айва жареная к мясу
Айва с мясом: рецепты приготовления
Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.
Говядина, тушенная с айвой
Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.
Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:
Мясо с айвой в мультиварке
Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.
Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:
Как запечь мясо с айвой
Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:
Айва с мясом в рукаве
Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:
Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.
Узбекский плов с айвой и мясом
Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:
Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.
Мясо с айвой в горшочке
С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:
Жаркое из свинины с айвой
По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:
Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.
Айва, фаршированная мясом
Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:
Свинина жареная с айвой
Мне это блюдо нравится тем, что айва здесь целыми кусочками, а мясо в таком вкусном соусе, что после него все тарелки вылизываются, особенно если под рукой есть лаваш ;-)))
А готовится все просто.
Сначала мясо (у меня около килограмма свинины) нарезаем на кусочки и полчасика маринуем в паре ложек соевого соуса с измельченной головкой чеснока (по желанию туда же можно добавить имбирь и чили).
Пока мясо стоит, очищаем от семенных коробочек 2 айвы, нарезаем их на 12-16 долек каждую и быстро обжариваем в растительном масле на средне-сильном огне до зарумянивания. Делаем это в несколько приемов, выкладывая айву на сковороду только в 1 ряд, чтобы она не развалилась (айва, а не сковорода))). После чего выкладываем ее на тарелку. А на сковороду при необходимости добавляем масло и засыпаем 1-2 мелко порезанные луковицы. Обжариваем лук минуты 3, после чего делаем огонь под сковородой сильным и выкладываем к луку мясо. Жарим, часто мешая, минут 20 (хотя время зависит от сковороды, количества и влажности мяса, а также размеров кусков, на которые оно порезано). Теперь к мясу добавляем 1 ст.л. томатной пасты и 100-150 мл красного вина. Тушим все вместе еще минут 5-10. Теперь огонь выключаем, на мясо сверху равномерно раскладываем айву и отправляем все в духовку – доходить до готовности и обмениваться ароматами при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Ну, вот и все. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
6 вкуснейших блюд с айвой для середины января
Скромная айва в свежем виде редко вызывает восторги. Но стоит добавить ее в блюдо – случается чудо, она волшебным образом преображает вкус варенья, плова, запеченной баранины или курицы. И все восклицают: «Ай да айва»!
Запеченная курица с айвой
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Запеченная курица с айвой
6 порций, приготовление: 1 ч + 2–24 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте чеснок, зиру, соль, перец и 2–3 ст. л. оливкового масла в зиплок-пакете с замком. Положите бедрышки в пакет и потрясите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте пакет, выпустив воздух, маринуйте 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. В последнем случае выньте из холодильника за час до приготовления.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук очистите, нарежьте крупными перьями.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите форму пергаментом. Выложите айву и лук, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте и распределите по форме.
4. Выложите куриные бедрышки в маринаде так, чтобы они были отделены друг от друга айвой и луком. Запекайте в верхней части духовки 40 мин. Перед подачей посыпьте гранатом.
Салат из айвы с куриной печенкой
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
Салат из айвы с куриной печенкой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью, до румяной корочки с обеих сторон.
2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 мин.
3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, чтоб не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
5. Выложите айву на тарелки, рядом выложите печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
2 банки по 700–800 г, приготовление: 2,5 ч + 6 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками и выложите в таз для варки варенья. Засыпьте мякоть 1 кг сахара и оставьте на 6 ч.
2. Лимоны вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалите центральную белую часть и косточки. Дольки нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
3. Смешайте лимоны с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь и постепенно растопите. Варите сироп 10 мин.
4. Айву с сахаром аккуратно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, добавьте лимонный сироп с кусочками.
5. Варите варенье, время от времени помешивая, пока айва не покраснеет, примерно 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
Галета с айвой и брусникой
Галета с айвой и брусникой
8 порций, приготовление: 1 ч + 1–12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
3. Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
4. Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
5. На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
6. Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
2. Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
3. Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.
Мусс из печеной айвы с медом
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Мусс из печеной айвы с медом
6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин.
2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения.
3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите.
4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
Говядина с айвой
ОПИСАНИЕ
Сейчас, когда наступил сезон айвы, можно готовить разнообразные блюда с добавлением этого фрукта. В нем много полезных веществ, микроэлементов. А витамина С больше, чем в цитрусах! При добавлении в мясные блюда консистенция приготовленной айвы напоминает грушу, а кислинка придает мясу интересный вкус. Если никогда не пробовали, рекомендую.
Пищевая ценность порции
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Жареная айва – как приготовить простые рецепты
Шарлотка из айвы
Вам понадобятся:
Мука пшеничная — 150-170 гр
Яйца куриные — 4 шт
Масло сливочное — 30 гр
Приготовление:
Помойте и очистите айву, удалите кожицу, семечки и нарежьте плоды дольками. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Как только масло растает и разогреется, выложите нарезанные дольки на сковороду и посыпьте сверху сахаром. Обжаривайте айву на сковороде пока она не карамелизируется. После снимите сковороду с огня и дайте айве остыть. Пока айва остывает, взбейте яйца в густую пену, после чего добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в два раза, а сахар не растворится. Далее добавьте муку в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на дно карамелизированную айву и залейте тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Варенье из айвы
Вам понадобятся:
Вода – по необходимости
Приготовление:
Тщательно вымойте плоды, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте плоды небольшими кубиками и залейте небольшим количеством воды, чтобы вода едва прикрывала айву. Доведите воду до кипения и установите такой режим на плите, чтобы вода постоянно слабо кипела в течение 15 минут. Далее извлеките плоды из воды. В другую кастрюлю добавьте сахар и стакан (220-250 мл.) воды, в которой варилась айва. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут. Добавьте в сироп отваренные кусочки айвы и снова доведите до кипения. Варите смесь на среднем огне 10 минут. После варите смесь еще 25-30 минут на слабом огне. Как только сироп загустеет — варенье готово.
Тушеная курица с айвой
Вам понадобятся:
Масло растительное — 30 мл.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
Промойте кусочки курицы и обсушите их. Далее очистите лук от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. В большом сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарьте курицу и лук пока они не подрумянятся. Пока курица с луком жарятся, помойте айву, удалите пушок с кожицы, а также удалите семечки и нарежьте плоды крупными дольками. Как только курица с луком будут готовы, снимите емкость с огня, добавьте соль и перец, сахар, лавровые листья. Также добавьте к курице нарезанную айву. Влейте в емкость теплую воду и потушите содержимое 25-30 минут до размягчения. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Мармелад из айвы
Вам понадобятся:
Сахар — 300-450 гр (в зависимости от веса готовой айвы)
Сок половинки лимона
Приготовление:
Промойте айву и отварите ее целиком в течение 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от размера плодов. Отваренные плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Взвесьте готовые плоды и возьмите равное количество сахара. Измельчите плоды блендером и добавьте к полученной массе сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Варите смесь в течение 30 минут, постоянно помешивая, до загустения. Переложите готовую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите. После остывания подсушите мармелад до нужной плотности и нарежьте на порционные кусочки.
Японская айва-хеномелес на дачном участке
За очень красивое яркое цветение дачники стали сажать хеномелес у себя на участке, как декоративное растение, так как цветет удивительно красиво, что приятно радует глаз. А фрукты, богатые витаминами, стали перерабатывать в джемы, компоты, ароматное варенье, желе и мармелады.
Хеномелес, как японское растение, любит тепло и освещенные места, но хорошо переносит легкую полутень. Производить посадку саженцев японской айвы лучше весной до распускания почек. При посадке вносят органические (навоз, компост) и минеральные удобрения, что особенно важно в посадке стараться не заглублять корневую шейку.
В уходе он неприхотлив, принявшись, хеномелес будет быстро расти и развиваться, не отнимая много времени у дачников. Производить полив надо в зависимости от климата. Если засушливый район, то раз в неделю, в более северных широтах, достаточно двух поливов в месяц, так как переувлажнение почвы айва переносит плохо.
Соус из айвы к мясу
Вам понадобятся:
Айва — 3 шт (крупная);
Паприка молотая — 1 ч.л
Кориандр молотый — 0,5 ч.л
Перец черный молотый — 5 щепоток
Лимонный сок — 1 ч.л
Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
Тщательно вымойте айву, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте айву дольками и переложите в небольшой казан или сотейник с толстым дном. Добавьте к айве лавровый лист, посолите и добавьте теплую воду. Готовьте на умеренном огне в течение 20-25 минут, в процессе готовки добавьте лимонный сок. Далее удалите из смеси лавровый лист и переложите айву в глубокую емкость. Измельчите айву с помощью блендера, если смесь будет очень густой, можно добавить немного воды. Переложите измельченную айву в казан, добавьте специи и прогрейте смесь до умеренного кипения. Готовый соус можно подавать как теплым, так и холодным.
Изображения: shutterstock.com, zira.uz, 1000.menu, domashnyaya-vypechka.ru
Подписывайтесь
на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а такжепоставьте лайк, чтобы поддержать нас.
Процесс приготовления
Айву нужно тщательно вымыть теплой водой, после чего обсушить.
Острым ножом сделать вверху каждой айвы углубление. Сахар смешать с ванильным сахаром и получившуюся смесь всыпать в углубления (как на фото).
Форму для выпечки (или противень) застелить фольгой (или пергаментом) и разместить там айву.
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Запекать айву с сахаром около 30-40 минут — она должна стать достаточно мягкой и свободно прокалываться ножом.
Подавать вкусную и очень полезную айву, запеченную с сахаром в духовке, в охлажденном виде, дополнив, по желанию, медом.
Для рецепта вам потребуется:
Чем полезна айва и как её готовить
Деревья айвы считаются одними из самых древних деревьев, известных человеку – их выращивают в Азии и Средиземноморье уже в течение более 4000 лет. Айвовые деревья так же, как яблоневые и грушевые, принадлежат к семейству розоцветных. И так же, как и другие члены этого семейства, они приносят мясистые семечковые плоды – у плодов имеется внешняя мясистая часть, окружающая семенные камеры. Хотя выглядит айва очень похоже на яблоко или грушу, вкус у нее другой. Ее научное название Cydonia oblonga. Структура айвы напоминает структуру яблока, однако ее кожура имеет зернистую, шероховатую текстуру из-за присутствия в ней большего количества каменистых клеток.
Айва тушеная
500 г айвы, 80 г сливочного масло, 200 г сахарной пудры, 40 г рома или немного корицы.
Айву очистить от семенной части и нарезать тонкими ломтиками. Потушить в масле до мягкости, побрызгать ромом или посыпать корицей и измять. Можно подавать как самостоятельный десерт, разложив в тарелки и посыпав толчеными орехами, сахарной пудрой, полив плод о-во-ягодным сиропом и украсив взбитой сметаной, сырыми фруктами или плодами из варенья или компота.
Приготовленную таким образом айву можно использовать и для начинки омлета, пончиков, булочек, пандишпанового рулета, тортов и кексов.
Жареная айва на сливочном масле
2-3 крупных айвы вымыть мягкой щеткой, просушить тканевой салфеткой, очистить от сердцевин, нарезать дольками шириной 4-5 мм. Сливочное масло 20 г растопить на сковороде, обжарить айву с обеих сторон до румяной корочки.
Обратите внимание! Жареную айву на сливочном масле можно подавать как десерт или дополнение к мясным блюдам. Намного полезнее продукт станет, если дольки посыпать гранатом или облепихой.
Для сладкого блюда: айвовые дольки посыпать сахарной пудрой и корицей, оставить для выделения сока, можно подавать со сливочным кремом.
Похожие главы из других книг:
Айва Сушеная айваАйва сушенаяПлоды айвыСпелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и
Айва с ромом
Айва с ромом 500 г айвы, 0,5 л воды, 250 г сахара, 4 ст. ложки рома.Айву сварить в воде до готовности, отцедить, выложить в блюдо. В отвар добавить сахар, вскипятить и дать немного загустеть. Снять с огня, добавить ром или коньяк, перемешать и полить приготовленную
Айва В Древней Греции айва считалась даром богов и символизировала любовь и плодородие. На Востоке ее и сейчас называют главным фруктом, который помогает женщинам сохранить красоту и молодость. А ученые-богословы до сих пор спорят, что же послужило причиной грехопадения
Айва натуральная
Айва натуральная Ингредиенты 1 кг айвы. Способ приготовления Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась,
Айва натуральная
Айва натуральная Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 1520 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (температура 85 °C) в течение 12–15 мин, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают айву в чистые сухие
Айва печеная
Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,
АЙВА Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным,
Айва фаршированная
Айва фаршированная 10 шт. айвы, 700 г мяса (мякоть), 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, 70 г репчатого лука, соль, специи. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа, удалить семена, сделать
Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют
АЙВА Айва — это плод айвового дерева. Из него готовят айвовый сироп, который дают пить при не поддающихся лечению диареях, а также настойку из семян айвы. Из айвы готовят бриолин, которым парикмахеры смазывают волосы клиентов.Из айвы также варят варенье.Ниже вы найдете
Айва Компот из айвыАйва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.2. Сахар залить водой и довести до кипения.3. Айву выложите в
Айва натуральная
Айва натуральная Ингредиенты: 1 кг айвы.Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась, положить дольки в эмалированный таз и
Айва Айва растет на Северном Кавказе, в долинах нижнего течения реки Терек. Айва растет преимущественно на песчаных почвах, затопляемых болотными водами. Айва засухоустойчива, но хорошо переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают
Маринованная айва
Маринованная айва На 1 л маринада – 830 г воды, 280 г сахара, 20 г уксуса; на 1 пол-литровую банку – 170 г маринадной заливки.Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Поместить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 8—12 минут, погрузить в
Айва плодоносит ежегодно, собирают ее в конце октября. В свежем виде айву есть невозможно. Из нее готовят компоты, соки, сироп, мармелад, ее сушат, айва входит в гарнир к мясным блюдам, используется в косметике.
Плоды следует очистить, удалить сердцевину, плодоножки и разрезать на дольки. Уложить дольки айвы в банки. Приготовить сироп из расчета 2,5 – 3 кг сахара на 5 л воды. Залить кипящий сироп в банки с айвой. Пастеризовать при температуре 85° : 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 20 минут или в кипящей воде соответственно 7 или 10 минут.
айва – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 л
Очистить плоды айвы и яблок, нарезать дольками и сварить, затем протереть через сито, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения.
айва (мякоть) – 1 кг, сахар – 750 г, сок 1 лимона.
Для мармелада выберите хорошо вызревшие плоды, очистите, удалите сердцевину, проварите до мягкости и протрите через крупноячеистое сито. В айвовую массу добавьте сахар, лимонный сок и варите до образования густой массы.
айва – 1 кг, сахар – 200-500 г
Зрелые плоды айвы нарезать дольками, переложить в кастрюлю и долить немного воды. Варить до размягчения, протереть через сито, подогреть, добавить сахар. Когда сахар растворится, довести айвовое пюре до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать банки при температуре 85° : 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 15 минут.
айва (мякоть) – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг, вода – 1 стакан, корица, лимонная корка
Плоды айвы вместе с кожурой проварите до мягкости, затем очистите и удалите сердцевину, протрите через крупноячеистое сито. Из воды и сахара приготовьте сироп, залейте им айвовое пюре, добавьте лимонную корку, корицу, поставьте на огонь и варите до загустения. Затем айвовую массу выложите на противень и поставьте в теплую духовку для подсыхания. Готовый мармелад разрежьте на куски.
Айву очистить, уложить целиком в стеклянную кастрюлю, крупную айву можно разрезать пополам. Поставить кастрюлю с айвой в микроволновую печь на 15-20 минут на максимальную мощность. Воду добавлять не нужно. Айву немного остудить, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. На сухую сковороду высыпать сахар, нагреть до карамелизации, добавить кусочки айвы и перемешать, чтобы равномерно распределить карамель. Остудить. Айву в карамели подают в холодном виде.
Курицу разрезать на порционные кусочки, можно купить отдельно ножки, бедрышки, грудку. Кусочки курицы замариновать в смеси соли, черного перца, хмели-сунели (или же взять другой набор специй для курицы). Айву нарезать кольцами или полукольцами, удалив сердцевину. В форму для запекания уложить кружочки айвы в виде чешуи, сверху выложить кусочки маринованной курицы, запекать в духовке до золотистой корочки, время от времени поливая соком айвы.
айва – 500 г, сахар – 50-75 г (2 – 3,5 ст.л.), пшеничная мука – 2 ст.л., вода – 125 мл
Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ломтики айвы обвалять с обеих сторон в муке и обжарить. Обжаренную айву сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить водой и потушить в духовке.
айва – 2 шт. (крупные), яйца – 3 шт., сахар – ½ стакана, мука – 1 стакан
Яйца взбить миксером в течение 5 минут. Если взбивать на водяной бане, тесто получится нежнее. Добавить сахар, размешать до растворения, всыпать муку и перемешать. Айву вымыть и досуха вытереть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. Дольки тоже обтереть от влаги. Форму для запекания смазать сливочным маслом или маргарином, вылить половину теста так, чтобы было покрыто дно формы, на тесто выкладывается айва и заливается другой половиной теста. Печь в духовке при температуре 180 ° С около 50 минут.