ приготовления:
На литр гатыга в кастрюлю большого объема добавляем 1 литр воды, сырое яйцо и взбиваем как следует. Ставим на плиту на средний огонь. Как говорит шеф-повар, смесь нужно, постоянно помешивая чтобы не свернулась, довести до кипения.
Засыпаем рис и горох. По мере закипания следует помешивать 1-2 минуты и оставить на плите. Зелень добавляется по частям, ввиду того, что порей грубее кинзы и укропа, и он должен вариться дольше, чем остальная зелень.
«Главное, не помешивать довгу после добавки зелени. Она должна просто кипеть. Соль также не добавлять, так как это может свернуть довгу», — говорит Искендеров.
Подают довгу в основном в холодном виде. Приятного аппетита.
Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански
Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.
В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.
Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.
Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.
Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.
Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.
В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.
Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.
Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.
#Довга- азербайджанский кисло-молочный суп
Ну что худеющие мои, опять спешу к вам на помощь с замечательным рецептом; на этот раз из азербайджанской кухни.
Рецептом со мной поделилась мамина подруга Лала, за что ей огромное спасибо. От себя замечу, суп наивкуснейший даже если не сидите на диете. А как он замечательно разлетается летом в жару, даже окрошка за ним не поспеет.
* Черемша 1 маленький пучок (можно заменить 1-2 зубчиками чеснока пропущенного через пресс)
* Нут консервированный 3-4 ст л
* Так же можно добавить мясные фрикадельки (рецепт отдельно)
1. Зелень мелко нарезать, удаляя слишком жесткие стебли.
3. Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:2) до готовности, откинуть на сито.
4. Влить мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Добавить в мацони яйцо (да да сырое яйцо) и опять хорошенько размешать.
5. Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться).
6. Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень.
7. Еще раз, помешивая, довести до кипения, добавить промытый и очищенный нут.
8. Снять кастрюлю с огня.
9. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 ч, чтобы довга не свернулась. Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.