ашура блюдо это что

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Автор: Дмитрий

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.

Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.

Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.

Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.

Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.

При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.

Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:

Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.

История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.

Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.

Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:

Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.

питательный элементколичество, г
углеводы24,9
белки2,6
жиры3,4

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Состав:

Для украшения блюда потребуется:

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Как приготовить ашуре: 5 шагов

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

Заключение

В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.

А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!

А вы пробовали ашуре?

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Источник

Как приготовить ашуре?

В День Ашура мусульмане по традиции на стол обязательно ставят ашуре — подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Десерт также часто называют пудинг пророка Нуха. Согласно одному из преданий, чтобы накормить всех выживших в день окончания потопа, он приготовил блюдо из остатков еды, использовав много ингредиентов.

Ашуре — главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах некоторых мусульманских стран даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А в День Ашура его принято раздавать бедным и угощать соседей.

В разных странах состав ашуре может меняться: в Турции это сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «Хедик» и готовится из замоченных зерен пшеницы, кукурузы, бобов, чечевицы. В отдельных регионах в него добавляют мясо, но, как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в нее добавляют орехи и фрукты.

Ашуре – очень вкусный и полезный десерт, который состоит из множества ингредиентов, включая различные орехи, нут, фасоль, пшеницу, рис и сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. Все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом перемешиваются с орехами и фруктами. Иногда в блюдо также добавляют гранат.

Для приготовления ашуре вам потребуются:

зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;

фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;

грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;

сахарный песок — 80 г;

яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;

ванилин (ванильный сахар);

гвоздика молотая (по желанию).

обжаренные семена кунжута;

молотые орехи (любые);

цедра лимона и апельсина.

Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.

Приготовление

Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.

В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.

Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.

Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.

В рецепте традиционного ашуре нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Источник

Ашуре

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это чтоашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

ОПИСАНИЕ

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

Источник

Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню.

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки — и зерна, и бобовых, и фруктов… В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.

С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».

По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем — от мала до велика.

Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица… Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.

Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии.

Что же входит сегодня в стандартный список ингредиентов Ашуре?

Нут — повышает работоспособность.

Пшеница — стимулирует работу кишечника.

Крахмал — стимулирует работу голосовых связок.

Фасоль — укрепляет кости скелета.

Изюм — источник энергии, увеличивает количество красных кровяных телец, полезен для печени.

Корица — повышает аппетит, усиливает иммунитет.

Гранат — антиоксидант, усиливает иммунитет, полезен для сердца, желудка, укрепляет десна.

Смородина — очищает бронхи, укрепляет вегетативную систему.

Соя — очищает мочевые протоки, улучшает пищеварение.

Сушеный инжир — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма продукты обмена.

Курага — предупреждает малокровие и стресс.

Грецкий орех — укрепляет память, снижает уровень холестерина, повышает энергию.

Фисташки — снижают риск сердечных заболеваний.

Ну и наконец — один из многочисленных рецептов приготовления ашуре:

— треть стакана белой фасоли;

— любые измельченные орехи;

— сушеные ягоды смородины (или любые другие);

— апельсин или любые другие цитрусовые;

— семена кунжута (предварительно обжаренные);

Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.

Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.

Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сушеный инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!

Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес — сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.

Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!

Если и эта мысль вас не согреет, тогда еще один ма-а-а-ленький совет…

Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются!

Источник

Ашура джирна — суп из злаков по рецепту Ноя

День Ашура отмечают через месяц после Курбан-байрама и называют днем поминовения пророков — не только Ноя (в Коране — Нуха), но и других. Считается, что именно в день Ашура Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека — Адама. Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона в этот день. В память об этих событиях правоверным желательно в течение трех дней раздавать милостыню, окружать детей и близких особым вниманием, а в светлое время суток — держать пост. Для шиитов это также день траура по мученику Хусейну.

В 2018 году день Ашура пришелся на 20 сентября, и наш автор из Карачаево-Черкесии приготовила ритуальный суп специально для читателей «Это Кавказ».

Ботаника с языкознанием

ашура блюдо это что. Смотреть фото ашура блюдо это что. Смотреть картинку ашура блюдо это что. Картинка про ашура блюдо это что. Фото ашура блюдо это что

Фото: Зухра Биджиева

Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов. Оно овеяно многочисленными легендами и имеет разнообразные варианты приготовления — даже в пределах одного села или рода его могут готовить по-разному. Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «аширыыу» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Карачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.

Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна и бобы, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. На востоке подобное блюдо чаще готовят из сухофруктов и орехов и делают сладким. На Кавказе обязательно варят на мясном бульоне. Поскольку день Ашура наступает через месяц после праздника Курбан-байрам, во многих семьях специально засушивают кусок мяса от жертвенного животного, чтобы приготовить этот суп.

Раньше ингредиенты для супа выращивали сами: кукурузу, фасоль, пшеницу, гречку, чечевицу. Сейчас хозяйки используются и заморские продукты: нут, рис, маш. Но общее количество ингредиентов, включая воду и приправы, обязательно должно быть нечетным и не меньше семи — таково обязательное правило. Готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей — тоже не менее семи человек.

Рецепт ашура джирна

Рецепт чудо-супа очень простой. Но времени потребуется много, так что хозяйки начинают готовить его за сутки-двое до дня Ашура.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *