аюрведа рецепты блюд на каждый день
Аюрведические рецепты
Главным блюдом аюрведической кулинарии является кичари. Два основных ингредиента этого блюда — это рис и маш. Это те продукты, которые аюрведа рекомендует для регулярного употребления. Сочетание маша и риса дают обширный аминокислотный состав для построения полноценного белка. Кичари является легкоусвояемым блюдом. Дополнительным ингредиентом кичари в этом снадобье выступает кукуруза, что прибавляет питательной ценности и помогает разнообразить классический рецепт.
Предлагаем осенний рецепт ароматного, плотного, но немного влажного тыквенного пирога.
Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.
Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.
Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.
Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.
Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.
Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.
Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.
Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!
Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.
Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.
Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.
Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.
Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.
Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.
Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.
Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.
Рецепты Аюрведы: основные принципы
1. Сочетание продуктов
Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.
2. Шесть вкусов
Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.
3. Специи
Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.
Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.
Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.
Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.
Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.
Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.
Аюрведическая кулинария
Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?
Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.
Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!