ашура блюдо это что
Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Автор: Дмитрий
Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
На дворе, как я узнала, месяц ашуре. А это значит, что к вам может постучать в дверь соседка, держа в руках огромный поднос с тарелками.
Когда я впервые попробовала Ашуре я влюбилась в эту сладость, не смотря на то, что она безумно калорийная.
Ашура (ашуре) входит в список знаменитых турецких десертов. По исламской традиции, это блюдо готовится ежегодно, в определенные дни. Оно ассоциируется с благосостоянием и процветанием. В Турции сладость принято делать не только для себя, но и раздавать другим.
Угощение входит в меню всех кафе и ресторанов страны, однако турки предпочитают готовить его дома. Сделать десерт довольно легко, нужно только знать рецепт, запастись терпением и четко следовать рекомендациям по приготовлению.
Турецкое блюдо ашуре: что такое, из чего делают
Традиционное турецкое блюдо ашуре (или ашура) относится к ритуальной пище. Его принято подавать в месяц Ашуре (Aşure), спустя несколько недель после праздника «Курбан Байрам». Этим десертом мусульмане выражают признательность Аллаху за имеющиеся у них блага.
При приготовлении ашуре принято читать молитву. Блюло считают лечебным. Сначала дают покушать больным и детям, а потом соседям, родственникам, друзьям. Все сваренное ашуре раздается. Если осталось, то принято выливать в корни плодоносных деревьев, с верой, что в следующем году дерево даст более богатый урожай.
Кушанье напоминает густой суп, сваренный из:
Блюдо считается символом изобилия, его традиционно раздается родным, друзьям, соседям, просто знакомым. Многие турки относят эту еду в благотворительные учреждения, считая, что такие поступки помогают умилостивить Аллаха, привлечь в жизнь удачу и благополучие.
История появления ашуре уходит корнями в глубокую древность и окутана множеством легенд. Самая известная из них связана с Ветхим Заветом, с преданием о Всемирном Потопе.
Согласно библейскому сказанию, через 10 дней после начала проливных дождей на ковчеге Ноя закончились почти все съестные припасы. Остались только орехи, сухофрукты, немного злаков и бобовых. Ной собрал все это и сварил суп, которым накормил всех находившихся в ковчеге живых существ. Возможно, отсюда и пошла традиция называть ашуре «десертом-супом».
С давних времен сладость считается целебной едой, забирающей болезни и недомогания.
Современные диетологи отчасти с этим согласны, утверждая, что употребление десерта помогает укрепит организм благодаря содержанию:
Ашуре считается сытным блюдом. Этот десерт не слишком калорийный. В 100 граммах готового изделия содержится 142 Ккал.
питательный элемент | количество, г |
углеводы | 24,9 |
белки | 2,6 |
жиры | 3,4 |
Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций
Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.
У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).
Состав:
Для украшения блюда потребуется:
Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.
В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.
Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.
Как приготовить ашуре: 5 шагов
Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.
Заключение
В рецепте традиционного турецкого сладкого супа нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Ашуре нельзя назвать повседневным легким десертом. Не привыкшим к такой пище россиянам вкус блюда сначала может показаться непривычным. Однако попробовав угощение один раз, будет сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова. И возможно, это блюдо станет любимым десертом во многих семьях, будет подаваться к столу как во время семейных торжеств, так и по случаю прихода гостей.
А в осенне-зимний период ашуре можно попробовать практически в любом кафе Турции. Будете у нас, в Турции, непременно отведайте этот легендарный десерт!
А вы пробовали ашуре?
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Как приготовить ашуре?
В День Ашура мусульмане по традиции на стол обязательно ставят ашуре — подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Десерт также часто называют пудинг пророка Нуха. Согласно одному из преданий, чтобы накормить всех выживших в день окончания потопа, он приготовил блюдо из остатков еды, использовав много ингредиентов.
Ашуре — главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах некоторых мусульманских стран даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А в День Ашура его принято раздавать бедным и угощать соседей.
В разных странах состав ашуре может меняться: в Турции это сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «Хедик» и готовится из замоченных зерен пшеницы, кукурузы, бобов, чечевицы. В отдельных регионах в него добавляют мясо, но, как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в нее добавляют орехи и фрукты.
Ашуре – очень вкусный и полезный десерт, который состоит из множества ингредиентов, включая различные орехи, нут, фасоль, пшеницу, рис и сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. Все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом перемешиваются с орехами и фруктами. Иногда в блюдо также добавляют гранат.
Для приготовления ашуре вам потребуются:
зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
сахарный песок — 80 г;
яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
ванилин (ванильный сахар);
гвоздика молотая (по желанию).
обжаренные семена кунжута;
молотые орехи (любые);
цедра лимона и апельсина.
Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.
Приготовление
Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.
В рецепте традиционного ашуре нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Ашуре
ОПИСАНИЕ
Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!
Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.
* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.
Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню.
Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки — и зерна, и бобовых, и фруктов… В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.
С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».
По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем — от мала до велика.
Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица… Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.
Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии.
Что же входит сегодня в стандартный список ингредиентов Ашуре?
Нут — повышает работоспособность.
Пшеница — стимулирует работу кишечника.
Крахмал — стимулирует работу голосовых связок.
Фасоль — укрепляет кости скелета.
Изюм — источник энергии, увеличивает количество красных кровяных телец, полезен для печени.
Корица — повышает аппетит, усиливает иммунитет.
Гранат — антиоксидант, усиливает иммунитет, полезен для сердца, желудка, укрепляет десна.
Смородина — очищает бронхи, укрепляет вегетативную систему.
Соя — очищает мочевые протоки, улучшает пищеварение.
Сушеный инжир — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма продукты обмена.
Курага — предупреждает малокровие и стресс.
Грецкий орех — укрепляет память, снижает уровень холестерина, повышает энергию.
Фисташки — снижают риск сердечных заболеваний.
Ну и наконец — один из многочисленных рецептов приготовления ашуре:
— треть стакана белой фасоли;
— любые измельченные орехи;
— сушеные ягоды смородины (или любые другие);
— апельсин или любые другие цитрусовые;
— семена кунжута (предварительно обжаренные);
Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.
Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.
Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сушеный инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!
Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес — сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.
Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!
Если и эта мысль вас не согреет, тогда еще один ма-а-а-ленький совет…
Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются!
Ашура джирна — суп из злаков по рецепту Ноя
День Ашура отмечают через месяц после Курбан-байрама и называют днем поминовения пророков — не только Ноя (в Коране — Нуха), но и других. Считается, что именно в день Ашура Всевышний сотворил небеса, землю, ангелов и первого человека — Адама. Муса (Моисей) и его последователи спаслись от преследования фараона в этот день. В память об этих событиях правоверным желательно в течение трех дней раздавать милостыню, окружать детей и близких особым вниманием, а в светлое время суток — держать пост. Для шиитов это также день траура по мученику Хусейну.
В 2018 году день Ашура пришелся на 20 сентября, и наш автор из Карачаево-Черкесии приготовила ритуальный суп специально для читателей «Это Кавказ».
Ботаника с языкознанием
Фото: Зухра Биджиева
Каждый год в день Ашура дома по всему Кавказу наполняются ароматами наваристого супа из мяса и злаков. Это очень древнее блюдо встречается у разных народов. Оно овеяно многочисленными легендами и имеет разнообразные варианты приготовления — даже в пределах одного села или рода его могут готовить по-разному. Лезгины называют суп «гит», добавляют в бульон молоко и готовят это сытное блюдо не только в Ашуру, но и весь период работ в поле. Адыги для своего «аширыыу» делают зажарку из лука, острого перца и паприки и поливают ею уже готовый суп. А сварить его могут в любой будний день. Карачаевцы и балкарцы называют суп «ашура джирна» и заправляют его айраном, но готовят только один раз в году.
Общее у всех рецептов то, что для супа нужны разные зерна и бобы, словно это богатство приманит к людям обильный урожай. На востоке подобное блюдо чаще готовят из сухофруктов и орехов и делают сладким. На Кавказе обязательно варят на мясном бульоне. Поскольку день Ашура наступает через месяц после праздника Курбан-байрам, во многих семьях специально засушивают кусок мяса от жертвенного животного, чтобы приготовить этот суп.
Раньше ингредиенты для супа выращивали сами: кукурузу, фасоль, пшеницу, гречку, чечевицу. Сейчас хозяйки используются и заморские продукты: нут, рис, маш. Но общее количество ингредиентов, включая воду и приправы, обязательно должно быть нечетным и не меньше семи — таково обязательное правило. Готовым блюдом следует угостить всех родных и соседей — тоже не менее семи человек.
Рецепт ашура джирна
Рецепт чудо-супа очень простой. Но времени потребуется много, так что хозяйки начинают готовить его за сутки-двое до дня Ашура.