артишоки еда это что

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Артишоки в масле

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

По-римски

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Пицца с артишоками

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

Источник

8 преимуществ артишока для здоровья

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

8 преимуществ артишока для здоровья

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:

Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье

Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление

Артишок для печени

Артишок для пищеварительной системы

Артишок лечит кишечник

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Употребление артишока

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Где во Вьетнаме растут артишоки?

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.

Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.

Какие продукты делают из вьетнамского артишока?

Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.

Чай из вьетнамского артишока

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?

Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.

Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая

Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.

1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)

2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).

Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.

Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Источник

Артишок – зимний король итальянской кухни

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Источник

Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара

Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!

Как почистить артишоки

1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.

2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.

3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.

4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.

Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.

Как приготовить артишоки: 3 рецепта

Жареные артишоки

Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.

Артишоки на гриле

Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.

Паста с креветками и артишоками

Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.

Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.

Источник

Артишок – «царский деликатес»

В наших широтах артишок мало кому известен, и вызывает удивление у многих потребителей, которые, заметив необычное растение или овощ на полке магазина (потому что так сразу и не разобраться, что же это все-таки такое), берут его из чистого любопытства, вертят в руках и кладут обратно. Безусловно, артишок привлекает внимание, поскольку выглядит достаточно интересно, при этом до такой степени он странный, что о возможности его покупки и тем более приготовления даже и не задумываются. Однако как говорят, не так страшен черт, как его малюют. Поближе познакомившись с данным удивительным растением (он как раз-таки является растением), вы сможете оценить его по достоинству и обязательно порадуете близких новым блюдом.

артишоки еда это что. Смотреть фото артишоки еда это что. Смотреть картинку артишоки еда это что. Картинка про артишоки еда это что. Фото артишоки еда это что

Что такое артишок?

Итак, артишок – это культурное растение семейства Астровых, родиной которого являются Средиземноморье и Канарские острова. Об удивительных свойствах артишока знали еще древние египтяне, древние римляне и древние греки и с успехом использовали его для улучшения пищеварения. Более того, во многих странах артишок долгое время считался изысканным деликатесом, который могли себе позволить только представители высших сословий.

К счастью, сегодня он является боле-менее доступным продуктом питания. Его можно купить и у нас, хотя цена все же «кусается». Основными поставщиками артишока являются Испания, Италия, Франция и Северная Африка, при этом растет он круглый год, поэтому есть в продаже всегда, однако более вкусным считается артишок, выращиваемый в период с июня по ноябрь.

Артишок можно смело называть поистине ценным растением. Он настолько полезен, что был объявлен в 2003 году лекарственным растением года, поэтому в настоящее время его можно увидеть не только на полках магазинов, но и приобрести также в аптеках, конечно же, в форме таблеток, а также в составе чая или настойки.

Пищевая ценность артишока

Артишок – это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 35 кКал. Следовательно, его смело можно включать в свой рацион людям, соблюдающим диету. Более того, он является полезным для здоровья растением, которое богато различными витаминами и минералами, такими как витамин E, провитамин A, витамины группы Б, а также железо, кальций, магний и фосфор.

Кроме того, в артишоке содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, или пищевых волокон, которые оказывают ряд положительных эффектов на наш организм. Во-первых, они стимулируют пищеварение. Попадая в желудок, клетчатка связывается с водой и набухает, и в процессе прохождения по ЖКТ впитывает все токсины и вредные вещества, и выводит их из организма. Кроме того, за счет нее улучшается перистальтика кишечника.

Артишок помогает бороться с лишним весом

В артишоке содержится вещество цинарин, которое в отличие от классических блокаторов жира, к примеру, хитозана, не связывает жир, а ускоряет его сжигание. Цинарин стимулирует также растворение накопившихся отложений в печени и желчевыводящих путях, ускоряя тем самым сжигание жира. Таким образом, он помогает печени и желчевыводящим путям справляться должным образом со своей работой, которая состоит в избавлении организма от вредных веществ.

Согласно проведенным исследованиям экстракт из артишока снижает уровень жиров в крови, а именно уровень плохого холестерина и триглицеридов. При этом уменьшение количества жира в крови находится в тесной взаимосвязи с улучшением защитных и очищающих функций печени. Более того, отсюда вытекает еще одно положительное свойство: обеспечение нормального уровня холестерина в крови, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в Древнем Риме знали о данном удивительном свойстве артишока и ели его чаще всего после бурных застолий, чтобы помогать пищеварительной системе и печени справляться с последствиями поедания жирной пищи и потребления алкоголя.

В составе артишока есть также вещество инулин, которое стимулирует пищеварение за счет поддержания нормальной кишечной флоры. Поскольку инулин принадлежит к пребиотикам, он является превосходной питательной средой для кишечных бактерий, от работы которых в некоторой степени зависит оптимальная работа нашего иммунитета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *