армянское блюдо с виноградными листьями

Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма в виноградных листьях по армянски готовится очень просто. Существует большое количество рецептов этого армянского блюда. Подают как в будни, так и в праздничные дни.

Ярпаг долмасы

Это название переводится, как долма из листьев. Для приготовления по этому армянскому рецепту выбирают листья белого винограда. Эту долму по-армянски можно готовить в домашних условиях. Необязательно ходить в рестораны.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Если нет возможности найти свежие листья, то используют соленые. Большие листья лучше разделить на две части. Размер долмы не должен быть большим. К этому вкусному армянскому блюду подают катык.

В кастрюле

Долмой называются конвертики, наполненные начинкой. Выбирают для армянского рецепта только красивые, сочные листья винограда.

Время приготовления примерно 2 часа. Сама готовка – 20 минут.


100 грамм готового продукта:

Армянское блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Готовится очень вкусно и быстро. Свежие листья используются в классическом рецепте. Также готовят и из маринованных. На фото ниже изображена долма.

С маринованными листьями винограда

Это армянское блюдо напоминает голубцы. Только вместо капусты здесь используются виноградные листья. По данному армянскому рецепту приготовить наивкуснейшее блюдо можно и в домашних условиях.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 50 минут. Сама готовка – полчаса.


КБЖУ:

Толма очень вкусное и полезное блюдо. Начинку готовят из говядины или баранины. В фарш можно добавить любую зелень. Подают армянскую долму с чесночным соусом.

Пип долмасы

Это название армянского блюда. Подают его с кефиром.

Время приготовления — примерно 1 час 35 минут. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Постная

Время приготовления такого блюда составляет примерно полтора часа. Сама готовка – четверть дня.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

В мультиварке

По этому армянскому рецепту можно готовить дома в мультиварке. Для долмы лучше выбирать листья именно белого винограда. Используют как маринованные, так и обычные листья. Вкус армянского блюда напоминает голубцы.

Время приготовления такого блюда составляет примерно 2 часа. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта содержит:

Подают к столу с соусом мацони. Долма по этому армянскому рецепту получается очень вкусной.

Диетическая без мяса

Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка – 40 минут.


100 грамм приготовленного продукта:

Долму подают различными соусами. Подойдут такие соусы как мацони, сливочный, чесночный. При варке долмы обязательно кладут тарелку и груз. Лучше готовить это блюдо из фарша баранины.

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Лук очищаем и мелко нарезаем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.

7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

13. Заправляем оливковым маслом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. После чего сервируем и подаем к столу. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем.В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом. армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть фото армянское блюдо с виноградными листьями. Смотреть картинку армянское блюдо с виноградными листьями. Картинка про армянское блюдо с виноградными листьями. Фото армянское блюдо с виноградными листьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *