артишоки как приготовить на сковороде
Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!
Как почистить артишоки
1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
Рецепты Жареные артишоки
Жареные испанские артишоки
С артишоков снять несколько верхних жестких чешуек, срезать донышко и верхнюю треть, вычистить сердцевину, нарезать ломтиками в полсантиметра толщиной. Чтобы мякоть обработанных артишоков не потемнела, их нужно положить в холодную соленую воду с соком лимона.
На сковороде раскалить приличное количество оливкового масла, обжарить высушенные на бумажных салфетк.
Жареные артишоки
Отожмите сок лимона и вылейте половину в большую миску с водой. Отрежьте артишокам ножки и удалите грубые крайние листья. Обрежьте кончики оставшимся листочкам. Разрежьте артишоки вдоль и удалите сердцевину. Полейте артишоки соком оставшейся половинки лимона и поместите в лимонную воду.
Вскипятите соленую воду в большой кастрюле, отправьте туда артишоки и сн.
Жареные артишоки с соусом «Таратур»
Растолките чеснок с солью в ступке до состояния пасты. Вы также можете очень мелко порубить чеснок.
Переложите пасту с чесноком в миску и добавьте тахини. Помешивая, влейте сок лимона. Доведите до консистенции густого соуса, добавив 1—3 ст. л. воды. Добавьте 2 ч. л. петрушки.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне (температуру масла проверьте, броси.
Салат с жареной на гриле спаржей и артишоками
Тонко нарежьте шалот и переложите в миску. Залейте лимонным соком.
Разогрейте гриль или мангал.
Жареные на гриле артишоки
1. Разогреть двухуровневый огонь, где одна сторона гриля жарче, чем другая. Очистить зубчики чеснока и раздавить их. Разрезать лимон на 4 части. Оторвать четырех куска алюминиевой фольги размером 30 см. Поместить по два зубчика чеснока в центр каждого квадрата фольги.
Жареные артишоки в соусе
Разрежьте лимон пополам и вылейте сок одной половины в большую миску с водой. Отрежьте артишокам ножки и удалить грубые крайние листья. Обрежьте кончики оставшимся листочкам. Раскройте артишоки и удалите сердцевину. Сбрызните артишоки соком оставшейся половинки лимона и поместите их в лимонную воду.
Вскипятите соленую воду в большой кастрюле, отправьте туда а.
Салат из артишоков с семгой и грейпфрутом
1 красный грейпфрут
3 большие горсти смеси салатных листьев (айсберг, фризе, руккола, радиккьо)
3 ст. л. лимонного сока
1 банка (250 г) консервированных артишоков
6 ст. л. оливкового масла
200 г филе семги (слабосоленой или подкопченной)
горсть обжаренного миндаля
соль, свежемолотый черный перец
10–12 крупных оливок
Острым ножом срежьте с грейпфрута кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем, держа грейпфрут над миской, чтобы сохранить сок, вырежьте «филе» грейпфрута по долькам.
Удалите косточки из оливок, разрезав их пополам. Миндаль так же разломите на половинки. Нафаршируйте половинки оливок половинками миндаля.
Артишоки разрежьте пополам. Семгу нарежьте тонкими ломтик.
Жаркое из свинины
Испанские артишоки с чесноком
Обрежьте основание артишока, удалите внешние листья. Извлеките внутренние стебли и полейте соком половины лимона. Потом порежьте на бруски длинной 4 см. А сердцевину разделите на 4 части. Сложите все вместе в большую миску с водой и соком половины лимона. Потом смешайте столовую ложку муки с водой, перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Пр.
Брускетты с разными начинками
Для брускетт с баклажанной икрой баклажаны разрезать пополам, посолить, оставить на время, затем промыть. Обжечь газовой горелкой и нарезать небольшими кубиками. Или, нарезав кубиками, подержать минут пятнадцать в духовке при 180 градусах.
Измельчить по 50 грамм лука, моркови и помидоров, 10 грамм чеснока и 30 грамм сельдерея, обжарить на столовой ложке раст.
Испанские артишоки с шафранным соусом
Обрежьте основание артишока, удалите внешние листья. Извлеките внутренние стебли, порежьте на бруски длинной 4 см. А сердцевину разделите на 4 части. Сложите все вместе в большую миску с водой и соком половины лимона. Потом смешайте столовую ложку муки с водой, перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Прикройте крышкой и доведите до кипения.
Артишоки как приготовить на сковороде
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Рецепты Артишоки на гриле
Артишоки на гриле
Разогрейте гриль или мангал.
В большом сотейнике смешайте воду, оливковое масло, 5 тонких кусочков лимона и тимьян. На сильном огне доведите до кипения. С артишоков срежьте стебли и все старые листья и отправьте в сотейник. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 минут. Слейте.
Салат с жареной на гриле спаржей и артишоками
Тонко нарежьте шалот и переложите в миску. Залейте лимонным соком.
Разогрейте гриль или мангал.
Артишоки на гриле
1. Очистите артишоки от внешних листьев.
2. Срежьте верхушку артишока (несколько сантиметров) острым ножом.
3. Ложкой выберите внутренние листочки артишока (см. рисунок).
4. Удалите зеленые обрезанные листья с верхней части артишока (они невкусные!).
Кальмар на гриле с картофельным рёшти, артишоками и соусом айоли
Чтобы приготовить картофельный рёшти, необходимо отварить 5-6 минут картофель и остудить
Картофель натереть на крупной терке
Обжарить на сковороде с добавлением соли и сливочного масла
Кальмар и артишок обжарить сначала на гриле, затем на сковороде
Добавить немного лимонного сока и белое вино.
Жареные на гриле артишоки
1. Разогреть двухуровневый огонь, где одна сторона гриля жарче, чем другая. Очистить зубчики чеснока и раздавить их. Разрезать лимон на 4 части. Оторвать четырех куска алюминиевой фольги размером 30 см. Поместить по два зубчика чеснока в центр каждого квадрата фольги.
Артишок 6шт. (крупный)!
Оливковое масло 2ст.л.!
Масло сливочное 100гр.!
Покупаем крупные артишоки,отрезаем стебели у артишоков!
Ставим на плиту кастрюлю с водой,доводим до кипения и солим!
Снимаем с артишоков верхние листья,до светло-зелёных,срезаем макушку!
Разрезаем артишоки на две части и удаляем сердцевину!
Разрезанные артишоки сразу помещаем в посуду с холодной водой и выжатым соком лимона,что-бы артишок не чернел!
Овощи-гриль с зеленым маслом
по 3 баклажана, сладких перца и цукини
6 консервированных артишоков
соль и черный перец по вкусу
1 веточка розмарина
Артишоки вынуть из масла, слегка обсушить. Перцы очистить от семян, нарезать по диагонали на 4 части. Баклажаны и цукини нарезать дольками толщиной
Перец, цукини и баклажаны замариновать в 1/3 стакана оливкового масла с солью и перцем, минимум на.
Рулеты из баранины с начинкой из артишоков и маслин
Разогрейте гриль. Для начинки положите в миску сухари, нарезанные кружочками маслины, нарезанные артишоки и налейте 1 столовую ложку маринада от артишоков. Добавьте петрушку и цедру лимона. Хорошо перемешайте.
Разложите мясо и слегка отбейте. Выложите начинку на мясо и сверните плотными рулетами. Закрепите зубочистками. Посолите.
Артишоки с ветчиной под корочкой
Разрежьте лимон пополам и вылейте сок одной половины в большую миску с водой. Сохраните лимонную цедру. Отрежьте артишокам ножки и удалить грубые крайние листья. Обрежьте кончики оставшимся листочкам. Раскройте и удалите сердцевину. Сбрызните артишоки соком оставшейся половинки лимона и поместите их в лимонную воду.
Вскипятите соленую воду в большой кастрюле.
Салат из артишоков с семгой и грейпфрутом
1 красный грейпфрут
3 большие горсти смеси салатных листьев (айсберг, фризе, руккола, радиккьо)
3 ст. л. лимонного сока
1 банка (250 г) консервированных артишоков
6 ст. л. оливкового масла
200 г филе семги (слабосоленой или подкопченной)
горсть обжаренного миндаля
соль, свежемолотый черный перец
10–12 крупных оливок
Острым ножом срежьте с грейпфрута кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем, держа грейпфрут над миской, чтобы сохранить сок, вырежьте «филе» грейпфрута по долькам.
Удалите косточки из оливок, разрезав их пополам. Миндаль так же разломите на половинки. Нафаршируйте половинки оливок половинками миндаля.
Артишоки разрежьте пополам. Семгу нарежьте тонкими ломтик.
Филе сибаса, приготовленное на камнях
оливковое масло – 2 ст. л.
помидоры черри – 4-6 шт.
дольки лимона – 2 шт.
крупный помидор – 1 шт.
рыбный бульон – 100 мл
свежая спаржа – 20 г
свежий розмарин – 1 веточка
оливки без косточек – 2 ст. л.
сибас весом 500 г – 1 шт.
черный молотый перец
белое сухое вино – 70 мл
маринованные артишоки – 20 г
Рыбу почистить, разделать на филе и удалить кости. Из головы и хребта сварить рыбный бульон. Речные камни раскалить в духовке при 250°C. Когда камни станут горячими, переложить их в чистую сковороду или в небольшой противень.
В сковороде на оливковом масле обжарить филе сибаса, выложив его кожей вниз. Добавить соль и перец. Переложить обжаренное филе на камни.
Испанские артишоки под корочкой
Обрежьте основание артишока, удалите внешние листья. Извлеките внутренние стебли и полейте соком половины лимона. Потом порежьте на бруски длинной 4 см. А сердцевину разделите на 4 части. Сложите все вместе в большую миску с водой и соком половины лимона. Потом смешайте столовую ложку муки с водой, перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Пр.
Рецепты с артишоками
Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Суп-пюре из артишоков
Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет
Как чистить артишоки
Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то
раздел: Блюда из других овощей
Постное орзотто с артишоками
Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).
Фаршированные артишоки
Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.
раздел: Фаршированные овощи
Таджин желбана (Tajine jelbana)
телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль
раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)