аюрведа рецепты для ваты

Вата питта диета: меню с рецептами

Наука жизни и долголетия – аюрведа, основана на концепции пяти первоэлементов (огонь, воздух, эфир, земля, вода). Они составляют материю вселенной и ткани человеческого организма. Доши в аюрведе – это жизненные силы, состоящие из нескольких первоэлементов. Выделяют 3 фундаментальных силы – вата питта капха доши.

Цель питания по дошам

Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:

Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:

Особенности доши вата питта

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Видео

Источник

Рецепты Вкуса

Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши

Не нужно стремиться на 100% соблюдать все рекомендации. Если под рукой нет каких-то ингредиентов — воспользуйтесь таблицей предпочтительных продуктов для вашей доши. Что касается времени приема пищи, то оно дано скорее как ориентир. Интуиция вашего тела знает лучше, когда пришло время пополнить запасы энергии.

Людям Вата-конституции важно уделять особое внимание своему питанию, его регулярности и качеству потребляемых продуктов. Вату уравновешивает теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Однако пищеварение у людей Вата-конституции неустойчиво, поэтому, несмотря на то что тяжелая пища им полезна, она может не полностью усваиваться. Чтобы избежать проблем с пищеварением и накоплением токсинов, нужно использовать мягкие, стимулирующие пищеварение специи и потреблять пищу в небольших количествах, но чаще.

Пища должна питать, успокаивать и заземлять. Сделайте акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. Сырые овощи в большом количестве будут нарушать равновесие элементов. Тогда как овощи, приготовленные со специями и добавлением масла, — их гармонизировать.

Режим питания — прием пищи в одно и то же время — будет благоприятен для людей Вата-консти-туции, склонных есть нерегулярно и пропускать приемы пищи. Далее представлен перечень продуктов для Вата-конституции.

Авокадо, банан, абрикос, ягоды, кокос, свежие финики и инжир, лимон и лайм, виноград, киви, слива, манго, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, ананас, запеченные яблоки. Сухофрукты необходимо заранее вымачивать в воде

Яблоки, груши, клюква, гранаты, невымоченные сухофрукты, неспелые фрукты

Овощи наиболее благоприятны в приготовленном виде: морковь, тыква, сладкий картофель, свекла, шпинат, оливки, цукини, спаржа. Если вы едите салат, то необходимо добавлять к нему питательную заправку

Все виды риса, пшеница, киноа, амарант, овсяная каша

Пшено, перловка, кукуруза, полба, гречка, рожь, кускус, дрожжевой хлеб, мюсли

Маш, красная чечевица, урад дал, тур дал, тофу

Нут, горох, соевые бобы, темпе, фасоль, коричневая чечевица, крупные бобовые

Все виды орехов и семян в небольшом количестве и предварительно замоченные в воде

Кунжутное, гхи, оливковое

Фруктовые соки, молоко на основе орехов, сок алоэ, травяные чаи и чаи на основе согревающих специй

Черный чай, кофе, газированные напитки, яблочный, гранатовый и грушевый соки, соевое молоко, гибискус, алкоголь

Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве

Кайенский перец и шамбалу можно использовать в очень небольшом количестве

Мед, патока, гур, натуральные сладости

Сливочное масло, гхи, мягкий фермерский сыр, творог, козий сыр, козье и коровье молоко, пахта, сливки, сметана

Молоко на основе порошка, магазинный йогурт

Пример рациона на неделю для Вата-доши

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо, смесь из дикого и коричневого риса с морковью и брокколи

Крем-суп из тыквы с имбирем, паста из коричневого риса с красной чечевицей

10 очищенных миндальных орешков

Компот из кураги и чернослива

Тушеный кабачок с помидорами и базиликом

Теплый салат из отварной свеклы и стручковой фасоли

Запеченное овощное рагу в томатном соусе

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Теплая каша из амаранта со свежим медом

Слегка подогретый творог с медом и специями для сладких блюд

Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой

Суп из желтой чечевицы. Котлеты из моркови и свеклы с рисом басмати, овощной салат

Постные щи, плов из коричневого риса с адыгейским сыром и морковью

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Суп Том-Кха с рисом и теплый салат с кедровыми орехами и запеченными овощами

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Сладкий апельсин летом, а зимой — 2 сладких шарика из кунжута

Чай с солодкой с 2 ч. л. миндального урбеча

Чай с фенхелем и сладкий шарик из фиников и кокосовой стружки

Овощные голубцы с миндалем и сыром фета

Теплый салат со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Аюрведические рецепты

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Главным блюдом аюрведической кулинарии является кичари. Два основных ингредиента этого блюда — это рис и маш. Это те продукты, которые аюрведа рекомендует для регулярного употребления. Сочетание маша и риса дают обширный аминокислотный состав для построения полноценного белка. Кичари является легкоусвояемым блюдом. Дополнительным ингредиентом кичари в этом снадобье выступает кукуруза, что прибавляет питательной ценности и помогает разнообразить классический рецепт.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Предлагаем осенний рецепт ароматного, плотного, но немного влажного тыквенного пирога.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.

аюрведа рецепты для ваты. Смотреть фото аюрведа рецепты для ваты. Смотреть картинку аюрведа рецепты для ваты. Картинка про аюрведа рецепты для ваты. Фото аюрведа рецепты для ваты

Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.

Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.

Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.

Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.

Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.

Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.

Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.

Рецепты Аюрведы: основные принципы

1. Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

2. Шесть вкусов

Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.

3. Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Аюрведа: рецепты блюд на каждый день

Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.

Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.

Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.

Аюрведическая кулинария

Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?

Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.

Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *