апельсиновый джем для торта
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Апельсиновый джем. Три варианта. Для тортов, десертов, подарков
Приготовление
1. Первый вариант джема по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. С 2 апельсинов и лимона снять цедру, старайтесь не задевать белую часть, иначе джем будет горчить. Цедру удобно снимать таким специальным ножом или теркой.
2. Очистить кожуру так, чтобы вместе с ней снялась тонкая кожица.
Отделить дольки от перегородок и каждую разрезать на несколько частей. Рекомендую работать в печатках, так как цедра сильно окрашивает коду рук.
3. Взвесить, то что получилось и залить равным по весу количеством холодной кипячёной воды. У меня получилось 480 г
Перемешать и накрыть пищевой плёнкой, оставить на сутки в холодильнике.
4. Откинуть смесь на дуршлаг, отжать. Жидкость можно выпить или вылить. Для приготовления не используется.
5. Взвесить, у меня получилось 450 г.
6. Добавить такое же количество сахара, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
7. Варить постоянно размешивая на среднем огне, кипение должно быть интенсивным, до загустения, у меня заняло 20 минут.
8. Слегка остудить, перелить в стерилизованную банку и остудить. После полного остывания джем становится гуще.
Подойдет для тортов, в качестве прослойки или дополнения в крем, десертов.
Второй вариант «Быстрый»
Приготовление
1. Мякоть апельсина без пленок и косточек смешать с цедрой одного апельсина и половинки лимона.
2. От общего количества сахара отделить 2 столовых ложки и смешать с пектином. Пектина берём 2% от веса фруктов. Количество сахара можно взять по весу фруктов или половину. Я всегда беру половину.
3. Добавить к апельсинам, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить после закипания размешивая 5 минут.
4. Снять с огня.
5. Джем слегка остудить и перелить в стерилизованную банку. После остывания он станет значительно гуще.
Этот вариант я использовала в рецепте торта «Черный принц»
Третий вариант «Густой»
Третий вариант самый густой
1.Готовится точно с такими же пропорциями как и второй, только джем необходимо варить до достижения температуры 107°С
2. Сразу перелить в стерилизованную банку, так как потом он сильно загустеет, практически, до консистенции мармелада.
Апельсиновый джем
Апельсиновый джем
Апельсиновый джем
Я очень люблю самые разные фруктово-ягодные джемы, как можно заметить по рецептам в блоге. И ещё варенье. Меня в семье даже в шутку называют Карлсоном:) Самое большущее гастрономическое наслаждение — чашечка горячего ароматного чая, не пакетированного, настоящего, с добавлением каких-нибудь трав и пряностей, и баночка натурального варенья! Мммм! Поэтому я довольно часто предлагаю джемы в качестве дополнительной прослойки тортов или начинки капкейков. Мне просто так вкусно!:)
Очень нравится структура джемов и конфитюров. Такая чуточку студенистая, не текучая. Она получается засчёт пектина. И если ягоды или фрукты содержат много пектина, то джемы из них получаются такими, как нужно, без вспомогательных средств. А если нет — то пектин нужно добавить извне. Скажем, смородина сама по себе пектинистая, а вот вишне понадобится помощь. Некоторая сложность в том, что пектин продаётся далеко не везде, по большей части — в кондитерских магазинах. Зато на полках обычных супермаркетов можно встретить желфикс. По сути, это тот же пектин, только с добавками: это, в зависимости от разновидности желфикса, может быть декстроза, сахарная пудра, лимонная кислота. Абсолютно ничего сверхъестественного. Работать с желфиксом легко и удобно, он экономит сахар и время. Я от души его рекомендую.
И, несмотря на то, что апельсины содержат очень много пектина, более того, название «цитрусовый пектин» говорит само за себя: из цитрусов его и добывают, — несмотря на всё это, апельсиновый джем с корицей я делала тоже с применением желфикса! Да-да. В интернете описаны способы приготовления джема из апельсинов с помощью корок, которые нужно помещать в марлю и долго вываривать. Есть и рецепты, которые предлагают перемалывать апельсины в блендере и варить потом всё это с сахаром. Ни тот, ни другой способы меня не устроили: первый я, честно признаюсь, не пробовала, начитавшись страшных комментариев к статьям:) У людей там ничего не получалось и уваривали они эти корки сутками. Очень жалко времени. Второй я попробовала и разочаровалась: от специфического вкуса апельсинов не осталось и следа! А вот на желфиксе всё вышло прекрасно! Апельсиновый джем получился необычный, ароматный, не приторный, ощутимо апельсиновый с едва уловимой коричной ноткой. По структуре — нечто среднее между джемом, желе и мармеладом. Отлично намазывается на любые поверхности тосты, блины, булочки, оладьи и превосходно играет с тандеме с шоколадным тестом для капкейков. Джем, который мне совершенно не стыдно вам предложить, что я и делаю прямо сейчас!
А готовить — проще простого! Нужно только предварительно купить желфикс. Он бывает разных конфигураций: 1:1, 1:2, 1:3. Это соотношение сахара и ягод/фруктов/сока/пюре, в общем, сырья. Я использовала желфикс 1:3, что, по идее, означает, что на 3 части сырья я должна была взять 1 часть сахара. Я, однако, использовала меньшее количество сахара.
В общем, рассказываю!
Берём 6-7 апельсинов. У меня здесь — тонкокожие, те, что продаются с пометкой «Для сока». Они довольно кислые, если что. Цедру снимать не стала: с таких апельсинов она очень плохо снимается.
Вымоем, покатаем по столу (чтобы легче вышел сок), разрежем и выдавим сок. У меня пока нет соковыжималки, и я делаю это вручную. Нам нужно получить 600 мл сока. Я сразу пропустила его через сито.
Теперь берём 20 г желфикса 1:3 и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
Выливаем сок в кастрюльку, добавляем в сок желфикс с сахаром. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем ещё 100 г сахара. Перемешиваем.
Добавляем палочку корицы. Возвращаем на плиту.
Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
Снимаем с огня и наливаем в баночку. Не смотрите, что джем жидкий: при остывании он очень загустеет! Палочку корицы я тоже положила в банку, чтобы она продолжала отдавать свой аромат.
Дайте джему остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник, где он достигнет нужной консистенции.
Мои оценили! Но я всё же предупрежу: этот джем — для любителей немного желейных структур, апельсинов и неприторных, чуточку экстравагантных сладостей. Кстати, корицу можете не добавлять, если не хотите.
Приятных кулинарных открытий!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
19 комментариев к посту «Апельсиновый джем«
Эх, я же вам написала, как сделать, чтобы было без горечи.
Ой, нет) Тут не говорила. Но в кожуре цитрусовых вся горечь.
Про горечь в кожуре я вспомнила после мероприятия)) Я собираюсь сахара 200 г положить, чтоб для торта послаще было, да и вы, как мне кажется, лучше не досластите, чем сладким сделаете))думаете, сахар не скрасит? Лучше переделать? И еще деликатный вопрос: Корица сильно чувствуется?
Это верно, как вы узнали?))) Что я лучше не дослащу) Вы знаете, это вопрос вкуса, некоторым горчинка даже нравится. Вроде как есть в ней что-то пикантное. Корица, как по мне, чувствуется ощутимо, но очень хорошо с апельсином сочетается, очень гармонично они звучат! Я недавно мандариновое варенье делала, тоже с корицей, только теперь ещё и с анисом — это безумно вкусно! Непередаваемо! Вот как раз в той статье и писала про горчинку и кожуру, перепутала, когда вам отвечала.
Да, что-то я совсем зарапортовалась. И заработалась) Тут никакую кожуру я не снимала, конечно, я почему-то решила, что вы в соковыжималку апельсины прямо с кожурой положили))) А руками-то нормально! Столько горчинки из кожуры руками вы не выжмете))) Всё ок!
[…] 3:1. О том, что это значит, я подробно писала в статье про апельсиновый джем с корицей. Предположим, что мы купили 2:1, такой, каким я […]
Вика,подскажите, а апельсины на мандарины можно заменить?
Топ 3 лучших рецепта апельсинового конфитюра с миндалем, лимоном и орехом
Описание лакомства
Конфитюр – это ароматная желеобразная масса с целыми либо измельченными ягодами, фруктами, иногда овощами. В некоторых случаях в этот десерт дополнительно добавляются пектин, желатин либо агар-агар – эти затейливые ингредиенты необходимы для придания лакомству плотности.
На самом деле, как бы не хотелось разрушать магию изысканных французских названий, но по факту конфитюр – это вполне привычное для отечественных жителей варенье, или, скорее всего, даже плотное повидло с цельными кусочками фруктов и ягод. Соответственно, и используется такой джем в качестве дополнения ко всевозможным тортам, пирожным, пирогам, выпечке, блинчикам, тостам или просто к чашке чая.
Наиболее часто для изготовления конфитюра используются абрикосы, лимоны, земляника, вишня, смородина, апельсины. Сладкие или кисловатые плоды смешиваются с соком и сахаром, а потом варятся на маленьком огне в течение 10 минут. Некоторые рецепты для получения более яркого, насыщенного вкуса предполагают добавление в массу небольшого количества алкоголя. Готовность французского джема можно проверить, капнув немного смеси на тарелку – если лакомство не растекается, его уже можно подавать к столу либо переливать по банкам для длительного хранения.
Для чего можно использовать?
На родине конфитюр, обычно, добавляется в начинку для пирогов и слоеных изделий. Кроме всего прочего, его заворачивают в блины, кладут в пирожки и вареники. Лакомство зачастую подается в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладушками, из него готовятся сладкие бутерброды и тосты.
К тому же, конфитюр применяется не только в роли начинки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он частенько становится составляющей творожных масс и сырков, мороженого и йогуртов. В общем, вариантов использования этого вкусного лакомства действительно огромное количество.
Что нужно для приготовления
Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.
Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:
Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.
Особенности приготовления апельсинового конфитюра
Чтобы приготовить эту кисло-сладкую сладость, вы должны понять секреты приготовления:
Чтобы сделать апельсиновый вкус более насыщенным и тонким — добавьте в него корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.
Рецепт апельсинового конфитюра с фото
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.
Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.
Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.
Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.
Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.
Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.
На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.
Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.
Рецепты
Вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов приятно не только есть, но и готовить. Среди множества рецептов этого яркого лакомства каждый сможет найти подходящий именно для себя.
Готовый конфитюр можно подавать тёплым или охлаждённым, мазать на хлеб и даже использовать с несладкими блюдами, такими как сыр, паштет, запечённое мясо.
Быстрый из двух ингредиентов
Всего из двух составляющих можно приготовить сочный и сладкий десерт. Для этого вам потребуются:
Приступаем к приготовлению:
Те, кому по вкусу конфитюры с горчинкой, могут заменить обычные апельсины на горькие красные. Лакомство из таких цитрусовых будет готовиться аналогично. Готовый продукт можно сразу подать к столу или закатать в стерилизованные баночки.
Апельсиновый с яблоками
Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:
Приготовление:
Апельсиновый конфитюр с яблоками готов.
Прованский конфитюр
Этот рецепт апельсинового конфитюра родом из Франции. Его описал известный шеф-повар Ги Жедда в своей книге «Маленькие уроки кухни Прованса». Готовое лакомство имеет завораживающий оранжево-янтарный цвет, а на вкус ему нет равных.
Ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Обязательно проверьте конфитюр на готовность. Для этого капните его на холодную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то лакомство готово. Если она совсем жидкая, то варите сироп ещё 5 минут. Стоит учитывать, что в горячем виде десерт кажется жидковатым, но остывая, густеет. Из такого количества ингридиентов должно получиться 800 мл продукта.
Разлейте конфитюр по баночкам и храните в прохладном тёмном месте 4-5 месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.
С цедрой и лимонами
Трудно пройти мимо ярких цитрусовых в самый разгар зимы. Когда организм страдает от нехватки витаминов, а настроение портится из-за слишком короткого светового дня, на помощь придёт апельсиновый конфитюр. Не зря он считается самым любимым лакомством французов, ведь помимо чарующего аромата и неповторимого вкуса эфирные масла апельсина обладают седативными свойствами.
Цитрусовый конфитюр можно подавать к завтраку или с вечерним чаем перед сном. С незапамятных времён это лакомство остаётся фаворитом во многих семьях. Этот рецепт интересен тем, что позволяет по ходу приготовления извлечь из апельсинов и лимонов как можно больше полезных веществ.
Готовить по такому рецепту очень легко, но долго. Процесс растянут аж на три дня.
Ингредиенты:
Выбирайте апельсины и лимоны средней величины, желательно одинаковые по размеру.
Приступаем к созданию кулинарного шедевра, день первый:
День второй:
День третий:
Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем
Такой десерт способен украсить собой серые будни, он чрезвычайно актуален для холодных времен года. В самые морозные дни этот восхитительный конфитюр хорошенько согреет и не допустит возникновения заболевания.
Для приготовления такого лакомства вам потребуется:
Что касается фруктов, их можно взять в одинаковых пропорциях или в разных количествах – здесь все зависит только от вашего вкуса, главное – придерживаться рекомендованных дозировок.
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.
Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.
Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.
Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.
Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Десерт с цукатами
Именно в таком сочетании апельсиновый конфитюр с наилучшей стороны раскрывает собственный вкус и аромат. Такое лакомство всегда нарядно смотрится и прекрасно дополняет собой любой праздничный стол. Так что не пожалейте свободного времени для приготовления вкуснейшего апельсинового конфитюра с цукатами. Сам джем вы можете сделать по любому понравившемуся рецепту, а для второй вам потребуется:
Как приготовить
Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.
Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.
Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.
Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.
Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.
На этом вкуснейшие цукаты можно считать готовыми. Теперь осталось лишь наложить пиалку конфитюра и украсить его аппетитными полосочками цедры. От такого лакомства уж точно не откажется ни одна сладкоежка.
Как приготовить «Конфитюр из апельсинов»
Сложите апельсины в большую кастрюлю и залейте их 1,25 л воды.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа.
Оставьте на ночь остывать.
На другой день апельсины очистите от кожуры. Мякоть верните в кастрюлю. Белую мякоть с кожуры соскребите и тоже отправьте в кастрюлю.
Закипятите на сильном огне и варите интенсивно минут 7.
Полученную массу процедите через марлю в другую кастрюлю. Остатки выбросьте.
Цедру порежьте полосочками. Положите ее в кастрюлю с раствором, добавьте сахар и сок одного апельсина.
Кастрюлю поставьте на сильный огонь. Нагревайте её до полного растворения сахара.
Уменьшите огонь. Варите 20-25 минут.
Готовность конфитюра проверяется капелькой: если капнуть его на тарелку и потрогать пальцем, он должен покрыться морщинками и держать форму.
Разлейте его по стерилизованным банкам и храните в темном месте.
Апельсиново-яблочный конфитюр
Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.
Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:
Процесс
Сначала очистите апельсины от кожуры, предварительно вымыв их. Вырезанные семечки и перегородки оберните марлей, сделав мешочек.
Срежьте с яблок кожуру, достаньте сердцевины и нашинкуйте их кубиками.
Теперь положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту, выбрав среднюю мощность. После закипания отправьте сюда же мускатный орех, сахар и корицу. Тщательно перемешайте все компоненты. Варите смесь в течение нескольких минут. При этом следите, чтобы масса не подгорела. В завершение снимите конфитюр с плиты и дайте ему остыть.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
Чтобы сделать конфитюр сделать быстро, советуем включить в рецептуру обычный желатин. Именно благодаря этому продукту нам не придется долго уваривать варенье, чтобы получить характерную желейную консистенцию.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить
Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.
Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.
Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером «в кашу». Засыпать тут же сахаром.
Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.
Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.
Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.
В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.
Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками
Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.
Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.
Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).
Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.
Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.
После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.
Апельсиновый конфитюр. Лучшие рецепты
– это вкусное, ароматное лакомство. Его можно кушать прямо ложкой. У него есть только один недостаток – он может очень быстро закончиться…
Апельсиновый конфитюр рецепт
.
Ингредиенты: — сахар – 2,7 кг — лимонный сок из двух плодов — апельсины севильские – 1,4 кг
Приготовление: 1. С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. 2. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. 3. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю. 4. Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое. 5. Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25. 6. Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд. После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. 7. Мешочек выньте из кастрюли. 8. С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. 9. Простерилизуйте несколько баночек. 10. Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть.
Попробуйте также варенье из апельсинов.
Вы можете использовать не только севильские сорта апельсинов, однако именно они придают заготовке особый аромат. Банки стерилизуйте таким образом: промойте их, прополощите, прогрейте на противне при температуре 180 градусов. 5 минут будет вполне достаточно. Перед тем как закрывать банку крышками, положите на конфитюр кусочек вощеной бумаги (класть нужно воском вниз). После этого можете закрыть баночки простыми закрывающимися крышечками.
Вам также понравится варенье из крыжовника и апельсинов.
из апельсина и ликера.
Ингредиенты: — большой апельсин – 3 штуки — лаймовый сок – 50 г — сахар – 355 г — ликер апельсиновый – 50 г
Приготовление: 1. Вымойте апельсины. 2. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина. 3. Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. 4. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки. 5. Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. 6. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками. 7. Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. 8. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток.
9. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса. 10. Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня. 11. Весь процесс повторите еще 2 раза. 12. В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку.
Вам также понравится вишневый конфитюр.
Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами
Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.
Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.
За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.
Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.
Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.
Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.
Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке
Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.
Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.
Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.
Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.
Апельсиновый джем с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.
Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Густой апельсиновый конфитюр с цедрой – это нечто невообразимое по вкусу! Он настолько ароматен, сладок, сочен и ярок, что хочется дегустировать его ложка за ложкой, пока не появится дно в той емкости, в которой он находится. И даже это не остановит – все капли конфитюра будут найдены и съедены!
Настоятельно рекомендую приготовить такое лакомство в предновогодние праздники, когда цитрусовые не так дорого стоят и их можно найти в любом магазине или супермаркете. Обязательно нюхайте плоды перед покупкой – они должны пахнуть свежестью, а не лаком или краской (иногда случаются и такие фрукты, способные испортить вкус всего блюда).
Никаких дополнительных ароматизаторов в конфитюр добавлять не нужно – его аромат и так будет настолько ярок, что на него сбегутся не только домашние, но и соседи. Готовится густой конфитюр из апельсинов с цедрой путем тройного прогревания, за это время кожура будет втягивать в себя сироп и становиться менее горькой и более прозрачной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Все цитрусовые плоды ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд, но не более – необходимо ошпарить, а не проварить кожуру, чтобы она выделила ароматное масло. Затем разрежьте каждый плод на четыре или восемь частей вместе с кожурой. Обязательно удалите все косточки, чтобы ни одна из них не попала в лакомство.
Прокрутите цитрусовую нарезку через мясорубку.
Затем выложите в казан или сотейник с антипригарным дном, засыпьте сахарным песком и поместите емкость на плиту. Прогрейте до кипения и томите около 5-10 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и дайте блюду остыть примерно 2 часа.
Снова прогрейте и снова дайте остыть.
Прогрейте в третий раз до кипения, всыпьте в емкость Желфикс. Его можно заменить 8 г агар-агара или пектином. В это же время ошпарьте банки и крышки, если собираетесь законсервировать лакомство на зиму. Вмешайте Желфикс в ароматную массу и варите не более 3-5 минут.
Разложите апельсиновый конфитюр в горячие банки и закупорьте.
Оставьте себе на пробу немного – я люблю его дегустировать остывшим на бутерброде со сливочным маслом, подаваемым к горячему чаю. Из такой порции ингредиентов у меня получилось около 700-800 г конфитюра. Если вы его не закупоривали на зиму, то храните десерт в холодильнике. Срок его годности – около 1 месяца.
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Апельсиновый джем на завтрак — это хороший способ зарядиться энергией. Приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Существует большое количество простых способов и рецептов приготовления «солнечных» цитрусовых джемов на любой вкус.
В мультиварке
Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подходит для самых занятых или неопытных домохозяек. Вам просто нужно подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электрический кухонный помощник сделает все остальное в рамках этой программы за вас.
Количество продуктов рассчитано на однолитровую банку джема:
Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно измельчают, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
Этот рецепт апельсинового джема займет совсем немного времени:
Готовый джем наливается в банки в горячем виде, потому что после охлаждения он густеет.
В хлебопечке
Апельсиновый джем в хлебопечке готовить еще проще, потому что волшебный агрегат даже размешивать все будет сам. Главное, чтобы в хлебопечке была программа «Джем». Нам потребуются следующие ингредиенты:
Вот рецепт приготовления варенья из апельсинов с пошаговым рецептом для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.
В кастрюле, но из кожуры
Если в предыдущих рецептах цитрусовую кожуру мы выбрасывали, то в данном рецепте она нам будет нужна. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки.
Эта заготовка идеально подходит для приготовления пирогов, чизкейков и фруктовых тортов, а также слоеных десертов. Следующие ингредиенты подходят для приготовления десерта:
Вместе с кожурой
Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, которые придают фруктам запах и обладают массой полезных свойств. Давайте попробуем приготовить джем из апельсинов. Такой продукт принесет большую полезность и сохранит пряные нотки. Для изготовления необходимо взять:
С использованием мясорубки
Такой вариант приготовления джема можно делать как с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о вариациях приготовления джема из очищенных апельсинов.
Итак, плоды должны быть вымыты и очищены. Мякоть апельсинов при этом нарезается и очищается. Затем нарезанные дольки измельчаются мясорубкой. Использование в этом варианте блендера будет наименее эффективным, поскольку перегородки не смогут равномерно перемолоться.
Далее пюре взвешивается. На каждые 500 г фруктовой смеси возьмите 300 г сахарного песка. Кастрюля ставится на слабый огонь и при постоянном перемешивании сахар полностью растворяют во фруктах. После этого сладость готовится 5 минут и снимается с огня. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Основная особенность: вам не нужно будет нагрета, ее кладут в небольшие емкости и закрывают крышками.
С добавлением воды
Соотношение апельсинов, сахара и воды составляет 2: 2: 1. В связи с этим берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара на литр воды.
Апельсины можно измельчить на кусочки, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. Воду и сахар добавляют во фруктовую массу. Джем ставят на огонь и кипятят 45 минут на слабом огне. За это время десерт загустеет и станет вязким.
Со сливочным маслом
Вы можете придать апельсину сладкий сливочный аромат. Для этого возьмите:
С мятой
Легкий запах мяты придает джему уникальный вкус. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:
Апельсиновый джем с облепихой и коньяком
Замечательные комбинации получаются при добавлении облепихи в апельсины. Сразу же обогащается вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором станет коньяк. По желанию его можно заменить на ром, ликер или вино.
Многие рецепты рекомендуют добавлять воду в апельсиновую мякоть. Этого не стоит делать. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.
С агар-агаром
Для реализации этого рецепта потребуются следующие компоненты:
С пектином
Возьмите 500 г сахара и один пакет пектина на килограмм апельсинов. Высыпьте измельченные фрукты в кипящую воду и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, затем добавьте сахарный песок и держите еще час на огне. Наконец, засыпьте пектин и вскипятите.
Апельсиновый джем с персиками и орехами
Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте в него персики и орехи. Если вы уже пробовали такое, то поменяйте персики на абрикосы, тыкву или даже сладкую морковь. Последняя версия выйдет не менее сладкой и ароматной, чем другие.
Орехи для рецепта можно брать на свой вкус. Однако, у них будут разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. Фисташки надо будет вынуть из скорлупы и порезать. Их зеленоватая кожица станет изюминкой джема.
Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. Для вкуса добавьте лимон, лайм или даже грейпфрут, или помело. Получится особенно вкусно и ароматно. И главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забывайте держать рецепт в тайне!
Апельсиновый джем с лимоном и желфиксом
Мы создадим следующий вариант не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. Кстати, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Это делает его чрезвычайно удобным!
Мы не рекомендуем использовать купленный сок, так как он обычно уже содержит сахар, консерванты и красители. Подобный продукт не идеален для длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.
С корицей
Очистите один килограмм апельсинов, разделите их на ломтики, нарежьте цедру на полоски. Положите все в кастрюлю, добавьте 600 г сахара и 2 палочки корицы. Готовьте на среднем огне 30-40 минут, пока масса не закипит. По мере охлаждения варенье начнет густеть.
Апельсиновый с яблоками
Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:
Апельсиновый джем с яблоками готов.
Апельсиново-лимонный с имбирём
Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.
Храните десерт в холодильнике.
Используя эти простые рецепты и небольшое количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится, как детям, так и взрослым.