ароматная зелень в букетике к шашлыку

Подходящие специи для шашлыка

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Специи для шашлыка

Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Шесть советов

Классическая смесь

Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

На 1 килограмм мяса:

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

Специи по-кавказски

Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Сумах

Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Шафран

Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Правильный выбор

Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

И уж тем более не покупайте просроченные специи.

Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

Источник

Какая зелень подойдет к шашлыку?

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Шашлык можно сказать «любит» зелень и чем ее больше, тем лучше и для организма и для шашлыка.

Мы например очень любим укроп и петрушку, это обязательный и стандартный набор. Еще берем лучок молодой и иногда листья салата. Также нейзменным атрибутом шашлыка у нас салат из горошка с луком(синим), немного капусты белокачанной, укропа и масла растительного.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Когда мы готовим на даче шашлык, то на стол помимо салата (из помидоров, огурца, укропа, петрушки, лука,подсолнечного масла) или ставим не салат, а порезанные помидоры и огурцы, а также отдельно ставим всю зелень.

перья зеленого лука, кинзу, петрушку, укроп, черемшу.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Каждый выбирает для себя сам любимую зелень.

Муж и дочь очень любят зеленый лук и укроп, а я люблю кинзу и черемшу.

Но, несмотря на это вся зелень улетает со стола с шашлычками.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

шашлык никак! так как шашлык жарится,а в банке он будет тушится,и это будет тушенка но не шашлык.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Чтобы деревянные шпажки не пригорели нужно перед их использованием замочить шпажки в воде на час, некоторые используют бамбуковые шпажки, они удобные и не подгорают,но на деревянных шпажках мясо получается вкуснее, как будто его на костре пожарили, пахнет костром.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

У меня распределяется приблизительно так.

Место 1. Шашлык из молодой баранины (до года); маринад: лук, уксус, соль, перец.

Место 2. Шашлык из ножек курицы или индейки; маринад: лук, уксус + лимон, соль, перец, чеснок, немного молотого кориандра.

Место 3: Шашлык из свежемороженных тигровых (чёрных) креветок (без головы); маринад: лук, немного чеснока, лимонный сок, перец, можно чуть-чуть тимьяна.

Место 4. Шашлык из свинины; маринад: лук, уксус, соль, перец, немного готовой приправы для свинины.

Место 5. Шашлык из речной форели; маринад как и у креветок.

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Лучшие рецепты соусов и закусок к шашлыку

С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

ПИКНИК ЭТО НЕ ТОЛЬКО ШАШЛЫКИ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

СПИРТНОЕ ПОД ШАШЛЫКИ

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны — небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи — это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики, чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

ШАШЛЫКИ: НЕ КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

ШАШЛЫКИ: ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Грузинский соус к шашлыку – баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием “баце”. У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
– орехи грецкие – 1,5 ст.;
– семя кориандра (толченое) – 1 ч. л.;
– кинза;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– 1 острый перец;
– соль;
– масло растительное – 1 ст. л.;
– сок граната или винный уксус;
– репчатый лук (измельченный) – 1 ст. л.;
– охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ КАКИЕ МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА ЗАЩИЩАЮТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
– паста томатная – 250 г;
– охлажденная кипяченая вода – 300 мл;
– репчатая лук – 0,5 шт.;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– сахар – 3 ч. л.;
– кинза, укроп – по 1/4 части пучка;
– соль;
– перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Ингредиенты:
Томатный сок – 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели – идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени – из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
– сметана (20-30%) – 1 ст.;
– масло сливочное топленое – 3 ст. л.;
– кипяченая охлажденная вода – 1/2 ст.;
– мука – 1 ст. л.;
– чеснок – 2 головки;
– по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама – это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
– майонез готовый – 2 ст.;
– уксус яблочный – 1 ст.;
– сок лимона – 2 ст. л.;
– смесь перцев или просто черный перец – 3 ст. л.;
– кайенский острый перец— 0,5 ч. л;
– соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА — 20 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ МЯСО

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 – 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Ингредиенты:
кислые сливы – 1 кг, чеснок – 1/2 головки, зелень – 1 пучок, соль и перец – по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Замечательное блюдо армянской кухни – острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-“хоровац”. И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 – 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 – 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу.Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 – 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное – перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть фото ароматная зелень в букетике к шашлыку. Смотреть картинку ароматная зелень в букетике к шашлыку. Картинка про ароматная зелень в букетике к шашлыку. Фото ароматная зелень в букетике к шашлыку

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *