ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока
Ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазировзнные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие налитки.
8. Натуральный кофе.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Г.Г. Онищенко |
Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Ассортимент блюд, используемых в 10-дневном меню МАДОУ ЦРР – детский сад № 30
Ассортимент блюд, используемых в 10-дневном меню
МАДОУ ЦРР – детский сад № 30
1. Салат из моркови и яблок
2. Салат из свеклы с чесноком
3. Салат из белокочанной капусты с морковкой
4. Салат картофельный с огурцом соленым
5. Салат из зеленого горошка и лука
6. Винегрет овощной
8. Салат из свежей капусты с яблоками
10. Салат из моркови с зеленым горошком
11. Салат из свеклы с морковью
12. Салат из св. капусты с морковью и яблоками
1. Щи из свежей капусты со сметаной
2. Суп молочный с крупой
3. Суп картофельный с мясными фрикадельками со сметаной
4. Свекольник со сметаной
5.Суп из овощей со сметаной
6. Суп-лапша домашняя
7. Борщ из свежей капусты со сметаной
8. Суп крестьянский с крупой со сметаной
9. Суп молочный с макаронными изделиями
10. Рассольник домашний со сметаной
11. Суп-пюре из разных овощей со сметаной
12. Суп картофельный с бобовыми со сметаной
Блюда из овощей и фруктов
1. Картофельное пюре
2. Капуста тушенная
3. Картофельное пюре с морковкой
5. Морковь отварная
3. Каша «Дружба» молочная
5. Каша рисовая молочная
7. Каша геркулесовая
2. Омлет натуральный
1. Запеканка творожно-морковная с шоколадным подливом
2. Сырники из творога
3. Ленивые вареники
1. Рыба, запеченная в омлете
2. Рыба запеченная с картофелем по-русски
Блюда из мяса и птицы
1. Ленивые голубцы со сметанным соусом
2. Печень по-строгановски
5. Колбаса отварная
7. Гуляш из говядины
8. Картофельная запеканка с мясом с соусом сметано-томатным
9. Рулет мясной с овощами с соусом томатным
10. Суфле из мяса кур с соусом сметано-томатным
Гарниры из круп и макаронных изделий
Приложение N 11. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное)
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— маргарин ограниченно для выпечки.
— зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Таблица 2. Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров
Наименование предприятия (объекта) общественного питания
Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров
Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия.
Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция
Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.
Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция
Смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.
Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров).
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция
Разнообразный по дням недели ассортимент блюд и изделий, покупных продтоваров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов потребителей и рационов питания.
Свободный выбор блюд или скомплектованные рационы питания
Предприятие быстрого обслуживания
Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из различных полуфабрикатов высокой степени готовности и промышленного изготовления и (или) из полуфабрикатов высокой степени готовности определенного вида (мясные, рыбные, из птицы и т.п.).
Выбор безалкогольных напитков
Ограниченный ассортимент блюд, изделий, несложного изготовления, из сырья и полуфабрикатов и (или) из определенного вида сырья и полуфабрикатов, в т.ч. полуфабрикатов промышленного изготовления.
Выбор безалкогольных и алкогольных напитков
Ограниченный ассортимент в основном холодных блюд несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. промышленного изготовления, горячих и холодных напитков
Ограниченный ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов и готовых изделий промышленного изготовления.
Покупные товары и напитки
Магазин (отдел кулинарии)
Разнообразный ассортимент продукции (кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия) с учетом месторасположения и обслуживаемых контингентов.
Покупные товары и напитки
5.16. Предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. К дополнительным услугам относят:
— услуги по организации и проведению кейтеринга, в т.ч. по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание;
— организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
— банкетное обслуживание, в т.ч. специальных мероприятий;
информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
парковка или охраняемая стоянка автомобиля на территории предприятия (объекта).
5.17. Предприятие (объект) общественного питания может устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие нормативным правовым актам и нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (ограничение курения, запрещение нахождения потребителей в верхней одежде и другие).
5.18. Минимальные общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов приведены в таблице Б1 приложения Б.
МР 0100/8606-07-34 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах
Методические рекомендации
№ 0100/8606-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко).
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах