аят про свинину в коране
Аль-Анам (Скот), 145-й аят из 165
Всевышний Аллах повелевает Своему рабу и посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) : ﴿قُلْ ﴿ Скажи – о, Мухаммад, тем, которые запретили то, чем наделил их Аллах, возводя ложь тем самым на Аллаха. ﴾ لاَ أَجِدُ فِي مَآ أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ ﴿ Я не нахожу в том, что открыто мне, запретным для питающегося то, чем он питается – я не нахожу того, что вы сделали запретным, кроме этого. Иными словами, я не нахожу никаких запретных животных, кроме этих. Нам следует напомнить, что запреты на некоторые виды пищи приведены в суре «Трапеза», и в хадисах, сопровождающих эти аяты. ﴾ أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا ﴿ Или пролитая кровь. Катада прокомментировал: «Запрещена лишь проливаемая кровь, а кровь перемешанная в мясе дозволена». Аль-Хумайди сказал: «Нам рассказал Амр ибн Динар, что он сказал Джабиру ибн Абдулле: «Они заявляют, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил потреблять мясо домашних ишаков во время битвы при Хайбаре». Тот ответил: «Так сообщал аль-Хакам ибн Амр от посланника Аллаха, но «знаток» (т.е. ибн Аббас) опроверг это. Он процитировал: ﴾ قُل لاَ أَجِدُ فِي مَآ أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ ﴿ Скажи: «В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается». (Подобное повествование передал аль-Бухари и Абу Дауд.)
Абу Бакр ибн Мардувьях и аль-Хаким в аль-Мустадрике передаёт, что ибн Аббас сказал: «Во времена джахилии люди потребляли кое-что и оставляли кое-что, ибо чурались потреблять это. Аллах же послал своего пророка и ниспослал писание, в котором дозволено то, что дозволено, и запретно запретное. То, что Он дозволил – является дозволенным, а то, что запретил – запретно. А то, что не упомянул – в потребление того нет греха» затем он прочитал аят: ﴾ قُل لاَ أَجِدُ فِي مَآ أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ ﴿ Скажи: «В том, что открыто мне, я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается». (Это текст от Мардувьях и Абу Дауда. Аль-Хаким сказал, что его иснад достоверный,но два шейха не передали этот хадис.)
Почему свинина запрещена в Исламе?
О запрете употребления свинины в Исламе достаточно широко известно. Однако знаем ли мы о причинах такого ограничения в пище мусульман. Предлагаем вашему вниманию фетву муфтия региона аль-Баба (Сирия) Ахмада Шарифа ан-Наасана, в которой раскрывается этот вопрос.
Вопрос: В чем мудрость запрета употребления свинины?
Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:
Во-первых, Всевышний говорит (смысл): «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «Аль-Ахзаб», аят 36).
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللهُ وَرَسُولُهُ أَمْرَاً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالَاً مُبِينَاً
В другом аяте Господь говорит (смысл): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, им подобает говорить: «Слушаем и повинуемся!» Именно они и спасутся» (сура «Ан-Нур», аят 51).
إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ المُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ المُفْلِحُونَ
Во-вторых, Творец в Коране говорит (смысл): «Аллах запретил вам употреблять мертвечину, кровь, свинину и любое животное, заколотое не именем Господа» (сура «Аль-Бакара», аят 173).
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ المَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللهِ
В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Аллах разрешил чистое и запретил скверное» (сура «Аль-Араф», аят 157)
وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ
قُلْ لَا أَجِدُ فِيمَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمَاً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمَاً مَسْفُوحَاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقَاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللهِ بِهِ
Заключение:
Верующий обязан отвечать на веление Всевышнего и нашего господина Посланника Божьего ﷺ только словами «слушаемся и повинуемся». И нет разницы, знает он причину повеления или не знает, ведает о его мудрости или не ведает.
Нет никаких сомнений в том, что свинья грязное и скверное животное, живущее в грязи, и которого брезгает здравомыслящий человек.
Медицина установила, что свинина содержит в большом количестве очень вредные для человеческого организма бактерии. Кто желает подробнее узнать об этом, пусть обращается к специалистам-медикам, чтобы таким образом укрепить свою веру (иман), убедившись в правильности запрета свинины. А Аллах знает лучше!
Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Почему мусульмане не едят свинину?
Почему мясо свинины это харам?
В статье мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.
Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.
Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.
Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:
Факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.
Свинья — нечистое животное
Поясним различные аспекты этого запрета
Употребление свинины запрещено в Коране
Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха».
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…».
«Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха».
Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.
Употребление свинины запрещено в Библии
Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:
«… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас».
Книга Левит. Глава 11, стих 7-8
«… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь».
Второзаконие. Глава 14, стих 8
Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии:
«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: `остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя’. Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день».
Книга Исаии. Глава 65, стих 2-5
Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:
Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.
Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.
Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.
Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.
Свиной жир содержит материал для ожирения и повышает риск сердечных заболеваний
В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.
Свинья является одним из самых грязных животных на земле
Она живет, размножается и питается в навозе и грязи. Некоторые могут возразить, что в развитых странах, таких как Австралия, свиней разводят в очень гигиенически чистых условиях. Даже в этих гигиенических условиях свиньи содержатся вместе в свинарниках. Независимо от того, как долго пытаться держать их в чистоте, эти животные — грязные по своей природе. Они едят и наслаждаются как своими экскрементами, так и чужими.
Аят про свинину в коране
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ
«Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» (Коран, сура 5, аят 3).
Почему нельзя есть свинину?
Для выяснения данного вопроса, как и всех других вопросов, непонятных человеческому разуму, есть один единственный ответ — надо узнать истину. А для познания истины есть один единственный путь — обратиться к Аллаху.
Последователи Ислама хорошо знают о запрете Аллаха на свинину и категорически не используют её в пищу.
Людям же, употребляющим в пищу свиное мясо и рассуждающим таким образом, что свиное мясо очень полезное, что оно вкусное и что во времена запрета на свинину не было холодильников, и оно быстро портилось и т.п., надо, прежде всего, глубоко понять и ясно осмыслить саму суть запрета и не терять разум. Рассуждать надо; но рассуждать надо, основываясь на неопровержимых фактах.
Фактов о том, что свинина непригодна в качестве пищи немало. Они опубликованы как в научной, так и в научно-популярной литературе. Но почему-то люди проходят мимо таких фактов, игнорируют их и широко потребляют свинину в пищу в самых разных вариантах. И надо признать, что свинина и её производные — один из наиболее потребляемых продуктов питания, причём издревле.
Приведём некоторые исторические данные, свидетельствующие о том, как свинья стала домашним животным и как она заняла столь «почётное» место в жизни человека.
В древние времена в Китае и в Египте свиней считали священными животными. Свиньи в этих странах символизировали счастье и благополучие. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала специальная должность свиновода. Потреблять свинину разрешалось только в случаях религиозных и государственных праздников. В Римской империи для улучшения вкуса мяса свиней перед их убоем поили вином.
В некоторых папуасских племенах женщины вскармливали поросят даже грудью. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, и сейчас высоко чтят культ свиньи. Она у них считается членом семьи. К свинье обращаются по имени, с ней общаются, разговаривают, спят. Если свинья заболеет или покалечится, папуасы печалятся и плачут. Свинью кормят той же едой, которую едят сами папуасы. Такие и подобные таким взаимоотношениям между людьми и свиньями, а также и другими животными были и остаются и по сегодняшний день у некоторых других даже у «цивилизованных» народов.
Однако такие «хорошие» отношения между людьми и свиньями начали портиться после того, как люди, из-за потребления свинины в пищу, стали заражаться, различными болезнями, приводящими к тяжёлым последствиям, вплоть до смертельных исходов.
Всевышний для пользы людей ниспослал запрет на потребление в пищу свинины. Об этом людям было сказано ещё в Библии:
«Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас». (Библия, Левит 11:8).
По поводу запрета на свинину, Аллах говорит в Коране:
قُل لاَّ أَجِدُ فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ ٌ
“Скажи (о, Посланник): «В том, что даётся мне откровением (от Аллаха), я не нахожу запретным для питающегося то, чем он питается, если только это не будет мертвечина [животное, которое умерло, не будучи зарезанным], или вытекшая (из животного) кровь, или мясо свиньи, потому что это — скверна, — или (если это заклание было) непокорностью (Аллаху), (когда животное) было заколото ради (кого-то) кроме Аллаха.» Скот, 145 аят.
Но, к сожалению, люди не поняли Истины, не прислушались к голосу разума и пошли «своим путём». Давайте разберёмся, к чему привёл данный путь.
На сегодня имеются неопровержимые научные данные о том, чем вредна свинина для организма человека. Приведём некоторые из них.
По данным вирусологов, очень важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа, который, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасных изделиях.
Благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких, где она пребывает в невидимой латентной стадии эклирса (цисты). Ежедневное же употребление свинины — ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами и годы 1-й мировой войны. Известно, что в странах мусульман не бывает эпидемий гриппа, поскольку свинина не используется в пищу.
После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль.
Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений. В результате чего развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ухудшается кровоснабжение соединительной ткани (в особенности эндокринных желез), что ведет к нарушению коронарного кровотока.
Различия между свининой и другими видами мяса
Сама по себе свинина непомерно жирная, даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая, кроме того, содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.
Паразитические болезни:
— трихиниллезные глисты (Trichinella Spratis);
Наиболее опасные паразиты, вызывающие у человека ревматизм и мышечные боли. Болезнь протекает без особых симптомов, выявить ее и поставить точный диагноз очень сложно. У человеческого организма против этой болезни нет выработанного иммунитета, и она считается неизлечимой.
— свиной солитер (Taenia Solium);
Глист, вызывает истощение организма, ведущее к анемии, диарее, крайней депрессии, меланхолии и расстройству пищеварения. Цистицеркоз означает, что личинки сначала внедряются в кровяной поток, а затем поселяются в одном или нескольких жизненно важных органах человека: в головном мозге, печени, легких, спинном мозге. Личинки растут и инкапсулируются, вызывая излишнее давление на окружающую среду. В результате развиваются опасные болезни (диарея, расстройство пищеварения, анемия, хроническая недееспособность).
Способны вызвать расстройства пищеварения, аппендицит, подпеченочную желтуху;
Приводят к анемии, отеку, сердечной недостаточности, замедленному росту (умственному или физическому), туберкулезу, диарее и брюшному тифу.
— fusiformis necrofurus, вызывающий трудноизлечимый ножной грибок;
— salmonella Cholera suis, вызывающий холеру;
Вирусные заболевания:
— эпидемический грипп (Foot mouth disease).
Гастроэнтерит у новорожденных, клеточные заболевание.
«Toxo plasma goundii» — крайне опасное заболевание. Младенец, родившийся от инфицированной женщины, может умереть в течение нескольких недель или дней после родов. Избежав смерти, он может ослепнуть или оглохнуть. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с расширением печени и селезенки. Пневмония, цереброспинальный менингит приводят к смерти или потере рассудка. Могут наступить слепота и глухота.
По мнению экспертов, в зависимости от того, какие части свинины человек ест, возникают различные заболевания (желчные колики, аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) ее слизистых и липидных составляющих в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности, у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.
Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка — затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины — основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями мукополисахаридов (углеводов) в базальной мембране. Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.
Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение — Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp, Traumeel. Следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии. Еще один современный аспект неполноценности свинины. По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% — темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН (уровень кислотности), а отсюда — различные, содержание воды, электролитов, вкусовые качества длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся впервые 24 часа после забоя, определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мускулатуры в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержащего мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у неё низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов-5,4-5,8. Для сравнения: у говядины через 12-24 часа — 5,3-5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено и темно — красное.
Японскими учеными доказано, что в свинине содержится повышенное количество мочевины и гормонов, и употребление его в пищу ускоряет старение человеческого организма. Американские биохимики обнаружили в свинине сианделин — вещество, оказывающее стимулирующее действие на процесс старения клетки.
Английские исследователи утверждают, что свиной жир является тугоплавким, и использовать его в пережаренном виде нежелательно, так как при воздействии на него высоких температур образуются хиламины и другие продукты распада, способствующие развитию раковой клетки.
Кроме того, многими учеными доказано, что в свинине содержится огромное количество холестерина, способствующего развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Американский биолог Бенджамин Райдер сделал своеобразное открытие — он обнаружил, что у свиньи ускорен обмен веществ, а также имеет место повышенный синтез адреналина и других биологически активных элементов, в связи, с чем он не рекомендует употреблять в пищу мясо этого животного.
Почему ислам запрещает употребление свинины?
Почему ислам запрещает употребление свинины?
Ислам разрешает употреблять в пищу мясо многих животных, но мясо некоторых животных есть запрещено. И этот запрет содержит глубокую мудрость. Ислам разрешает все чистое и полезное, и запрещает лишь то, что скверно и вредно для человека. Поэтому если задуматься о мудрости запрета мяса свиньи, то можно указать на следующие моменты: то, как и чем питается свинья; ее внешний вид, вызывающий отвращение; а так же содержание в мясе вредных веществ и множества болезнетворных микроорганизмов. Возможно, в будущем медицина сможет разъяснить и другие аспекты вреда свинины.
В Священно Коране о мясе свиньи упоминается в пяти аятах:
«Он (Аллах) запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (аль-Бакара 2/173; ан-Нахль 16/115).
«Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха»» (аль-Анам 6/145).
В риваяте, переданном Джабиром ибн Абдуллахом (радыйаллаху анху) сообщается, что после завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находясь там, сказал: «Поистине Аллах и Его посланник запрещают вам опьяняющие напитки, мертвечину, мясо свиньи, а также торговлю идолами» (Бухари, Бюйу, 112).
Вред свинины для здоровья человека подтвержден и медицинскими исследованиями. В газете Washington Post 31 мая 1952 года вышла статья, написанная доктором Гленом Шеппардом, в которой он в частности пишет: «У 1/6 населения США и Канады из-за употребления свиного мяса в организме содержатся личинки червя трихина. В большинстве случаев они не рассматриваются как возможная причина тех, или иных заболеваний.
Многие люди умирают от заболеваний, вызванных именно этим паразитом. И виной этому является употребление свинины. С этим паразитом не способна справиться ни иммунная система организма человека, ни антибиотики, ни какие-либо другие лекарственные средства. Единственный способ – это предотвращение попадания этого паразита в организм. Так же трихины не погибают при засолке мяса или при его копчении».
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!