ароматизаторы для ловли рыбы
Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов
В настоящее время для приманивания рыбы в выбранном месте принято использовать различные ароматические добавки. Это могут быть натуральные смеси со специфическим запахом или же синтетические приманки, имитирующие некий определенный аромат.
Однако, использование ароматических компонентов может, как усилить клёв, так и свести его на нулевой уровень. Связана данная особенность с неправильным выбором сезона, места применения добавок.
Содержание
Выбор добавки по происхождению
Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:
Промышленные добавки могут производиться на различных основах:
Самыми оптимальными для круглогодичного использования являются производственные составы на основе полипропилена.
Разновидности добавок по составу
Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.
По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:
Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).
Типы добавок по консистенции
Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:
Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.
Виды добавок по типу запаха
Современная химическая промышленность позволяет создать абсолютно любой аромат, что весьма удобно для эффективной прикормки во время рыбалки.
Все имеющиеся запахи делят на 4 объединенных группы:
Ранней весной и поздней осенью можно прибегнуть к цветочным запахам, особенно, на масляной основе.
Выбор добавок для рыбы
Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:
Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.
Как приготовить ароматизатор своими руками
В магазинах товаров для рыбной ловли представлен обширный ассортимент готовых ароматических приманок. Однако, даже в домашних условиях можно подготовить качественную добавку для приманивания рыбы в выбранное место.
Начинающему рыбаку важно понять принцип приготовления пахучих составов.
Инструкция, как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками:
Полученную смесь греют на огне до кипения, а затем остуживают. Готовая смесь имеет вязкую консистенцию, которая отлично смешивается с подкормками, растворяется в воде, легко наносится на поверхность наживки. Ароматизаторы для рыбалки, приготовленные своими руками, позволяют создавать уникальные комбинации запахов.
Ароматизаторы и дипы для рыбалки своими руками
Специи и жидкие пищевые ароматизаторы в рыбалке
10.1k Просмотров
Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Жидкие и сухие ароматизаторы
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска ), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска ). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Аромикс для ловли рыбы летом
Что понадобится:
Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.
Приготовление на видео:
Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.
Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых
Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.
Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.
Приготовление на видео:
О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:
Ароматизаторы и добавки в прикормку
Применение ароматизаторов
Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.
Жидкие ароматизаторы
Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.
Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.
Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.
Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.
Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:
Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.
Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.
Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.
Сухие ароматизаторы
Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.
Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.
Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.
Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.
Ароматизаторы для насадки
Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.
Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.
Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.
Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.
1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.
2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.
3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.
4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.
5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.
6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.
Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.
С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.
Ароматизаторы с дополнительным эффектом
Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.
В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.
Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!
Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.
Зимние ароматизаторы
Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.
Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.
Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.
Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.
Spinningline на Яндекс.Дзен