азербайджанская халва рецепт приготовления в домашних условиях
Азербайджанская халва
Рецепт азербайджанской халвы дал мне мой муж. Вернее будет сказать – показал. Первый раз он приготовил это восточное лакомство 8 лет назад. Теперь эту сладость готовлю я. Причем регулярно – поскольку рецепт этой халвы ну очень мне понравился. Ням-ням!
Халва без семечек и орехов, азербайджанский рецепт.
Рецепт приготовления азербайджанская халва
Варим сироп (щербет): сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, увариваем минут 8-10 (до легкого загустения). У меня шафрана не оказалось, поэтому я добавила пятую часть чайной ложки куркумы;
Жарим муку на сухой сковороде: мешаем постоянно, чтобы она равномерно зазолотилась. Когда мука приобрела красивый, ярко выраженный кремовый оттенок, добавляем масло, прожариваем все вместе еще 1-2 минуты. Или же: сначала на сковороду отправьте масло, а потом — всыпьте муку и жарьте на среднем огне (постоянно помешивая) до коричневатого оттенка.
Соединяем сахарный сироп и масляно-мучную массу. Быстро и тщательно перемешиваем. Будет сильно шипеть – это нормально;
Выливаем (вываливаем) нашу халву в тарелку и вилкой / ножом рисуем зигзаги (по желанию).
Когда я первый раз услышала, что муж назвал халвой лакомство, в котором нет ни орехов, ни семечек – я страшно возмутилась. Как так – ведь у нас совсем по-другому! Но потом поняла, у каждой страны свои понятия про правильность того или иного блюда. И выяснять «кто прав?» — пустая трата времени. Главное ведь что? Чтобы вкусно было.
Азербайджанская халва из муки
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 403 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на десерт.
Видео рецепт
Рецепт азербайджанской халвы из муки
Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!
Ингредиенты
Как приготовить
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.
Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.
Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.
Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.
Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.
Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Халва азербайджанская
Фотография готового блюда халвы азербайджанской
Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.
Готовим халву азербайджанскую
Ингредиенты на три порции
Шаги приготовления
Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.
2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.
3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.
4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем ее немного для застывания и остывания.
Недавно пробовала халву домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Азербайджанская Умач халва
Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.
Ингредиенты для умач халвы
Рецепт приготовления
Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.
Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.
Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.
Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.
Азербайджанская халва рецепт приготовления в домашних условиях
Халва – самая популярная восточная сладость – известна с 5 века до н.э. Родина халвы – Иран. Именно отсюда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация – повар, умеющий готовить халву. Называется она “кандалатчи”. Основные компоненты халвы – это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тогда получается тахинная халва), арахиса, конопли и др.
Cегодня мы будем готовить халву так, как готовят ее в Азербайджане. Её готовят в разных регионах Азербайджана по-разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых – грецкие орехи, в некоторых – розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.
Сейчас я расскажу, как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Всё очень просто!
Чтобы приготовить халву, нам понадобится:
мука – 2 ст.
сливочное масло – 300-350 г
сахарный песок – 1 ст.
кипящая вода – 1 ст.
Как приготовить халву:
1. В сковороде, лучше чугунной, растапливаем масло. Запомните: для того, чтобы получить вкусную халву, нужно брать масло лучшего качества.
2. Когда масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, чтобы не было комочков. И так жарим, не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.
3. Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд. Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. При желании можно по вкусу добавить сюда орехи.
4. Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можно нанести узор. Халва готова.
Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Когда захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке – и приятного чаепития!