авокадо для похудения салат диетический рецепты
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Простые и вкусные салаты с авокадо для похудения
Авокадо входит в состав большого количества салатов. Особенно он популярен среди тех, кто придерживается какой-либо диеты или следует принципам правильного питания. Популярность обусловлена тонким вкусом фрукта. Но стоит помнить, что его калорийность достаточно высокая, и составляет 200-220 ккал на 100 г продукта в чистом виде.
Поэтому в салатах его принято сочетать с томатами, огурцами, различной зеленью, обезжиренным творог, мягким сыром и морепродуктами. Выбирать авокадо в магазине стоит только спелое, с шероховатой кожурой, равномерно зеленого цвета без посторонних пятен и вкраплений. В идеале при покупке нужно его потрясти, если косточку слышно, значит, продукт вызрел.
Вкусный проверенный рецепт салата с авокадо для похудения
Фото выше. Его я готовила очень часто вместо ужина. И здесь особо даже не нужно расписывать. Продукты брала «на глазок». Солить не нужно. Достаточно полить лимонным соком и оливковым маслом.
В составе вареные яйца, свежие огурцы и помидоры, салатные листья, авокадо. Играть с продуктами можно как вздумается, но в пределах разумного конечно. Иногда я добавляла вареную курицу, тунец из банки или морепродукты.
Простой салат с авокадо и креветками
Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.
Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.
Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.
Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.
Вкусный ПП салат из авокадо с крабовыми палочками
Один из главных принципов правильного питания – употребление сбалансированных блюд, ведь в течение суток организм должен получать необходимую норму белка, жиров, углеводов, а также витамины и различные макро, микроэлементы. В качестве разнообразия можно побаловать себя очень вкусным салатом, где идеально сочетается авокадо и крабовые палочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварите вкрутую яйца. Дайте им полностью остыть в холодной воде, очистите от скорлупы, а затем отделите белок от желтка. Белый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в небольшом количестве кипятка с добавлением уксуса и щепотки сахара. Крабовые палочки нарежьте крупными кусочками. Рыбные консервы разомните вилкой в однородную массу. Авокадо нарежьте тонкими пластинками.
Оставьте два желтка, а остальные яйца измельчите на некрупной терке. Далее приготовьте майонез по рецепту Дюкана. Для этого при помощи блендера взбейте почти в пену желтки, творог и горчицу. Салата собирайте слоями, каждый перемазывая соусом: рыбные консервы, лук, половина белков, авокадо, крабовые палочки, снова белки. Сверху красьте тертыми желтками.
Диетический салат по Дюкану с авокадо и тунцом
Особенно вкусным считается сочетание вызревшего авокадо с консервированным тунцом. Эти продукты как нельзя лучше подчеркивают и раскрывают вкусовые качества друг друга. За счет низкой калорийности, которая составляет 86 кКал на 100 г готового блюда, его можно употреблять даже в вечерний прием пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Откройте банку с тунцом, слейте сок и разманите рыбное филе при помощи вилки, а затем переложите его в глубокую тарелку. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Такой же формой нашинкуйте огурец. Зелень помойте и нашинкуйте как можно мельче. К рыбе добавьте творог, перемешайте, потом оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Подавайте порционно в небольших тарелках, а сверху украсьте кусочками свежих салатных листьев.
Как приготовить салат с авокадо для кето-диеты
Одним из отличных вариантов обеденного перекуса для тех, то придерживается низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием жиров и умеренным количеством белков будет салат капрезе.
В нем идеально сочетается свежесть авокадо, пикантность базилика со сливочным оттенком сыра, умело подчеркнутые вкусом томатов. Порция блюда содержит 4 г клетчатки и 26 г жиров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо, свежий, моцареллу огурец и томаты подготовьте, очистите и нарежьте мелким кубиком. Зелень петрушки и базилика нашинкуйте как можно мельче. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В конце заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
Быстрый салатик с авокадо без майонеза
Когда нужно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо для перекуса, стоит вспомнить про очень простой, но в то же время сытный салатик, в котором главными компонентами выступает авокадо и сыр Фета. Его можно вводить в рацион, как при соблюдении различных диет, так и при следовании принципам правильного питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите авокадо, удалите косточку и разрежьте вдоль, после сделайте тонкие слайсы. Выдавите лимонный сок и сбрызните мякоть, чтобы она не потемнела. Сыр Фету измельчите крупным кубиком, а огурцы нарежьте четвертинками. Нашинкуйте мелко зелень, затем сложите все ингредиенты в миску, немного посолите и поперчите. Перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом.
Авокадо можно отнести в категорию продуктов со слабовыраженным, даже нейтральным, вкусом. Легкий ореховый оттенок и маслянистость делают текстуру мякоти нежной и легкой. Для салатов важно выбирать зрелый экзотический фрукт с темно-зеленой кожурой и относительно плотной мякотью. Неспелый или переспелый авокадо испортит вкус блюда.
Тот еще фрукт! Диетический салат с авокадо
Авокадо – экзотический несладкий фрукт с маслянистой мякотью и нежным привкусом кедрового ореха. Продукт можно часто заметить в составе блюд, рекомендуемых диетологами для желающих похудеть.
Удивительно, ведь питательная ценность плода высока: в зависимости от сорта калорийность этого фрукта на 100 г составляет от 160 до 200 ккал (в среднем 180) и содержит целых 20 г жиров.
Но специалисты по питанию настаивают: калорийный авокадо полезен на диете. Его растительные жиры легко усваиваются, не откладываясь лишними сантиметрами на талии. А витаминно-минеральный состав необходим людям с ограничениями в пищевом рационе.
К каким диетам подходит
Основные советы диетологов для желающих похудеть: ешьте меньше – двигайтесь больше! Телу необходима энергия, которую оно получает из пищи. И только если этого источника не достаточно, «в ход» идут наши жировые запасы.
Для определения питательной ценности разных продуктов врачами введена специальная единица – килокалория (ккал). Любая диета в итоге строится на снижении калорийности суточного рациона.
Во многих популярных диетах уже даются готовые списки блюд для завтраков, обедов и ужинов, менять которые нельзя. Но часто замена составляющих допустима, важно лишь не превысить разрешенную суточную норму калорий.
Блюда с авокадо, например, разрешаются:
Нужно лишь соблюдать принцип низкой калорийности: раз сам авокадо довольно питателен, вместе с ним используют легкие низкокалорийные составляющие.
Рецепты с фото
Большая часть полезных веществ находится сразу под тонкой кожицей экзотического фрукта. Чтобы не потерять их, его чистят по правилам:
Со спелого, но не перезревшего плода, кожица отделяется легко.
Среди популярных продуктов, сочетающихся с авокадо, часто используют овощи, креветки, курицу.
С креветками
Понадобится:
Приготовление:
Важно! К рецепту смело можно добавить пучок петрушки и щепотку кориандра.
С крабовыми палочками
Понадобится:
Приготовление:
Интересно! Сельдерей может стать удачный находкой для такого салата. Солить и заправлять салат нужно перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок преждевременно.
С курицей
Понадобится:
Приготовление:
Важно! При желании в салат можно использовать весь фрукт, а для соуса взять маложирную сметану. Вместо сметаны некоторые используют для заправки салата кефир жирностью 1%.
С помидорками черри
Помидорки черри выглядят очень пикантно и нарядно, поэтому такой салат особенно подойдет для праздничной трапезы.
Понадобится:
Приготовление:
Особенность! Заправку из оливкового масла и лимонного сока можно заменить нежирной сметаной.
С пекинской капустой
Пожалуй, обычная белокочанная капуста грубовата на вкус для сочетания с изысканным авокадо. А вот более нежная пекинская – в самый раз.
Понадобится:
Приготовление:
Важно! В этом рецепте не указан лимонный сок. Вместо него салат можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Рекомендации
К более сытным вариантам можно отнести салаты с рыбой. Например, вместо креветок или курицы можно использовать слабосоленую семгу или форель.
Бесконечный простор для поварской фантазии оставляют и добавочные ингредиенты. Подойдут нежная французская горчица, руккола, кресс-салат, чеснок. Важно не ограничивать себя жесткими рамками. Ну и, конечно, не забывать подсчитывать итоговую калорийность блюда.
Чтобы салат получился действительно вкусным, нужно учесть некоторые нюансы.
Чтобы салат получился диетическим, другие компоненты блюда должны быть низкокалорийными.
Выводы
Авокадо – полезный плод, часто добавляемый в диетические рационы, несмотря на высокую энергетическую ценность. При правильном употреблении в составе легких салатов его растительные жиры не откладываются на боках. Зато питают организм человека целым комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ.
С этим оригинальным фруктом готовят вкусные и интересные блюда, среди которых – диетические салаты для ежедневного питания людей, избавляющихся от лишних сантиметров.
Рецепты с авокадо: варианты диетических блюд
В современных продуктовых магазинах имеется большой выбор низкокалорийных продуктов для снижения веса и лечебного рациона. Диетические плоды авокадо (аллигаторова груша) тоже завоевали популярность у хозяек и профессиональных кулинаров.
Из-за вкуса авокадо можно отнести к овощам, хотя он является фруктом. В данной статье мы рассмотрим диетические свойства этих плодов, пользу для похудения и рецепты приготовления низкокалорийных блюд. Советы диетологов помогут правильно вводить авокадо в меню и эффективно худеть с пользой для организма.
Считается ли фрукт диетическим продуктом
Авокадо – это крайне сытный фрукт с большим количеством растительных жиров в составе. По своей калорийности он практически в 2 раза больше, чем нежирные виды мяса. За счет этого он быстро восстанавливает силы после спортивных и умственных нагрузок, дарит длительное насыщение.
За что авокадо ценится в диетологии:
Сравнительно высокая калорийность продукта не мешает использовать авокадо при похудении. За счет сбалансированного состава она насыщает тело витаминами, полезными жирами и регулирует чувство голода. Даже небольшая порция салата с авокадо сможет надолго насытить организм. Также он способен ускорять обменные процессы в организме и активизировать процесс расхода калорий.
Обратите внимание! Сбалансированный состав продукта способствовал возникновению специальной диеты на авокадо. Она легко переносится организмом, улучшает состояние волос и кожи.
Авокадо в сырой форме содержит примерно 160 кКал на каждые 100 грамм спелой мякоти. Однако при термической обработке его калорийность может увеличиваться до 180 ккал. По этой причине для диетического питания предпочтительно использовать авокадо в салатах, холодных супах и смузи.
Польза и вред авокадо при похудении
Высококалорийный фрукт содержит примерно 75% жирных кислот в составе, что позволяет ему влиять на обменные процессы в организме. Полезные свойства при похудении:
Однако употреблять авокадо нужно с осторожностью. Такой продукт противопоказан беременным женщинам и детям до 3 лет из-за высокого риска аллергической реакции.
Также авокадо может нанести вред людям с различными патологиями поджелудочной железы, нарушенной работой желудка. При первом знакомстве с экзотическим фруктом стоит ограничиться небольшим кусочком мякоти, а затем внимательно проследить за общей реакцией организма на протяжении 24-48 часов. При отсутствии противопоказаний и аллергии максимальная порция продукта в сутки составляет 1 спелый плод среднего размера.
Важно! При наличии любых проблем с жировым обменом стоит сократить потребление до 0,5-1 авокадо в неделю.
Топ-15 рецептов низкокалорийных блюд с фруктом
Данный плод часто применяется в кулинарных целях. Он отлично сочетается с разными видами мяса, свежими и термически обработанными овощами, фруктами и всевозможной зеленью.
Салат с креветками
Очень нежный и легкий вариант для диетического обеда или ужина. Понадобятся следующие продукты:
Для начала промытые листья рукколы порвите крупными кусочками и разместите в специальном салатнике. Авокадо очистите от кожицы, удалите кость, нарежьте кубиками и полейте соком лимона. Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте половинами. Далее смешайте растительное масло с бальзамическим соусом, солью и перцем. Очищенные креветки отварите в подсоленной воде. Затем соедините все ингредиенты салата и перемешайте их с приготовленным соусом.
Гуакамоле
Довольно популярное и вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо самостоятельно перекуса. Продукты:
Очистите мякоть авокадо от кожицы и косточки. Полейте ее отжатым соком лайма, а затем измельчите при помощи блендера на высокой скорости. Насыпьте соль со специями, добавьте немного масла. Затем взбейте мякоть повторно в течение 10 секунд. Готовый гуакамоле можно подавать с цельнозерновыми тостами, овощами или мясными блюдами по желанию.
Суп-пюре с огурцами
Нежный и освежающий суп с овощной основой прекрасно дополнит летнее меню на диете. Ингредиенты:
Огурцы, помидоры и перец промойте под проточной водой, а затем почистите. Далее измельчите овощи при помощи электрической мясорубки либо блендера. Выдавите к полученной пасте сок лимона, добавьте масло и специи. Затем взбейте все компоненты при помощи блендера.
После этого однородную смесь из овощей необходимо процедить через сито, а лишние кусочки удалить из будущего супа. Спелый авокадо аккуратно почистите, удалите кость, нарежьте его кусочками небольшого размера и добавьте к остальным компонентам блюда. Разлейте суп порционно, по желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Смузи с кефиром
Такое лакомство распространено среди «худеющих» и часто готовится для завтрака. Необходимый список продуктов:
Ополосните и почистите авокадо, удалив косточку. Нарежьте плод мелкими кусочками и перемелите его в блендере. Затем добавьте в чашу для смешивания пшеничные ростки, мед и снова тщательно взбейте до однородной текстуры. В полученную основу необходимо добавить кефир и перемешать. При подаче в такой смузи также добавляют немного льда и свежей мяты по желанию.
Салат из курицы
Подойдет для плотного ужина на диете. Для приготовления понадобятся:
Для начала отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем нарежьте соломкой почищенный авокадо и грушу. Промойте и разрежьте половинками помидоры, измельчите куриное филе. Заправьте салат соевым соусом и маслом, а затем тщательно перемешайте.
Салат из тунца
Легкий низкокалорийный салат подойдет на праздничного стола. Список необходимых продуктов:
Нарежьте очищенное яблоко и авокадо соломкой, добавьте перемолотые грецкие орехи. Далее разомните вилкой консервированный тунец и перемешайте его с фруктами. На последнем этапе приготовления заправьте салат йогуртом, добавьте измельченный укроп, соль и аккуратно перемешайте.
Салат с рукколой
Витаминный салат, который готовится максимально быстро и легко. Для приготовления нужны:
Листья рукколы тщательно промойте и просушите. Авокадо почистите и нарежьте тонкими слайсами, добавьте к салатным листьям. Нарежьте очищенный красный лук полукольцами и добавьте к другим ингредиентам вместе с кедровыми орехами. Заправьте салат маслом, посолите. Блюдо при подаче можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Салат с кальмарами
Салат с морепродуктом характеризуется оптимальной питательной ценностью. Необходимые продукты:
Сначала отварите тушки кальмаров: добавьте их в кипящую и подсоленную воду, а затем проварите примерно 3-4 минуты.
Обратите внимание! При большем времени термической обработки мясо кальмара становится жестким и невкусным.
Затем измельчите кальмары небольшой соломкой, добавьте порванные листья салата и кубики авокадо. Заправьте блюдо небольшим количеством соуса табаско, соком одного лайма и растительным маслом.
Со щавелем
Такой салат можно использовать в качестве основного блюда на диете либо овощного гарнира. Основные продукты:
Овощи промойте водой и нарежьте кубиками, добавьте порубленную зелень и щавель. Затем очистите авокадо от кожицы и косточки, а затем нарежьте кубиками. Далее мякоть плода нужно сбрызнуть лимонным соком и добавить к салату. Перед подачей посолите блюдо и тщательно перемешайте.
Сырная закуска
Легкое блюдо с приятным сливочным вкусом и сниженным количеством калорий. Список ингредиентов для блюда:
Промойте авокадо под проточной водой и почистите его. Затем мелко нарубите мякоть. Вымытый укроп тщательно измельчите. Смешайте мякоть авокадо с небольшими кубиками мягкого сыра, рубленным чесноком, укропом и цедрой одного лимона. Последними следует добавить листья салата и специи, а затем тщательно перемешать. Также закуску можно подавать в виде небольших рулетов, где сырная смесь завернута в салатные листья.
Кремовая закуска
Необычная закуска с орехами сможет разнообразить рацион и порадовать во время диеты. Для готовки понадобятся:
Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде примерно 3 минуты. Разложите охлажденный крем порционно и дополните его орехами.
Бургер
Питательный бургер с полезными ингредиентами, который можно смело готовить на диете. Понадобятся:
Филе тщательно промойте и нарежьте кубиками, а затем измельчите его лук в блендере и добавьте специи. На основе получившегося фарша сделайте небольшие котлеты и приготовьте их на пару. Из помытого авокадо выньте мякоть. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и приготовьте омлет на пару.
Для подачи выложите на блюдо небольшое количество авокадо, разместите на нем котлету и омлет, а затем накройте слоем авокадо по принципу бутерброда. Сверху бургер можно присыпать небольшим количеством кунжутных семян.
Диетические трюфели
Полезный вариант конфет для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания. Необходимые продукты:
Сначала промойте авокадо, удалив кость. Затем измельчите его мякоть вместе с сухофруктами и бананом при помощи блендера. Добавьте в смесь подсластитель и тщательно перемешайте. Затем начинайте постепенно вводить в заготовку порошок кэроба. При этом основа конфет должна иметь достаточно густую консистенцию. Далее слепите шарики среднего размера и обваляйте их в кокосовой стружке. Готовые конфеты следует отправить в холодильник либо морозильную камеру примерно на 30-60 минут для застывания.
Тост с авокадо
Прекрасный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
Промойте спелый плод авокадо и почистите его. Далее измельчите мякоть до однородной текстуры, добавьте сок лимона, масло и тщательно перемешайте. Далее подсушите цельнозерновой хлеб в тостере и намажьте на него смесь из авокадо. Сверху разместите тонкий ломтики помидора и сыра, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
Желтый гаспачо
Легкий суп с жизнерадостным оттенком отлично поднимает настроение во время диеты. Продукты для приготовления:
Перец тщательно промойте и очистите от сердцевины. Овощи порубите небольшими кусочками, а затем вместе со свежим горошком измельчите при помощи кухонного блендера до однородной текстуры. Затем добавьте сок лайма, морскую соль, пряности, масло и снова взбейте блендером. Готовую основу супа можно протереть через сито. Далее разлейте суп по тарелкам и порционно добавьте небольшое количество измельченного авокадо.
Что говорят о продукте диетологи
Р.Моисенко, дипломированный врач-диетолог, консультант по вопросам правильного питания
Авокадо является ценным источником растительной клетчатки. Такой компонент является на 100% полезным и диетическим во всех смыслах. Клетчатка из данного плода помогает формировать в кишечнике здоровую микрофлору на основе полезных бактерий. Она нормализует процессы пищеварения и способствует усвоению питательных веществ из пищи.
За счет большого количества растительных волокон в составе и сбалансированного содержания жиров авокадо обеспечивают длительное чувство сытости. Такой эффект способствует общему снижению аппетита и количества потребляемых калорий, что ведет к постепенному и безопасному похудению. Также растительная клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который часто повышается при излишней массе тела.
К.Ганс, опытный диетолог, специалист по нутрициологии
Полезные свойства плодов авокадо подтверждаются множеством научных исследований. Он максимально необходим организму за счет сбалансированного количества жиров, витаминов и минералов в составе продукта. Регулярное употребление авокадо помогает не только контролировать здоровый вес, но и регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует обменные процессы внутри организма и положительно влияет на внешний вид (улучшение состояния волос, ногтей, кожи).
Такой плод стоит добавлять в салаты и полезные сэндвичи. Всего одна порция авокадо ежедневно содержит более 20 жизненно важных витаминов и микроэлементов.
С. Кашицкая, диетолог, консультант по вопросам питания
При введении плодов авокадо в рацион для активного похудения следует придерживаться меры. Не стоит употреблять более 30-50 грамм мякоти за 1 прием пищи. Соблюдение такого правила позволит получать необходимое количество питательных веществ для здоровья и активности без вреда для фигуры.
100 грамм мякоти данного фрукта содержит примерно 20 грамм растительных жиров быстрого усвоения. Они моментально перерабатываются организмом и не превращаются в лишние сантиметры на талии.
Полезное видео
Основные выводы
Авокадо обладает умеренной калорийностью и относится к диетическим продуктам. За счет сбалансированного состава он положительно влияет на весь организм, насыщает тело ценными нутриентами и способствует похудению. Полезные свойства данного фрукта:
За счет комплексного влияния на организм авокадо используется в диетическим питании – оно вносит разнообразие в меню и быстро утоляет голод. Такой продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами и нежирными сортами мяса.
Любите ли вы авокадо в различных блюдах? Поделитесь проверенными рецептами для диеты на этой страничке!