mama tuta ресторан меню
ресторан Мама тута
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Мама тута»
Грузинский ресторан Арама Мнацаканова на Патриарших. Оригинальная и легкая грузинская кухня – успешный формат Арама Мнацаканова, который он открыл в Петербурге в 2018 и экспортировал в Москву в 2020. Лучший ресторан 2020 года по версии ресторанного рейтинга журнала GQ, «Мама тута» моментально стал популярен, благодаря изящной подаче любимой кавказской еды.
Здесь готовят сытные хачапури: аджарский с хрустящими краями и нежной начинкой, мегрельский с двойным сыром, воздушный пеновани из слоеного теста с начинкой из двух видов сыра или с ароматным ягненком.
Хинкали – еще один специалитет в меню. Классические калакури с перламутровым тестом, тонким и нежным, авторские мини-хинкали в соусе из черного перца и пармезана в итальянском стиле или исключительно ароматные месхури с начинкой из баранины и соусом из копченого сулугуни.
По утрам двери открыты на завтрак с видом на Малую Бронную. В утреннем меню есть и грузинские блюда, и классические бенедикт, сырники или овсянка.
Завтрак каждый день с 9:00 по будням и с 10:00 по выходным.
Вы можете отпраздновать ваше событие в отдельном пространстве для особых случаев – «Квартира», которое расположено на втором этаже ресторана. Уютная камерная атмосфера грузинского застолья за одним большим столом сделает любой праздник незабываемым! Текст предоставлен заведением
Mama Tuta: деликатная (и модная) грузинская еда в камерной обстановке на Патриарших
Mama Tuta стал одним из первых новых ресторанов, открывшихся в Москве после карантина. Его «старший брат» работает в Петербурге уже почти два года. Рассказываем, зачем идти в новый ресторан Арама Мнацаканова, что на самом деле означает «тута» и можно ли приготовить дома вкусный хачапури.
Как все начиналось
История проекта грузинской кухни началась задолго до появления Mama Tuta в Москве. Арам Мнацаканов, будучи успешным со своими ресторанами Probka Family в Санкт-Петербурге, также вел передачу «Адская кухня» на украинском телевидении. На съемках он познакомился с Гиа Хучуа — молодым поваром из Грузии. Они быстро нашли общий язык, а Арам понял, что мечта открыть грузинский ресторан может стать явью. Грузинская кухня не родная для Арама (он родился в армянской семье), но горячо любимая.
Осенью 2018 года в Петербурге, по соседству с Probka, появилась Mama Tuta. Шефом в нем стал, как можно догадаться, тот самый Гиа Хучуа.
Кстати, слово Tuta в названии имеет не совсем очевидный смысл: оно означает тутовое дерево, или шелковицу, которое играет важную роль не только в гастрономии (из шелковицы готовят множество блюд), но и в философии и культуре многих стран Кавказа.
Арам Мнацаканов планировал начать принимать гостей в Mama Tuta в Москве еще в марте, но открытие пришлось отложить из‑за пандемии. За это время удалось довести работу кухни до желанного уровня, а интерьер наполнить всеми задуманными деталями.
Атмосфера
Многие рестораны в районе Патриарших прудов объединяет похожая атмосфера лоска и излишней связи с внешним миром, улицей. Но как только заходишь в Mama Tuta, сразу полностью погружаешься именно в это место и чувствуешь себя только здесь, вне пространства конкретного района. В ресторане нет оранжевых коктейлей со льдом и блюд с авокадо, но есть тонэ (грузинский вариант тандыра), грузинский рог для вина и оживленные беседы гостей.
Путешествие по первому этажу в любом случае начнется с открытой кухни, где почти каждую минуту из печи достают свежеприготовленный хачапури. Вокруг нее концентрируются столики без белых скатертей. В интерьере, который сделала небезызвестная студия S+S Sundukovy Sisters в сине-зеленом цвете, не так много ярких деталей. При входе всех встречает картина «Мясо» художника Георгия Тотибадзе, друга Арама, на стенах — характерный грузинский орнамент и несколько фотографий, купленных ресторатором на блошиных рынках в разных уголках мира. Звуковое сопровождение — с винила из коллекции ресторатора.
Второй этаж совсем другой. Его называют квартирой: полы застланы состаренными коврами, на столах белоснежные скатерти, есть журнальный столик, окруженный двумя креслами, призывающими к душевному разговору тет-а-тет. Этаж иногда закрывают для камерных мероприятий — квартирников.
Все дополняет красивая посуда. Она итальянская, но цветочные орнаменты и цветовая гамма отсылает к домашней обстановке кавказской семьи.
Необычный взгляд на классику грузинской кухни
Многие традиционные блюда из стран Кавказа готовят с использованием большого количества орехов, сыра, добавляя ко всему этому дрожжевой хлеб и мясо. Частенько голодные туристы в Грузии заказывают сразу все: закуски, хачапури, хинкали и горячее, но держатся за животы уже после одного хачапури. Для человека из России, привыкшего к другому рациону, такая еда вряд ли актуальна на каждый день.
Шеф-повар Гиа Хучуа, с одной стороны, уважает и чтит традиции грузинской кухни, а с другой — понимает все особенности гастрономии разных регионов и умело переплетает все это между собой.
В Mama Tuta нет привычных для Грузии огромных порций — здесь можно смело заказывать несколько блюд и не бояться лопнуть. И в данном случае это скорее плюс, чем минус. Само меню тоже не слишком большое, но есть из чего выбрать: всего около 30 блюд.
Равиоли с кучмачи, 590 р.
Хумус с запеченным баклажаном, 600 р.
Цыпленок табака, 950 р.
Пхали из шпината, 500 р., гурийская капуста, 290 р.
В разделе с закусками стоит обратить внимание на пхали, хотя бы из любопытства. Чаще всего пхали можно встретить в виде шариков из перемолотой с орехами зелени, ботвы или овощей. Но Гиа говорит, что в восточной части Грузии их готовят иначе: зелень и овощи не измельчают, а припускают или запекают целиком, затем выкладывают на блюдо и приправляют соком лимона, маслом или соусом с орехами. Так готовит и он сам два вида пхали — из хрустящего шпината и запеченного перца. Каждому гостю приносят комплимент — горячий грузинский хлеб шоти из тонэ с ароматным кахетинским маслом. Его готовят здесь же: настаивают нерафинированное подсолнечное масло на семенах подсолнечника с добавлением специй.
Интересно также баже из курицы. Многим оно может напомнить сациви, но Гиа рассказал, что оригинальное сациви — горячее блюдо. Его готовят преимущественно на праздник и из индейки, а вот баже — холодная закуска из нежного куриного филе в соусе из орехов.
Есть в меню и не совсем грузинские блюда, но обязательно с напоминанием о ней — тартар из говядины в грузинском стиле, хумус с баклажаном и равиоли с кучмачи (потрохами).
На горячее предлагают заказывать вполне традиционные блюда: чахохбили из курицы, чакапули (томленный с большим количеством трав и алычи ягненок), шкмерули (цыпленок, тушенный в сливочном соусе), румяный цыпленок табака.
Хачапури и хинкали
Пожалуй, главные и самые известные символы грузинской кухни есть в меню и в самом классическом виде, и в авторской интерпретации.
Самое важное в хинкали — тесто, утверждает шеф-повар. У готовых хинкали оно должно быть эластичным и безупречно гладким, и Mama Tuta в этом плане — идеальный образец. Внутри традиционных хинкали — сочная начинка из свинины и говядины и вкусный бульон. Есть и их вегетарианская версия с сыром. Хит меню — миниатюрные хинкали в перечно-сливочном соусе, отсылающем к итальянской пасте качо-э-пепе. Их кропотливо лепят вручную, — они так популярны, что иногда заканчиваются задолго до закрытия ресторана. Удивят и месхури с бараниной и копченым сулугуни, по форме больше напоминающие равиоли.
ресторан Мама тута
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Мама тута»
Цитаты из меню ресторана «Мама тута»
Закуски и салаты
Супы и горячие блюда
Десерты
Полное меню ресторана «Мама тута»
Интересные блюда
в заведениях рядом
Что происходит рядом
Пишите отзывы и получайте призы!
Всего 19 отзывов о ресторане «Мама тута»
Ваш отзыв
Шкмерули…. Нет слов…., проглотили язык. Нечего сказать.
Камилла, ну просто словно вышла из произведения Гроза. Камерный ресторан без окон и она.. лучик света в темном царстве. Пришли просто поужинать, а получили маленький праздник. Можно писать много, но я пойду умирать от гастроудовольствия
Праздновали день Рождения молодого человека, зайдя в ресторан, сразу попросили заказать десерт для поздравления, нам принесли карту, мы выбрали и продолжили праздновать. Официант об этом забыл и когда стол уже был пуст, и мы подошли с напоминанием, нам задали уточняющие вопросы и потом только вынесли, сказав, что мы не сориентировали их по таймингу. Меню маленькое, на гарнир только овощи, только сухое вино, нет сомелье. Попросили зелёный чай с мятой, принесли просто зелёный чай, когда указали на это, сказали, что мяты нет. Прийти, переспросить и предложить альтернативу официантов не научили? Сложилось впечатление, что люди вообще не понимают, что входит в их обязанности и как нужно общаться с гостями. Цифры в чеке не соответствуют уровню заведения.
Отличное место, очень уютное и гостеприимное, приятная атмосфера.
Все очень вкусно, традиционные блюда.
Советую почитать меню и узнать почему так называется это место.
Отличное место для двоих или компании
Вывод
Цены 4
Еда 5
Люди 5
Общая атмосфера 5
Может понравиться
Понравилось 1 пользователю
Понравилось 1 пользователю
Не скажу, что блюда откровенно плохие или не качественные. Скажу, что совершенно заурядные, будто сам дома приготовил.
Чакапули из ягнёнка — еле подсоленная водичка с диким бараньим привкусом.
Оригинал я не пробовал, признаюсь, однако блюдо просто никакое. Ощущение, будто ничего вкусного в нем и не должно быть, так, на скорую руку горцам перекусить.
Запечённая брокколи — аналогично. Ни о чем.
ИТОГ.
Будь заведение простым, со средним ценником — ок. 0 претензий.
А здесь ресторатор крутой, относительно высокая цена и прочий бархат.
Своего не стоит от слова вообще.
С уважением,
Никита Федоров
Управляющий
Ресторана «Мама Тута»
Арам Михайлович, знаменитый армянин, любящий итальянскую кухню, открыл грузинский ресторан? Как так получилось? Ответ, в принципе, дан на первой же странице меню. Ожидания от этого заведения завышенные после предыдущих проектов Мнацаканова.
А еще тут даже в лимонад добавляют кинзу. Был готов к такому повороту, малиновый лимонад обрел некую грубость.
Минусы то есть? Можно позанудствовать. Интуитивно непонятно, где вход, учитывая братского соседа рядом. Чай совершенно обычный и скучный. После посещения будет казаться, что ты упал в грядку кинзы.
Но зачем их искать, если плюсы всё перекрывают? Это первое грузинское место, к которой я могу применить не только эпитет «вкусная», но и «высокая». А обилие разнообразных закусок, которые я почти нигде не встречал (горные джонджоли), призывают вернуться сюда. Ожидания оправдались. Грузия и без шашлыков может захватить дух.