австрийская кухня национальные блюда

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии.

Впрочем, даже несмотря на такую самокритичность, здесь определенно знают толк в приготовлении блюд. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня, и сейчас мы посмотрим, что из нее стоит попробовать в первую очередь.

Венские колбаски (Wiener Würstel)

Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:

Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте.

Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.

В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор австрийского пива, вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.

«Блинный» суп (Frittatensuppe)

Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.

Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.

Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)

Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

Другие блюда национальной австрийской кухни

Каждый регион Австрии: Штирия, Каринтия, Ишгль и другие – имеет свои кулинарные предпочтения. Где-то любят тушеное мясо со специями, где-то божественно готовят картофельно-мясную запеканку.

Где бы в Австрии вы ни оказались, вам будет что попробовать, – и разочарованы местной разнообразной, вкусной, сытной, оригинальной и щедрой кухней вы точно не будете.

Источник

Австрийская кухня

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюдаЧасто об Австрии говорят, что это маленькая страна с великой кухней. И это действительно так. Австрийская кухня в течение веков прилежно аккумулировала лучшие блюда разных стран, старательно адаптируя их согласно собственным принципам и технологии приготовления. В итоге сформировались абсолютно уникальные кулинарные традиции, позволяющие экспериментировать с привычными вкусами и вносить изменения в традиционные рецепты.

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Характерные особенности

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюдаКак уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.

Основные блюда и напитки

Австрийская кухня отличается широким ассортиментом блюд, рецепты которых могут варьироваться от региона к региону.

Хлебобулочные изделия

Хлеб в Австрии пользуется огромной популярностью. Широчайший ассортимент пекарен — наглядное тому подтверждение. Чаще всего на столах у австрийцев появляется так называемый «домашний» хлеб, который пекут из смеси пшеничной и ржаной муки. Добавляют в него тмин и семена подсолнечника. Также в большинстве пекарен и супермаркетов можно приобрести кипферли — рогалики, напоминающие круассаны, а колатшен — круглые булочки из сладкого дрожжевого теста. Свои почитатели есть у рейндлинга — хлеба с корицей и сухофруктами.

Ну и разумеется, ни одно Рождество не обходится без штолена — кекса с цукатами, невероятным количеством специй и ароматной марципановой начинкой.

Закуски

«Австрийские закуски» — это, прежде всего, мясная нарезка. В ресторанах Австрии к пиву часто подают так называемый «вюрстельстанд». Это «мясная тарелка», представляющая собой ассорти из сосисок, бекона, сарделек и колбас. В качестве соуса к этому великолепию подают горчицу, а гарниром становятся крошечные булочки.

Согласно статистике, в Австрии более полутора тысяч видов колбас. При этом даже самой простой, казалось бы, ливерной колбасы «лебервюрст» существует более полусотни разновидностей — с разными приправами и разной технологией приготовления.

При этом следует отметить, что большинство колбас в Австрии довольно жирные. Кроме того, сосиски и сардельки здесь никогда не отваривают — их исключительно жарят.

Мясные блюда

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюдаРазумеется, основное мясное блюдо, о котором мы вспоминаем, когда речь заходит об австрийской кухне — это венский шницель. Нежнейшая, очень мягкая телятина в панировке из сухарей обычно подается с овощным салатом, чаще всего картофельным. При этом в некоторых ресторанах венский шницель готовят из свинины или индюшатины, однако классическим считается именно блюдо из телятины.

Однако венским шницелем перечень мясных блюд австрийской кухни не ограничивается. Еще одним национальным блюдом считается тафельшпиц — жареная говядина, которая подается с картофелем и яблочным хреном. Также во многих ресторанах подают печеную курицу бакхун с картофельным салатом и бакхендль — цыпленка по-венски, которого жарят в панировочных сухарях и подают с петрушкой и лимоном. Осенью, в охотничий сезон, в меню ресторанов и в элитных супермаркетах появляется мясо оленины, косули и кабана.

Еще одной особенностью австрийской кухни является большое количество блюд из потрохов. Так, например, популярен в Австрии бойшель — рагу из телячьих легких, а также запеченный особым образом свиной сустав швайншаксе.

В качестве гарнира к мясу обычно подают отварной или жареный картофель, часто с соусом из уксуса, оливкового масла и хрена.

Неотъемлемой частью австрийской кухни являются супы. Чаще всего их готовят на бульоне с разнообразными заправками. Это могут быть напоминающие лапшу ленточки из теста, фрикадельки из говяжьей печени, клецки и ливер. Также популярны сырный, чесночный и луковый супы. Характерной чертой большинства австрийских супов является использование специй и приправ.

Макаронные изделия

Макаронные изделия завоевали сердца австрийцев лишь в последние несколько десятилетий. При этом местные кулинары оказались крайне изобретательны: лапшу они подают не только с мясом, но и с маком и изюмом, а также с квашеной капустой (такое блюдо носит название крушпатцль). Кроме того, популярностью пользуются клецки разных видов, которые могут выступать не только в качестве гарнира к мясу, но и как отдельное блюдо с соусом.

Рыба и морепродукты

Хотя Австрия расположена вдали от побережья, австрийская кухня включает в себя немалое количество блюд из рыбы. Особой популярностью пользуются судак и форель, а также карп и щука. Рыбу в Австрии запекают и жарят. При этом морепродукты — устрицы, кальмары, креветки, мидии и т.д. — особой популярностью у местного населения не пользуются.

Вегетарианские блюда

Для вегетарианцев Австрия — настоящий рай. Региональная кухня предлагает широкий ассортимент «зеленых» блюд. Основным ингредиентом многих из них является квашеная капуста во всех видах. Также популярны бобовые и красный перец, а картофель не только используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и может выступать как самостоятельное блюдо.

Десерты

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюдаАвстрия уже много лет словно магнитом привлекает сладкоежек со всего мира. Это и не удивительно — ассортимент сладких блюд в австрийской кухне шире, чем в любой другой европейской.

Визитной карточкой австрийских кондитеров издавна является штрудель. Пирог из очень тонкого теста, которое буквально тает во рту, обычно готовят с яблочной начинкой с добавлением корицы и орехов. Впрочем, в последние несколько десятилетий популярностью пользуются абрикосовые, вишневые и творожные штрудели, а также штрудели со шпинатом. Согласно традиционной рецептуре, вытяжное тесто для штруделя должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать написанное нежной девичьей рукой любовное письмо.

Также всемирное признание завоевал шоколадно-абрикосовый торт «захертортен». Его автором является венский кондитер Эдуард Захер, который впервые приготовил широко известное ныне лакомство еще в девятнадцатом веке. С тех пор кондитеры тщательно следуют составленному им рецепту.

Среди других местных сладостей, которые меньше известны за пределами Австрии, можно упомянуть ромовые пироги, маковые рулеты, пудинги с шоколадным соусом. Примечательно, что в ресторанах и кафе Австрии к любой выпечке обычно подают в креманке взбитые сливки.

Напитки

0,5 литра на душу населения в сутки — именно столько кофе, если верить статистике, пьют австрийцы. Считается, что именно Австрия является первой европейской страной, которая ввела моду на кофе. На сегодняшний день в кофейнях Вены посетителям предлагают выбрать из полусотни сортов ароматного напитка.

Кофе в Австрии пьют как черный, так и с добавлением молока или сливок. Популярным летним напитком является мацарган — кофе со льдом и ромом. Существуют и другие разновидности — со взбитыми сливками, с мороженым, с различными специями.

Чай в рационе австрийцев присутствует как черный, так и травяной. Примечательно, что зеленый чай здесь особой популярностью не пользуется.

Среди алкогольных напитков пальма первенства принадлежит пиву. В Австрии оно производится в невероятных количествах, а практически у каждого региона есть свои специальные сорта, которые отличаются крепостью или используемыми ингредиентами.

Вина в чистом виде в Австрии употребляют редко — как правило, исключительно по праздникам. При этом разнообразные коктейли на основе вина пользуются популярностью. Это может быть вино с содовой, с различными соками, а также с добавлением рома и сахара.

Полезные свойства и противопоказания

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюдаДиетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте. Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку. После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Готовим бакхендль (курицу по-венски)

Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка лимонного сока, шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.

В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.

Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.

Источник

Австрийская кухня: особенности, рецепты, что стоит попробовать

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Австрийцы считают еду не просто питанием, а важной частью традиций и национальной культуры. По статистике, чаще всего туристы отправляются в гастрономические туры именно в Австрию. Жители Вены всегда стремились к совершенству, поэтому собирали рецепты вкуснейших блюд со всего земного шара. Авторы кулинарных опусов считают, что именно в Вене можно отведать самые вкусные блюда.

Исторические особенности

Австрийская кухня представляет собой достаточно любопытное явление. Существует всего лишь несколько блюд, которые можно было бы назвать исконно австрийскими. Остальные рецепты были заимствованы у многочисленных народов, с которыми велись войны. Гамбургская империя в свое время насчитывала около шестнадцати иностранных языков и объединила под своей крышей более пятидесяти миллионов человек. Неудивительно, что различные народности, их быт и особенности культуры так сильно повлияли на австрийскую кухню.

Заимствование «по-венски»

Если говорить о том, что объединяет все традиционные венские блюда, то это будут слова «сытно», «бесхитростно» и «быстро». Именно так можно охарактеризовать все австрийские блюда. Жители Австрии очень любят сытно и плотно покушать. Им важно, чтобы блюдо было не только быстрым в приготовлении, но и помогало быстро наесться. Именно поэтому здесь так ценится мясо. Австрийцы готовят баранину и свинину, домашнюю курицу и дичь, потроха и т. д.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Надо сказать, что большинство мясных блюд (и не только) были заимствованы австрийцами из традиционных кухонь других народов. Но спустя века рецепты приобрели приставку «по-венски» и стали практически национальными блюдами Австрии. Например, знаменитые на весь мир венские сосиски и колбаски. Любовь к этим продуктам пришла в Вену из Германии. А вот из Чехии прилетела любовь к приготовлению супов с клецками и мучных соусов. Густой гуляш по-австрийски появился сначала в Венгрии, а полента родилась в Италии.

Но сегодня давайте поговорим о тех блюдах, которые чаще всего готовятся в Австрии, имеют приставку «венский» и считаются главными компонентами национальной культуры.

Колбаски и сосиски

Они бывают совершено различными. Любят венцы и свиные тоненькие сосиски для гриля, и кровяную колбасу. Это и отличная закуска к пиву и полноценный ужин. Частенько в меню ресторанов можно встретить пункт Frankfurter. Это и будут знаменитые венские сосиски, которые много веков назад придумал мясник из Франкфурта Иоганн Ланер. Именно он первым смешал говяжий и свиной фарш. Заметьте, что сосиски «по-венски» не варят в воде, а обжаривают. Получается, надо отметить, достаточно жирное и калорийное блюдо.

Шницель

Какая австрийская кухня без венского шницеля! Появилось блюдо в середине девятнадцатого века. Называлось оно тогда «отбивной по-милански». Но некоторые авторы кулинарных книг считают, что подобие венского шницеля подавалось в тавернах еще 400 лет назад. В настоящее время это классика жанра в любом венском ресторане. Блюдо представляет собой очень тонкую отбивную из парной телятины (может иногда использоваться свинина).

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Несмотря на то что блюдо готовится из тончайшей мясной вырезки, получается оно достаточно жирным. Этот пункт меню не для тех, кто сидит на диете или придерживается низкокалорийного питания. Тут мясной кусочек будет буквально плавать в жире.

Подается блюдо, как правило, с картофельным пюре. Также добавляется для красоты подачи долька лимона и свежие ярко-зеленые листья салата.

Тафельшпиц

Это, как говорят, было самое любимое блюдо императора Франца Йозефа I. Тафельшпиц представляет собой очень тоненький кусочек парной телятины или говядины, которая варится особым образом. Подается с пастой из острого хрена и бульоном из свежих овощей.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Грестль

Всем туристам, посетившим Австрию, обязательно рекомендуется попробовать грестль, который готовят в Тироле. Это блюдо относится к традиционной австрийской кухне и представляет собой настоящую крестьянскую пищу. В нем собраны все «представители» сельской кухни: свежая зелень, бекон (свинина), картофель, репчатый лук, тмин, болгарский перец сладкий (паприка).

Конечно, данное блюдо будет сильно контрастировать с ресторанными отбивными из нежнейшей телятины. Но это и есть настоящие австрийские блюда, как говорится, без прикрас и добавлений. Это те блюда, которые составляют практически ежедневный рацион жителя Австрии.

«Захер»

Если говорить про австрийскую кухню, то, конечно же, нельзя не упомянуть о сладких блюдах. Именно благодаря им она и прославилась на весь мир, как считают рестораторы и кулинарные критики. Практически по всему миру известны австрийские печенья, торты и рулеты. Что уж говорить о штруделе и именитом торте «Захер». Этот нежнейший десерт из шоколада с абрикосовой пропиткой навсегда покорил сердца сладкоежек.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Впервые приготовлен он был в 1832 году на придворной кухне принца Клеменса Меттенриха. Ему потребовался для приема особенный десерт, который способен был бы удивить гостей. Франц Захер, который в тот момент заменял заболевшего шеф-повара, приготовил десерт, который позднее был назван его именем.

Венский яблочный штрудель

Блюдо, которое на первый взгляд кажется простым и незамысловатым, известно на весь мир и любимо многими гурманами. Эта сладость из слоеного теста с яблоками появилась впервые в конце семнадцатого века. С тех пор хозяйки во всем мире балуют своих домочадцев вкуснейшим яблочным десертом.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

«Райндлинг»

Это классический пирог из традиционного дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать совершенно различные ингредиенты. Австрийские повара чаще всего кладут в него корицу, сухофрукты, изюм, орешки и курагу.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Попробуем приготовить венский национальный торт для Рождества. Для этого понадобятся следующие продукты:

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

Особенности приготовления пасхального пирога

Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.

Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.

Венский ароматный кофе

Какой австрийский десерт без кофе по-венски! Для приготовления двух порций напитка потребуется:

Для приготовления в Австрии чаще всего используется кофе арабика (помол мелкий, обжарка средняя). Для венского кофе обязательно следует покупать зерна кофе без выбоин и сколов. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением напитка, так сохранится максимум вкуса и аромата. Если есть возможность, то добавляйте домашние жирные сливки. Если купить таковые не получится, то можно взять магазинные 30 %.

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Подается кофе по-венски в подогретых чашках из фарфора. Причем важно, чтобы стенки чашки были достаточно толстыми. Напиток должен долгое время оставаться теплым. Чем меньше тепла отдается в окружающую среду, тем лучше. В некоторых рецептах допускается добавлять в венский кофе корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех. Можно также использовать подтаявшее мороженое или взбитые сливки.

Курица по-австрийски

Еще один рецепт, которым нельзя не поделиться – курица по-венски. Готовится оно очень быстро, ингредиенты доступные и понятные, процесс под силу даже начинающим хозяйкам.

Продукты для блюда:

австрийская кухня национальные блюда. Смотреть фото австрийская кухня национальные блюда. Смотреть картинку австрийская кухня национальные блюда. Картинка про австрийская кухня национальные блюда. Фото австрийская кухня национальные блюда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *