армянское блюдо в виноградных листьях название

Долма (голубцы в виноградных листьях)

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Чье национальное блюдо долма

Для неискушенного долма – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, для знающего – многовековая кулинарная история, легенда восточной кухни. Народы Кавказа и Ближнего Востока считают долму в виноградных листьях блюдом национальной кухни. Кулинарное искусство изобилует вариантами приготовления этого ароматного и необыкновенно вкусного блюда. Книги рецептов, страницы сайтов изобилуют фото готового блюда с разными вариантами подачи, однако ни одно фото не способно передать необыкновенный сочный вкус и пряный аромат восточного лакомства.

История блюда

История появления долмы с мясом одна из самых противоречивых и до конца не изученных – так далеко уходят ее корни. Неповторимый вкус блюда сделал его необыкновенно популярным во многих странах, до сих пор ведущих спор о его принадлежности.

Армянская версия

Согласно справочнику о еде Оксфордского университета, долма (или толма) – блюдо армянского происхождения. Уже позже она перекочевала в кухни других восточных народов, в том числе турецкую. Там блюдо готовили на придворной кухне Османов.

Эту же версию поддерживает кулинарный историк В. Похлебкин, который утверждает, что долма (толма) попала на турецкий стол в период, когда территория современной Армении входила в состав Турции и Ирана. Из-за этого, считает исследователь, многие кулинарные шедевры стали известны остальному миру благодаря туркам и преподносились как турецкие.

Азербайджанская версия

Приверженцы этой теории (а это, как минимум, все жители Азербайджана) считают долму кулинарным достоянием страны. Азербайджанские кулинары обвиняют Армению в том, что она совершенно безосновательно приписывает долму к своей национальной кухне.

Триумфом этой версии стало признание ЮНЕСКО в 2017 году традиции приготовления блюда в Азербайджане элементом культурного наследия человечества.

Чье блюдо на самом деле

В древних персидских и арабских источниках нет упоминания ни о долме (или толме), ни о том, кто ее придумал или откуда она произошла. Нет документального свидетельства, согласно которому можно было бы раз и навсегда определить, чьим блюдом является долма. Однако имеются свидетельства, что блюдо готовилось в Османской империи на султанской кухне. Непростая технология приготовления предполагала наличие специальных знаний у поваров, что было недоступно простому народу. Однако подобные свидетельства называют не родину блюда, а лишь место, где ее готовили. Исследователи отмечают, что это блюдо присуще кухне любой страны, находившейся под тюрским влиянием. Несмотря на разнообразие рецептов, адаптированных к местным предпочтениям, выглядит блюдо почти всегда одинаково: аккуратные трубочки или небольшие шарики, напоминающие грецкий орех. Как утверждает В.Похлебкин, некоторые блюда как армянской, так и грузинской кухни, имеющие тюркское происхождение названия, распространены и в других странах (Турции, Иране, Азербайджане, Греции). Поэтому определить национальную принадлежность этих блюд очень сложно. В каждой стране есть своя история, иногда напоминающая легенду – интересную, захватывающую, однако не имеющую никакой доказательной основы. Споры о «национальности» долмы можно вести бесконечно, однако для настоящего гурмана не важно, откуда произошло блюдо, где его родина, кто его придумал. Важен лишь его безупречный вкус.

Как правильно произносится и переводится

Название блюда происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Это делает его общим для группы языков: азербайджанского, турецкого, туркменского, узбекского, крымско-татарского). Несмотря на это написание и произношение в каждой стране имеют свои национальные особенности. В Азербайджане – это «долма», в Армении и Грузии – «толма», в Греции – «долмадес», в Турции – «дулма». Армянское название блюда – толма происходит от слова «толи», которое переводится как «виноградные листья», в Турции – от слова «долмак», означающее «фаршированный». В переводе с крымско-татарского «долма» означает «фарш». Встречаются и такие названия, как «далма» и «дулма». Эти варианты упоминаются Далем в толковом словаре и объясняются принадлежностью к разным диалектам. Астраханская далма готовилась не в виноградных, а капустных листьях, а вместо риса использовалось пшено. ьНельзя утверждать, что какой-либо из приведенных вариантов является единственно правильным, так как у каждой национальности он свой, обусловленный языком и традициями.

Национальные особенности приготовления

У каждой восточной национальности есть свои секреты приготовления долмы, делающие ее вкус неповторимым и узнаваемым. Особенности кроются в составе блюда: специях, сорте риса, мяса. Грузинская толма – блюдо очень острое и пряное из-за добавления чеснока, кинзы, острого перца. В Армении принято добавлять в начинку мяту – сушеную или свежую. У греков обязательными ингредиентами являются лимон (сок) и оливковое масло. Особенностью караимской и узбекской долмы является то, что в ее составе отсутствуют специи, из-за чего вкус получается нейтральным, ненавязчивым. В отсутствие специй и пряностей более ярким становится вкус и аромат виноградных листьев.

Какие листья можно использовать

Листья для долмы нужно выбирать правильно: учитывая их внешний вид и сорт винограда. Выбор нужно остановить на молодых листьях с ровной поверхностью.Правильный лист выглядит здоровым (без пятен и крапинок). Форма и рельеф также имеют значение: слишком фигурным листьям сложно придать нужную форму. Вкус листьев определяется сортом винограда. Так, у светлых сортов он более мягкий, с небольшой кислинкой, а у темных – более резкий и терпкий. В связи с тем, что блюдо очень популярно, а наличие свежих молодых листьев ограничено сезонностью, главный ингредиент заготавливают впрок.

Источник

Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма в виноградных листьях по армянски готовится очень просто. Существует большое количество рецептов этого армянского блюда. Подают как в будни, так и в праздничные дни.

Ярпаг долмасы

Это название переводится, как долма из листьев. Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму по-армянски можно готовить в домашних условиях. Необязательно ходить в рестораны.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Если нет возможности найти свежие листья, то используют соленые. Большие листья лучше разделить на две части. Размер долмы не должен быть большим. К этому вкусному армянскому блюду подают катык.

В кастрюле

Долмой называются конвертики, наполненные начинкой. Выбирают для армянского рецепта только красивые, сочные листья винограда.

Время приготовления примерно 2 часа. Сама готовка – 20 минут.


100 грамм готового продукта:

Армянское блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовится очень вкусно и быстро. Свежие листья используются в классическом рецепте. Также готовят и из маринованных. На фото ниже изображена долма.

С маринованными листьями винограда

Это армянское блюдо напоминает голубцы. Только вместо капусты здесь используются виноградные листья. По данному армянскому рецепту приготовить наивкуснейшее блюдо можно и в домашних условиях.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 50 минут. Сама готовка – полчаса.


КБЖУ:

Толма очень вкусное и полезное блюдо. Начинку готовят из говядины или баранины. В фарш можно добавить любую зелень. Подают армянскую долму с чесночным соусом.

Пип долмасы

Это название армянского блюда. Подают его с кефиром.

Время приготовления — примерно 1 час 35 минут. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Постная

Время приготовления такого блюда составляет примерно полтора часа. Сама готовка – четверть дня.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

В мультиварке

По этому армянскому рецепту можно готовить дома в мультиварке. Для долмы лучше выбирать листья именно белого винограда. Используют как маринованные, так и обычные листья. Вкус армянского блюда напоминает голубцы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Подают к столу с соусом мацони. Долма по этому армянскому рецепту получается очень вкусной.

Диетическая без мяса

Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта:

Долму подают различными соусами. Подойдут такие соусы как мацони, сливочный, чесночный. При варке долмы обязательно кладут тарелку и груз. Лучше готовить это блюдо из фарша баранины.

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

13. Заправляем оливковым маслом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. После чего сервируем и подаем к столу. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть фото армянское блюдо в виноградных листьях название. Смотреть картинку армянское блюдо в виноградных листьях название. Картинка про армянское блюдо в виноградных листьях название. Фото армянское блюдо в виноградных листьях название

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *