ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь

Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.

Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.

Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь

Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перецyoutu.be/zHjZd89AHUE

Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.

Время приготовления – 30 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.

Рецепт овощного ассорти на зиму в банках

Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перецyoutu.be/jr3LPASwj_0

Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.

Время приготовления – 40 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.

Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.

Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.

Вкусное овощное ассорти с цветной капустой

Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перецyoutu.be/lqEBMXTblYM

Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.

Время приготовления – 45 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.

Как заморозить овощное ассорти на зиму

Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перецyoutu.be/lty9VjAoIBE

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.

Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами

Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перецyoutu.be/gg3xh8kts60

Время приготовления – 50 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.

Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.

Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.

Источник

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

Ассорти «Огород» (1 способ)

На 1 трехлитровую банку потребуется:

для маринада (на 1,5 литра воды):

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

для заливки на 10 л воды:

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

Маринованное ассорти из овощей

для маринада на 1 л воды:

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

На трехлитровую банку потребуется:

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

для заливки на 1,5 литра воды:

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Ассорти «Огород» (2 способ)

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

для маринада на 5 литров;

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

Овощное ассорти с цветной капустой

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

На 1 литровую банку потребуется:

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Ассорти из патиссонов с капустой

маринад на 1 литр воды:

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из овощей

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

На 1 литр потребуется:

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Маринованное ассорти из ягод

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

Источник

Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

По очереди закладываем все в нашу емкость:

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Смотреть картинку ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Картинка про ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец. Фото ассорти в банке капуста кабачок огурец помидор перец

Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *