расстегай с рыбой треугольные в духовке
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Расстегай с рыбой – 5 пошаговых рецептов приготовления
Сложная 50 мин. 10 порц.
Расстегай – очень вкусное русское блюдо, которое готовиться повсеместно. Выглядит оно, как открытый пирожок с большим количеством сочной начинки. Его можно есть просто так или подавать к бульону. Чтобы вы самостоятельно смогли приготовить эту вкусную выпечку, мы подобрали 5 отличных рецептов.
Расстегай из дрожжевого теста с рыбой
Расстегай – это пышное тесто и нежная начинка. Пирожки имеют форму лодочки и небольшое отверстие по середине. В старые времена такие пирожки подавали к супам вместо хлеба.
Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста
Расстегаи – это открытые пирожки с рыбной начинкой. Чтобы сделать процесс приготовления выпечки более быстрым и простым, используйте готовое слоеное тесто. Вам останется только подготовить начинку.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, разрежьте его на 12 равных частей.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Филе семги нарежьте кубиками, посолите и приправьте по вкусу.
3. Кусочки теста слегка раскатайте, выложите немного лука и рыбы.
4. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него расстегаи. Тесто смажьте взбитым яйцом, в отверстие на начинку положите по чайной ложке сметаны.
6. Выпекайте расстегаи при 180 градусах 40 минут. Выпечку немного остудите, затем подавайте к столу.
Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом
Для приготовления расстегаев, как правило, используют дрожжевое тесто. Вообще расстегай – это сокращение от «расстегнутый пирожок». Название соответствует внешнему виду выпечки, у нее имеется небольшое отверстие посередине, откуда выглядывает сочная начинка.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12-14.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.
2. Тесто скатайте в колобок и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
3. Рис сварите в подсоленной воде, промойте кипятком. Лук очень мелко нарежьте. Консервы из сайры разомните вилкой. Смешайте лук, рис и рыбную массу.
4. За полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Еще раз обомните его руками. Разделите тесто на 12-14 равных частей, немного расплющите его пальцами.
5. На тесто положите начинку, скрепите края, в середине оставьте небольшое отверстие. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Подавайте расстегаи к столу после того, как они немного остынут.
Как приготовить расстегай с рыбными консервами?
Еще один вариант популярной выпечки, расстегаи с рыбной начинкой. Это может быть полноценное блюдо, которое подают с соусом или овощным салатом. А также эти пирожки могут выступать дополнением к бульону или овощному супу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку соли и куриные яйца.
2. Далее влейте воду и растительное масло, смешайте ингредиенты. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
3. Репчатый лук мелко нарежьте. С сайры слейте сок и разомните вилкой. Смешайте рыбу с луком.
4. Когда тесто подрастет, разделите его на 8-10 равных частей. Тесто немного раскатайте, выложите на лепешки начинку.
5. Защипите края теста так, чтобы в центре осталось отверстие в 2-3 сантиметра.
6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их еще на 5-10 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут.
Расстегай с горбушей в домашних условиях
Тесто и рыбная начинка – невероятно удачное сочетание. У таких пирожков даже есть специальное название – расстегаи. Тесто для них может быть дрожжевым или слоеным, по вашему вкусу. Рыбку для начинки лучше взять пожирнее, например, горбушу.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе горбуши нарежьте кубиками, посолите, приправьте специями, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. На растительном масле жарьте горбушу в течение 5 минут. Переложите рыбу в миску, добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте. Тесто разрежьте на прямоугольные пласты, на каждый выложите по столовой ложке начинки.
2. Защипите края теста, а середину оставьте открытой.
3. Расстегаи должны получиться в форме продолговатых лодочек.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
5. Смажьте расстегаи взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
6. Готовую выпечку остудите на решетке, укрыв полотенцем. Затем расстегаи можно подавать к столу.
Расстегаи с рыбой
ОПИСАНИЕ
Расстегай — русский печеный «расстегнутый» пирог, он может быть разным по форме, размеру и начинке, но характерной чертой для него является открытая серединка, которая служит не только для лучшего пропекания, в нее наливается бульон (рыбный, мясной, грибной, в зависимости от начинки). Благодаря этому расстегаи получаются удивительно ароматными и сочными.
Читала, что в трактирах старой Москвы маленькие расстегаи часто называли «новотроицкими» (ими славился Новотроицкий трактир на Ильинке) и выпекали не только круглыми, но и овальными в виде «туфельки» — один конец ее был приоткрыт, не полностью защипан. Так называемые московские расстегаи были большие, во всю тарелку, с открытой серединой. Москвичи признавали часто только этот вариант, о чем пишет Гиляровский: «Разве это расстегай? Это калоша, а не расстегай! Расстегай круглый». Использовали для рыбных расстегаев разную рыбу — севрюгу, щуку, судака, семгу «с жирами», т. е. с молоками, белугу, осетра (только не морскую, в которой недостаточно клеевых веществ для начинки этой выпечки) и визигу — хорду, заменяющую осетровым рыбам позвоночник. Начинка иногда дополнялась рыбьей печенкой, к примеру, налимьей.
Московский ресторан «Прага» на Арбате во времена Гиляровского особенно гордился своими расстегаями «пополам» — с начинкой из стерляди с осетриной. Подавались расстегаи с прозрачным крепким бульоном или ухой.
Приготовление расстегаев с рыбой в духовке (из дрожжевого теста)
Хочется приготовить какую-то выпечку с рыбной начинкой? На дрожжевом тесте? И желательно, что бы это был не цельный пирог, а множество пирожков, которые очень удобно брать с собой для перекусов в течение дня? В таком случае советую вам попробовать классические расстегаи с рыбой!
Расстегай – это мучное блюдо, относящееся к русской кухне, открытый пирожок, по форме немного напоминающий лодочку. Обычно расстегаи делаются из дрожжевого теста, в начинку закладывается сырая рыба, которую могут дополнять картофель, рис, зелень, специи и прочие добавки.
По итогу получаются вот такие золотистые пирожки с отверстиями сверху, через которые видно сочную и нежную начинку. Такая выпечка будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе!
Вариаций расстегаев существует огромное множество, но принципы приготовления везде практически одни и те же. И как раз в этой статье вам предложен один замечательный рецепт. Он достаточно прост, времени тоже много не требует, но нужно иметь в виду, что здесь придется немного повозиться с тестом. Следуйте инструкции, и всё получится.
Дрожжевые расстегаи с рыбой и луком (рецепт для духовки)
В данном примере для начинки возьмем филе белой рыбы (минтай), но вы при желании можете взять что-то другое. Кто-то любит расстегаи с красной рыбой (горбуша, семга и т.д.). Всё зависит от личных предпочтений, главное, заранее размораживаем рыбу, убираем кости и всё остальное лишнее.
Если не хотите тратить время на вымешивание и подъем теста, можете взять готовое в пакетах (тоже дрожжевое). 1 кг. будет достаточно, но лучше взять с запасом (вдруг начинка останется).
Дополнительно: яйцо для смазки пирожков;
Как приготовить расстегаи с рыбой
Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, добавляем туда дрожжи (предварительно их нужно размять на мелкие кусочки), подсыпаем 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку муки. Хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не появится дрожжевая пенка.
youtube.com/watch?v=f2QQo69Je9g
Шаг 2. Масса поднялась, вбиваем сюда одно яйцо, подсыпаем соль, подливаем масло, при необходимости можно добавить еще чуть-чуть сахара (если хотите, чтобы тесто было слегка сладковатым). Хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Муку желательно сначала просеять, а уже потом всыпаем ее в чашку с дрожжевой массой. Вымешиваем сначала ложкой, а потом уже беремся руками.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем (на столе), пока не получится вот такое мягкое эластичное тесто. Прикрываем его пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
Переходим к рыбной начинке
Шаг 4. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, а потом отправляем жариться в небольшом количестве растительного масла. Обжариваем и помешиваем, пока кусочки лука не станут золотистыми.
Шаг 5. Из рыбы удаляем все косточки, а потом нарезаем ее мелкими кубиками.
Шаг 6. В отдельную чашку выкладываем рыбу, жареный лук (прям вместе с маслом). Сюда же рубленый укроп. Солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем. Начинка из рыбы готова!
Лепим и выпекаем пирожки
Шаг 7. Время прошло, тесто хорошо поднялось, оно стало воздушным, мягким как пух. Собираем его, выкладываем на стол и обминаем. Для удобства работы руки и стол можно слегка смазать маслом, тогда тесто не будет липнуть.
Шаг 8. Полученный ком теста делим на 12 равных частей. Каждую кусок теста подщипываем с обратной стороны, чтобы другая сторона стала выпуклой. Слегка прокатываем по столу, чтобы получился ровный шарик.
Чтобы шарики теста не заветрелись, накрываем их пищевой пленкой.
Шаг 9. Берем первую порцию теста, раскатываем ее скалкой до получения тонкой лепешки. Стол можно слегка присыпать мукой, чтобы ничего не липло. В центр лепешки кладем 1 столовую ложку (с горкой) начинки.
Шаг 10. А теперь важный момент. Многие ищут информацию о том, как лепить расстегаи, чтобы получались те самые дырочки сверху. Легче всего это сделать вот таким образом. Делаем два надреза по бокам, как изображено на фото ниже.
Шаг 11. Теперь внахлест укладываем края, сначала один, потом сверху второй. Подравниваем, подтягиваем. Оставшиеся края защипываем и слегка поднимаем кверху. Аналогично формируем остальные расстегайчики.
Шаг 12. Укладываем пирожки на застеленный противень (чтобы не касались друг друга). Оставляем их еще на 20-30 минут в теплом месте. Данная манипуляция называется «расстойка».
Тесто после нарезки и формировки должно еще немного побродить, чтобы восстановить свою пышность. Тогда и выпечка получится красивой, равномерно мягкой.
Шаг 13. В чашке взбиваем одно яйцо, некоторые добавляют чуть-чуть воды, чтобы объем был больше. С помощью кисточки промазываем сверху и по бокам все пирожки.
Это для того, чтобы тесто при выпечке стало более румяным и слегка блестящим (глянцевым).
Шаг 14. Духовку нагреваем до 180 градусов (можно заранее включить), далее отправляем в нее пирожки на примерно на 30 минут (время зависит от самой духовки, а также размера пирожков).
Шаг 15. Пирожки пропеклись, начинка готова, но это еще не всё! Пока выпечка горячая, в каждое отверстие кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Масло сразу растает и пропитает начинку, сделает ее более ароматной и сочной.
А вообще, масло можно закладывать и перед отправкой в духовку. Кто-то так делает. Можно и заранее, когда рыба смешивается с луком и зеленью, туда же натереть кусок замороженного сливочного масла. Делайте, как вам удобнее, в любом случае получится вкусно.
Теперь вы знаете, как стряпать расстегаи. Домашние, дрожжевые, с классической рыбной начинкой. Посмотрите, какие аппетитные пирожки! Есть их желательно в горячем виде. Приятного аппетита!
Другие популярные начинки для расстегаев
Как уже говорилось в самом начале, в начинках кроме рыбы могут быть и другие ингредиенты. Ниже несколько идей, если вы хотите как-то разнообразить вкус подобной выпечки.
С рыбой и картошкой
Очень частым дополнением является картофель, придает начинке большую сочность. В общем, и вкусно, и питательно.
Обычно он тоже закладывается в сыром виде. Нарезаем очень мелкими кубиками или брусочками, смешивается с рыбой, луком и специями. Далее весь вышеописанный рецепт идет в том же порядке. Время выпечки остается примерно тем же.
Можно поэкспериментировать, добавив картофельное пюре (как раз удобно, если со вчерашнего дня осталось немного).
Кстати, ранее выкладывалась статья о дрожжевом пироге с рыбой и картофелем. Советую ознакомиться.
Второй популярной добавкой для расстегаев является рис. Рис нужен отварной, желательно рассыпчатый (удобно использовать рис в пакетиках). Смешиваем в желаемых пропорциях со свежей рыбой, приправляем, добавляем немного сливочного масла, чтобы рис не усыхал.
С консервированной рыбой
Бывает так, что нет желания возиться со свежей рыбой, в таком случае многие используют рыбные консервы. Рекомендую горбушу, сайру, тунец. Здесь, конечно, многое зависит от самих консервов, где-то хорошая рыба, мясо крупными кусками, а где-то больше бульона и всяких шкурок.
Слегка разминаем, смешиваем с тем же обжаренным луком отварным рисом. Время выпечки будет чуть меньше, так как начинка уже изначально готова к употреблению.
Расстегаи из слоеного теста (на скорую руку)
Многие предпочитают такие рыбные пирожки на основе слоеного теста. Во-первых, это ленивый вариант, ведь тесто можно купить уже готовое. А во-вторых, выпечка получает особый вкус. Тесто слоистое, слегка хрустящее, очень вкусно. Используйте этот же рецепт, просто переходите сразу на этап начинки. Лепка и выпечка та же самая.
Если вам понравилась данная статья, поделитесь ссылочкой с друзьями в социальных сетях.