ароматизаторы для прикормки рыбы своими руками
Самодельные ароматизаторы для рыбалки
Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.
Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.
Как получить спрей для рыбалки?
Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента – это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:
Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.
Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.
Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.
Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.
Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.
Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.
Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.
Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.
Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.
Как сделать мясные спреи?
Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.
Спрей из укропа и чеснока своими руками
Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.
Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.
Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.
Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.
Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.
Приготовление жидкого ароматизатора для прикормки
В рыболовных магазинах в большом количестве можно найти жидкие ликвиды, бустеры и дипы. Их добавляют в прикормки во время увлажнения. Получается очень ароматная масса, которая должна привлечь рыбу.
Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.
Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:
Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.
Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
10.1k Просмотров
Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Жидкие и сухие ароматизаторы
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Аромикс для ловли рыбы летом
Что понадобится:
Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.
Приготовление на видео:
Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.
Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.
Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.
Приготовление на видео:
О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:
Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов
В настоящее время для приманивания рыбы в выбранном месте принято использовать различные ароматические добавки. Это могут быть натуральные смеси со специфическим запахом или же синтетические приманки, имитирующие некий определенный аромат.
Однако, использование ароматических компонентов может, как усилить клёв, так и свести его на нулевой уровень. Связана данная особенность с неправильным выбором сезона, места применения добавок.
Содержание
Выбор добавки по происхождению
Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:
Промышленные добавки могут производиться на различных основах:
Самыми оптимальными для круглогодичного использования являются производственные составы на основе полипропилена.
Разновидности добавок по составу
Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.
По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:
Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).
Типы добавок по консистенции
Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:
Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.
Виды добавок по типу запаха
Современная химическая промышленность позволяет создать абсолютно любой аромат, что весьма удобно для эффективной прикормки во время рыбалки.
Все имеющиеся запахи делят на 4 объединенных группы:
Ранней весной и поздней осенью можно прибегнуть к цветочным запахам, особенно, на масляной основе.
Выбор добавок для рыбы
Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:
Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.
Как приготовить ароматизатор своими руками
В магазинах товаров для рыбной ловли представлен обширный ассортимент готовых ароматических приманок. Однако, даже в домашних условиях можно подготовить качественную добавку для приманивания рыбы в выбранное место.
Начинающему рыбаку важно понять принцип приготовления пахучих составов.
Инструкция, как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками:
Полученную смесь греют на огне до кипения, а затем остуживают. Готовая смесь имеет вязкую консистенцию, которая отлично смешивается с подкормками, растворяется в воде, легко наносится на поверхность наживки. Ароматизаторы для рыбалки, приготовленные своими руками, позволяют создавать уникальные комбинации запахов.
Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев
Ароматизация насадок
Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.
На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.
В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.
Ароматы в приваде
Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.
Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.
Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.
На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.
Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.
Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках
КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.
ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.
ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.
МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.
Поделился: Змитрукевич Бронислав
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для рыбалки своими руками
Ароматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.
Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.
Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку. А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.
Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.
Ароматерапия для рыб или рыбалка?
При упоминании такого понятия, как ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат.
Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:
Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.
Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы
Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов. Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».
Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:
Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.
Как применять дипы?
Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:
От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:
Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:
Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:
Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.
Особые вещества для ароматизации
Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:
В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.
Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:
Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.
Жидкие дипы на основе сахарного сиропа
Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.
Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.
Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:
Спиртовые рецепты ароматизаторов
Спиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:
Ароматизаторы для карася
Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.
Любимые запахи карася
Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя. Однако, его нужно подержать в коробке с мятой, тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.
Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.
Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.
Обязательно нужно использовать ароматизаторы и для прикормки рыбы, экспериментируя с различными добавками. Прикормки, которые можно при этом использовать перемолотое печенье «овсяное», поджаренные семечки или каша «геркулес». Главное, сделать правильную подкормку, которая не распадается на кусочки, чтобы вместо рыбалки вы не устроили рыбам бесплатный пир на дне.
Время года и ароматы
Разные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах, поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.
Как работать с дипами
Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов, чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.
Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.
Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!