ашура блюдо турецкое рецепт с фото пошагово
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Автор: Дмитрий
Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.
Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.
Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.
Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.
Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают
Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.
При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.
Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:
Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.
История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.
Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».
С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.
Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:
Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.
питательный элемент | количество, г |
углеводы | 24,9 |
белки | 2,6 |
жиры | 3,4 |
Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций
Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.
У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).
Состав:
Для украшения блюда потребуется:
Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.
В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.
Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.
Как приготовить ашуре: 5 шагов
Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.
Заключение
В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.
А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!
А вы пробовали ашуре?
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Ашуре
ОПИСАНИЕ
Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!
Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.
* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.
Турецкий десерт ашуре или Ноев пудинг (Dessert Asure, Noah Pudding или Ashura)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Турецкий десерт ашуре или Ноев пудинг (Dessert Asure, Noah Pudding или Ashura) необходимо.
Этот турецкий десерт готовят из разных круп с добавлением сухофруктов.
Перловку и рис промыть, залить водой, чтобы её уровень был выше крупы на 5 см, накрыть крышкой и оставить на ночь. Разбухшую крупу промыть, откинуть на сито, дать воде стечь и переложить в кастрюлю.
Залить рис с перловкой 4 стакана воды, посолить, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут. Затем снять с огня, перелить кашу в дуршлаг над миской. Сохранить 2 1/4 стакана жидкости из-под каши.
Переложить 1 1/2 стакана каши и 1/4 стакана отвара в блендер и пюрировать. Перелить получившуюся массу в кастрюлю, добавить кашу, долить оставшиеся 2 стакана отвара, сахар, перечисленные в рецепте сухофрукты, промытые консервированные фасоль и нут.
Содержимое кастрюли перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут. Снять готовый десерт из перловки с рисом с огня, ароматизировать розовой водой и разложить по порционным креманкам. По желанию украсить орехами, молотой корицей и зернами граната.
Ашура блюдо турецкое рецепт с фото пошагово
пшеница
бобовые
сухофрукты
орехи
пряности
Дальше огромный простор для фантазии
Кто-то добавляет свежие фрукты (яблоки, груши, айву), а кто-то только сухофрукты
Кто-то варит Ашуре на воде, а кто-то на молоке
Кто-то почти не добавляет бобовые
Кто-то кроме пшеницы кладет еще и рис и даже булгур.
В моем Ашуре я насчитала 24 ингредиента
* Пшеница
В Турции продают специальную пшеницу для Ашуре / aşurelik buğday
— это уже очищенная пшеница.
В России пшеницу, тем более уже очищенную найти в продаже сложно
* Рис
Многие хозяйки не добавляют рис, но мне понравилось готвить с рисом, он и цвет улучшает и необходимую дополнительную густоту создает, именно рис придает блюду консистенцию пудинга.
Рис нужен круглый, тот что для каш, типа краснодарского
Риса берут всегда меньше пшеницы в 2 или даже в три раза
Обратите внимание! Кожицу с горошин снимать вовсе не обязательно!
Но я снимаю, мне не нравится, если кожица отделяется и попадается в готовом блюде.
Горох без кожицы, вопреки опасениям некоторых хозяек, не разваривается, если добавить его в нужный момент:)
* Молоко
С молоком однозначно лучше, оно и цвет делает более приятным, светлым и вкус дополняет.
Я бы вообще сливки добавила бы, если б не цена на них:)
Соль
Обычно в рецепты Ашуре соль не добавляют, но я настаиваю 🙂 У Ашуре приготовленного с небольшим количеством соли более глубокий вкус, так же как и у любой каши.
* Розовая вода
Если вы хотите добавить в Ашуре розовую воду, то не добавляйте ни корицу, ни цедру, иначе смысла в переводе продукта я не вижу, нежный аромат роз не сможет пробиться через агрессивные ароматы корицы и апельсина
* Корица
Если вы берете корицу в палочках, то варите ее вместе с крупами
Если же молотую, то посыпьте ею уже готовое блюдо
* Ваниль
Ваниль нужна только в стручках, только такая ваниль дает нужный аромат ванили.
Никакой ванилин с нею не сравнится. Ваниль в Ашуре мне очень понравилась и кстати, корица как ни странно совсем не перебила аромат ванили, а только лишь дополнила.
* Другие пряности: Кроме того еще добавляют такин, имбирь и куркуму и даже черный перец:)
Мне кажется в Ашуре они совсем не нужны.
* Консистенция Ашуре:
Дело вкуса. Кто-то делает погуще, кто-то пожиже.
На продажу Ашуре часто совсем не густое, как жидкая овсяная каша.:)
Мне такая консистенция не нравится, поэтому я варила до консистенции похожей на сютлач (рисовый пудинг)
А теперь, если вы терпеливо дошли до этого места, совершенно не сложный рецепт:)
на 2.5-3 литра:
1 ст.(200г)Пшеница очищенная (или Полба, или Ячмень)
1/2 ст или чуть больше половины стакана круглого риса
меньше 1/2 ст. нута
меньше 1/2 ст. белой мелкой фасоли (сорт бланш)
1 среднее кисло-сладкое яблоко с плотной, жесткой мякотью
15 шт. фиников
7 шт. инжира
7-8 шт. кураги
1 ст.л. мака
1-1,5 ст. смеси нарубленных крупно орехов:
грецкие орехи, миндаль, фундук
1 стручок ванили
1 палочка корицы
1/2 ст. гвоздичной воды
1/2 ст. сахара (регулируем по вкусу)
1/2 ч.л. соли (это пропорции для крупной соли!)
2-3 ст. молока
вода
для украшения:
небольшая горсть коринки
зерна граната
поджаренный кунжут
поджаренные кедровые орешки
нарубленные фисташки
натертая на мелкой терке цедра апельсина
* Это количество сахара рассчитано на то, что в Ашуре у вас входят финики.
если финики вы добавлять не планируете, то количество сахара вероятно придется увеличить.
Промыть и затем замочить в разной таре на ночь пшеницу, нут и фасоль.
При этом пшеницу замачиваем, заливая ее кипятком и накрываем крышкой, так сказать, запариваем.
После замачивания необходимо все это сварить, тоже обязательно! в разных тарах.
Сварить так, чтобы зернышки нута и фасоли были целыми и твердыми, легко разжевывались, но не в коем случае не разваливались.
* Я не буду учить вас замачивать и варить бобовые, я думаю, что все здесь взрослые люди и все умеют это делать и секретов и тайн здесь никаких нет, во всех странах мира хозяйки делают это одинаково:)
Пшеницу придется варить долго. Часа 4.не меньше. При этом воду (горячую) придется добавлять в процессе, т.к. она будет выкипать.
Если у вас есть скороварка, значит вам повезло, а если нет, то ставьте кастрюлю из нержавейки на рассекатель, включайте минимальный нагрев или огонь и варите, не забывая мешать, хотя бы раз в 10-15 минут, чтобы она не пригорела.
А пока Пшеница варится, можно подготовить все остальное
Сухофрукты промываем. Можно ошпарить кипятком.
Затем режем не крупными и не очень мелкими кусочками.
С яблока снимаем кожуру и режем кубиками.
Орехи и кунжут обжариваем. Орехи можно вместе, а кунжут отдельно.
Примерно через три часа, после того, как у вас началась вариться пшеница (или Полба) и когда она уже мягкая, добавьте в кастрюлюкоричную палочку.
Еще через 30 минут положите инжир,курагу, фасоль и нут
(бобовые не должны варится больше 10-15 минут, иначе разварятся).
Минут через 10, добавьте сахар и гвоздичную воду.
* Сахар проверяйте по вкусу!
К этому моменту Ашуре у вас должно быть уже готово.
Густое,но мешается легко, консистенцией напоминает густую овсяную кашу или сютлачили густой кисель
(если нужно, добавьте еще молока не обязательно кипяченое, можно и холодное)
Впрочем, вы можете делать и не такое густое, как у меня
Дайте сахару полностью раствориться (3-5 минут) и уберите Ашуре с плиты.
В уже охлажденное Ашуре добавьте смесь из орехов.
* Иногда орехи подмешивают в Ашуре, а иногда просто посыпают ими Ашуре сверху.
Я добавила в само Ашуре, ни фундук, ни миндаль, ни грецкие орехи мягкими не стали.
Разложите Ашуре по порционным мисочкам-креманкам-чашкам
Украсьте сверху обжаренным кунжутом, цедрой апельсина, фисташками и кедровыми орешками, зернами граната и коринкой.
© irina_taro
Ашуре: просто, быстро и аппетитно
Считается древнейшим турецким блюдом. Оно символизирует изобилие в доме. По традиции в это кушанье входило не менее сорока ингредиентов. Сейчас его делают из пятнадцати компонентов. Готовится после празднования Курбан-Байрама в месяц благодарения. Сюда входят пшеница, бобовые, рис, сухофрукты, перловая каша, корица, гранат, орех и цитрусовые.
Это вкусное и полезное лакомство, содержащее немало необходимых для здоровья человека микро и макроэлементов. Но стоит отметить, что это кушанье не каждому понравится. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества, нужно попробовать не один раз.
Для приготовления турецкого ашуре заблаговременно купите все необходимые ингредиенты:
Предлагаем легкий и быстрый рецепт как приготовить особенное турецкое блюдо ашуре!
Ощутите себя в одном из турецких ресторанов уже сегодня! Сделать потрясающее кушанье несложно для каждой хозяйки! Угостите этим неповторимым блюдом дорогих людей, и они будут благодарны!
Угостите вкусным яством домочадцев, и они будут благодарны! Особенное турецкое яство наверняка придется по вкусу каждому дегустатору. Тем более, что в приготовлении вложена частичка души кулинара.