ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Вкусный, сочный летний ягодный пирог. Простой в приготовлении. Отличное контрастирующее сочетание кисловатой ягоды, сладкой сметанной заливки и сладковатого теста.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Яйцо куриное (категории С2) | 2 шт |
Соль | 1 г |
Сахар | 80 г |
Сметана | 40 г |
Сода | 1 г |
Масло сливочное | 80 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Для сметанной заливки | |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 80 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана (от 20%) | 150 г |
Крахмал | 20 г |
Для начинки | |
Черная смородина | 500 г |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Смешать сметану с содой.
Замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну. Сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
Для сметанной заливки. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и просеянный крахмал. Смешать.
Далее выложить на тесто смородину и распределить по всей его поверхности.
Залить сметанной заливкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35 минут.
Остудить готовое изделие не вынимая из формы.
Украсить сахарной пудрой.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Невероятно вкусный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке!
Когда в доме детки, хочется их побаловать вкусным блюдом. Можно приготовить торт, но готовка займет много времени. Вкусные пироги всегда нравились не только детям, но и взрослому поколению. Заливные пироги всегда уходят на улет. Если не знаете как готовить такие пироги, возьмите себе на заметку рецепт с фото пошагово заливного пирога со смородиной со сметаной. Вам и вашей семье непременно понравится вкус пирога.
В рецептуре можно использовать любой вид смородины (черная, красная, белая), или используйте микс этих ягод.
Ингредиенты:
для сметанной заливки:
Для рецепта возьмите жирную, густую сметану (лучший вариант домашний продукт).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Берем емкость и в ней разминаем вилочкой сливочное масло.
Шаг 2. Всыпаем муку, соль, сахар, бросаем разрыхлитель.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Затем руками растираем, чтобы получилась консистенция крошек.
Шаг 5. Добавляем сырое яйцо и 2 чайные ложки холодной воды.
Шаг 6. Снова замешиваем руками.
Шаг 7. Тесто убираем на 40 минут в холодильник.
Шаг 1. Ягоды перебираем и промываем водой.
Шаг 2. Просушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 3. Если ягода крупная, то разрежьте ее на 2 половины. Делайте аккуратно, чтобы с ягод не вытек сок.
Шаг 4. Возьмите миску и вылейте в нее сметану.
Шаг 5. Добавьте яйца, сахар, муку и крахмал.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
Шаг 2. Возьмите форму, смажьте дно растительным маслом.
Шаг 3. Тесто равномерно распределите по форме. Сделайте края, чтобы начинка не растеклась.
Шаг 4. Тесто слегка смажьте сметанной заливкой.
Шаг 5. Сверху выкладывайте ягоды, присыпьте их немного сахарным песком.
Шаг 6. На ягоды выливаем оставшуюся сметанную заливку.
Шаг 7. Отправляем форму в духовку.
Шаг 8. Время выпекания пирога 40 минут при температуре 180 ºС.
Когда пирог будет готов, отключите духовку и пусть пирог постоит там еще минут 10.
Пирог можно приготовить иначе. Выкладываем тесто, затем ягодную начинку, закрываем ее слоем теста. Получается закрытый заливной пирог.
Пирог необычайно вкусен не только в горячем, н и холодном виде. В качестве дополнительного ингредиента может быть корица и ваниль. Ягоды используйте по своему вкусу. Такой невероятно сочный и вкусный заливной пирог со смородиной со сметаной будет приятно скушать за кружечкой чая.
Приятного аппетита!
Пирог с черной смородиной в духовке
Пирог с яблоками и черной смородиной
Приятный и легкий летний пирог, который отлично подойдет тем, кто не очень любит концентрированный вкус черной смородины. Здесь яблоко отлично его разбавляет и вносит свою интересную нотку.
Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Сметанная заливка разбавляет концентрированный вкус смородины и делает десерт в целом более нежным и сливочным. Также она гораздо лучше пропитывает корж, по сравнению с начинкой исключительно из ягод, поэтому в подобных пирогах он гораздо менее рассыпчатый и ломкий.
Тертый пирог с черной смородиной
Тертый пирог понравится любителям печенья из песочного теста, потому что для этого десерта коржи готовятся достаточно сухие и рассыпчатые, а ягодная начинка, напоминающая варенье, связывает все вместе.
Насыпной пирог с черной смородиной
Очень красивый и сочный пирог, который подойдет как на завтрак к чаю, так и для праздничного стола. При выпекании черная смородина окрашивает сметанную заливку в красивый розово-сиреневый цвет, а вся начинка в целом пропитывает корж из песочного теста, благодаря чему он получается не пересушенным и гораздо меньше крошится.
ПП пирог с черной смородиной
Рецепт, где калории по возможности сведены к минимуму. Отсутствие сахара, яиц и молока практически не скажется на вкусе готового десерта, а начинка из творога и натуральных ягод будет очень полезна.
Пирог из дрожжевого теста с черной смородиной
Дрожжевое тесто немного более капризное по сравнению с тем же песочным, например. Однако пироги из него получаются очень мягкими, сочными и нежными, а начинку можно заменить на любую другую, даже не сладкую.
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Особенно вкусным пирог на песочном тесте получается со свежей черной смородиной. Рассыпчатое тесто, ягода с приятной кислинкой и сметанная заливка никого не оставит равнодушным к этой выпечке. Готовится этот летний десерт просто и быстро.
Бездрожжевой пирог с черной смородиной
Домашний пирог на бездрожжевом тесте с черной смородиной может конкурировать с замысловатыми магазинными десертами. Тесто замешивается из взбитых яиц, муки, разрыхлителя, сахара, и пирог получается похожим на шарлотку. Черную смородину можно использовать и свежую, и замороженную, только ее нужно смешать с мукой или крахмалом, чтобы замороженные ягоды распределись в тесте равномерно.
Пирог с замороженной черной смородиной из слоеного теста
Домашняя выпечка на замороженном слоеном тесте, как вкусный десерт на скорую руку, пользуется большой популярностью не только у опытных хозяек, но и у молодых. Готовят в основном на дрожжевом слоеном тесте, но если формируют пирог в виде штруделя, то используют бездрожжевое. Замороженную смородину для пирога нужно смешивать с крахмалом, чтобы ягодный сок не пропитывал тесто и начинка получилась вязкой.
Пирог из манки с черной смородиной
Пироги любят многие и как вариант выпечки – порог из манки с черной смородиной. Этот пирог своей нежной и пышной текстурой похож на торт и основой его является манная крупа с любым кисломолочным продуктом, а приятная кислинка черной смородины придает пирогу особый вкус.
Пирог с замороженной смородиной на кефире
Замороженная смородина может быть вкусной начинкой для домашней выпечки, а не только основой для напитков. На кефирном тесте пирог с такой смородиной готовится просто и быстро, что делает рецепт популярным среди многих хозяек. Если взять разные ягоды (смородину черную и красную), то десерт будет красивым.
Песочный пирог с замороженной черной смородиной
Пирог на песочном тесте и с замороженной смородиной можно готовить в течение всего года как замечательную домашнюю выпечку к чаю и даже к праздничному столу. Песочное тесто плотное и не пропитывается ягодным соком, что делает пирог красивым на разрезе, только работать с ним желательно быстро, иначе потеряет свою песочную рассыпчатость и станет жестким. Тесто лучше замешивать с помощью кухонного комбайна, но можно и венчиком. Смородину нужно заранее разморозить и слить весь сок.
Пирог с черной смородиной на кефире в духовке
Пирог с черной смородиной на кефире справедливо относят к выпечке «гости на пороге». Готовится он просто и быстро, да и в морозилке можно найти пакетик этой замороженной ягоды, а остальные ингредиенты есть у каждой хозяйки. Выпечка получится вкусной и нежной.
Сладкий пирог с черной смородиной
Для сладкого пирога со смородиной замешивается легкое пористое тесто. Его сладость хорошо сочетается с приятной кислинкой смородины. Тесто замешиваем на сметане, только не очень жирной и с добавлением разрыхлителя. В этом рецепте вам предлагается посыпать крошкой. Выпечка к домашнему чаепитию получится замечательной и придется по вкусу детям.
Заливной пирог с черной смородиной и сметаной
Многие хозяйки любят готовить заливные пироги, так как это делается быстро и просто да и к тому же отличный вариант использования ягод в домашней выпечке. Готовим пирог на песочном тесте. Смородина подходит любая, но вкуснее свежая.
Песочный пирог с черной смородиной и творогом
Пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой и черной смородиной будет у вас не только вкусным десертом, но и украшением праздничного стола наряду с пышным тортом. Смородина для пирога подходит и свежая, и замороженная.
Заливной пирог с черной смородиной на кефире
Если у вас осталась замороженная смородина или варенье из нее и есть их совсем не хочется, можете быстро и просто приготовить с этой ягодой заливной пирог на кефире. Выпечка будет легкой, пышной, вкусной и с приятной кислинкой этой ягоды. Ингредиенты для пирога желательно чтобы были комнатной температуры и смородина заранее размороженная.
Пирог с красной смородиной и творогом
Сочетание свежего творога с ягодами красной смородины делает пирог еще более питательным и что самое приятное – не очень калорийным. Таким образом, кусочек такого десерта будет весьма кстати не только в утреннее время, но и во время позднего ужина. Приготовив такое лакомство, вы точно удивите своих друзей и близких.
Заливной пирог с красной смородиной
Заливной пирог тем и удобен, что не придется формировать основу и трудиться над внешним видом. К тому же он очень равномерно пропекается и получается настолько пышным, насколько это возможно. Беспроигрышный и очень удачный вариант приготовления для тех, кто только постигает азы кулинарии.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванильный сахар | 398 | 0 | 0 | 99.5 |
Пироги
Пирог с черникой в духовке
Пирог с красной смородиной в духовке
Пирог с черной смородиной
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с малиной в духовке
Пирог с черникой
Пирог с черникой на кефире
Пирог с черникой из слоеного теста
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Пирог с замороженной черникой
Пирог с абрикосами в духовке
Пирог с красной смородиной
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Заливной пирог со смородиной со сметаной, рецепт с фото пошагово
Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке!
Когда в доме детки, хочется их побаловать вкусным блюдом. Можно приготовить торт, но готовка займет много времени. Вкусные пироги всегда нравились не только детям, но и взрослому поколению. Заливные пироги всегда уходят на улет. Если не знаете как готовить такие пироги, возьмите себе на заметку рецепт с фото пошагово заливного пирога со смородиной со сметаной. Вам и вашей семье непременно понравится вкус пирога.
В рецептуре можно использовать любой вид смородины (черная, красная, белая), или используйте микс этих ягод.
Ингредиенты:
для сметанной заливки:
Для рецепта возьмите жирную, густую сметану (лучший вариант домашний продукт).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Берем емкость и в ней разминаем вилочкой сливочное масло.
Шаг 2. Всыпаем муку, соль, сахар, бросаем разрыхлитель.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Затем руками растираем, чтобы получилась консистенция крошек.
Шаг 5. Добавляем сырое яйцо и 2 чайные ложки холодной воды.
Шаг 6. Снова замешиваем руками.
Шаг 7. Тесто убираем на 40 минут в холодильник.
Шаг 1. Ягоды перебираем и промываем водой.
Шаг 2. Просушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 3. Если ягода крупная, то разрежьте ее на 2 половины. Делайте аккуратно, чтобы с ягод не вытек сок.
Шаг 4. Возьмите миску и вылейте в нее сметану.
Шаг 5. Добавьте яйца, сахар, муку и крахмал.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
Шаг 2. Возьмите форму, смажьте дно растительным маслом.
Шаг 3. Тесто равномерно распределите по форме. Сделайте края, чтобы начинка не растеклась.
Шаг 4. Тесто слегка смажьте сметанной заливкой.
Шаг 5. Сверху выкладывайте ягоды, присыпьте их немного сахарным песком.
Шаг 6. На ягоды выливаем оставшуюся сметанную заливку.
Шаг 7. Отправляем форму в духовку.
Шаг 8. Время выпекания пирога 40 минут при температуре 180 ºС.
Когда пирог будет готов, отключите духовку и пусть пирог постоит там еще минут 10.
Пирог можно приготовить иначе. Выкладываем тесто, затем ягодную начинку, закрываем ее слоем теста. Получается закрытый заливной пирог.
Пирог необычайно вкусен не только в горячем, н и холодном виде. В качестве дополнительного ингредиента может быть корица и ваниль. Ягоды используйте по своему вкусу. Такой невероятно сочный и вкусный заливной пирог со смородиной со сметаной будет приятно скушать за кружечкой чая.
Приятного аппетита!
Пирог со смородиной свежей и замороженной – 5 рецептов
Представляю вам подборку из восьми великолепных рецептов пирогов со смородиной. Каждый рецепт имеет свою «изюминку», а в нашем случае – «смородинку». Всё очень просто, доступно и пошагово. Сегодня мы приготовим пирог со смородиной.
Видео пирог со смородиной
В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.
Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.
Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.
Рецепты пирогов со смородиной
Дрожжевой пирог со смородиной
Пышный и ароматный смородиновый пирог на дрожжевом тесте. В данном рецепте использована красная замороженная смородина.
Муку смешать с сухими дрожжами.
Кефир слегка нагреть, добавить в него масло, сахар (60 г.) и соль. Перемешать.
Добавить кефирную массу к муке и аккуратно перемешать. Когда совсем станет густо, замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, упругим.
Теперь необходимо подождать 25-30 минут, пока тесто не поднимется.
Пока можно заняться ягодами. Замороженную смородину перемешать с оставшимся сахаром и крахмалом, который в процессе выпечки будет впитывать в себя жидкость, делая начинку сочной и в то же время густой.
Тесто подросло? Отлично! Теперь его нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3 от былого объема.
Больший кусок нужно раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра. Уложить тесто в накрытую пергаментом форму или смазанный маслом противень.
Аккуратно сделать бортики, чтобы начинка не протекала.
Распределить на этом тесте ровным слоем ягоды.
Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать и нарезать на полоски, которые следует уложить крест-накрест поверх ягод, образуя красивую решетку. Конечно, можно и просто укрыть одним пластом, но так будет менее эстетично.
Обязательно защипнуть везде края, чтобы пирог нигде не распадался.
Духовку нагреть 180 градусов, отправить туда пирог на 30-45 минут.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог со смородиной
Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.
В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.
Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!
Кстати, советую еще попробовать и клубничный пирог. Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!
Песочный пирог с черной смородиной
А это пирог из песочного теста со смородиной, который, кстати, тоже очень легко готовится. Хрустящая основа и насыщенный ягодный слой подарят вам множество приятных вкусовых ощущений… ну и калорий.
Брать для этого пирога можно и замороженную, и свежую смородину – разницы особой нет.
Для начала нужно замесить простое песочное тесто.
В муку добавить яйца, сахар, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Хорошенько перемешать.
Положить туда же мягкое растопленное сливочное масло и снова размешать.
Получилось густое однородное тесто. Его следует обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут.
Теперь займемся начинкой и формовкой пирога.
Слегка затвердевшее охлажденное тесто нужно уложить в формочку.
Ягоды смородины должны быть промыты (разморожены). Разложить их поверх теста.
Обсыпать ягоды сахаром, чтобы в процессе выпечки получилось что-то похожее на варенье.
Осталось аккуратно сверху налить сгущенного молока.
Разогреть духовку до 200 градусов, и поставить в нее пирог. Время выпечки 20-30 минут.
Как видите, всё готовится без особых сложностей. В следующий раз приготовьте себе по данному рецепту песочный пирог с красной смородиной.
Творожный пирог со смородиной
Нежный, воздушный пирог с творогом и смородиной, приготовленный без яиц.
Муку смешать с разрыхлителем. Твердый кусок сливочного масла мелко нарезать ножом и растереть с мукой. Должна получиться масса, состоящая из множества крошек.
Добавить сахар в сметану, а ее – к муке. Всё хорошенько перемешать. Теперь нужно положить тесто в холодильник на 30-60 минут.
Вообще, творог можно брать любой, но для данного рецепта часто покупают более жирный (от 5%).
Размешать творог с сахаром и сметаной. Теперь это необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы творог стал более однородным. Если получилось жидко – добавьте 1 ложку крахмала.
Теперь нужно подготовить смородину: помыть (разморозить), слить лишний сок.
Формирование и выпечка пирога
Размять руками охлажденное тесто и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.
Сверху распределить творожный слой.
Теперь идет слой ягод. Осталось обсыпать их сахаром и крахмалом.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут. Перед подачей пирог должен остыть – так вкуснее.
Пирог из слоеного теста со смородиной
Тонкий хрустящий слоеный пирог с начинкой из сахара и свежей (замороженной) смородины.
Пирог со смородиной и сметаной
По сути, этот тот же творожный пирог, но с большим количеством сметаны, что делает его более нежным и пышным.
Готовим пирог со смородиной и сметанной заливкой
Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и добавить к муке, перемешанной с разрыхлителем.
Всыпать туда сахар и вбить яйцо. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.
Творог положить в чашку. Вбить в него яйца, добавить сахар и сметану с ванильным сахаром. Перемешать. В идеале эту массу нужно взбить в блендере, ну или с помощью миксера.
Если смородина замороженная, то ее следует разморозить, избавить от всякого мусора и лишней воды.
Формовка и выпечка
Смазать маслом или застелить пергаментом форму для выпекания. Тесто раскатать и уложить в ту же форму.
Творожно-сметанную заливку распределить на тесте, а поверх нее насыпать ягоды.
Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки составит примерно 30 минут. Потом духовку следует отключить, открыть крышку и дать пирогу полежать в таком виде еще 10 минут. Это для того, чтобы он не трескался при перепадах температур.
Пирог на кефире с черной смородиной
Великолепный по вкусу пирог, приготовленный на жидком кефирном тесте с добавлением смородины и яблок. Не любите яблоки? Замените их грушами, ну или той же смородиной.
Тертый пирог со смородиной
Вкусный смородиновый пирог из песочного теста с хрустящей посыпкой.
Как приготовить этот пирог
Понравилась статья? Поделитесь ею в соц. сетях, нажав на кнопки снизу. Пусть и ваши друзья ознакомятся с этими замечательными рецептами.
Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления
Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.
Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.
Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.
Продукты:
Как готовить
Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.
По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.
Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.
Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.
Рецепт приготовления пирога с использованием замороженных ягод смородины
Это легкий в плане приготовления и невероятно вкусный пирог, который можно подавать к чаю в любом виде, как холодном, так и горячем. В него входит минимум продуктов, что делает блюдо еще популярней.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Смородину нужно слегка разморозить перед приготовлением, чтобы пирог не потерял форму и не стал распадаться во время нарезки.
Сахар взбиваем с яйцами до осветления и увеличения в объеме. Затем медленно всыпаем в массу просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешиваем тесто. В итоге оно должно получиться не слишком густым, но и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно при помощи муки.
Форму хорошо промазываем маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Сверху насыпаем смородину и ставим противень в духовку. Выпекать пирог с замороженной смородиной следует полчаса при 180 градусах. Готовность выпечки рекомендуется проверять зубочисткой.
Чтобы пирог был более аппетитным, его можно посыпать пудрой.
Рецепт заливного смородинного пирога со сметаной
Заливные пироги пользуются особым успехом у современных хозяек, так как готовятся они максимально быстро и не требуют затрат сил.
Продукты для приготовления теста:
Для начинки понадобится:
Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку
Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.
Рецепт пирога на кефире
Эта нежная и пышная выпечка готовится на скорую руку, поэтому данный рецепт запросто сможет выручить, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Продукты, требуемые для выпечки:
Смородиновый пирог – рецепт приготовления в мультиварке
Если нет времени на приготовление десерта к чаю, помочь сделать вкусное лакомство может современная кухонная техника. В мультиварке выпечка получается нежной и воздушной.
Пирог с черной смородиной
Вы помните начало вашей кулинарной биографии? Уверена, у каждого был свой первый шаг. Мы попробовали, нам понравилось, и мы начали смелеть: брать более сложные рецепты, экспериментировать со знакомыми уже блюдами. Не обходилось без падений и «расквашенных» носов, вернее, блинов комом. Но мы шли дальше.
Вот этот пирог (правда, с яблоками) – был моим первым кулинарным подвигом, гордостью моей мамули и прозван папой «вкуснятиной». Кстати, о названии… Я упорно этот пирог называла шарлоткой (вот не знаю, откуда мне это пришло в голову, наверное, я тогда думала, что все пироги с яблоками «Шарлотки»))) Но со временем папина «Вкуснятина» приросла к пирогу накрепко. И так вкуснятины с яблоками, сливами, грушами и миксы из ягод и фруктов стали моим фирменным блюдом и началом кулинарной биографии.
Я с удовольствием познакомлю вас с этим десертом и очень подробно расскажу все, что знаю о нем.
Ингредиенты для пирога:
Как приготовить нежнейший пирог со смородиной
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только так мы приготовим исключительно вкусный пирог без лишних хлопот.
И еще один момент! Пирог готовится очень и очень быстро. Поэтому стоит заранее включить разогреваться печь (ставим на 180), и подготовить все ингредиенты.
Готовый пирог должен остыть в форме, и только тогда мы его достанем оттуда. До полного остывания пирог лучше оставить на решетке, чтобы он хорошо обдувался воздухом и не отмокрел. По технологии такие пироги посыпаются сверху сахарной пудрой, а подаются с медом или вареньем. Но это уже на ваш вкус.
Тонкости и секреты пирога со смородиной по этому рецепту
Теперь постараюсь дать небольшую справку о некоторых продуктах или технологии работы с ними.
Сметана
Почему я указала, что жирность сметаны должна быть большой? По опыту знаю, что не любая жирность этого продукта подойдет. Конечно, можно использовать и кислую сметану. С ней тоже пирог выйдет расчудесный: нежный, хорошо поднимется. Но! Если вы хотите получить пирог с легкой, деликатной текстурой и со сливочным привкусом, а мякиш максимально пористый и воздушный, тогда берите только жирную сметану. Я пробовала печь со сметаной такой фирмы и такой жирности, получается неплохо. Но мякиш не такой сливочный на вкус.
Что делать, если у вас в наличие сметана с небольшим процентом жирности? Можно ее отвесить. Тогда лишняя жидкость уйдет и не помешает нам в тесте.
Как правильно отвесить сметану?
Удобно отвешивать сметану на ночь в холодильнике. Утром она будет готова для пирога.
Ягоды
Я уже говорила, что пробовала этот рецепт сама разнообразить, используя разные ягоды, которые делают выпечку красивой, и придают ей свой вкус.
Какие ягоды лучше всего подходят:
И не забывайте о смешанных вариантах. Тогда пирог намного наряднее кажется!
Как правильно заморозить смородину?
Таким пирогом захочется осчастливить родных и летом, и зимой. Поэтому, пару слов о том, как заготовить смородину на зиму (о некоторых видах заготовок мы уже говорили в предыдущих статьях, например, читайте про замораживание укропа).
Есть несколько способов заморозки смородины.
Россыпью (ягодка к ягодке):
Вот в таком виде и замораживаем продукт на зиму. И не забываем регулярно проверять «заначку». Кстати, порции, которыми мы замораживаем смородину, полностью зависят от того, как мы ее используем. Лучше всего замораживать одноразовыми партиями: взяли и за раз все в ход пустили. Не оставляйте размороженные ягоды надолго, чтобы они не испортились.
С сахаром:
Что еще приготовить из черной смородины? На сайте есть еще один замечательный рецепт пирога с черной смородиной и сметанным кремом
Почему пирог получается холмиком?
Попробуйте выпекать при более низкой температуре, например, при 170 (но не ниже). Проверьте, достаточно ли разогрета духовка, когда вы ставите в нее пирог? Или же, виноват в это неравномерно распределенный разрыхлитель. Об этом я писала в рецепте.
Какой размер пирога выбрать?
Конечно, если использовать одинаковое количество продуктов для разных форм, можно варьировать размеры и высоту пирога. Ну а что, если мы хотим на пикнике или работе угостить знакомых и коллег? Конечно, можно выпекать большим пирогом, а потом разрезать на кусочки и так удобно брать с собой в дорогу. Но тогда пирог будет крошиться. Лучшим выходом станет выпекание десерта небольшими порциями, похожими на кексы (кстати, вкус выпечки реально похож по пышности и вкусу на кексы). Для этого понадобятся только формочки.
Обязательно ли закладывать ягоды таким образом?
Я попробовала делать по-разному. И поняла, многое зависит от нежности ягод/фруктов. Например, если выложить по дну яблоки или сливы, они поднимутся сами до середины пирога. И ничто с ними не случится.
Малина и клубника быстро оседают даже с середины. К сожалению, из-за этого они теряют свою форму и сочность. Единственным выходом – аккуратно смешать ягоды с мукой (читала, что можно и с крахмалом, но сама этого не делала) и выложить в середину или под верх пирога, накрыв небольшим слоем теста.
Можно ли использовать приправы или пряности?
Можно и нужно. И не обязательно в тесто их класть. Например, корицу можно смешать с мукой, которой будем обволакивать ягоды или фрукты. Безумно вкусно кориандр и мята, как «добавка». А как же без ванили?! Одним словом, здесь есть огромный плацдарм для фантазии и вашего творческого начала!
Жду ваши комментарии! Не поверите, как приятно знать, что вам пригодились некоторые мои советы и опыт. А когда вы делитесь своими наработками, я готова вас расцеловать: так сильно меня переполняют положительные эмоции. Очень здорово, что вы участвуете в развитии темы.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Пирог со смородиной
Прежде, чем поговорить о том, как приготовить вкусный пирог со смородиной, давайте сначала кое-что выясним.
Лето в разгаре и на нашем столе появляется замечательная, удивительно неприхотливая и полезная ягода — черная смородина. В первую очередь, ее надо есть «живьем» — не жадничайте, не прячьте эту ягоду сразу в морозилку и, тем более, не варите из нее варенье! Варка варенья — это абсолютно бесполезная трата времени, когда мы просто делаем вкуснее сахар. Тех, у кого есть иллюзии по поводу того, что в варенье, которое варили даже одну минуту, остаются витамины, хочу огорчить — все самое полезное в ягоде (витамины и ферменты) «погибают» еще до кипения, при температуре, которая намного ниже, чем 100 градусов.
Менее жестокий способ обращения с ягодой — это засыпать ее сахаром. Сахар (особенно в больших пропорциях) — мощный консервант, который так же, как и остальные консерванты предназначен для блокировки ферментов. Цепочка обмена веществ устроена таким образом, что витамины без ферментов работать не будут. Поэтому, максимум, что можно найти в засыпанной сахаром ягоде — это микроэлементы.
Для справки:
Смородина черная (Ribes nigrum).
Черная смородина — не экзотическая, а доступная каждой семье ягода. Видимо, поэтому мы часто недооцениваем вклад этой культуры в укрепление нашего здоровья. А ведь даже древние лекари были высокого мнения о целебных свойствах ягод и листьев черной смородины. Современная наука находит этому все новые подтверждения. Эта ягода оказалась настоящим кладезем витаминов. Смородина, пожалуй, наиболее доступный для большинства из нас источник витамина С, который хорошо сохраняется и в переработанных, и в замороженных ягодах. Витамин С из смородины хорошо усваивается благодаря присутствию рутина. В сочетании они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и Р, которые являются антиоксидантами, поэтому черная смородина незаменима для современного человека, проживающего в условиях технологического загрязнения и постоянного стресса.
Другие витамины, соли калия, железа и кальция, содержащиеся в ягодах, тоже очень полезны. В больших количествах в смородине имеются пектиновые вещества, они улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радионуклиды.
Так что, ешьте черную смородину «от пуза», ну а явные излишки можно просто замораживать, причем, без всякого сахара. Сейчас же мы поговорим о простом рецепте пирога со смородиной, который можно испечь к приходу гостей, приятно их удивить и не потратить при этом много времени. Итак…
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Пирог с черной смородиной (рецепт)
Ингредиенты:
Для теста (небольшая форма, диаметр 19-20 см):
Приготовление пирога со смородиной + фото:
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому, не стоит передерживать его в духовке. Проверить только на готовность само тесто, проткнув его зубочисткой: если она сухая, пирог готов.
Остудить немного пирог в форме, затем переложить на блюдо
Проверенный рецепт пирога со смородиной с пошаговыми фото
Готовим продукты по списку.
Молоко нагреваем до 40 градусов. Всыпаем в него сахар.
Добавляем свежие прессованные дрожжи. Можно взять сухие, но предварительно их нужно проверить, чтобы не испортить рецепт. Часто сухие дрожжи оказываются нерабочими, к сожалению. У нас, по крайней мере.
Все перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно работать дальше.
В глубоком тазике смешиваем куриные яйца, оставшийся сахар, ванилин, соль, мягкое сливочное масло. Взбиваем массу для вкусного пирога со смородиной венчиком.
Добавляем дрожжи, разведенные в молоке с сахаром.
Просеиваем пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Собираем его в ком и даем время отдохнуть и подрасти. Полчаса в теплом месте будет достаточно.
После тесто для дрожжевого пирога со смородиной обминаем и месим на присыпанной мукой поверхности 10 минут.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее тесто и распределяем по всей поверхности.
Промываем и просушиваем ягоды. Добавляем их в пиалу со сливками и сахаром. Это будет начинка открытого пирога со смородиной замороженной.
Вкусно будет и со сметаной, если нет сливок.
Выкладываем сверху на тесто наполнитель, не стараясь достичь красоты. Ягоды и сливки хаотично расплывутся и в этом будет красота беспорядка.
Выпекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа. Ориентируемся по цвету теста: зарумянилось – пора извлекать лакомство.
Готовый пирог со смородиной, приготовленный в духовке просто и быстро, подаем в остывшем виде. Дрожжевую выпечку сразу есть не рекомендуется.
А спустя время будет очень приятно насладиться ароматным угощением с летним акцентом. Эффектный внешний вид и отличные вкусовые качества станут веским поводом устроить семейную дегустацию.
Можно предложить такое блюдо и в качестве десерта на Новый год. Легко, вкусно и ненавязчиво.
Угощайте с нами, празднуйте ярко.