айоли без яиц соус рецепт

ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса “Айоли” от мастеров своего дела

Айоли — это соус, ингредиентами которого выступают чеснок и оливковое масло. Больше всего его любят люди с берегов Средиземного моря, расположившихся от Испании, до Италии. Любители более интересных рецептов добавляют в соус яйца, сок лимона, а также же разбавляют водой.

Традиционный рецепт айоли включает в себя доведение чеснока до однородности, перемешивая его, в это время, с маслом оливы. Благодаря этим действиям, действительно, может получиться очень необычный, вкусный соус.

Классический рецепт соуса айоли

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Название соуса пришло к нам из Франции и дословно переводится, как чеснок и масло. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно эти продукты необходимы для приготовления вкуснейшей заправки.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Вариант от Юлии Высоцкой айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Средиземноморский классический способ приготовления

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Перед вами тот самый рецепт, который обожают испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат обязательно вас обрадует.

С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, также он является отличным вариантом для заправки салатов

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Айоли по-каталонски с грушей айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

«Изюминка» такого соуса — конечно же груша. Но любители необычных экспериментов, могут заменить её на другие фрукты.

С бальзамиком айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Некоторые фанаты средиземноморской кухни любят использовать соус айоли с бальзамиком для заправки салата Цезарь.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Рецепт от Джейми Оливера айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Популярный повар Джейми Оливер предложил свой вариант приготовления этого соуса. Кулинар считает, что айоли станет еще вкуснее, если дополнить его укропом, базиликом или орехами. Благодаря этим компонентам, блюдо приобретёт новый и интересный вкус.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С желтком и горчицей айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С целым яйцом айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Хорошо помочь в приготовлении айоли сможет блендер. Такая готовка отличается от традиционной, но она занимает минимум времени.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

С миндалем айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Такой вид соуса отличается от других особенною нежностью и добавлением орешков. Если сравнивать миндаль с грецким орехом, то можно прийти к выводу, что он обладает большими вкусовыми и ароматными свойствами. Если вы не хотите использовать уксус в готовке, то вместо него, можно воспользоваться лимонным соком.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Горчичный соус Айоли айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Можно пользоваться любым видом горчицы. Следует отталкиваться исключительно от ваших вкусов.

Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

Общие принципы приготовления айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

С чем подают?

Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:

Рецепты блюд с соусом айоли

Рецепты с соусом айоли :

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Интересные факты

Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.

В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.

Видео

Источник

Айоли без яиц соус рецепт

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецептЕсли вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)

Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.

Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.

Источник

Соус айоли

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Правильный айоли готовят с помощью пестика и ступки, и он отлично сочетается с морепродуктами, картошкой (знаменитые patatas bravas в Испании иначе как с айоли и не подают) и даже просто с хлебом. Одним словом, вы сначала попробуйте приготовить айоли, а уж с чем его съесть — всегда найдётся!

Рецепт соуса айоли

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Классический рецепт соуса айоли, который готовится без яиц и идеально сочетается с морепродуктами, картошкой, хлебом и может заменить майонез в салатах.
Алексей Онегин

Очистите чеснок, добавьте в ступку вместе со щепоткой крупной морской соли, и 2-3 минуты интенсивно растирайте чеснок, пока он не превратится в однородную пасту.

Читайте также:
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

Буквально по одной капле добавляйте оливковое масло, продолжая интенсивно орудовать пестиком. Постепенно вы заметите, как в ступке начинает образовываться эмульсия, но не торопитесь и не поддавайтесь искушению лить больше масла.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Через несколько минут растирания соуса в ступке у вас должна получиться густая эмульсия с интенсивным чесночным вкусом. Проверьте айоли на соль, замешайте в него лимонный сок и выправьте консистенцию, добавив немного воды. Приготовленный таким образом айоли превосходно хранится в холодильнике как минимум сутки: перед подачей дайте ему немного нагреться и как следует перемешайте.

Если вы всё-таки не послушали моего совета, начали добавлять масло слишком помногу, и айоли не получился, реанимировать его можно так: слейте содержимое ступки в отдельную ёмкость, разотрите в ступке ещё один зубчик чеснока, и, продолжая растирать содержимое ступки, вливайте в неё неудавшийся айоли — на этот раз действительно по чуть-чуть.

Источник

Чесночный соус «Айоли» без яиц

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте

Ингредиенты для «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:

(Рафинированное оливковое или подсолнечное)

150 мл

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1178.3 ккал
белки


5.5 г
жиры


120.6 г
углеводы


18.9 г
Порцииккал
117.8 ккалбелки
0.6 гжиры
12.1 гуглеводы
1.9 г100 г блюдаккал
471.3 ккалбелки
2.2 гжиры
48.2 гуглеводы
7.6 г

Рецепт «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Подготовим необходимые продукты. У меня рафинированное оливковое масло. Обычно готовлю с ним, или пополам с подсолнечным. С оливковым нерафинированным Virgin Extra соус немного горчит. Молоко здесь 1,5%, но можно цельное

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Чистим и режем чеснок на 3-4 части и смешиваем все ингредиенты в высоком стакане. Делаем несколько вжиков погружным блендером. Очень важно первые несколько секунд не поднимать блендер, он должен касаться дна

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Постепенно приподнимаем блендер и проверяем соус на густоту

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Ещё немного поприжимать, пока не станет чуть гуще, но без фанатизма. Главное — вовремя остановиться

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Готовый «Айоли» подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Нежная консистенция и чесночная остринка — всё, как мы любим!

Источник

ТОП-10 вкуснейших рецептов соуса “Айоли” от мастеров своего дела

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Классический рецепт соуса айоли

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Название соуса пришло к нам из Франции и дословно переводится, как чеснок и масло. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно эти продукты необходимы для приготовления вкуснейшей заправки.

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт



Что такое айоли?

Айоли — это густой чесночный соус, который традиционно используется в кухнях Прованса, Франции и Каталонии, Испании, хотя сейчас он широко популярен по всему Средиземноморью. Настоящий подлинный айоли готовится из трех ингредиентов: чеснока, оливкового масла и соли. На самом деле, его название происходит от окситанских слов «ai» и «oli», что означает чеснок и масло, поэтому упоминание этого соуса как «чесночный айоли» фактически избыточно.

Ложка айоли может принести вам много пользы для здоровья. Известно, что его основной ингредиент, чеснок, обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это может помочь облегчить воспаление, улучшить здоровье сердца, поддерживать нормальную иммунную функцию и снизить риск развития некоторых видов рака.

Между тем, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровый вес и уменьшить жир на животе.

Хотя приготовление айоли звучит так просто, традиционный метод приготовления настоящего айоли на самом деле кропотлив и требует некоторой работы с вашей стороны. Это включает пюре чеснока в пасту, используя ступку и пестик. При перемешивании и растирании нужно медленно добавить оливковое масло, а затем продолжать растирать, пока смесь не станет бледной и гладкой.

Весь этот процесс может быть сложным и трудоемким, поскольку чеснок на самом деле не является отличным эмульгатором. Чтобы ускорить процесс, некоторые повара добавляют в смесь другие эмульгаторы, наиболее распространенными из которых являются яичные желтки, что делает айоли похожим на майонез. Но в отличие от айоли, майонез может быть приготовлен с другими нейтральными маслами и не обязательно содержать чеснок. Другими эмульгаторами, которые можно использовать для улучшения текстуры и консистенции айоли, являются хлеб, лимонный сок и горчица.

Средиземноморский классический способ приготовления

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Перед вами тот самый рецепт, который обожают испанцы и итальянцы. Приготовить его немного сложнее, но результат обязательно вас обрадует.

С этим соусом можно подавать мясо, рыбу, птицу, также он является отличным вариантом для заправки салатов

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Ингредиенты современного варианта

Общие принципы приготовления

Как приготовить соус «Айоли»

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс. Измельчить его до состояния однородной кашицы можно и любым другим удобным для вас способом, например, перетереть в ступке или перебить в блендере.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Аккуратно отделяем желтки от белка — нам потребуются только желтки. Добавляем их в миску к измельченному чесноку. Всыпаем соль на кончике ножа и немного смеси молотых перцев.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Начинаем взбивать на медленной скорости при помощи венчика, миксера или блендера (с насадкой венчик).

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Постепенно, буквально по 1 чайной ложке, добавляем растительное масло (оливковое или смесь оливкового и подсолнечного масла), продолжая взбивать. Ни в коем случае не вливайте все масло сразу! Иначе смесь не взобьется, а расслоится!

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
В результате должна получиться густая эмульсия приятного ярко-желтого цвета. Добавляем в нее немного свежевыжатого сока из половинки лимона — он слегка отбелит соус и придаст ему недостающую кислинку (количество сока регулируем по своему вкусу). В последний раз взбиваем все буквально 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты соединились.

В результате получится густой и однородный соус. Если его консистенция покажется вам слишком густой, можете смело развести его водой (холодной, кипяченой) и размешать до однородности.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Соус айоли обычно подается комнатной температуры, без предварительного охлаждения, то есть сразу же после приготовления. Он станет отличным дополнением к рыбе и морепродуктам, а также заправкой к салату или к супу-пюре.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

С чем подают?

Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Рецепты блюд с соусом айоли

Соусом можно разбавлять любые блюда, которые кажутся вам недостаточно вкусными. Но к разным продуктам подойдёт разный способ приготовления айоли.

Рецепты с соусом айоли:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Спаржа с прошутто Один пучок спаржи следует промыть, очистить и отварить пару минут. Стебли нужно тонко порезать. 100 г прошутто также тонко нарежьте и обжарьте на раскалённом растительном масле до хрустящего состояния. Следующим шагом нужно выложить в посуду слой зелени разных видов, далее спаржу, прошутто, заранее нарезанные кусочки инжира, и заправить с помощью небольшого количества соуса. Сверху блюдо посыпается натёртым сырок и дополняется яйцом всмятку. Растёкшийся желток на блюде будет выглядеть достаточно красиво.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Деликатесный оливье Такое блюдо немного отличается от традиционного. Необходимо смешать два нарезанных картофеля, мелко порезанную морковь, кусочки солёного огурца, две столовые ложки зелёного гороха, добавить, заранее сваренное, мясо оленины и зелёный лук. Для заправки нужно приготовить соус из смородины. Его необходимо смешать с ранее перечисленными компонентами, добавить к массе немного сахара, сока лимона и тушить. Далее, с помощью сита следует слить лишнюю жидкость и заправить блюдо двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Последним шагом, салат следует остудить и заправить его соусом айоли. Некоторые люди дополняют салат редиской или листьями салата.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Тартар из говядины Главным правилом приготовления этого блюда, является приготовления нескольких соусов. 80 грамм айоли необходимо совместить с 10 граммами соуса чили и столько же пасты ким-чи. Массу отправляют в какую-либо ёмкость и добавляют к ней вустерский соус и табаско, в объёме 60 грамм, 120 грамм айоли и 10 грамм соевого соуса. К смешанным соусам, также, добавляют 20 грамм каперсов и два зубчика чеснока, малосольный огурчик, немножко красного лука. Массу следует посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Получившееся следует перемешать до однородности. Следующий шаг — отварить мясо говядины, нашинковать его и перемешать с массой из соусов. Оставить настаиваться некоторое время. После этого жидкость удаляют и мясо можно подавать, предварительно украсив его чипсами, половинками перепелиных яиц или редисом.

Долгая история жизни соуса айоли

Если вы увлекаетесь подливами и заправками, часто их готовите, то сотворить соус айоли в домашних условиях вам будет нетрудно. Профессиональные повара считают айоли прародителем майонеза и, возможно, всех других соусов Средиземноморья, поскольку готовят его с древних времен. Название блюда сформировалось из двух его ингредиентов – чеснока и оливкового масла. Сочетание этих двух продуктов звучит по-каталонски как allioli. Французы слегка переиначили его, и получилось aïoli – такое название и закрепилось за подливой.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Основа изначально простейшего рецепта постепенно претерпевала изменения. Хозяйки добавляли в него другие ингредиенты, изменяли пропорции, но наименование не менялось. Сегодня соус айоли вам предложат в ресторанах Испании, Франции, Италии, и каждый раз вы вновь будет открывать для себя вкус этой удивительно простой, но ароматной и аппетитной подливы.

Мы неслучайно назвали айоли прародителем майонеза, ведь если к его компонентам добавить горчицу и желтки, получится масса, очень похожая на хорошо знакомый нам соус. И все-таки, какой он, классический рецепт подливы? Возьмем на вооружение соус айоли – рецепт, и разберемся в тонкостях его готовки.

Базовый рецепт айоли

Задумавшись о том, как приготовить соус айоли, многие хозяйки, получив ответ на свой вопрос, будут несказанно удивлены. Им даже за продуктами в магазин идти не надо, все его ингредиенты найдутся в любом доме. Базовый состав:

Совсем просто, не правда ли? Теперь узнаем, как приготовить загадочный соус.

Учитывая время выдержки, на готовку подливы уйдет примерно 50 минут. Расход по порциям зависит от предпочтений едоков, но базовое количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Полезные замечания

За тот долгий период, в течение которого хозяйки готовят айоли, накопилось множество полезных дополнений и к рецепту, и к способу его приготовления. Кто-то, не согласившись с простотой рецепта, пытается его усложнить или сделать акцент на острых компонентах. Кому-то хочется смягчить чесночный вкус подливы, и в ход идут яичные желтки.

Если в хозяйстве не используется ступка, растирать ингредиенты можно в блендере или миксером.

Для легкой кислинки в подливу можно добавить лимонный сок или винный уксус.

Если есть желание, можно экспериментировать с составом соуса, добавляя в него помидоры, пряные травы, желтки.

Оливковое масло легко заменяется более дешевой смесью подсолнечного и оливкового.

Не готовьте соус впрок, его вкус и аромат достигают своего апогея сразу после того, как подливу приготовили.

Кстати, если добавлять желтки, необходимо их довести до комнатной температуры, а не вливать в соус, взяв яйца прямо из холодильника. То же самое относится к оливковому маслу, лимонному соку и другим ингредиентам. Дело в том, что холодные продукты сложнее взбивать до необходимой консистенции.

Подают айоли к блюдам из морепродуктов, благоприятно воспринимающим чесночный аромат и вкус. Сочетается подлива с запеченным мясом и вареными овощами, применяется и для заправки салатов.

Предыдущая статья: Романтическая подоплека соуса Альфредо Следующая статья: Беарнский соус

Интересные факты

Ни капли не удивляет тот факт, что соус появился именно в средиземноморских странах, так как одним из главных компонентов его — это масло оливы. Благодаря ему, соус обладает невероятно нежными качествами, которые способны сделать очень вкусными всевозможные виды блюд из рыбы и морепродуктов.

Мальтийцы называют айоли соус, похожий на кетчуп. Но этот факт нисколько не удивляет, так как мальтийские повара обожают добавлять в свои блюда вяленые томаты. И соус предпочитают подавать тёплым, а не охлаждённым.

Жители Каталонии предпочитают заправлять соусом айоли ягнёнка, жаренные овощи и паэлье.

В Провансе айоли называется кушанье, которое напоминает овощное рагу. В него добавляют фасоль, морковь и картошку, и так же, как и во многих странах, подают его с рыбой и яйцами.

Чесночный соус из южной Франции

И так, давайте разбираться, что это такое соус айоли и с чем его едят. Французы очень любят подавать его к морепродуктам и особенно к креветкам. Так же очень хорош он к рыбным супам, курице и буженине. Им можно просто полить свежие или овощи-гриль. По сути, соус айоли это майонез с чесноком и вы можете просто натереть чеснок в майонез и дать ему настояться. В таком случае сделайте хотя бы домашний майонез на оливковом масле.

Южно-французский соус айоли состав:

Айоли соус рецепт:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Чеснок почистить и натереть на терке, а лучше растереть с солью до состояния пюре.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Складываем получившееся пюре, желток, лимонный сок в миску.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Начинаем взбивать, можно блендером или венчиком.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Затем начинаем вливать оливковое масло, малыми порциями или тоненькой струйкой.

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт
Взбиваем до образования густого белого соуса и готово!

Как видите соус айоли делается как майонез по домашнему. Масло берите лучше оливковое, так соус будет более аутентичный. Попробуйте его с отварной рыбой и просто с вареными яйцами. А каков он к гренкам из бородинского хлеба, пальчики оближешь!

Дополнительные ингредиенты в классический рецепт

Для того чтобы рецепт стал ещё ярче, можно добавить к классическому соусу следующие компоненты:

айоли без яиц соус рецепт. Смотреть фото айоли без яиц соус рецепт. Смотреть картинку айоли без яиц соус рецепт. Картинка про айоли без яиц соус рецепт. Фото айоли без яиц соус рецепт

Теперь можно подвести итог, что айоли — это непросто вкусный соус. Им следует пользоваться как можно чаще. Ведь благодаря этой прекрасной заправке, можно провести кучу различных кулинарных экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *