азербайджанский маринад для шашлыка
Шашлык по-азербайджански
Как любая другая кавказская народность, азербайджанцы могут похвастать отменной национальной кухней, многие блюда которой стали поистине интернациональными. И, конечно же, фундаментом этой интересной кухни являются блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.
Одним из главных мясных блюд азербайджанской кухни без всяких сомнений является шашлык. Здесь его готовят со своими местными особенностями, делающими шашлык по-азербайджански довольно необычным и в плане техники приготовления, и с точки зрения подачи.
Азербайджанский шашлык – это блюдо из мяса барана. Исторически сложилось так, что основной мясной пищей здесь служат блюда, приготавливаемые из баранины. Дело в том, что подавляющее большинство проживающего в Азербайджане населения составляют мусульмане, не употребляющие свинины.
Помимо баранины азербайджанцы готовят шашлыки из птицы, говядины, куриной, говяжьей печени, сердца, кебабы из мясного фарша.
Шашлык из баранины: традиционный рецепт
Для начала нужно выбрать подходящее мясо. В традиции азербайджанцев использование для настоящего, правильного шашлыка ягнят, молодых барашков, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев ввиду необычайной нежности их мяса.
Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягнят не нужно мариновать стандартными, например, для говядины или свинины способами.
В Азербайджане молодую баранину подготавливают к запеканию в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из специй в ход идут кинза, зира, базилик, петрушка и тархун. Вся эта зелень добавляется в маринад лишь в небольших количествах только для того, чтобы дополнить великолепный вкус нежнейшей прожаренной ягнятины.
Классическая подача шашлыка по-азербайджански – на шампуре, шпажке или веточке кизила, которые смазываются при нанизывании мясных кусков курдючным жиром для того, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подают горячие лепешки и маринованный лук (в отдельном блюде).
Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт
Нестандартно готовят в Азербайджане и шашлык из рыбы. Чаще всего для запекания на углях здесь используют озерную и речную форель и каспийского осетра.
Готовить, конечно же, лучше на подготовленных углях, чем на открытом огне.
Жигар-кебаб из печени
Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни – так называемый жигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство – необычайно нежный и пикантный вкус, который доставит море удовольствия даже «записным» гурманам.
Готовится он очень быстро и просто:
Наличие большого количества курдючного жира не дает печени стать сухой и жесткой. В итоге получается сочнейший, нежнейший шашлык, пусть и не выглядящий аппетитно, но обладающий поистине неземным вкусом.
Как видим, вариантов приготовления шашлыка по-азербайджански несколько и на любой вкус. Это идеальная еда на природе, которую при желании, терпении и старании освоит любой, тем более что оно того стоит.
Шашлык из баранины по-азербайджански
Классический рецепт шашлыка из баранины
Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.
Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.
Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим. При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет. Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.
Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.
Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.
Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.
Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года
Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса
Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:
Шашлык из баранины с майонезом
Вкусным получается шашлык из баранины, замаринованной с майонезом. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления. Дело в том, что в продукте промышленного производства есть искусственные добавки, которые при нагревании разрушаются, образуя вредные соединения.
Мясо необходимо промыть и обсушить, затем нужно срезать все пленки и удалить соединительную ткань. Нарезаем баранину на кусочки весом около 35-40 граммов.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Смешиваем его с мясом. Добавляем немного соли (с солью осторожнее, майонез уже соленый) и перчим продукты. Перемешиваем мясо с луком руками, перетирая их, чтобы лук выделил сок.
Добавляем к мясу с луком майонез, хорошо все перемешиваем, чтобы соус покрыл каждый кусочек баранины. Затем в холодной воде разводим яблочный уксус и выливаем эту смесь в мясо, еще раз перемешиваем и оставляем на холоде мариноваться на 6-8 часов. Жарим на шампурах над горячими углями.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Для приготовления шашлыка на минералке рекомендуется использовать мякоть с задней ноги молодого барашка.
Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук режем кольцами (не слишком тонкими), помидоры – небольшими кубиками. Перемешиваем все продукты, посыпаем солью и немного разминаем продукты, чтобы овощи пустили сок.
С хлеба срезаем корки и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем хлеб соком, выжатым из половинки лимона и газированной водой. Даем хлебу размокнуть, а потом рукой разминаем в кашицу. Выливаем приготовленную жидкость в емкость к мясу с овощами. Смешиваем и выдерживаем на холоде 10-12 часов. Жарим, нанизав на шампуры кусочки мяса вперемешку с кольцами лука.
Маринуем баранину для шашлыка в гранатовом соке
Очень вкусный шашлык из баранины можно получить, если мясо замариновать с использованием гранатового сока. Для этого потребуется уже чуть больше ингредиентов, чем в предыдущих вариантах (на 1,5 кг мяса):
Баранину сложить в глубокую посудину. Лук порезать полукольцами, присыпать небольшим количеством соли и хорошенько помять руками, чтобы пошёл сок. Подготовленный таким способом лук отправить в миску с мясом. Специи для шашлыка смешать друг с другом и посыпать полученной смесью уже лежащие в миске продукты. Теперь надо очистить и раздавить прессом чеснок и тоже добавить к баранине. Последними в миску добавляются сок из выжатого лимона, масло и гранатовый сок. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Через 5-7 часов можно приступать к жарке шашлыка. Кстати, в данном случае солить мякоть не надо, поскольку эта приправа попадает в мясо барана вместе с луковым соком.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Можно приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который называется «Уч панжа кебоб» или в переводе на русский «Три пальца». Такое название блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шампура.
Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и прожилки. Нарезаем прямоугольными кусочками поперек волокон по всей длине куска. В результате получаются удлиненные кусочки разной длины. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка отбиваем. Затем перекладываем в посуду для маринования.
Специи и соль перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Лук шинкуем полукольцами. Посыпаем лук подготовленными специями и перетираем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все мнем руками. Затем наливаем газированную воду и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше оставить в холодильнике на всю ночь.
Курдючный жир нарезаем прямоугольными кусочками, которые вдвое тоньше и короче мяса. Выкладываем на доску кусочки мяса, чередуя их с кусочками жира в форме трапеции. Первым кладем самый длинный кусочек, затем более короткие, между кусочками мяса укладываем курдючный жир. Всего должно получиться 5 кусков баранины и 4 куска жира. Первый шампур вдеваем так, чтобы он прошел по центру нашей «трапеции», а два других – по краям, располагать их нужно под углом.
В результате получается веерообразная конструкция из шампуров. Жарим над углями, часто переворачивая.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины (армянский рецепт)
Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины (армянский рецепт):
Специи:
Основные ингредиенты
Баранина, Баклажан, Лук, Кабачок, Помидор
Порционность
5 порций
Кухня мира
Армянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как приготовить шашлык: рецепты шашлыка из свинины, баранины, телятины, курицы
Лето – время пикников и выездов на природу с друзьями и родственниками. Шашлыки на природе – разве может быть что-то вкуснее? Пожалуй, ничего.
А если к ним еще добавить барбекю и печеную картошку, немного свежей зелени и овощей – и ваш отдых на природе удастся на славу! Только о приготовлении шашлыков следует позаботиться заранее. Выбирайте понравившийся рецепт, купите мясо и все необходимое для маринада, заранее замаринуйте шашлык, чтобы на природе вам осталось самое легкое и приятное – нанизывать мясо на шампуры и переворачивать их над углями, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Приятного отдыха и аппетита!
Шашлык по-армянски
Для приготовления шашлыка по-армянски потребуется:
Как приготовить шашлык по-армянски:
Баранину моем и нарезаем кусочками, солим и перчим. Лук мелко шинкуем. Перемешиваем баранину с луком. Сбрызнув соком лимона, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.
Через 7–8 часов мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. Гарниром могут служить свежие овощи и зелень. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус «Ткемали» или гранатовый соус.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты для шашлыка по-узбекски:
Как приготовить шашлык по-узбекски:
Мясо моем и нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Готовим маринад. Посыпаем мясо нашинкованным луком и заливаем маринадом на 3–4 часа. Затем нанизываем на шпажку, на конец ее насаживаем кусок сала. Посыпаем мукой и обжариваем над раскаленными углями. Гарниром может быть свежая зелень.
Шашлык по-кавказски
Для шашлыка по-кавказскому рецепту приготовления потребуется:
Как приготовить шашлык по-кавказски:
Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на порционные куски и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, огурцами (помидорами), смазать растопленным салом (или сливочным маслом) и жарить над горящими углями до готовности.
Шашлык по-азербайджански
Ингредиенты для приготовления шашлыка по-азербайджански:
Как приготовить шашлык по-азербайджански:
Мясо моем и режем порционными кусками, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук, петрушку и поливаем уксусом. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Затем куски мяса нанизываем на шампуры, смазываем маслом и жарим над раскаленными древесными углями без пламени до готовности.
Шашлык по-карски
Для шашлыка по-карски потребуется:
Как приготовить шашлык по-карски:
С мякоти спинной и поясничной части баранины счистить сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, по одному на порцию. Мясо посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой- с одного конца и некрупным помидором с другого. Жарить до готовности. На гарнир подать лук репчатый и зеленый. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус «Ткемали» и барбарис свежий или сушеный молотый.
Шашлык из свинины с пивом
Для приготовления шашлыка из свинины с пивом потребуется:
Как приготовить шашлыки из свинины с пивом:
Мясо вымыть, порезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, залить майонезом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. За 15 мин до приготовления залить в кастрюлю светлого пива и еще раз перемешать. Оставить на 10 мин потомиться. Затем надеваем мясо на шампур (можно с луком вперемешку) и жарим до готовности. Гарнир по вкусу.
Шашлык из печени (Чигаркабоб)
Для шашлыка из печени потребуется:
Как приготовить шашлык из печени ( Чигаркабоб):
Печень вымыть, при необходимости удалить жилы, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, нанизать на шампур вперемежку с тонкими ломтиками сала и обжарить на углях. При подаче посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.
Шашлык из телятины, запеченный в бумаге в духовке
Для приготовления шашлыков из телятины потребуется:
Рецепт шашлыков из телятины, запеченного в бумаге в духовке:
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, помидоры измельчить. Все перемешать, добавить рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить жир. Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на промасленную бумагу. Завернуть ее пакетом, который обернуть прочной бумагой и перевязать ниткой. Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего – в глиняную посуду. Запечь шашлык при средней температуре в духовке до готовности.
Шашлык бараний с рисом
Как приготовить шашлык из баранины с рисом:
Баранину вымыть и нарезать на кусочки, замариновать. Затем нанизываем мясо на шампур, вперемешку с луком и жарим до готовности. Готовый шашлык снять с шампура и выложить на блюдо с рассыпчатым рисом, сваренным на бульоне из костей баранины, украсить нарезанным луком.
Рецепт шашлыка из курицы
Для приготовления шашлыка из курицы потребуется:
филе куриное – 500 г
луковицы – 3 шт.
сок 1 лимона
растительное масло – 200 мл
перец, соль по вкусу
Азербайджанский шашлык
По-ташкентски
Эти шашлычки от Сталика Ханкишиева нужно готовить на маленьких деревянных шпажках.
Подавают шашлычки по-ташкентски в лепешке типа питы. Вместе с кусочками мяса вложить в нее зелень и лук, нарезанный кольцами, сбрызнутые уксусом
Шашлык по-азербайджански
Азербайджанцы утверждают, что начинать готовить вкусный шашлык нужно в подходящем настроении. Приступайте к мероприятию со всей ответственностью, но не забывайте о расположении духа. Идеальным шашлык получается, когда есть хорошая компания, удачная погода и немножко веселья.
Шашлычные вариации
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе
1. Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
2. Плов
Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.
Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.
В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.
Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира
Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира
Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу — свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.
Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин — всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент — мясо).
Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы. Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.
Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки — как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.
В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!
Соусы
Ни одно застолье с шашлыком не обходится без обилия различных соусов на столе. К мясу всегда ставят традиционный азербайджанский соус для шашлыка наршараб, который получается методом сгущения гранатового сока. Его выдавливают и оставляют испаряться. Когда четверть сока ушла из емкости в воздух, в него добавляют базилик, корицу, сахар, кориандр, лавровый лист, перец. Он настаивается, становится довольно густым и кисло-сладким на вкус.
Грузинский ткемали тоже всегда на столе. Изготовленный из алычи, чеснока и трав соус идеален для мясных и рыбных блюд. Азербайджанский томатный соус для шашлыка готовят из помидоров, чеснока, жгучего перца и кинзы. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и кипятят в казане.
Особенности азербайджанской кухни
Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.
Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.
В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными
Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации
Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.
Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.
Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны
Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие
Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.
Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).
Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.
Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.
Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.
Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.
Люля-кебаб
Это блюдо стало в России настоящим хитом любой шашлычной. Нежное баранье мясо перемалывают в фарш с чесноком, кинзой и курдючным жиром. Туда добавляют кориандр, зиру, соль и перец и отбивают так, чтобы фарш стал однородно плотным. Для этого его бьют об стол, чтобы мясо схватилось. Перед запеканием его убирают в холодильник на полчаса и только потом нанизывают на шампур, обхватывая его мясом в виде колбасок без зазоров. Жарят сформированные колбаски буквально пять минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Люля-кебаб получается очень нежным и пикантным блюдом, его подают на плоском лаваше и обильно посыпают маринованным луком, нарезанным кольцами. Для украшения используют зерна граната.
Маринованный лук
Приготовленный по специальному рецепту лук прекрасно сочетается с мясом и рыбой на углях.
Для маринования берут мелкий репчатый лук, который после очистки выдерживают двое суток в холодной соленой воде (50 граммов соли на литр воды). Затем на дно банки выкладывают гвоздику, лавровый лист, черный душистый перец горошком. А уже потом режут лук и выкладывают в емкость. Сверху помещают терн, все это дело заливают винным уксусом.
Банку герметично закрывают и хранят в темном прохладном месте. Для того чтобы лук впитал в себя все нужные ароматы, желательно, чтобы прошла хотя бы неделя, а уже после этого его можно подавать к шашлыку из баранины по-азербайджански.
Способ маринования
Еще одна особенность азербайджанского шашлыка — его маринование. Оно кардинально отличается от привычных нам маринадов, в которых вымачивают, например, свиную шею. У нас считается, что чем больше специй и добавок, тем лучше. В оригинальном же кавказском рецепте все в точности до наоборот.
В Азербайджане молодое мясо барана или овцы замачивают в минеральной воде, куда добавляют соль, перец и немного винного уксуса. Специй в маринад идет совсем немного, чтобы они не перебили нежный вкус шашлыка. Поэтому кладут чуть-чуть петрушки, тархуна, кинзы, зиры и базилика. Травы должны лишь подчеркнуть свойства мяса. Вымачивание тоже не должно быть слишком долгим, буквально пару часов, и то лишь для жестковатого мяса. Когда оно нереально нежное, его готовят без предварительного маринования.
По-кавказски
Подавать шашлык по-кавказски с зеленью и грузинским лавашем
Люля-кебаб
Люля-кебаб – один из видов шашлыка, который готовят их рубленого мяса.
В фарш, помимо специй, лука и чеснока, обязательно добавляют курдючный жир. Соотношение мяса и сала – 3 к 1.
Особенности фарша заключаются в том, что баранину и курдючный жир рубят кухонными топориками или ножами, лук и чеснок сильно не измельчают. Молоко и хлеб не добавляют. Фарш долго вымешивают (до 20 минут), чтобы он получился упругим и однородным. Перед нанизыванием на шампуры его выдерживают в холодильнике 1-1,5 часа.
Подавать люля-кебаб со свежей зеленью, соусом и лавашем.
Выбор мяса
Прежде чем приступать к приготовлению азербайджанского шашлыка, нужно выбрать максимально подходящее для этого мясо. Традиционно это молодые барашки и ягнята, которых забивают до того момента, как они достигнут шести месяцев с рождения. Чаще всего они идут на убой в возрасте трех-четырех месяцев. Купить такое мясо довольно трудно. Для этого нужно договориться с кем-нибудь на рынке, и тогда вам забьют ягненка или барашка на заказ. Отметим, что и цена его будет значительно выше. Но уверяем, оно того стоит.
Это не чья-то прихоть, так сложилось исторически. Просто такое мясо невероятно нежное, оно обладает изумительным вкусом, который не идет ни в какое сравнение с обычной бараниной, например. При этом оно куда более жирное, но менее вредное — там совсем мало холестерина, зато полно белка, минеральных веществ и аминокислот.
Шашлык из рыбы
В Азербайджане любят готовить на углях не только мясо, но и запекать форель, как озерную, так и речную, и, конечно же, каспийского осетра. Причем рыбу готовят полностью, для этого берут не очень крупные хвосты. Большая же рыба режется на порционные куски и нанизывается на шампур. Или готовится на решетке.
Рыбу тщательно очищают от костей и в течение суток маринуют в необычном составе из взбитых сырых яиц и вымоченного в молоке белого хлеба. Перед запеканием тушку хорошо натирают солью, перцем и небольшим количеством специй. Как вы уже поняли, это делается для того, чтобы не перебивать истинный вкус травами.
Рыба готовится всего пару минут, также на углях. В процессе ее сбрызгивают винным уксусом или домашним вином.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины по-азербайджански
Продукты для шашлыка:
Продукты для сервировки:
Основные ингредиенты
Баранина, Лук
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!